Что случилось с иргой? Ягоды начинают усыхать, не успев созреть...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ягоды ирги начинают усыхать, не успев созреть, и остаются на веточках.
Может, заболела чем-то?

Обычно, если влаги не хватает, она сбрасывает мелкие

Обычно, если влаги не хватает, она сбрасывает мелкие

Вопрос размещен в разделах: , , ягоды, , вопросы, болезни растений
19 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 3342 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Это тоже от недостатка влаги и питания. На ирге надо вовремя собирать созревшие ягоды, тогда следующим хватит питания. У вас висят полностью зрелые на кусте, а их надо сорвать. Куст проредить, обрезать. Поливать много.
О недостатке влаги мне трудно судить. Дождей было немало. И ягода в большинстве своём всегда была чистая и крупная. Мелочь недоразвитая осыпается, это нормально. При сборе, даже запоздалом, раньше такого не замечала. Особо не приглядывалась, но мне показалось, что там паутинки были.
Возможно, их кто-нибудь и высасывает, действительно. На моей ирге бывают и паутинки и всякие букашки, но ягоды целые. А вот осы уничтожили урожай за несколько дней. Как высосали, и ягоды засохли.
Уважаемые эксперты и садоводы, может всё-таки кто-нибудь определит причину деформации и мумифицирования ягод?
Я тоже постою, послушаю У меня в этом году также было, а раньше не замечала — всегда была красивая крупная ягода. Но поскольку ее почти всю уничтожают дрозды, я не сильно расстроилась. Но узнать в чем дело было бы интересно.
и я подожду ответа)))
Людмила, у нас всегда росло очень много ирги, с хорошими ягодами, но так как мы ее не едим, то не очень обращала внимание на качество ягод, но вот этим летом сморщенные ягоды трудно было не заметить. Я думаю, что все-таки причина в недополиве. Это лето было очень жаркое, дождей практически не было и даже в нашей сырой местности ягоды умудрились сморщиться. Да может еще и не мешало бы наверное кусты проредить. У нас густой «лес» из кустарника. В нашей местности иргу называют каринкой))))

и у нас сморщенные ягоды в этом году
и у нас сморщенные ягоды в этом году


Инна, времени уже прошло достаточно, но никто больше не откликается. Наверное, таких проблем нет ни у кого. Просто я люблю игру, особенно, когда достаточно влаги, она хорошо наливается. А значит, сочная (хотя этим как раз не особо и отличается) и крупная. Первый
Людмила, скорее всего, просто никто внимание не обращает на ягоды. Обычно их столько много, что даже если какие-то «грозди» попадутся засохшими, то урожая всегда хватало. Я ягоды ем только с дерева, ничего из них не готовлю, но в этом году действительно сморщенных ягод было более, чем обычно. Проблему эту может и не заметила, но взяв в руки фотоаппарат, поняла, что фотографировать-то и нечего)))
А может, это нормальное явление? Посмотрела сейчас много фоток с иргой и почти у всех попадаются такие ягоды.
Инна, хотела в своём письме исправить ошибку, отвлеклась на пару минут, и редактировать уже запретили, поэтому отправляю вторично.
Инна, времени уже прошло достаточно, но никто больше не откликается, Наверное, таких проблем с иргой ни у кого нет.
Мне нравится эта ягода, особенно первая — сочная и крупная. Более поздняя сочностью не отличается. А первый урожай всегда самый вкусный, потом ягода мельчает и вкусовые качества снижаются. Так вот при недостатке влаги — последние ягодки и начинаются морщится. Первым — хватает весеннего запаса влаги. Мой кустик маленький. Я специально привезла с маминой дачи (издалека), хотя саженец можно выкопать под любым забором. У нас её в садоводстве полно. На предыдущей даче у меня был огромный куст. Всегда хватало и нам, и птичкам. Но решила посадить «мамину иргу». Мамы в прошлом году не стало. А этой весной тоненькие прутики ирги были все в цветах (кустик см 60 в высоту). Ягод завязалось столько, что веточки склонились до земли и их пришлось подвязывать. Поливала редко, за лето раз 5, так как думала у забора в тенёчке ей влаги хватает.
Может перегной был некачественный?.. Почему-то часто в нём попадались пузырьки «пенициллиновые». Думаю вокруг куста пролить слабым растворам марганцовки или йода. Да хвои рубленой подсыпать чуток. Ну, и поливать почаще.
На твоём фото, Инна, ягодки теряли тургор как раз последние, а это как раз и могло быть причиной недостатка влаги.
Людмила, раз Ваш кустик совсем маленький, то он просто не справился с урожаем. Подрастет немного — и все будет отлично! Я иргу никогда не удобряю и не поливаю. У нас эти кусты растут сами по себе.
У вас, Инна, влаги больше! Хотя и у нас большие кусты не поливаются. Просто если жара палит и нет дождей, аж земля трескается — тогда поливают. Но добавлю, только ТЕ, кто любит или собирает ягоду. Потому что особой популярностью она не пользуется, как и калина с рябиной, кусты которых могут уходить в зиму с ягодами. Они в садах растут чаще для декоративности. Но я калину с некоторых пор почти всю забираю, черноплодку тоже, а красной немного сушу для чая.
Ирга, она довольна пресная для заготовок, в основном как краситель (компоты — рубиновые получаются). Но свежая, да ещё первая (повторюсь) идёт очень хорошо.
У меня созрела шикарная ирга — и вкусная, и крупная, дочь её обожает. Мы половину поели и уехали, а через 10дней вернулись на дачу, а все ягодки спелые на дереве засохшие. Такого раньше не было, мы так и не поняли, что с нашей иргой случилось…
Грибковое заболевание. Высушивает ягоду
Самый первый ответ почему-то никого не устроил )))) ирга любит воду!
Очень даже устроил)))) Я сначала решила, что у нас воды всегда даже с избытком, а пом вспомнила, что лето-то жаркое было)))))
Катя, этот вопрос не обсуждался! Согласна полностью! Просто ягоду эту люблю и ем, как и Инна — с дерева, правда домой тоже приношу. Но слишком уж много было бракованной!
У меня даже было подозрение, что её кто-то «покусывал».
Вот и подумала, что кто-нибудь из знатоков может подсказать что-то дельное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: