Заболел саженец рододендрона, пятна на листьях. Как за ним ухаживать? Доживет ли до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
kishkisaa kishkisaa
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Заболел саженец рододендрона Тайгершет, куплен был в ноябре. Посадить в грунт не успела, у нас 3-4 климатическая зона, побоялась, что замёрзнет. В подвал тоже не получилось определить, оставила на подоконнике. Северная сторона окна, батарея выключена, опрыскивание ежедневное и полив регулярный. Два других саженца — Хельсинки университет и Кенингемс уайт — пока в норме, этот же с пятнами на листьях, но он и примульчирован немного, см. фото. Хотелось бы понять, полив неправильный (хотя уже стараюсь талым снегом поливать), может, часто или, наоборот, редко поливаю? Сколько надо? Как-то же в питомниках их поливают. Болезнь или грибок какой? Или условия совсем не выдержал? И доживёт ли до посадки в грунт в апреле? Спасибо.

Рододендрон Тайгершет
Рододендрон Тайгершет

Рододендрон Тайгершет
Рододендрон Тайгершет
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
23 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Похоже, что Ваш рододендрон подхватил какое-то грибковое заболевание из-за обильного полива. Может быть антрокноз или другая пятнистость. Название не важно. Главное, лечатся одинаково: медьсодержащими препаратами. Например, 3% бордоской жидкостью, в тяжелых случаях — 2% фундазол.
Вот еще рекомендации:
«Справиться с грибковой инфекцией можно только механическим удалением поврежденных частей. Для профилактики используется 2% раствор Фундазола, которым опрыскивают крону и поливают корень. Предотвратить гниль бутонов поможет профилактическое опрыскивание препаратами с медью. Процедуру повторяют каждые 10-14 дней в период вегетации.
Биофунгицид — Фитоспорин.
Если не поможет, то Превикур.
В начальной стадии- 1% р-р Бордоской жидкости и 3% р-р Фундазола/Медея/Ордан/Абига пик
/Гамаир, 2%-ный р-р Азоцена.
Алирин-Б, Дискор (эмульсия), Максим, Скор (эмульсия)/Скала/Топсин-М/Тельдор/Сигнум/Свитч»
Спасибо большое, побежала в магазин за фунгицидами, фундазол сильно уж ароматный, скорей всего абика-пик или бордосской попробую, дома есть фитоспорин в пасте, обрабатывала им иногда для профилактики все растения, но вроде как он послабее чем фитоспорин в порошке, поэтому и не справился, а то что перелила — тоже так подумала, всё переживаю что им дома плохо и жарко.
Жаль нет вашего имени. 🙁 1. Скажите какого объёма ёмкость в которой растёт рододендрон? Р9? 2. Не могли бы Вы аккуратно вытянуть рододендрон из ёмкости, сфотографировать и показать корневой ком.
Горшок больше р9 и меньше с2, фото корневой прикреплю, но вот сухие листья и выломы на них вроде как наоборот от недополива, совсем запуталась как поливать то надо? Я поливала в среднем через 3-4 дня понемногу, потом стала 1 раз в неделю и опрыскивала каждый день, но вот и у саженца ивы хакуро нишики тоже листики не нормальные и у вейгелы бристоль руби сначала опали листья после траспортировки (наверно замерзли), потом почки проснулись и вот сегодня увидела что листики почернели, и ещё у вейгелы червяка увидела в коме, пыталась вымочить горшок, но он спрятался, причём вчера обработала все растения порошком фитоспорина — опрыскивала и под корень немного. В общем расстроена жуть, недоживут походу до весны мои растюшки. Анастасия.

Рододендрон
Рододендрон

Ива хакуро нишики
Ива хакуро нишики

Вейгела Бристоль руби
Вейгела Бристоль руби
Ну вот, Анастасия, теперь картина прояснилась. Причиной больных листьев является корневая гниль. Дело в том, что рододендрон провёл длительное время в крошечном горшке и корневой ком стал настолько плотным, что корни в нём все переплелись и стали задыхаться. Недостаток кислорода вызывает также гибель микоризных грибов, которые живут в симбиозе с растением. Без этого симбиоза растение существовать не может. Судя по вашему лайку Вы прочитали мой комментарий здесь Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт. Часть 2, поэтому повторяться не буду. Кроме того надземная часть не соответствует подземной. То, что рододендрон будет зимовать в квартире плохо. То, что сторона северная и батарея выключена — хорошо. Будем побороться. Как бы в данной ситуации поступила я: 1. аккуратно с помощью спицы растормошила (расчесала) корневой ком. Далее пересадила в горшок бОльшей ёмкости, так, чтобы было можно в него поместить расправленные корни. Горшок нужно заполнить воздухопроницаемым грунтом, можно специальным для рододендронов и хорошо бы добавить туда немного песка. При пересадке корневую шейку заглублять нельзя. А дальше, чтобы сократить число поливов я бы на этот прохладный подоконник поставила какой-нибудь прозрачный пластиковый контейнер с крышкой и в него горшки с рододендронами. Я в таких ящиках укореняю туи и другие растения. Для наглядности посмотрите вот тут — мой комментарий от 5 августа 2019, 13:27 Как я выращиваю туи из черенков. Олин опыт. Надеюсь, понятно будет. Только в данном случае, чтобы в контейнере была повышенная влажность, не обязательно ставить горшки на кирпичики и на дно наливать воду, достаточно рядом с горшками поставить чашечку с водой. В таком случае, думаю, что полив можно прекратить или свести совсем к минимуму. Контейнер необходимо будет периодически проветривать. Да, и ещё, я бы когда пересадила рододендроны в горшок единожды полила их препаратом Превикур Энерджи — это препарат одновременно борется с корневыми гнилями
и обладает выраженным стимулирующим свойством, активно стимулируя ростовые процессы (корнеобразования).
Ольга, большое спасибо за такой своевременный и развёрнутый ответ! Прочитала ваши статьи и теперь знаю как буду садить свои «родики» (если выживут) весной. Побежала за грунтом для рододендронов, превикуром и ящиками, буду пересаживать в 5л ведра (см.фото), но вот возникло несколько вопросов: в ведрах надо ли сделать дренажные отверстия? И надо ли будет поливать их до посадки весной в такой теплице и как часто или достаточно плошки с водой? Кроме песка в грунт и пролива превикуром в этот 5л горшок надо ли добавить ещё какие-нибудь удобрения (есть осмокот про 3-4, микориза кормилица, ту же серу коллоидную) и сколько? Благодарю за ответ и как хорошо что есть такой сайт, специалисты на нём, которые помогают начинающим садоводам 🌷🌷🌷
Есть такие 5л ведра, у меня в них некоторые хвойные тоже ждут весны
Есть такие 5л ведра, у меня в них некоторые хвойные тоже ждут весны



Настя, в горшках дырки должны быть обязательно! Лучше их сделать пошире, как в покупных горшках, т.к. они нужны не только для стока лишней воды, но и для доступа воздуха. Пластиковый ящик в данном случае нужен, не как теплица, а для поддержания влажности воздуха в контейнере, чтобы рододендрон получал воду не через полив, а из воздуха через лист. Если купите готовое специальное удобрение для рододендронов, то туда пока ничего, кроме песка, добавлять не надо, там уже всё есть и до высадки в грунт растению этого вполне достаточно, да и есть ему пока нечем — надо восстановить корни. В крайнем случае можно будет подкормить по листу. По поводу микоризы-кормилицы, я её никогда не применяю, хотя кто-то её использует для выращивания помидоров и доволен. В симбиозе с рододендронами состоит микориза вересковая или эрикоидная, которая не живет на растениях других семейств. Да и, если Вы создадите благоприятные условия для корней, она очень быстро восстановится. Что касается полива и достаточно ли плошки с водой — я не знаю будет ли достаточно, это Вы там рядом и можете наблюдать за влажностью грунта, просто пальчиком. 🙂 Я, когда держала свои растения в пластиковом контейнере вообще не помню чтобы поливала. Грунт был слегка влажным, но не сырым! Сырость это тоже причины гнилей. Тут лучше недолить, чем перелить. Если увидите, что недостаточно, то поставьте горшки на какие-нибудь кирпичики и налейте чуть-чуть воды на дно, но так, чтобы дно горшка не касалось воды. Или можно не поливать, а просто опрыскивать без фанатизма стенки контейнера и сам рододендрон. Кстати, если в контейнере горшки будут стоять на кирпичах, т.е. не касаться дна, то через отверстия снизу к корням влажный воздух будет поступать быстрее.



Оля, немного подправлю. Наверно, в фразе «если купите готовое специальное удобрение для рододендронов...» подразумевалось не удобрение, а грунт.
Я считаю, что кормить и вносить удобрения, типа Осмокот, сейчас не надо.
'Микориза кормилица' для родиков не подходит. У них другая. Можно взять под хвойными в лесу (но это уже весной).
Про полив согласна с Олей.
Все растения, которые сейчас у Вас на передержке до весны, можно поставить в тот же прозрачный котейнер.
Да, да, конечно специальный грунт. Описа´лась.😉 Спасибо, Таня.😘 Про другие растения, которые листопадные и вегетирующие, честно, не знаю, как лучше поступить. Им же, по логике, надо как-то устроить период покоя, но я не знаю как это сделать в квартире, поэтому тут пока советов давать не буду, опыта нет.
Хвойным точно не помешает зимовать в таком прозрачном ящике.
А вейгела и ива совсем не собираются спать, судя по приростам. Что же с ними делать? Я бы подстригла и тоже в такой контейнер отправила…
Вот как-то так, только крышку надеть и не забывать проветривать! Ну и наблюдать за растением и действовать по обстоятельствам.😉

Судя по фото, земля очень влажная. Мне кажется, что из-за перелива все проблемы. Если растения стоят на холодном подоконнике, поливайте в 2 раза реже.
А у рододендрона я бы расчесала корни. Так обычно делают при высадке в ОГ. Вы можете просто пересадить в бОльший горшок, добавив кислого торфа.
Да, почитав ответы буду пересаживать, обрабатывать и в мини тепличку как советовала OlgaDa, теперь вот вопросы конечно и по другим саженцам, которые у меня на перезимовке дома ждут весны — это вейгела, ива хакуро нишики и другие хвойные, но сначала спасать буду мои«родики». Спасибо 🌷🌷🌷
Всем специалистам, которые помогли мне в моем вопросе большое спасибо! Рододендроны расчесала, пересадила и поставила в контейнер! А, ну ещё отстригла пораженные листья… Ждём весны! По результатам, если не забуду, отпишусь!


Пока выглядит неплохо. Тьфу-тьфу. Ему нужно время, чтобы очухаться от стресса и теперь, если только опрыскивание по листьям.
Хорошо, только вот когда пересаживала не могла понять где у него корневая шейка, немного расчистила грунт, но так и не увидела верхних корней, только росточек один маленький, слышала, что они тоже вроде как чувствительны на ее заглубление… Если подскажете как определить у рододендронов корневую шейку, то буду признательна )
Корневая шейка это там, где ствол переходит в корни. 😉 «Корневая шейка (лат. cóllum rádicis)[1] — УСЛОВНОЕ МЕСТО ПЕРЕХОДА КОРНЯ В СТВОЛ у растений. Обычно корневая шейка располагается примерно на 2—4 см выше, чем находится самый верхний боковой корешок растения.» (Википедия).
Я не совсем поняла, что Вы имели ввиду под верхними корнями. У рододендрона нет никакого центрального корня, у него корневая система очень компактная, поверхностная и состоит из множества мелких корней, густо оплетающих почву — своего рода мочалка из тонких корешков. При посадке или пересадке рододендрона на новое место или в бо´льший горшок, растение должно оставаться на том же уровне, что и росло до этого.
Саженцы рододендронов в горшке Р9. Стрелочкой показано условное место перехода корня в ствол — корневая шейка.
Саженцы рододендронов в горшке Р9. Стрелочкой показано условное место перехода корня в ствол - корневая шейка.

Пересадка рододендрона из горшка в грунт. Стрелочкой показано условное место перехода корня в ствол — корневая шейка.
Пересадка рододендрона из горшка в грунт.  Стрелочкой показано условное место перехода корня в ствол - корневая шейка.
Конечно понимаю, что корневая шейка — это место начала корней, но вот если, например, у туи самый верхний первый корешок можно нащупать-увидеть, то у родиков попыталась разглядеть, даже учитывая что эти корешочки мочалкой и мелкие, и не нашла 🙁 оставила на прежнем уровне
Ну вот, сначала написали: «Если подскажете как определить у рододендронов корневую шейку, то буду признательна», а потом пишите: «Конечно понимаю, что корневая шейка — это… » вот и пойми Вас. Ну, да ладно. То, что оставили на прежнем уровне — есть правильно! У туи ориентироваться на первый корень, который отходит от ствола можно, а у рододендрона, при поиске первого корешка, сразу упрётесь в целую мочалку малюсеньких корешков , корневая туи и рододендрона разные. Описывать разницу не буду, просто сравните фотографию корневого кома рододендрона, которую я показала выше, вот с этой ниже — корневой ком туи. Как говорится, почувствуйте разницу. Успехов Вам. Надеюсь, у Вас всё получится.

Корневой ком туи
Корневой ком туи
Вот теперь более понятно, спасибо большое))) ну и наверно последний вопрос: сколько см земли должно быть над уровнем шейки рододендрона, то есть при посадке земля должна быть в ровень с этим комом мочалки или сколько-то присыпать надо сверху? И если мульчировать хвойным опадом, то накрывать всю площадь до стебля или отступать от него и сколько?
1. «сколько см земли должно быть над уровнем шейки рододендрона» — нисколько, при посадке корневая шейка должна быть на уровне земли.
2. После посадки рододендрона я мульчирую приствольный круг слоем мульчи 5-7 см., для более взрослых 10 см., мульчу кладу близко к корневой шейке, но саму корневую шейку не засыпаю! Мульча вскоре слёживается и становится тоже почти вровень с шейкой.
Про посадку и прочее почитайте здесь Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт и ленту обсуждений тоже, многие вопросы отпадут сами собой.
Ещё раз спасибо 🌷🌷🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: