Поделитесь мнениями о солнечных биовегетариях. Есть ли знатоки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго времени суток, садоводы и огородники. Задался темой биовегетариев. Удовольствие не из дешёвых, хотелось бы знать мнение знатоков, особенно будет радовать мнение знатоков из Сибири😊
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 722 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Посмотрела сейчас на сайте производителя. Технически-инженерную часть опустим, тут я мало, что понимаю. Но есть вопросы по пермакультуре, на которую они ссылаются, а также на средства биозащиты. Здесь у меня есть практический опыт.
В принципе, это всё это отлично работает на открытой площади, когда разнообразие культур взаимодействуют между собой, а также со специально обустроенной средой (пруды, «ловушки» солнечной энергии, зонирование по направлению ветра, подселение полезных организмов). Как это всё переносимо на теплицу, пусть и большой площади, — непонятно. Кроме того, установление функционирующей замкнутой системы требует некоторого времени, оно не начнёт работать просто «по запуску». Реальные пермакультурные хозяйства обычно большей площади, чем теплица, и выходят на полную замкнутость в течение нескольких лет.
Я знаю, что в 19 веке существовали теплицы, поставляющие овощи, фрукты и ягоды в течение всего года, но они были дороги в эксплуатации, потому что отапливались бОльшую часть времени, плюс нужны были манипуляции с длиной светового дня. И конечно, система не была замкнута, а требовала больших вложений. А тут вдруг скромное «топить всего четыре месяца». Это даже по европейским меркам недостаточно.
В общем, для меня вопросов больше, чем ответов. Хотя идея, в принципе, мне самой интересна. Было бы здорово, если бы у кого-нибудь действительно получилось такое осуществить.
Вот и для меня идея новая, не совсем понятная но очень интересная, думаю для начала все же попробовать теплицу, с заглуглением в грунт на метр, может полтора (на глубину промерзания грунта в зимний период) соответственно с отоплением, провести под каждой трубой трубы от котла, чтоб циркулировала горячая вода во время топки печи, можно продумать вентиляци, как представленно в вегитарии, в общем методом познания.
В начале 1800-ых уже чуть ли не в каждом боярском подворье можно было увидеть парник. Первое поколение теплиц — это односкатные стеклянные конструкции с биообогревом или с печным отоплением. Сооружались они на южной стороне дома или холма, в котором выкапывали углубление. Угол наклона ската составлял 35-45°, растения обычно размещали на стеллажах в несколько рядов. Выращивали редис, пряную зелень, аптекарские травы, рассаду огурцов, арбузы, дыни и др. Для сохранения тепла внутри теплицы, каждую ночь ее накрывали ветошью или специальными одеялами.
Когда-то задавала подобный вопрос. Здесь немного размышлений Что вы знаете про подземные теплицы?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: