Русский сад - это где?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Я с интересом читаю все статьи про русский сад, ожидая подтверждения своим мыслям, и часто нахожу его. Но все же мне кажется, что тема до конца не раскрыта. Русский сад – это где? На севере или на юге? Он какой? Дворянский или купеческий? Помещичий или крестьянский? А сад монахов на Соловецких островах с ананасами в оранжереях – это по-русски?



Где искать русский сад?
Где искать русский сад?

Волей судьбы мне пришлось побывать и пожить в разных частях России: в Тульской, Новгородской, Тамбовской областях, на Урале и Кубани, в Крыму. Я везде сравнивала особенности культуры, построек, уклада жизни, садоводства-огородничества. Везде все разное. Поэтому мне удивительно, когда авторы, споря о русском саде, учитывают только особенности Москвы и Подмосковья. А это ведь не вся Россия.

Ads by

Север и юг

Напишу о том, что хорошо узнала, отдыхая у своих бабушек на протяжении многих лет в тамбовском селе и новгородской деревне. Север и юг. Разный климат, разный рельеф местности, разные дома и хозяйственные постройки, разная одежда, разная вышивка на полотенцах, разная разговорная речь, разные песни, разное воспитание и темперамент. Так если в этих краях со всех сторон, куда ни посмотри, все разное, то почему сад и огород должны быть одинаковыми? И какие из них наиболее русские?

Деревня на севере от южной отличается не только климатом, но и жизненным укладом
Деревня на севере от южной отличается не только климатом, но и жизненным укладом

Тамбовское село находится на самом юге области, где начинаются степи. И песни там протяжные, широкие: «А ночка темна, ночь туманна, // Кругом горели огоньки. // В саду я с миленьким сидела, // Его я за руку брала». И разговор мягкий, ласковый: «маманя, папаня». Говорят уважительно, открывая внутреннюю культуру.

А под Новгородом кругом леса, даже между деревнями массивы не вырублены, там легко спрятаться, например, от служителей порядка. Этим, наверное, обусловлено и песенное творчество. Песню под названием «Скабарь», которая больше похожа на частушки, поют остро, зло, с глубокой болью: «Порезали товарища, // Порезали во рже, // А закипела кровь горячая // На финском на ноже». Маму с папой они называли «матка, батька», и матом пропустить им ничего не стоило. 


О садоводстве и огородничестве 

Самые яркие примеры. Тамбовская бабушка никогда не делала грядки и не выращивала рассаду. Все само росло в лунках, на ровном месте. Например, осенью бабушка брала самые спелые помидоры, раздавливала и раскладывала по лункам. Все это благополучно перезимовывало, весной семена прорастали, оставалось только распикировать сеянцы. Я никогда не видела, чтобы помидоры окучивали, подвязывали, подкармливали или поливали. Но они были крупные, сладкие как сахар. А новгородцы выращивают огурцы и капусту на грядках высотой почти в метр, да еще эти грядки закрывают от ветра высоким плетнем.

Русский сад - где он, какой он?
Русский сад — где он, какой он?

На юге вся летняя жизнь проходила в саду. Мы, дети, играли на яблонях. Причудливо изогнутые ветви, удобные для сиденья, превращались в самолеты и автомобили. На траве лежали тюфяки, телогрейки, одеяла, на которых мы читали, загорали, шили тряпичных кукол и одежду для них. Взрослые в саду варили варенье, гнали самогон и даже спали. Они строили или плели легкие домики, ставили кровати, накрывали их пологами от мух и комаров.



Вишневники были как лес. В сезон созревания мы набирали по 7-8 ведер вишен ежедневно. Помню огромную грушу, которую называли дуля. Четверо взрослых с трудом обхватывали ее. Она была такая высокая, что смельчак, забравшийся на ее макушку, мог увидеть районный центр. Дуле было лет 150, а может и больше, а она все еще плодоносила, да еще как. Дули сыпались дождем — сладкие как мед. А под Новгородом росла в основном красная смородина, но кусты были такие большие, что в ветвях можно было спрятаться. С тех пор я очень люблю красную смородину.

В Тамбовской области облик палисадника зависел от благосостояния семьи: кто побогаче, огораживал его штакетником, кто победнее – плетнем. И то и другое называли загородкой. За ней росли ноготки, космея, лаватера, сирень, мальва, львиный зев, конечно, красная бузина. Позже появились флоксы, еще позже – девичий виноград. Какого-то специального оформления палисадников не было. Сажали все по-разному — кому, как и что нравилось.

А где-то окна смотрят не в палисадник, а на улицу
А где-то окна смотрят не в палисадник, а на улицу

А в Новгородской деревне палисадников не было, забор сливался с фасадом дома, тропинка проходила рядом. Несмотря на закрытость дворов, окна открывались к этим тропинкам. Моя бабушка любила пить чай, сидя у открытого окна и разговаривать с проходящими мимо людьми. И только рядом с новым домом молодого агронома появился палисадник. Это уже новое веяние. Но помешало ли это старому укладу?


Откуда что берется?

Россия часто воевала. Наверное, были среди солдат любители экзотических растений — они, возвращаясь из походов, что-то привозили. Другое дело, приживалось это или нет. Вот откуда у моей бабушки взялся кактус? Он рос в старом чугунке, в жирной, черноземной почве, был сочный и мясистый. Бабушка с любовью называла его «дурак».

Я привела примеры южного села и северной деревни. Написала много — наверное, ностальгия замучила. Но можно было бы и этого не делать, так как даже в селах, расположенных рядом, часто хозяйство вели по-разному. На нашем высоком берегу реки растут огромные плодовые сады. А в селе напротив, на низком берегу не то что плодового дерева – ветлы не найдешь. Когда мы с бабушкой ходили туда продавать вишню (5 копеек литровая кружка) или дули, в жару от солнца некуда было спрятаться. Зато какие арбузы выращивали жители этого села! Чем это объяснить?

Где-то замечательно вишни растут, а где-то арбузы...
Где-то замечательно вишни растут, а где-то арбузы...

Родители мои встретились в Тульской области. Когда получили участок в 4 сотки, каждый тянул одеяло на себя, старался внедрить порядки своей родины. Победили рационализм и здравомыслие.Теперь я живу в Москве, а дача моя – на Селигере.

На моих 15 сотках есть и штакетник, и плетень, и теплица, в которой растут замечательные помидоры. Огурцы растут в бочках, цуккини на компостной куче. Есть множество цветов, декоративный огород, маленькая плантация клубники, плодовые деревья и кустарники, гортензии, барбарис, чубушник, сирень, спирея, жимолость, девичий виноград, дерен, шиповник, рябинник, сосны и ели, можжевельники и туи. Беседка, скамейки, кострище, газоны, «собачья могилка», сухой ручей. Это по-русски? Наверное, не совсем. Я все еще в поиске, тем более, что моему саду всего 3 сезона (правда, яблони, вишни и смородина росли до меня у бывших хозяев).

Хочу отвлечься от садоводческой темы. Не так давно — лет 30 назад — в Селигер запустили угря. Люди, которые привыкли есть судака, щуку, леща, окуней, плотву, не знали, что с угрем делать, скармливали его свиньям. Теперь это гордость селигерцев. А монахи Ниловой пустыни начали разводить форель. Наверное, и она скоро перестанет быть экзотикой.
Может быть, так и с садом? Все веяния нового времени постепенно гармонично впишутся в наш климат, рельеф, уклад и станут самыми русскими.  

Людмила Косырева

Тема русского сада на сайте поднималась неоднократно, но ее вряд ли можно считать исчерпанной. Принять участие в обсуждении, поделиться своим мнением можно в комментариях к этой и другим публикациям:




Статья размещена в разделах: сад, , , ,
12 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 10495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Русский сад в душе…
как раз хотела написать-это состояние души…
Да, сложный вопрос. Чтобы разводить сад, нужно всё-таки отталкиваться от климата. И если брать всю Россию, то наверное трудно выделить, где именно. А вот, думаю, если по областям хотя бы, то уже проще разложить по полочкам К примеру, нижегородские сады- это обилие яблонь и вишен, кусты сирени и акации, малина, смородина и крыжовник. Хотя, наверное, автор прав, что приживается в данном климате, тоже становится частью садов. Помню, в детстве, на базе отдыха высадили какие-то непонятные ёлочки. Когда я спросила название у мальчика, который приезжал с делегацией посадочников (чей то сын или внук, мы с ним играли пока производились посадки) он ответил «Туя», на что получил незамедлительный ответ: «Сам ты туя!» Теперь вон почти вся улица в этих самых туях…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: