Русский сад - существует ли он?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
«Сад – участок земли, засаженный деревьями, кустами,цветами; сами растущие здесь деревья, растения».                                    С.И. Ожегов. Словарь русского языка Хочу поговорить о русском саде как стиле декоративного садоводства — узнаваемом, ярком результате творчества и мироощущения народа. Существует ли он?



Русский сад - существует ли он?
Русский сад — существует ли он?

Я заглянула в наиболее масштабное издание последнего времени – «Дизайн сада» Д. Брукса, где упоминаются французские, итальянские и японские сады, британский и американский модные стили. Почему-то о русском ни слова. Хорошо, подумала я, в конце концов, это иностранный, хотя и именитый, автор.

Однако книга отечественных авторов Черняевой и Титовой «Ландшафтный дизайн вашего сада» тоже не прояснила ситуацию. В ней нашлась глава о русской усадьбе с парой рисованных картинок приусадебных парков и краткой историей их развития, однако авторы не дали ни фотографий русского сада, ни четких принципов их создания, за исключением общих рассуждений. Но разве их достаточно для представления о русском стиле?

Картинок приусадебных парков недостаточно для представления о русском стиле
Картинок приусадебных парков недостаточно для представления о русском стиле

Обратимся к определениям. Словарь Ожегова определяет стиль как «совокупность черт, близость выразительных художественных приемов и средств, обусловливающих собой единство какого-нибудь направления в творчестве». То есть, помимо настроенческих признаков, которые, безусловно, определяют сущность сада, должны существовать совершенно реальные физические средства создания этого настроения и приемы работы с ними. А для конкретного стиля они должны быть оригинальными, отличными от других.
 Тот же словарь дает слову «русский» такое определение: «Русский – относящийся к русскому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к России, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у русских, как в России. Р. язык. Р. философская мысль. Р. критический реализм Р. богатырский эпос. Р. деревянное зодчество. Р. крестьянская община. Р. народные песни. Р. романс. Р. гостеприимство. Р. кухня. Р. национальный костюм. Р. тройка. Р. зима. Р. рубашка (косоворотка). Р. рысак». И снова среди исконно русских понятий, при упоминании которых в голове возникает совершенно определенный образ, увы, отсутствует слово «сад».  Главным средством создания сада — думаю, все согласятся, — служат растения. Стили садов зарождались всегда на основе местных растений, так как иных просто не было или достать их было сложно, и лишь затем пополнялись заимствованными. Японский сад прочно ассоциируется с японскими кленами, бамбуком, сакурой, соснами, хостами, ирисами, кочками мха. Подобные наборы растений местной флоры, составляющие костяк сада, можно описать и для любого другого национального сада. И только со временем стили начинали оказывать влияние друг на друга, а сады пополняться чужеземными растениями.  
 
Какие растения создают русский сад?
Какие растения создают русский сад?


 Что из исконно российских растений использовалось для создания сада, что являлось объектом селекции? Разве что рябина, черемуха да калина, да и то скорее из соображений пропитания (выводились вкусные сорта, а не красивые). Березы же, сосны, ели, бересклеты, дубы, ольха – всем этим мы можем любоваться в природе, в садах же их почти никто не использует, если не считать садов, изначально устроенных в сосновых или других лесах, где наличие этих деревьев скорее вынужденное, чем целенаправленное. Собственных форм и сортов мы почему-то не имеем — увы, они завозятся из-за границы.

Более того, в народе распространены нелепые поверья насчет того, что посадка у дома некоторых растений приводит к несчастьям. Папоротник, очиток, туя – кладбищенские растения, ель посадить – к смерти хозяина, калина, рябина… Всем находится недобрая подоплека. 
 То же касается и декоративных многолетников: прострелы, ветреницы, печеночницы, хохлатки, пролески, башмачки, пионы исчезают из природы, а в садах их не прибавляется. За границей есть культивары этих растений с различной окраской цветка, махровые и т.п. Почему же русский сад обделен ими? А если новые сорта и создавали, то где они сейчас? Честь и хвала немногочисленным нашим селекционерам флоксов, лилий, пионов и еще нескольких культур. Но это не природные российские растения.
 
В наших садах сейчас почти не встречаются природные российские растения
В наших садах сейчас почти не встречаются природные российские растения
 Садоводы задают вопросы о хостах, гейхерах, лилиях, древовидных пионах, клематисах. Бесспорно, они весьма привлекательны и подходят для посадки в наших садах. Но только ли они? Лишь единицы спрашивают об ивах отечественной селекции, маньчжурском орехе, дальневосточных растениях. Разве это потому, что они уже растут в каждом саду и с ними все ясно? Отнюдь.  
 Какие еще есть средства создания сада? Материалы. Их не так много – камень и дерево. И в садах различных стилей они используются по-разному. В России (если помнить, что она не ограничивается Подмосковьем) с камнем и деревом все в порядке. Имеется и известняк, и ледниковые валуны, и тонкослоистый песчаник, а уж лесами мы гордимся по праву.  

До недавнего времени камень в садах практически отсутствовал
До недавнего времени камень в садах практически отсутствовал

Но в садах до недавнего времени камень практически отсутствовал. Посмотрите на иллюстрации русских садов, и вы не увидите ни фундаментов, ни подпорных стенок (хотя часто сады, расположенные на склонах, просто нуждаются в них), ни даже мощения или настилов. Материалы есть, а приемы их использования отсутствуют. Остается только догадываться, почему наши предки предпочитали месить грязь даже в собственных усадьбах.
 Отсутствуют и национальные приемы работы с растениями. Например, японцы придумали формировку бонсай, европейцы – топиарное искусство. Почему же наши деревья так лохматы и неухожены? Хорошо, оставим даже хвойные и декоративные породы, а вспомним о часто упоминаемой утилитарности русского сада. Для лучшего урожая и долгой жизни яблоню необходимо формировать. Но правильно обрезанные плодовые можно увидеть разве что в старых колхозных садах. А, например, в Праге плодовые деревья в 80% случаев сформированы. Наши частные сады запущены, плодовые в них растут подобно дичкам, болея и скудно плодонося. Отсутствуют и приемы работы с травой. Газоны появились не так давно, раньше трава если и выкашивалась, то не в декоративных целях, а чтобы коровку покормить.
 Часто приводят в пример иллюстрацию русского сада с беседкой. Однако если убрать с картинки беседку, получаешь… пару цветущих яблонь на опушке леса или парк. 
 Усадебные парки вообще часто приводятся в качестве образца. Возможно, сто и более лет назад они и были таковыми. Но сейчас можно увидеть лишь их останки, представляющие собой все тот же лес со стоящими в нем узнаваемыми русскими постройками, системой тропинок и локальными вкраплениями посадок. Но причем же тут слово «сад»?
 
Василий Поленов. Бабушкин сад. 1879 г.
Василий Поленов. Бабушкин сад. 1879 г.

До прошлого века сады были привилегией состоятельных людей. Но сейчас  все изменилось, и во многих странах иметь собственный сад стало возможным и самому простому человеку. Уже сформировавшиеся местные садовые стили определяют вид личных, часто небольших, садов. Чего не случилось с русским. Шестисоточные и деревенские участки использовались в основном для выращивания пропитания, советская селекция работала над сортами овощей и фруктов, а не декоративных растений для личного сада. Лишь некоторые энтузиасты занимались флоксами, лилиями, гладиолусами. Малого российского декоративного сада не случилось.  Как бы я ответила на вопрос, был ли, есть ли, и будет ли русский декоративный сад? Русский сад, возможно, существовал или зарождался. О нем сейчас с теплой грустью и ностальгией вспоминают немногие, его видавшие. Русский декоративный сад имел возможность стать самобытным и появиться на каждом деревенском или дачном участке. Однако в силу исторических событий этого не произошло.
 
Русского сада как стиля сейчас не существует. Есть сады в России, есть сады русских людей. Но стиля такого нет. Россия и ее сады захлебываются от лавины импортных растений и импортных материалов, которые раньше были недоступны. Создают сады, глядя на красивые чужие картинки. Они настолько яркие, что затмевают те скромные рисунки или черно-белые фото, которые приводят как свидетельство существования русских садов.
Вячеслав Палачев. Деревенский пейзаж. 2014 г.
Вячеслав Палачев. Деревенский пейзаж. 2014 г.
 Может ли русский сад появиться и состояться? Конечно, может. Другое дело, что в современных условиях этому сложнее случиться. Еще столетие назад страны были более разобщены, поэтому создавались местные произведения искусства (каковыми являются и сады) на основе местных традиций и материалов. Сейчас же информационное пространство мира едино. Мы одновременно испытываем влияние множества культур, что делает весьма затруднительным создание чего-то собственного, уникального. Вероятнее всего, самобытные стили прошлого останутся, но современные сады унифицируются, станут похожими повсеместно. Не минует это и нас.
 А напоследок хочется заметить, что российский сад создается сейчас, и весьма активно. Зависит ли этот процесс от меня, вас или кого-то еще? Вряд ли. Скорее это бессознательный результат тех процессов, что происходят в российском обществе. Если русский сад существует, он прорвется из глубин нашей памяти, появившись в обновленном обличье. Поэтому каждому из нас остается самое приятное занятие – создание собственного, индивидуального сада, который когда-то станет крошечной точкой в мозаике российских садов. А может, и ярким, всемирно известным, эталоном нового, русского, сада.
Ольга Бондарева

Возможно, вам также будут интересны публикации:




Статья размещена в разделах: , , сад, , ,
9 комментариев 11 спасибо за статью 3 в избранном 12743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MilaS MilaS и еще 2 человека




Комментарии (9)
Русский сад — это, что проросло, то и растёт. А мы тропинки протаптываем между.
Ну, когда было русскому крестьянину заниматься цветочками? И зачем? Если вышел в лес или на луг, и любуйся разнотравьем, вдыхай ароматы. А на лугу картина меняется всё лето. Одни растения отцветают, другие появляются во всей красе. Вдобавок ещё и лекарственные.
Это дворяне завозили к себе заморские диковинки, листая модные французские журналы, и пытались подражать западным садоводам, дизайнерам.
Хорошо, что сейчас есть возможность и диковинки на своём участке выращивать, и наслаждаться дикой природой, и дать волю фантазии и лени.











На меня тоже знакомые странно смотрят. После приобретения земельного участка 12 соток (раньше здесь было колхозное картофельное поле) пытаюсь сформировать его облик исключительно из местных растений. Посадила 40 рябин, 4 ели, орех маньчжурский, клен, ольху, сосну, калину, растет береза, ива, малина, смородина, яблони, ирга, вишни. В планах шиповник перед забором в качестве живой изгороди и конечно сирень. Из растений с поля пересадила дикую герань, люпины, мальвы дикие, а ромашки и цикорий растут сами, вместо газона белый клевер. В планах посадить вдоль пруда папоротники, ирис болотный, таволгу, купальницу. Подскажите, какие еще растения могут подойти к русскому стилю?
Печёночница, гусиный лук, незабудка, ландыш, манжетка, ноготки, календула, мята, хмель, колокольчики, пижма, ежевика, бересклет, тысячелистник; нивяник…
Roza, я тоже пытаюсь развести белый клевер на дорожках, но очень медленно разрастается. Он растет дикоросом, и еще расползлась овсяница. Боюсь, что его заглушит, а вы его семенами сеяли?
Мое мнение чисто субъективное, но у меня после прочтения статьи сложилось впечатление, что уважаемый Вестник Цветовода пожурил, или даже обвинил читателя в отсутствии сада в русском стиле как такового. Есть японские, есть английские и прочие, а русского вот нет. Даже как-то обидно стало. Я не согласна, мне кажется, есть русский стиль. Нельзя не учитывать исторические обстоятельства, когда русский народ вынужден был воевать, восстанавливать, выживать — до садов ли было. И климатические условия, с нашим таким коротким и нестабильным летом, тоже накладывают свои отпечатки. Но тем не менее, а как же цветущие перед каждым домом палисадники, которые хозяюшки старались посадить в любые времена, и сирени, мальвы, георгины, золотые шары и многие-многие другие цветы разве не ассоциируются с Россией? От них веет чем-то своим, родным, знакомым, и это даже если мы никогда не жили в таком доме. А цветущие кипенные вишневые сады? И калина, и рябина, и просто как визитная карточка русской природы — березка! Их сажали очень часто, и даже в трудные голодные годы хоть одно деревце росло на участке. А то, что не было возможности все шесть пресловутых соток занять под красоту, так надо было как-то выживать. Это не наша вина, это наша беда. Слава Богу, сейчас другие времена, и люди с удовольствием и энтузиазмом засаживают свои участки не только для пропитания, а больше для души. И очень верится, что русский сад не исчезнет под натиском зарубежной экзотики!
Уважаемый автор, когда я читала вашу статью, у меня возникло несколько вопросов.
Скажите, а для чего нам, русским людям, нужно «выставляться» со своими садами в Русском стиле? Разве это спорт? Ведь сад — это в первую очередь для Души, мы ведь приходим в сады полюбоваться красотой, поесть яблочек, отдохнуть в тени, провести время с семьей и друзьями, порадоваться высаженным нами цветам.
Скажите, а почему вы считаете, что на территории такой большой страны как Россия должен быть 1 русский стиль? Наша страна же обширна, в ней по определению не может быть единого русского стиля — у нас есть и горы Кавказа и Урала, сопки Дальнего востока, бескрайняя тайга Сибири, степи Дона и Волги. Мы граничим с 16-ю странами, и еще сам наш народ многонациональный. Наши люди живут как на островах, так и на континенте, причем и континент двойной — Европа и Азия.
Разве можно такую разнообразную страну вписать хоть в какие-то рамки? Мне повезло родиться на Дальнем Востоке, и мои соседи китайцы, а кто-то живет в Петербурге — и у него соседи финны. Мы разные, и это прекрасно, и сады у нас разные.
Я рада, что не в нашей стране придумали топиарию или бонсай, ведь такое искусство довольно жестоко по отношению к растениям. Ну что ж, если это для кого-то красиво, пусть так.
И сейчас люди осознанно начинают и занимаются своими садами. Потому что сад дело добровольное и требует любви и времени.
И красота садов России зависит от каждого из нас — и от вас, и от меня, и от других. Ведь вы и я можем стать примером, вдохновением для соседа, мы своими действиями можем подвигнуть человека к созданию сада его мечты.

Напоследок, я с вами согласна вот в чем — «Поэтому каждому из нас остается самое приятное занятие – создание собственного, индивидуального сада, который когда-то станет крошечной точкой в мозаике российских садов».
Нигде больше я не видела таких яблонь как в России… да, они не сформированы, не обрезаны, но какие они огромные и как вкусны яблоки, растущие на этих яблонях! Давно уже живу там, где все обрезается, формируется, подвязывается, обрабатывается… невольно возникает слово-потребители… все делается для увеличения урожая, а когда урожай большой-девать некуда, гниет под деревьями… А русские яблони растут ввысь вширь… это не только урожай, но и красота. вот это и есть главная черта русского сада-естественность.
Полностью согласиться с автором у меня нет никак не получится. Потому что я выросла в чудесном огромном РУССКОМ САДУ своей бабушки в степях ранее Ставропольксого края сейчас это Калмыкия. Да, это был не декоративный сад, но и просто плодовым назвать его трудно. Потому что наряду с плодовыми деревьями там росли прекрасные деревья. От соседей стройной шеренгой — изгородью сад отделяли пирамидальные тополя — декоративную красоту которых трудно не заметить. На берегу двух родников — в нижнем и верхнем саду — к воде красиво склонялись ивы, о красоте и декоративности которых стоит ли рассуждать?!!! Сад был в нескольких уровнях, которые соединяла извилистая тропинка, по который мы, босоногая детвора с удовольствием носились вверх и вниз, прячась в укромных уголках сада. Плодовых было много разных, особенно запомнились яблони, дававшие плоды от 1-2 см. в диаметре до огромных желтых и краснобоких, которые своей тяжестью склоняли ветки до самой земли. А какую красоту являл сад в период своего плодоношения: плоды разных размеров, форм и цветов украшали его получше всякой заморской декоративности. А теперь стоит представить какую красоту представлял сад весной в период цветения, в период цветовой осенней феерии. Палисадник в бабушкином саду всегда был полон мальв, георгинов, непременных ноготков, петушинных гребешков (целлозии), космеи. Всего сейчас уже и не упомнишь. Так что же, уважаемый Автор, вся эта красота и благолепие не было РУССКИМ САДОМ? А вот что сказал Лихачев Д.О. о садах РУССКИХ: «Сады в древнерусских представлениях были одной из самых больших ценностей вселенной». И это — о садах древнерусских!!!
А вот цитата из письма Тургенева Флоберу: "… в аллеях старого деревенского сада, полного сельских
благоуханий, земляники, пения птиц, дремотных солнечного света и теней. Невольно замираешь в каком-то неподвижном состоянии, торжественном, бесконечном, в котором соединяется в одно и то же время и жизнь, и животность, и бог. Выходишь оттуда, как после не знаю какой мощно укрепляющей ванны..." Так можно ли сказать, что не было садов на Руси и потом, в России?
Как то автор статьи не там искал, мне кажется… Зачем сравнивать европейские сады, или уж тем более, японские, где ценится каждый квадратный сантиметр площади. Вы посмотрите на карту. Размеры России и этих стран. Чтобы увидеть русский сад надо, по крайней мере, уметь взлететь как птица Ну, или с квадрокоптера посмотреть… Усадьбы не дают ответа о садах в России? А как же это:

«Сад у Дарьи Михайловны доходил до самой реки. В нем было много старых липовых аллей, золотисто-темных и душистых, с изумрудными просветами по концам, много беседок из акаций и сирени.»
Тургенев И. С., Рудин, 1855

«С одной стороны примыкал к дому обширный сад с оранжереями, мостиками, прудами, сюрпризами и фонтанами, в которые накачивали воду из двух колодцев, замаскированных деревьями.»
Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году, 1831

«За домом — флигель, службы, скотный и птичий дворы, конный завод, хлебные амбары, оранжереи и, наконец, густой, тенистый, раскинувшийся на трех-четырех десятинах сад с ручейками, гротами, висячими грациозными мостиками и с озером, по которому плавают лебеди.»
Куприн А. И., Прапорщик армейский, 1897

«Село Перкали с каменным господским домом, с огромным, прекрасно содержимым господским садом, с многоводною рекою, прудами, тенистыми аллеями — вот место успокоения Ольги Сергеевны от парижских треволнений.»
Салтыков-Щедрин М. Е., Господа ташкентцы, 1873

«За парком, на трех десятинах, был разведен плодовый сад с оранжереями и теплицами, с яблонями и вишеньем, с громадными ярусами гряд клубники и ягодных кустов.»
Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи, 1876

«Лунная ночь. Площадка в большом барском саду, окруженная старыми липами; на площадке скамейки и столики ясеневые, на чугунных ножках; на сцену выходит терраса большого дома, у террасы рабатки с цветами и вьющимися растениями. На террасу из дома стеклянная дверь и несколько окон; в доме полное освещение.»
Островский А. Н., Без вины виноватые, 1883

«Зато сад удивительно похорошел: скромные кустики сирени, акации, жимолости… разрослись в великолепные сплошные кусты; березы, клены — всё это вытянулось и раскинулось; липовые аллеи особенно хороши стали.»
Тургенев И. С., Фауст, 1855

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: