Классический случай: использование элементов регулярного стиля при создании розария

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Довольно часто можно слышать мнение, что классический регулярный стиль розариев не подходит для наших условий. Аргументы против него высказываются обычно следующие.

Розарий в классическом регулярном стиле
Розарий в классическом регулярном стиле

Во-первых, очень высокая трудоёмкость. Если в миксбордере некоторая неухоженность простительна и даже может придавать саду определённый шарм, эдакое настроение запущенного бабушкиного сада, то регулярный стиль подобных вольностей не прощает: неровный край газона, неподстриженный бордюр, сорняки будут бросаться в глаза и портить всё впечатление.

Во-вторых, ограниченный сезон декоративности. Розы, конечно, очень красивы, но только пока цветут. До конца июня, когда начинают цвести самые ранние сорта, сад из одних роз будет выглядеть скучно.

В-третьих, в монокультуре розы чаще болеют, так как больше условий для распространения заболеваний — обычная проблема для монопосадок. 

Возникает закономерный вопрос — а зачем вообще это нужно? Не лучше ли более свободные смешанные посадки в сочетании с многолетниками, плавные линии вместо прямых углов?

Вряд ли стоит пытаться повторить классический розарий в своем загородном саду, но подсмотреть удачные идеи, безусловно, можно
Вряд ли стоит пытаться повторить классический розарий в своем загородном саду, но подсмотреть удачные идеи, безусловно, можно

Я никогда не была сторонницей классических формальных розариев. Возникали почему-то всегда ассоциации с пионерским лагерем: прямоугольные клумбы, засаженные красными чайно-гибридными розами, много голой земли. До сих пор считаю, что полностью регулярным свой сад делать не стоит — быстро надоест. Однако некоторые элементы вполне можно взять на вооружение. Чем же может быть интересен для рядового российского садовода регулярный стиль? 

Рама для картины

Представьте себе типичный куст розы. Невыразительная чаще всего листва; масса побегов, растущих как им хочется — в разные стороны; бесформенный куст, часто оголённый у основания. Ничего общего с изящным «фонтанчиком» мискантуса или лаконичной скульптурностью хосты. Чуть лучше выглядят кусты старинных сортов, некоторые современные сорта шрабов и английские розы — Дэвид Остин специально отбирает сорта, красивые не только цветками, но и формой куста. Но в целом, признаемся, роза — далеко не самое красивое растение, пока она не цветёт. Бесформенный аморфный куст необходимо обыгрывать, оттенять, недостатки прятать, «голые ноги» прикрывать. 

Регулярный стиль в саду хорош именно своей структурностью, оформленностью. Ограничив массу цветов четкими геометрическими границами, мы создадим «раму для картины». Розы, растущие на клумбе простой прямоугольной формы, ограниченные стриженым бордюром (который, кстати, закрывает низ кустов!) или просто ровной полоской газона, выглядят действительно очень эффектно. И если с прямыми жёсткими кустами чайно-гибридных роз или флорибунд результат чересчур уж формален и не всем нравится, то с более изящными современными сортами шрабов, почвопокровными или английскими розами оправдывает себя на все сто процентов. А почему бы не сделать то же самое и со смешанной посадкой?

Четкие геометрические границы, стриженые фигуры - приметы классического розария, которые стоит позаимствовать
Четкие геометрические границы, стриженые фигуры — приметы классического розария, которые стоит позаимствовать

Не только розы нуждаются в «рамах». Ещё один отличительный признак регулярного сада — стриженые фигуры. Самшитовые бордюры, конусы и шары — визитная карточка практически любого формального розария. Тем не менее, шары из самшита (у нас самшит можно заменить карликовыми сортами спиреи японской) часто используют и в свободных посадках — их помещают прямо в массу цветов, иногда по одному, иногда небольшими группами. Это прекрасный акцент, своеобразный «противовес», полюс спокойствия среди буйства красок.

Стричь бордюрчики по несколько метров длиной каждую пару недель, конечно, слишком муторно, а вот пару таких «шариков» — вполне возможно. Третье заимствование из регулярных садов — много газонов и вообще зелёного цвета. Нет, конечно, газоны используются в любом саду, но именно в регулярных розариях газонов так много, и именно газон служит фоном для роз, а не окружающие посадки многолетников.

Изумрудно-зеленый газон - лучший фон для роз
Изумрудно-зеленый газон — лучший фон для роз

Не могу объяснить, почему, но розы любого цвета особенно эффектно выглядят на изумрудно-зелёном фоне. Возможно, дело в том, что на ровной зелёной поверхности глаз отдыхает, и масса цветков с их буйством красок и разнообразными формами и фактурой уравновешивается ею, но факт остаётся фактом. Попробуйте «нарисовать» клумбу из роз на фоне, скажем, гравийной отсыпки или мощения и такую же — но на фоне ровной стриженой травки. Второй вариант однозначно более выигрышный! Наверное, не в последнюю очередь газонам обязан сад Багатель в Париже своему званию одного из самых эффектных классических розариев. 

Третье измерение

Итак, структура и графичность, которой так не хватает розам, у нас в саду уже появилась, но картинка пока плоская. Чтобы сад стал объёмным, необходимо третье измерение. Именно формальному стилю мы обязаны существованием разнообразнейших элементов вертикального озеленения — перголы, шпалеры, арки, обелиски, увитые розами, буквально за сезон совершенно преображают облик сада. Особенно это актуально для молодых садов, где нет больших деревьев.

Таких вертикальных элементов много, и на них я остановлюсь поподробнее.Пожалуй, наиболее значимые по воздействию на облик сада — перголы. Одна из древнейших конструкций, придуманная ещё в античной Италии, в классическом варианте представляет собой два ряда столбов (деревянных, каменных или кирпичных) вдоль дорожки, соединённых вверху продольными и поперечными деревянными балками.

Перголы относятся к числу древнейших садовых конструкций и служат непременным элементом классического розария
Перголы относятся к числу древнейших садовых конструкций и служат непременным элементом классического розария

Увитая розами пергола помогает разделить пространство в саду на несколько «зелёных комнат», даёт тень и делает сад в целом более интересным. При планировании такой конструкции обязательно нужно учесть несколько моментов.

Во-первых, для перголы необходимо довольно много места, чтобы не цепляться за шипы роз — как минимум, 2 м в ширину и высоту. Тени конструкция даёт много, и поэтому располагать перголу следует так, чтобы розы были хорошо освещены — то есть, с севера на юг. Не следует сажать растения слишком плотно, чтобы воздух мог свободно циркулировать между кустами. Кроме того, пергола не должна вести «в никуда» — обычно, на дальнем конце устанавливают красивую скульптуру или сажают штамбовую розу.

Ещё один нюанс: для посадки на перголу лучше выбирать розы из группы однократноцветущих рамблеров, поскольку они отличаются гибкими побегами, которые легко направлять, и мощным ростом — это единственные розы, которые в нашем климате доберутся до крыши перголы. 

Разумеется, всё описанное — вариант для большого сада. Для маленького розария подобная конструкция чересчур громоздка, но для этого существует множество модификаций классической перголы. Пергола, опирающаяся одной стороной на стену дома, создаст тенистый уголок для отдыха в жару. Небольшую перголу можно установить над скамеечкой — получится уютная беседка. 

Арки - широко известная и популярная опора для роз
Арки — широко известная и популярная опора для роз

Широко известная и популярная у нас опора для роз — арки. Множество готовых арок имеется в продаже, но, к сожалению, удачные конструкции среди них редкость. Большинство арок слишком узкие и низкие, под ними неудобно ходить, они хлипкие, легко ломаются и раскрашены в ярко-зелёный, а иногда и белый цвет. Узкую покупную арочку хорошо поставить просто в качестве декорации, например, к забору, где никто не будет под ней ходить, и перекрасить в цвет старой бронзы, чтобы ядовитая зелень не диссонировала в саду своей искусственностью.

При наличии необходимых навыков и аппарата для сварки арку или целую аркаду над дорожкой легко сварить из арматуры — это более прочная и, что немаловажно, недорогая альтернатива покупным аркам, кроме того, её можно сделать именно такого размера как вам нужно. В отличие от перголы, аркада — более воздушный и лёгкий вариант, пропускает много света, а значит, не нужно ориентировать дорожку в определённую сторону, чтобы добиться хорошей освещённости роз. У основания опор можно подсадить к плетистым и невысокие почвопокровные розы или розы флорибунда. 

Арки можно использовать и так
Арки можно использовать и так

Ещё один очень эффектный вариант классической опоры для роз, у нас почти неизвестный — столбы, между которыми висят канаты либо цепи в виде фестонов. Такую опору можно установить не только вдоль дорожки, но и на заднем плане цветника. Канаты должны быть достаточно тяжёлыми, чтобы сохранять форму фестонов под весом роз, поэтому часто вместо настоящего каната вешают металлические цепи, обмотанные верёвкой. 

Обелиски и пирамидки, увитые розами, используются у нас довольно часто, но, как правило, они слишком низкие и лишь выглядывают над общей массой растений на клумбе. В классических садах обелиски гораздо выше, они могут достигать 3 м в высоту — настоящие восклицательные знаки сада! Особенно эффектны на фоне голубого неба жёлтые сорта роз, например ‘Michka’ или ‘Rimosa Climbing’.

Увитые розами обелиски и пирамидки должны быть высокими, чтобы выглядеть эффектно
Увитые розами обелиски и пирамидки должны быть высокими, чтобы выглядеть эффектно

Наконец, последний элемент регулярного стиля, которого хотелось бы коснуться — сочетание роз с водой. У нас его используют до обидного редко — вероятно, из-за технических сложностей с изготовлением водоёма и дальнейшим уходом. Но если есть возможность устроить в розарии фонтанчик или маленький водоём (круглой или прямоугольной формы) — попробуйте непременно, оно стоит того. 

Делать свой розарий целиком регулярным, конечно, перебор. Однако, посмотрев лучшие розарии Франции, выполненные в этом стиле, — Bagatelle и Val di Marne (фото этих садов приведены в качестве иллюстраций) — поневоле задумываешься: возможно, регулярный цветник, посвящённый только розам, это не такая уж плохая идея?  

Ирина Махрова
фото автора

Вам также могут быть интересны публикации:


Статья размещена в разделах: розы, ,
14 комментариев 28 спасибо за статью 6 в избранном 13529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 5 человек




Комментарии (14)
Ах, какая интересная статья! Розарием-то я «отболела» уже давно и называю его теперь «детская болезнь левизны в садоводстве», но тема регулярного стиля в 6-соточном саду меня очень интересует. Этот стиль подходит моему характеру; основные садовые объекты(дом, хозблок, теплицы, бетонные дорожки) размещены уже 20 лет назад, когда о ландшафтном дизайне не имела понятия(дорожки, например, проложены по кратчайшему расстоянию, по прямой, без этих «романтических» изгибов). Работаю над сглаживанием углов, но вот такие статьи — бальзам на душу и даже отпущение грехов…
Регулярный стиль в саду хорош именно своей структурностью, оформленностью
Регулярный стиль в саду хорош именно своей структурностью, оформленностью

Вот жду теперь, когда стелющиеся можжевельники нарастут на мощение отремонтированного патио)))
Вот жду теперь, когда стелющиеся можжевельники нарастут на мощение отремонтированного патио)))
очень красиво
У вас отлично получилось, а почему розарием отболели? поделитесь пожалуйста, а то я из стадии никаких роз, нет здоровья ухаживать перешла в стадию, куплю эту, эту и вон ту еще!
Ольга, простите, у вас как-то необычно течёт «болезнь»
А у меня всё развивалось стандартно — от «хочу всё и сразу» постепенно, с возрастом и опытом подошла к концепции декоративного цветника минимального ухода, куда розы абсолютно не укладываются. Предпочитаю простые в уходе растения, устойчивые к болезням, не требующие подвязок и зимних укрытий — из укрывных оставила только древовидные пионы, но они пока (!) покоряют моё сердце. Разонравятся — расстанусь без сожаления Я подошла к такому возрасту, когда понимаешь, что дороже себя самой нет ничего и в оставшиеся годы можно и нужно делать только то, что тебе нравится. Сейчас мне интересно СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ свои цветники…

Мой астильбарий)
Мой астильбарий)

Вид на цветник «Соловьёвский» с лужайки
Вид на цветник "Соловьёвский" с лужайки

Цветник «Главный» в погожий осенний день
Цветник "Главный" в погожий осенний день
Цветники роскошные! Подумаю над вашими словами и может заменю мечты о розах более простыми в уходе цветами, я с мечтой о пруде уже рассталась, жаль конечно, но ухаживать не смогу.
Знакомо ли вам высказывание известного питерского дизайнера Юрия Марковского? Он шутит: «Розы — мучители садовода! Я выращиваю лишь те, что мне подарили или я прикупил по глупости. Единственная из моих, что приносит удовлетворение и действительно украшает сад — старинная «Flammentanz».»
А недавно он опубликовал интересную (и полезную многим!) статью «Сад мудрого садовода».
Спасибо за статью, отправила ему заявку Вконтакте, надеюсь, примет в друзья.
Розы. Вы их или любите до умопомрачения, или нет. Да, они могут нравиться и не более, тогда с ними лучше не связываться, определенные хлопоты есть всегда, нужны знания, время и силы, чтобы получить красоту, хотя есть и совсем неприхотливые (Ругоза, например), но не такие красивые. Я розы люблю, готова «мучиться» с ними и это лично мое мнение. Это как с аквариумными рыбками, кажется, все — хочу!.. если это впервые — купите аквариум литров на 20-40, не больше, и поживите 1-3 года с ним, если это ваше — вы ЗАХОТИТЕ купить и 100, и 200, и на 1000 литров аквариум, а если нет — отдадите все имеющееся в хорошие руки. Так и с розами — поживите несколько лет с небольшим количеством роз — чувствуете, что это ваше — расширитесь, нет — так откажетесь.
А я вот только заразилась этой болезнью! Участок в состоянии целины и заброшенный домом купили 5 лет назад. Все эти годы строим я и приводим в порядок огород. Цветами было как-то не когда заниматься особо. Сажала несколько небольших клумб. Мучалась с выращивание однолетников каждый год, рассады. Сажала все и сразу. Ох и это ещё я слава богу Сажала не все семена, что скупала.
Виктория, через этот период «дикого садоводства» (аналогия с «диким капитализмом») редкий садовод не проходил… Удачи!
Для меня — мертвая красота, интересней природный стиль. А здесь все правильно и никакого движения, как в музее. Но это на мой вкус…
При чтении таких комментов вспоминаешь забавное двустишие
«я не хотела вас обидеть,
случайно просто повезло»
Любовь Гаврутенко, не обижайтесь! Сколько труда и денег вложено в Ваш сад видно невооруженным глазом. Но я вот счас на стадии «детских болезней» новичка садовода и поглядываю на такие сады, как Ваш, и думаю, что, возможно, весь свой сад сделать в этом стиле мне будет не очень интересно, не за что зацепиться взглядом… Но! обустроить так парадную часть (возле дома, так сказать, «первую линию») — возможно оптимальный выход.
Увидела идею с пирамидкой. Первый раз увидела. Возможно это будет красиво и в обрамлении княжика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: