Поделитесь отзывами о выращивании карликовых хвойных деревьев с годовым приростом 8-15 см

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нашла вот такую информацию:
Голландское общество любителей хвойных, одно из авторитетнейших, предложило наиболее рациональную детализацию карликовых сортов. Это собственно карлики (dwarf) с приростом 8-15 см/год, мини-карлики (mini) с приростом 3-8 см/год и микрокарлики (micro), прирост которых не превышает 3 см/год.

Меня интересуют карликовые хвойные деревья с годовым приростом 8-15 см:
— Сосны горные Мугус, Пумилио, Гном, Варелла, обыкн. Ватерери.
— Ели Виллс Цверг, Глаука Глобоза, Биалобок.

Кто может поделиться наблюдениями за ростом этих елей и сосен?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , ели, выращивание,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1063 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Маргарита, добрый день! Вот здесь в моей статье: Самые маленькие хвойные деревья для небольших дачных участков есть интересующая вас информация.
Маргарита, у меня из карликовых хвойных растут сосна горная Муго Пумило (так было написано на этикетке) и ель Коника.
Сосну купила летом 2014 г… Сначала посадила у забора в плодородную почву, потом пересадила на горку, где почва глинистая и камни. Пересадки она даже не заметила. Растет хорошо везде. Потом прочитала, что ее можно вообще не в почву сажать, а в камни (корни заложить камнями) и она будет расти. Недаром она горная)) Второе фото сделано этим летом. Но кроме того, я ее еще прищипываю, чтобы была попышнее. По-моему, совершенно беспроблемное растение. У меня с крыши на нее падал снег несколько раз, но она жива-здорова, ветви очень гибкие, не ломкие, и по форме она как бы стелется по земле, довольно приземистая.

2014 г. Сосна горная Муго Пумило
2014 г. Сосна горная Муго Пумило

Она же в 2018 г.
Она же в 2018 г.
Нина, а какой высоты и диаметра стала Пумилио за 4 года? И длина иголок сколько примерно? У меня 3 горные сосны, одна из них точно Пумилио, две неизвестные без этикеток, у всех иглы разные. Весной буду идентифицировать, сейчас под снегом уже.
Маргарита, за 4 года моя Муго Пумилио подросла примерно на 20-25 см. Сейчас мне ее не измерить, она под снегом, но иголки измерила — 8 см. Думаю, что прищипка немного сдерживала ее рост. Еще я по неопытности вначале обрезала несколько нижних веточек. Мне хотелось, чтобы она была «на стволике». Я не учла ее природного характера — она растет пышным приземистым кустиком, «подушкой», разрастается в ширь. Потом, в интернете я увидела фотографию этой сосны и поняла свою ошибку.

Это фото из интернета
Это фото из интернета
Спасибо, Нина! Интересно у какой сосны иголки 4-5 см? У меня одна такая.
Вот это я Вам не подскажу… Подождите, пока немного подрастет и определится с формой кустика, длиной и цветом хвои. Тогда легче будет определить. Моя сосенка в самом начале была со светлой, короткой хвоей, а потом очень изменилась. На фотографиях это видно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: