Суккулент гибнет: чернеют новые листья, старые становятся фиолетового цвета. Как его спасти?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня умирает суккулент! У него чернеют новые листья, старые становятся фиолетового цвета, а также они становятся мягкими на ощупь! С тех пор как я купил его, я никак не могу определить его вид и соответственно подобрать верный уход! Но недавно я переехал в другую квартиру, и он стал увядать. Что делать?

Увядающий суккулент.
Вид суккулента сейчас

Изначальный вид суккулента.
Изначальный вид суккулента
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1973 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Там из живого только зеленые листья, остальное все мертвое, на выброс. Для укоренения листьев обычно берется стерильный грунт на основе верхового торфа и песок. Листья можно заглубить чуть-чуть.
Та ему капец 100%. Просто некоторые листья не сгнили еще. Может, подморозили вы его, раз, говорите, переезжали недавно.
Плохо дело... Заливали, наверно.
Похож на эониум.
Уход: Зимой желательно прохладное содержание. При низкой влажности воздуха растение может выдержать достаточно сильное понижение температуры. В остальное время требуется обычная комнатная температура воздуха. Растениям требуется солнечное место весь год, только от самых ярких солнечных лучей надо притенять. Зимой их следует держать на очень сильно освещенном месте, что способствует поддержанию окраски листьев.

Во время роста поливают по мере подсыхания земли. В период зимнего покоя интенсивность полива снижают. Застаивание воды, которого и в летний период следует избегать, в холодный период года еще опаснее, оно может вызвать загнивание и привести к гибели растения. Весной и осенью раз в 2 недели подкармливают удобрением для кактусов. Пересадку производят весной или осенью один раз в 2 года. Используют почву, состоящую на 1/3 из торфа, на 1/3 из плодородной земли и на 1/3 из песка; рН около 6,5. Необходимо удалять поврежденные части и увядшие соцветия.
Обработайте растение специальными лечебными препаратами «Фитолавин», «Фитоспорин», «Максим», «Скор», «Топаз». Я вылечила свои суккуленты препаратом Фитолавин — опрыскивала и поливала. Можно опрыскать препаратом Фитолавин, а почву пролить раствором Фитоспорина. Или проводить обработку попеременно разными препаратами.
Мне пришлось долго приводить в норму декабрист. Все же я его вылечила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: