Горе саду от вороньего ума

Читатели нередко спрашивают: «Посоветуйте, как защитить сад от ворон, особенно ранней весной? Это настоящее бедствие, сравнимое с нашествием саранчи, когда выклевывается все: крокусы, пролески, нациссы, тюльпаны, лилии… И ничего не помогает!». За помощью мы обратились к авторитетному орнитологу. Однако вряд ли его советы можно считать утешительными…

Для садовода вороны могут стать настоящим бедствием
Для садовода вороны могут стать настоящим бедствием

Вороний ум

Как бы к воронам не относиться, нельзя не признать, что они почти наши «братья по разуму». В основе их сложного поведения и многообразия взаимоотношений лежит высокоразвитая «элементарная рассудочная деятельность». По уровню её развития ворона сравнима волками, собаками и кошками.

Мой коллега из Чебоксар доктор биологических наук Л.Н.Воронов (такое вот совпадение!) занимается изучением тонкой структуры мозга птиц. Всегда считалось, что самая «мудрая» птица — ворон. Однако из работ Леонида Николаевича следует, что серая ворона — умнее! Головной мозг у неё гораздо сложнее, чем у ворона. 

Ворон отличает от других птиц сложное поведение и многообразие взаимоотношений
Ворон отличает от других птиц сложное поведение и многообразие взаимоотношений

С серыми воронами мы сталкиваемся постоянно, особенно заметны они становятся в холодное время года. Первые полтора месяца после вылета птенцов выводки держатся отдельно друг от друга, а затем постепенно начинают объединяться. С октября птицы собираются на ночёвки большими стаями. После того, как выводки объединились в небольшие локальные группы, между птицами происходят своеобразные «переклички», когда каждая из ворон стаи поочерёдно каркает, а остальные молчат. Голос каждой из птиц индивидуален и создаётся впечатление, что группа прослушивает голоса всех особей данного локального сообщества. Все они знают друг друга персонально, что проявляется в соблюдении иерархии во взаимоотношениях, а также в совместной исследовательской или манипуляторной деятельности, подражании, перебирании перьев и коллективных играх.

Признаком того, что у ворон есть элементарный рассудок, является то, что они с удовольствием играют. Ни у кого из птиц (кроме, конечно, крупных попугаев) не бывает большего разнообразия в развлечениях, чем у ворон. Одна из самых распространённых коллективных игр — игра-преследование, когда за птицей, схватившей в клюв какой-нибудь небольшой предмет, гонится другая птица, а, догнав, перехватывает его в свой клюв, причём первая не оказывает сопротивления.

На станции юных натуралистов в Ульяновске жила ручная ворона Клара, которую подобрали со сломанным крылом. Во время занятий Клара чинно сидела на спинке стула и что-то бормотала себе «под клюв». Иногда она запрыгивала на стол, хватала клювом карандаш или ручку и начинала вместе с человеком водить им по листку бумаги.

Любят играть вороны и с собаками. Часто можно видеть, как одна из них подкрадывается к собачьему хвосту, дёргает за него, а другая в это время старается стащить что-нибудь, даже малосъедобное.

Вне закона

Казалось бы — какое симпатичное существо! Однако серая ворона является единственной птицей, поставленной «вне закона». Добывание и уничтожение этого «рассудочного» пернатого разрешено в течение всего года без специальных лицензий и путёвок. И причины для того имеются.

Вороны наносят большой вред птичьему миру, разоряя гнёзда, распугивая и уничтожая выводки. В одном из рыбхозов я шёл по дамбе, усеянной скорлупками от десятков яиц лысух, уток и озёрных чаек. Как выяснилось, их воровала парочка серых ворон, построивших гнездо на старой иве у пруда. Ворона почти всеядна, но всегда предпочитает живую добычу, которую только сможет одолеть. Это не только жук, мышь или полёвка, но и маленький зайчонок, голубь, терпящие бедствие животные. В наших городах относительно мало певчих птиц отчасти именно из-за деятельности серых ворон. 

Казалось бы, симпатичное существо...
Казалось бы, симпатичное существо...

Каждый год в конце мая и начале июня в СМИ то и дело описывают случаи нападения ворон на людей. Причина этого проста — пернатые самоотверженно защищают своих птенцов, которые как раз в это время покидают гнёзда и летают ещё плохо. Прохожие обычно птенцов не замечают, но вороны этого не знают и налетают на головы, клюют, царапают. Это явление длится не более двух недель и не стоит из этого делать сенсацию, как иногда поступает пресса.

Виноват в чрезмерной численности ворон только человек, который создаёт им отличные условия для выживания в зимний период. Никакое массовое уничтожение ворон не поможет, пока не будет порядка на свалках наших городов. 

Есть ли решение?

Иногда вороны наносят ущерб нашим садам — выдёргивают рассаду, клюют ягоды и фрукты, уничтожают гнёзда певчих птиц. Как отвадить нежелательных соседей?

Ворона - очень умная птица, поэтому бороться с ней сложно
Ворона — очень умная птица, поэтому бороться с ней сложно

Опыт показывает, что к различным отпугивающим устройствам — чучелам, хлопушкам, блестящим, шумящим предметам и т. д. — вороны быстро привыкают, если мероприятия по отпугиванию регулярно не подкреплять отстрелом. В одном из аэропортов они даже садились на карбидную пушку, которая была установлена для их отпугивания.

Вороны слишком «умные», чтобы с ними сладить одним способом. Лучше всего — не создавайте условий, привлекающих этих птиц. Соблюдайте санитарные требования, убирайте пищевые, бытовые и органические отходы. Не позволяйте воронам гнездиться по соседству.

Олег Бородин, Ульяновск

Читайте также:

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:


Комментарии (6)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Natalia Pashkova: У меня весь комплект враньевых присутствует — вороны, сойки, галки, грачи. ВОроны тоже есть, но они падальщики и урона не наносят))) для «разбойников и мародеров» выносим угощение — все, что остается со стола, недоеденный кошачий корм. Они довольны и посевами не интересуются. Правда наглеют и могут сами стянуть из дома неосторожно оставленный пирожок. А вот кто цыплят/утят разводит такое соседство конечно нежелательно — перетаскают...
Natalia Pashkova: В городах не певчих птиц не из-за ворон, а из за шума, грязи и вредных выбросов. Вороны просто к такой «экологии» более лояльны. А вот певчие птицы нуждаются в других условиях. У меня на даче вьют гнезда и выводят потомство самые разные птицы — на ели сороки, на окнах (да да, прямо там) дрозды, в кустах лесная мелочь, на чердаках ласточки, синички и мышки летучие. Прямо за забором вОроны, ястребы, совы. Всем хватает места)))
Людмила Мальцева: А мы нормально живём. У нас кошка в огороде хозяйничает. Видимо вороны побаиваются, но по крыше ходят наутре, лапами топают вредные!
Мила Фисун: Правда умные. У нас рядом лесополоса. Муж часто приносил птенцов выпавших из гнезда. Разных. И один раз принес вороненка, вечером. Ранним утром над нашим участком такой ор начался: стая ворон летала и вопила. Пока он не отнес птенца назад
Ирина-И-Анатолий Кузнецовы: Мила, а у нас на даче однажды ворона маленького сорочонка убила. Так сороки ее весь день гоняли пока тоже не убили, шуму было… я за всех переживала. Ворону тоже было жалко...
Галина Лущик: А мы жили на девятом этаже, у нас был кот, который любил смотреть в окно. Его увидела ворона и стала дразнить: пролетает мимо окна и каркает. И так раз десять подряд. хорошо, что форточка закрыта была, а то кот за ней бы улетел.
Наталья Лыгачева: Я подкармливаю ворон, т.к. у меня кормушки, а вороны их скидывают и корм семечки рассыпаются, поэтому я неподалеку раскидываю сухари белого хлеба. Мой сосед отстреливает, а мне жалко.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Интересный случай произошел недавно. У нас свой дом и дочка гуляла с ребенком, который спал в коляске. собаку-овчарку чтобы не мешала спать малышке она загнала в будку и закрыла. собаке это не понравилось и она начала лаять еще громче, за всем этим наблюдала ворона на соседском столбе и тоже начала лаять, только очень нежным голосом, каким лают щенки. Дочка думала, что прибежала откуда то маленькая собака и лает. Кругом забор и все закрыто, а когда увидела это чудо, лающее на столбе, достала телефон и хотела записать, но не успела она полетела к другим соседям у них гаркнула что то сбросила с крыши и улетела. Прошло 3 недели и мы больше не слышали вороньего лая. Вот такая хулиганка прилетала к нам
Я однажды наблюдала такую картину — «Вороне где-то бог послал кусочек...» чего-то. Но видимо в этот момент она не была голодна и решила это «что-то» спрятать. Приземлилась на траву, клювом раздвинула заросли, спрятала кусок, а сверху еще травы нащипала и прикрыла. Боком отошла на некоторое расстояние, посмотрела, поняла что плохо спрятала, прикрыла еще. Снова отошла, оценила с разных сторон и только потом улетела.
Вороны существа поистине удивительные. Даже в момент ковыряния отходов в мусорных баках ворона умеет сохранять невозмутимый гордый и умный взгляд царицы помойки природы.
Несколько этих коррролевен поселилось в нашем квартале. Орут по утрам свои диалоги и конференции поочередно. Долго привыкал, но теперь даже не просыпаюсь и при открытом окне.
Птицы шумные, но умные и социальные. Если абстрагироваться от всеобщего к ним презрения и откровенной неприязни, то можно много интересного подметить в их поведении.
Когда то одну молодую ворону — слетка выхаживала моя бабушка. Яшка был подобран в конце весны. Видимо родители его погибли. Скорее всего пацаны подстрелили. Тогда мы все постоянно что-то стреляющее изобретали.
Яшка жил у нас между двойными рамами окна. Постепенно оперился и начал вылетать гулять на улицу. К осени вполне возмужал и окончательно покинул свой «дом». Но еще долго проживал на дереве около дома и откликался на свое имя гортанным «кррррааа!» Всю зиму кормился у нас и сам чего-то добывал себе. А весной окончательно покинул наш двор. Еще несколько раз следующим летом прилетал в гости. Посидеть у окна. Поболтать на своем вороньем наречии с бабушкой. Выпросить вкусняшку. А потом окончательно пропал.
Давно это было. Мне тогда и 10 лет не было. А память держит этого вполне дружелюбного пернатого знакомого. Наверное поэтому я к воронам вполне ровно отношусь. Знаю точно, они нас понимают.
Последний раз редактировалось
Вороны видимо понимают, что доставляют лично мне совершенно незаслуженные неудобства своим ежедневным утренним концертом. В качестве компенсации они каждую осень бесплатно снабжают нашу семью грецкими орехами.
Возле калитки нашей дачи есть высокий деревянный столб электролинии. Верхушка его слегка подгнила и в ней образовались трещины и углубления. Вороны используют эти трещины и дырки как зажим для фиксации грецких орехов, которые они в изобилии собирают с окрестных дач. Часть орехов им не удается правильно зафиксировать и они падают на землю возле столба. Как птица чрезвычайно чистоплотная умная ворона не станет поднимать с пола упавший орех. Видимо среди вороньего народа считается, что не следует тратить силы на повторную попытку раскрыть «неудачный» орех, а лучше попробовать новый. Тем более, что орехов хватает и хозяевам дач и воронам. Я еще тешу себя мыслью, что вороны эти орехи специально не подбирают с земли, оставляя мне это угощение в оплату за причиненные неудобства.
Как бы то ни было, а пару килограмм урожая столбОвых орехов мы за осень собираем. Что весьма кстати, поскольку орехового дерева на нашей даче теперь нет.
Кроме этого вороны видя совершенно непозволительное отсутствие ореха на нашей даче каждую осень упорно их нам высаживают штук по 5 — 6. Места под такое большое дерево у нас, увы, нет. Приходится с ними не соглашаться.
Последний раз редактировалось
СтолбОвые орехи — это кайф!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать