Как обустроить патио в английском стиле: выбор растений и дизайн

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В последнее время неотъемлемой частью сада и дома стало, с одной стороны, очень парадное, представительское, а с другой — уютное, укромное место, которое получило название патио.

Патио - одновременно и парадное, и уютное, домашнее пространство
Патио — одновременно и парадное, и уютное, домашнее пространство

Что такое патио и зачем оно нужно

Хотя история появления такого открытого внутреннего дворика связана с древнегреческим перистилем (peristylosокружённый колоннами), традиции применения всевозможных подиумов, небольших закрытых площадок у дома стали излюбленными приёмами организации пространства у ландшафтных дизайнеров разных стран. Это очень удобно, если небольшая площадка у дома используется в разных целях.



Красивый плиточный пол или каменное мощение, продуманное озеленение, стильное ограждение или зелёная изгородь вокруг всего патио — элегантный вариант для большого дома. Архитектура самого здания, окружающий пейзаж и характер хозяев дома в каждом конкретном случае диктуют стилистическое решение оформления патио.

Патио в английском стиле: выбираем растения
Патио в английском стиле: выбираем растения

Даже в нашем климате патио — это хорошая возможность расширить пространство помещения, накрыть стол не в доме, а рядом, у деревьев, и насладиться ароматами сада. Патио может стать излюбленным местом хозяев дома и их гостей, где тёплыми вечерами собираются самые близкие друзья, поэтому здесь должно быть уютно, красочно, стильно.

Подробнее о патио читайте также:


Выбираем растения для английского патио

Если приоритеты были отданы английскому стилю, то и ассортимент растений для оформления контейнеров должен соответствовать выбранному направлению. Конечно, тронное место отведено королеве — розе. Её красота, совершенство формы и дивный аромат, воспетые поэтами, увековеченные художниками на полотнах, создают особое настроение умиротворения и покоя в этом уголке отдыха. Помимо того что издавна «царицу цветов» использовали в декоре помещений, из её лепестков и семян готовили напитки и всевозможные лакомства. Эта страница её биографии очень уместна в данной ситуации.

Английское патио, конечно же, должны украшать розы
Английское патио, конечно же, должны украшать розы

Розы самых разнообразных форм — кустовые, штамбовые, вьющиеся — создают необыкновенные возможности их использования при оформлении сада. И маленькие кустики, и большие кусты роз восхищают нежнейшими благоухающими цветками всевозможных окрасок, контрастируя с колючим стеблем и красивой зелёной листвой.

На радость любителям роз созданы малорослые сорта и миниатюрные варианты садовых роз, пригодные для выращивания в контейнерах. Они даже название получили — розы патио. Хотя эти розы и называют миниатюрными, но и среди них есть свои «великаны» и «карлики». Самые низкие из миниатюрных в нормальных условиях достигают в высоту 25 см, самые высокие — 45 см. Цветки могут быть как мелкими, не более 2,5 см в диаметре, так и «крупными» — до 5 см.

Миниатюрные розы в контейнерах - прекрасное украшение патио
Миниатюрные розы в контейнерах — прекрасное украшение патио



Микс, созданный из разных сортов миниатюрных роз и высаженный в длинные контейнеры, представляет собой прекрасное украшение патио по его периметру, а группы роз с крупными цветками играют роль акцентных пятен.

Подобрать растения для своего патио вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать растения для патио

Бегония Америгибрид Пикоти F1 абрикосовое кружево 64 руб
Русский Огород
Бегония F1 Пикоти, смесь 47 руб
Русский Огород
Бегония Америгибрид гофрированная F1 желтая 59 руб
Русский Огород
Бегония F1 Каскад, смесь 37 руб
Русский Огород



Близкая родственница парковых роз — гибискус, или китайская роза, символ семейного благополучия, счастья. В субтропиках Юго-Восточной Азии, Китае и Индии из местных дикорастущих видов с бело-розовыми, красными и жёлтыми цветками создавался свой ассортимент роз, который с XVIII века занимает в Европе своё достойное место.

Штамбовая форма гибискуса в сочетании в фикусом пумилой — настоящее украшение патио.

Штамбовая форма гибискуса: ярко и необычно
Штамбовая форма гибискуса: ярко и необычно

Не менее величественно в «королевской свите» выглядит бегония. Как и положено «придворным», бегонии клубневая кустовая и ампельная вместе с плющами и аспарагусом расположились на разных ярусах внутреннего дворика — патио. Яркие, нежные тона соцветий бегоний в любую погоду вносят солнечное, тёплое, доброжелательное настроение.

Бегонии - еще одно растение, которое непременно украшает английское патио
Бегония — еще одно растение, которое непременно украшает английское патио

Удивительное достоинством всех этих композиций — долговечность. В прохладные осенние дни растения можно занести в зимний сад или просто в светлую гостиную, ведь все они используются в комнатном озеленении, и продолжать наслаждаться их великолепием, а с тёплыми весенними лучами солнца вновь поселить на патио.

Маргарита Алексеева, ландшафтный дизайнер,
преподаватель учебно-практического центра «Цветущая планета»,
дизайн и фото автора

Вам также могут быть интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , розы, , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 2 в избранном 11587 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
irigon47 irigon47 и еще 1 человек




Комментарии (1)
Патио — это очень личный уголок.И там должно быть особенно уютно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: