Ствол яблони потрескался и почернел. Можно ли спасти яблоню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток! Можно ли спасти яблоню? Спасибо!








Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений, , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (11)
Полагаю, что можно. Отвечаю не как спец, а потому, что у меня была похожая ситуация и сейчас яблоня пока здорова, хотя ее " экстрерьер «значительно пострадал. У Вас неправильно производилась обрезка веток, даже варварски. А что нужно для спасения сделать, про это уже тут писали знатоки; только надо поискать материал.
Она, ещё, пострадала от падения дерева(. было подобной на одной, там удалось остановить путем обрезания больной ветки и яблоня сейчас здорова (как мне, не специалисту, думается)
Если ветки не отламываются, а надламываются, то можно их спасти. У меня часто это происходит в результате усадки тающего снега весной. Я заматываю лентой место надлома ( как при прививке) и накладываю шину ( как при переломе кости ). После срастания ленту удаляю. Примерно так делаю и при отламывания у основания ствола.
Спасибо!
Счистите черный налет, нормально обрежьте ветки и замажьте мазилкой для деревьев (я использую глину+бордоская смесь/купорос+известь, если дерево старше 3-х лет)
Спасибо!
steshin_pv, вот еще Вам в помощь на будущее. Обязательно понадобится.
У меня как-то одна яблоня сгорела (рядом горела баня) почти до пенька, но чуть выше прививки она дала побег, он вырос за несколько лет обратно в полноценное дерево и она плодоносит.
А вот другая, которая заразилась как-то грибком, начала гибнуть и мне пришлось её спилить и выкорчевать. Так что главное вовремя варом эти дела замазывать, чтобы туда споры не попали.
Здравствуйте. Проблемы начались не вчера. Необходимо правильно обрезать дерево. Что бы сучок был около 3 миллиметров. Тогда дерево само затянет раны.

Правильно обрезано, все затянулось.
Правильно обрезано, все затянулось.

ЧЧастично правильно. Где сучок — не зарастает рана.
ЧЧастично правильно. Где сучок - не зарастает рана.
А сучок — ворота для инфекции и подмерзает сильно. Что у вас и видим. Что делать?
Весной обрезаем все сучки правильно.
И вырезаем всю пораженную развилку на нижнюю ветку. Вот где волчек пошел — маленькая зеленая веточка. Вот на эту тоскую скелетную ветвь и вырезаем. Она должна стать новым стволом — центральным проводником. Как то так. Удачи.
Вот этот сажистый черный налет- это что? У меня тоже есть такое на одной внешне здоровой яблоне.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: