Время раскрашивать камни

В садах у некоторых садоводов камни оживают. Волшебники, вооружившись кистями и красками, превращают обыкновенные булыжники в очаровательных котиков, симпатичных божьих коровок, спящих оленят… Вот, например, кот Василий, которого сфотографировала и показала нам Валентина Федорова:

Кот Василий. Рисунок на камне. Фото Валентины Федоровой
Кот Василий. Рисунок на камне. Фото Валентины Федоровой

А вот божьи коровки Ивлевой Светланы:

Божьи коровки. Рисунок на камне. Фото Светланы Ивлевой
Божьи коровки. Рисунок на камне. Фото Светланы Ивлевой

Но как они это делают? Нужно ли обладать талантом художника для того, чтобы создать что-то подобное? О своем опыте «Вестнику цветовода» рассказала Елена Миглазова
 
Рисовать на камнях, по разным причинам непригодных для  использования  в рокарии, бордюре или подпорной стенке, может научиться каждый – таково мое мнение. Я никогда не училась рисовать, но ведь смогла же оживить булыжники моего сада! Сможете и вы, я в этом уверена, и именно для этого спешу поделиться некоторыми приемами и тонкостями увлекательного процесса.
 

Три главных шага

Первое: не бойтесь кистей и красок, не бойтесь, что ничего не получится, постарайтесь отнестись к предстоящему действу не как к искусству, а как к рукоделию.

Второе: обязательно загрунтуйте ваш камень. Что это значит?  Если все делать по правилам, то
Не бойтесь кистей
и красок!
Все получится!
нужно покрасить камень специальным составом, который продается в любом художественном магазине под названием «акриловый грунт».

Мой совет: не тратьте понапрасну денег на грунт. Для этой же цели можно прекрасно использовать водоэмульсионную латексную краску для потолка.  

Итак, вы покрыли свой камень двумя слоями грунта и  дождались высыхания. Третье и главное: приступаем непосредственно к рисованию. Рисуем простым карандашом. 
 

Как рисовать?

Если у вас есть небольшие навыки, можно срисовать кошку (собаку, тигра, кролика, морскую свинку, – кого угодно) с книжной иллюстрации, журнала, с фотографии или открытки. Можно даже использовать детские книжки-раскраски, только тогда ваш питомец  получится стилизованным, мультяшным.

Если боитесь, что не справитесь – используйте метод копирования по клеткам. Описание этого достаточно распространенного способа можно найти в Интернете или в учебных пособиях. Если и это вам кажется слишком сложным, можно перевести рисунок через копирку. Но в этом случае требуется подобрать точные пропорции, исходя из размеров вашего камня.

Самое сложное и выразительное – это мордочка животного. Уделите ей большое внимание и старание. Не бойтесь лишних линий– они все равно потом исчезнут под краской. Ластиком пользоваться не возбраняется.
Тщательно прорисовывайте мордочку животного


Когда карандашное изображение вас удовлетворит, можно приступать к работе красками. Постоянно сверяйтесь с картинкой-оригиналом.

Краски лучше всего использовать акриловые – для них не требуется специальных разбавителей (можно воспользоваться простой водой), они быстро высыхают, а после высыхания не смываются водой и не смазываются мокрыми руками. Обязательно оживите глаза бликами – тонкими мазками белой краски. 

Персонаж диктует правила

Иногда персонаж получается совсем не такой, каким первоначально был задуман. Но это его вовсе не портит. Вот посмотрите на процесс создания этого кота.

Был задуман рыжий хулиган
Был задуман рыжий хулиган

Сначала я хотела нарисовать яркого забияку, но в дальнейшем оказалось, что выражение его морды не очень подходит к определению «рыжий хулиган». Пришлось добавлять темные полоски, приглушать рыжий цвет, смягчать все это бело-серыми штрихами, изображающими отдельные волоски, до тех пор, пока цвет шкурки не стал гармонировать с выражением мордочки.  

Пришлось менять цвет шкурки, чтобы добиться гармоничного образа
Пришлось менять цвет шкурки, чтобы добиться гармоничного образа

Четвертый этап: изделие нужно защитить от дождей. Я использую для этого глянцевый яхтный лак для наружных работ не менее чем в два (а лучше в три) слоя. Матовый лак использовать не советую, так как эта самая матовая добавка дает явный и совершенно нежелательный мутно-желтый оттенок изделию.

Сохнут готовые работы на свежем воздухе, но под навесом — например, на крыльце или открытой веранде.

Готовую работу нужно просушить на крыльце или открытой веранде
Готовую работу нужно просушить на крыльце или открытой веранде
 
Если вы считаете, что животное изобразить вам не по силам, пробуйте рисовать цветы, фрукты, ягоды. Множество небольших овальных камушков мы просто выбрасываем или используем в качестве дренажа в посадочных ямах, а ведь из них получаются превосходные «клубнички» (или жучки, черепашки, рыбки – все зависит от вашей фантазии).  
 
Если вы нашли кривой, неровный камень, но у него есть хоть одна плоская сторона — используйте именно эту сторону! Сколько я раздарила таких камушков с надписью «WELCOME TO MY GARDEN!» в обрамлении нарисованных цветочков, колосков и веточек...
 
Включайте фантазию, не бойтесь экспериментировать и не забывайте предварительно красить ваши камни в два слоя акриловым грунтом или краской для потолка (да хоть «Снежинкой» – я, кстати, именно эту краску и использую в качестве грунтовки).

Дорогие друзья, держите в памяти несложное правило: получается у того, кто хочет, а кто хочет – тот делает. И все у вас будет отлично!

Возможно, вам также будет интересна публикация Рисуем на камне, которая рассказывает о том, как сделать для своего сада декор, имитирующий древнюю наскальную живопись.  

Статья размещена в разделах: своими руками, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
marina_chebuk Марина Чебук и еще 4 человека


Комментарии (2)
Ой, мои коровки!
Не знала, что краски специальные продаются, поэтому пользовалась лаками для ногтей (купила на распродаже дешевые по 10 руб. за флакон), пять лет держатся рисунки на камнях, и на бочках для воды не выгорают, каждую весну подправляю немного

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать