Можно ли обстричь сильно поражённые щитовкой ветки можжевельника 'Блю Эрроу'?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Serna Serna
Галина Сокотун Севастополь
Здравствуйте. Севастополь, Крым. Почва светлая глинистая, с добавкой чернозёма и песка. Прошу совета по можжевельнику Блю Эрроу. Купила и  посадила саженец весной 2017, на сегодня прирост примерно 1 м. Изначально саженец был двуствольным, потом один стволик укоротили. Со временем ветки стали разваливаться, потерялась характерная стреловидная форма кроны, хвоя стала редеть и чахнуть.

К сожалению, упустила момент заражения щитовкой (если я не ошибаюсь). После 2-ух этапной обработки актарой живых паразитов нет, но все деревце как будто обсыпано пеплом. Обработали Эпином.

Можжевельник Блу Эрроу
Можжевельник Блю Эрроу

ветка можжевельника Блу Эрроу
Ветка можжевельника Блю Эрроу


На фото веточки видно, что белые хлопья лежат на хвоинках и особенно в пазухах иголочек. Снимать их получается только зубной щеткой — времени уйма уходит на это, к тому же одновременно снимается «голубизна». В связи с этой ситуацией вопросы:
1. Можно ли обстричь сильно поражённые ветки, вырастут ли они опять?
2. Не вредно ли снятие «голубого» налета?
3. Вообще как помочь дереву?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , обрезка
14 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Serna Галина Сокотун
Все ответы и комментарии (14)
Пепел, обычно после Мучнистого червеца или после Хермеса остается.
Смойте все из шланга и опрыскайте Актарой или Пиноцидом. Можно Актарой или Танреком пролить под корень.
Обливание из шланга ничего не дало. Только щётка помогает.
Внутри кроны можжевельника нет запаса почек, из которых может появиться новый прирост. Поскольку новый прирост образуется только на кончике побега, иголки засохшие нужно обирать вручную, но не обрезать саму ветку. Удалив точку роста с конца побега, тем самым вы погубите ветку полностью. Помимо Актары необходимо было сразу обработать и от болезней(шютте и др.), т.к. вредители дают благодатную почву для поселения болезней растения.
Вы совсем не стрижете свой Блу Эрроу? У меня растёт такой же сорт и мне интересен опыт его выращивания. Я по совету продавца стригу каждый год с момента посадки 25 см саженца. Растёт колонной, не разваливается.
Талия, а можно фотку Вашего можжевельника?
Утром сфотографирую.
Вот мой скальный. Высота уже почти 1,5м. Когда покупала, продавец сказала, что нужно обстричь боковые побеги, чтобы сформировать каркас. Возможно, она имела в виду только одну стрижку. А я стригу теперь каждый год. Он становится крепче и устойчивее. Один раз уже стригла в этом году. Снова оброс. Может ракурс неудачный, но так его лучше видно весь.


Спасибо за фотку! Точно такая порода как у нас. Решилась, обстригу свой! А там что будет, то будет! Потому что больное растение выглядит очень печально, тем более на фоне всего остального ухоженного вокруг!
Снимайте понемногу и равномерно. Не углубляйтесь внутрь. Продолжите в следующем году. Я стричь свой буду на днях, как жара спадёт. Сразу после стрижки советую опрыснуть любым стимулятором, можно добавить в него или лечебное что-то, или удобрение (осен). На зиму можжевельник связываю.
Талия, подскажите, плиз, как мне свои стричь? Как формировать крону вертикальных можжевельников?
Я могу только рассказать свой подход. Я начала стричь, когда скальному было 25см. Ваш взрослый, за один раз привести в форму будет травматично для можжевельника. Все боковые отходящие от центрального ствола веточки укорачиваю не больше, чем на 5- 10 см. Они и создают скелет. Вот их стригу 2 раза за сезон. Раньше стригла один раз. После того, как ветер выломал пару веток, стала стричь дважды. Это и есть главное. Собственно и все. Макушку тоже обрезаю, сохраняя у веток соподчинение по высоте. Хотя и стригу его уже 5 год, все равно волнительно.
Это про Монглоу?
Блу Эрроу. Он уже Мунглоу, но предположу, что его можно стричь также.
Я имела в виду свой Монглоу. У меня ведь в посте про два был вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: