Что можно посеять в июле, чтобы получить урожай?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что можно посеять в июле, чтобы получить урожай? Дача в городе Рязани. Укроп, петрушку, огурцы, пекинскую капусту, в конце июля — редиску, редьку, дайкон — это мне известно. А может, есть ещё какие-то культуры? Спасибо всем заранее.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , овощи
103 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 4574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (103)
Список небольшой, если едите можно посадить фасоль и горох, кабачки, шпинат, рукколу.
Можно наверное досеять свеклу, я правда 18 июня посеяла еще, проросшими семенами. Думала уже не сеять, но в последний момент решила-надо. К октябрю уже будет готова для хранения
Полина, а мне сказали, что фасоль не вариант. И кабачки, сказали тоже не успеют…
А вот про свёклу я и не знала!
Спасибо!!!
Фасоль — точно не вариант, не успеет. Кабачки — как пойдет, 50 на 50 От погоды зависит. Так-то какие-нибудь скороспелые цуккини, чтобы есть их молоденькими, вполне могут получиться — им и надо-то всего 40-45 дней, времени достаточно, лишь бы погода не подвела.
Я вот еще думаю подсеять морковь… Посеяла нынче морковь на ленте, а она взошла как-то хиленько Растет, конечно, — но мало. А я на суповые смеси в заморозку все равно морковь молоденькую пускаю, вместе с ботвой — уж такая-то точно вырасти успеет
Марина, рискну с кабачками! Все таки они — моя страсть, так же как тыква! В этом году новое пополнение- сорта Матрос и Нефрит.
Выберу из имеющихся самые скороспелые!!!
Спасибо вам!!!
Инна, успеха! Я тоже кабачки люблю
Инна, тыквокабачки — и моя страсть, если много семян, то можно и не самые скороспелые, для цветов полюбоваться.))
Я тоже в этом году впервые посеяла на ленте и в гранулах, совсем плохо взошли, но семена были до 2020 года. Хорошо еще простые семена посеяла, взошла где-то 90% и то хорошо
Я как-то сеяла морковь в гранулах — тоже не очень понравилось: всходит не вся, а сеять хлопотно, раскладывать по семечку… В этом году решила на ленте попробовать, потому как уж больно с прореживанием возиться надоело И с одной стороны, хорошо, что не стала обычную сеять — нынче такая жара стояла, что прореживать морковь я бы все равно не пошла, здоровье дороже. А этой то ли влаги мало оказалось, то ли просто семена не очень всхожие…
Думаю, может, опять в гранулах посеять… Хоть не прореживать
Марина, у меня с морковью какая-то не сопоставимость, что в гранулах, что «гигантская» что «Каротель», но интересно как у кого получится поздний засев))
Да, морковь то можно и просто на ботву выращивать, как и свёклу))
А что делать с ботвой моркови? у меня ее даже куры не любят
С ботвой моркови (пишут) много чего можно сделать… возможно чай, салат, приправа, начинка для пирожков (сами, честно говоря, пока не пробовали))
Марина, первый раз слышу, чтобы с ботвой морковь пускали в заморозку. Её как нужно, целиком?
Таня, я делаю так: молодую морковку, выдернутую при прореживании, хорошенько мою, отщипываю кончики корешков (те, что совсем ниточки, тоненькие) — и режу вместе с ботвой ( Моя маленькая морковная хитрость — вот тут я писала про свой метод выращивания морковки, в результате которого получается много «сырья» для таких заготовок ).
Когда ботвы много, использую ее не всю, а только черешки с нижней частью листьев, остальное отдаю курам. Стараюсь, чтобы какой-никакой баланс был между «оранжевой» и «зеленой» частью И чем крупнее корнеплод, тем меньшую часть ботвы использую — она по мере роста морковки становится более жесткой, волокнистой, менее ароматной. А молоденькая мне немного петрушку напоминает.
Как-то пропустила этот пост, попробую обязательно так сделать. Спасибо, Марина!
Почему кабачки не успеют? мне кажется стоит попробовать, я сеяла 7 мая рассаду высадила 27 мая и 27 июня уже сорвали 2 первых кабачка а фасоль только если спаржевую. Но у нас конечно климат очень отличается

Это 27 мая
Это 27 мая

Это 27 июня
Это 27 июня
Полина, могу подтвердить — точно такие (по внешнему виду) цукини благополучно собирались в прошлом году во второй половине сентября, когда высевались… (считаем минус 50 дней))) Фасоль--нюансы с сортами (стручковые вьющиеся, кустовые и т.д.) но ещё есть время на пару поколений.)))
Нет, не обрезала, сама удивляюсь, что листьев мало. Насколько я помню, у кабачков огромные кусты нарастают. Я лет 15 не сажала кабачки, вот захотелось. У меня 2 куста в одну ямку посажены. Правда, листьев маловато. Но он у меня в тенистом месте растет. Солнце только с 11 утра и до 4 дня
Полина, мне сказали, что фасоль не успеет, потом будут ночи холодные!
А кабачки — обязательно, сегодня же замочу семена!
Свеклу некрупных сортов, лук-батун
Элеонора, батун у меня растёт в 4 м грядке. Сейчас 5 кустиков ( гнёзд) обрезала до земли, в надежде, что к осени отрастут молодые перья.
Остальные — стоят с толстенными, грубыми зелёными перьями с шапочкой цветов на кончиках. Нужно ли обрезать все? Подскажите, пожалуйста!!!
Никогда не знала, что свёкла изначально бывает миниатюрная! Поо морковь я читала, что есть маленькие сорта. А свёкла- это в моем понимании- Цилиндра, Мона, Египетская плоская и Бардо, куда же без неё…
Такие сорта не подойдут посеять?
Спасибо!!!
Инна, я не имела в виду какие-то особые сорта свеклы, а хотела посоветовать посеять не поздние (а они часто вырастают крупными, как Бордо). Тогда свекла успеет созреть.
А батун (остался мне от прежних хозяев) тоже массово зацвел. Я не успеваю срезать его вовремя, а он иначе быстро зацветает. Пока я не решила, что с ним делать. Пока я усвоила, что главное — срезать его перед зимой.
Но здесь, на форуме, я вычитала совет выращивать батун как однолетний ( выдергивать с корнем по мере роста) и хочу попробовать. Семена у меня есть, я уже посеяла Русский зимний и собираюсь посеять Апрельский.
А про многолетнее выращивание посмотрите в темах о батуне, там много полезных советов.
Элеонора, я тоже хотела в этом году вырывать вместе с белой частью. Но рука не поднялась…
Инна, я вырывала целиком свой батун. Я не могу сказать, что это невероятно вкусно, хотя вообще мне батун очень нравится. Но пишут, что зависит от сорта. Я посеяла Русский Зимний, и уже есть крошки-всходы. Можно будет сравнить.
Элеонора, у меня сорт Зимний и ещё от прошлой владелицы. Тоже думаю, что надо обновить посадки, семена остались. Но хочу сначала вырастить новый, а потом уж уничтожать старый… А то останусь без батуда!
Инна, я задала отдельный вопрос про батун и его цветение
Элеонора, спасибо, буду ждать вопроса и с интересом прочитаю ответы на него. Весной мы все так радуемся этому луку, вот я и выделила ему целую грядку. Хотелось бы, чтобы осенью он дал второй раз урожай!
Элеонора, так пока и не увидела вопрос про батун!
Да? Ответы были, сейчас найду
Инна, вопрос называется «что делать, если зацвел лук-батун?», размещен 1 июля
Элеонора, обязательно поищу. Соседка обрезает, оставляя 3-5 см и получает нежную зелень 3-4 раза за сезон.
Маришка, привет!!! Очень приятно, что ты ответила!!! Зона у нас рискованного земледелия, то заморозки в июне, то резко жарища плюс 39…
Просто я иду в отпуск, в огороде есть пустое место и я решила спросить, что можно посеять. Хочу вернуть себе ощущение весны!
Мангольд есть, посею обязательно. В свекле сомнения, но если одобрят мои сорта, то тоже посажу.
Фасоль 55 дней, в принципе у нас и сентябрь бывает очень тёплым, может
она все таки успеет дорасти до молочной спелости?
Спасибо!
Инна, у нас тоже зона рискованного земледелия, и заморозки, как пишите могут и в июне быть и жара была в этом сезоне до 36,6. Поэтому много стараюсь высевать «от заморозков» до заморозков", что бы словить хотя бы один урожайный месяц)). Фасоль, могу спорить — должна успеть до стручков(до октября 90 дней, т.е. дважды может успеть, если без форсмажоров) (на зерно — вряд ли). Вот с Мангольдом (правильно ли понял — листовая свёкла?) может лучше листовые оставить на первую половину года следующий сезон ?)
Ну, давайте, Александр оставлю мангольд на весну…
Мне столько всего насоветовали, что теперь думаю, хватит ли мне места?
Уж без мангольда как нибудь проживу!
С Мангольдом (ещё и салатами) тоже подумаю, пока они не получались. Но вот смотрю — ботва тыквокабачков большая, можно было бы рядом всадить тот же мангольд, были бы салатики на 30 см. в диаметре, сейчас бы убрал и тыквы дальше могли бы расти. Только угадать срок высадки.
Маришка!
У меня в этом году фасоль сидит 30 см ростки и по ходу не собирается расти… А в прошлом году в это время были уже огромные кустищи!
Год на год не приходится…
Мария))))) Про сорт моркови, который «зацветает весной» и «осенью в корень». Так многие «корешки» себя ведут. Когда по весне высевал тот же Дайкон — корень с редиску но большие цветущие кусты (потом редисочные стручки). Думал с семенами обманули, потом то же на осень — большие редисочные морковки))
Марина, да, (суффикс, извините, правильно ли лингвистирую в разных языках-- Мария (Марийка) Марина (Маришка?)). Возможно, большинство редисочно--морковных (если не все) так и делают-- весенние в ствол-цвет-стручок, летнеосенние — в корень.))
Марина, после Дайкона для меня Редиска… как Сотовый телефон и Пейджер. Т.е. одно поглотило другое. На микроплощадке, где размещается «шарик» редиски, с таким же диаметром размещается «сосулька» дайкона, в вертикальном столбике которой помещается много редисок, а вкус такой же))
Марина, про нюансы вкусов разных сортов Дайконов — отдельный курс лекций, честно говоря не обращал особого внимания. Если что-то слишком острое — так хорошо, можно отмочить, меньше продукта для большего объёма салата. Потом вкус будет ещё зависеть — полив, солнечность, состав почвы, что росло до него и т.д. По моему субьективному вкусу — дайкон менее интенсивный по вкусу чем маленькая редиска (возможно совсем одинаковы). То же в общем и с другими «плодами», маленькая лесная малина, земляника сильнее по вкусу чем большая садовая малина, землеклубника, маленький пупырчатый огурец более терпкий чем длинный салатник, не говоря уже про перец.)))
уДачи)) Для меня Дайкон стал открытием не с первого раза и не со второго сезона. Важно,(по моему негативному опыту). Когда высаживать эту культуру, как бы представлять как «сосулька» будет расти и на эту глубину ширину подготовить почву. У меня бывало корень или в камень упирался или с корнями сорняков переплетался. Дайкон ещё может быть «второй» культурой и сидератом. Например: вырос чеснок, в конце июля он созрел, убрали и в это же место вставляем Дайкон. Как бы второй урожай на том же месте. Он у меня хорошо выдерживал и первые заморозки. Плюс, на это же место в следующий сезон как после севооборота опять можно вставить чеснок, дайкон по очереди и т.д
Марина, уДачи))
Маришка, попробуй посадить дайкон — это просто огромнейшая редиска!!! В прошлом году у меня вымахал корнеплод длиной 70 см и в обхвате 12 см!!! Вкус — нежная редиска!
Маришка!!! Чуда никакого не было!!!
Глубоко, очень глубоко перекопала почву, внесла в грядку песок ( у меня тяжелый суглинок), посадила семена, прикрыв белым укрывным ( я всегда так делаю, потому что на даче набегами, 1 раз в 7 дней). Когда уже стадо видно, сто корнеплоды образовались, то бросала шланг прямо в грядку на 30 минут точно. То есть полив был пусть редкий, но обильнейший ( могла и на час забыть про шланг). Вот и весь секрет!!! Ему было легко расти вниз.
Маришка, а мы такие!!! Убедим в чем хочешь! И, к тому же у меня ведь есть правило- каждый год по 1 новой культуре.
Тут год на год не приходиться, не известно, какой дайкон уродиться в этом году, НО… посеять — НАДО!!! Иначе как проверить???
Инна… 70 см на 12 см Дайкон… очень вдохновляете. Наверное ещё зависит от почвы (интересно какой приблизительно вес), есть смысл повозиться с рассадой и выбором места.))
Маришка, настолько длинный, что домашние весы не взвешивали, они до 3 кг, а там вес был конечно больше!!!
Интересно, как сохранить такой огромный дайкон? Как морковь?
Элеонора, хранила на балконе, потому что а холодильник не влез. Соседка такой же разрезалась на 3 части и в холодильник. У меня лично шёл на салат в огромных количествах ежедневно. Очень был вкусный- дайкон, сметана, лук и яйцо ( при желании), соль, перец. Можно добавлять огурец.
Как правило, летние посевы проводят для того, чтобы получить урожай для длительного хранения (капуста, морковь, свекла столовая, редька), переработки (огурец, томат), продления сроков потребления (зеленные однолетние), зимнего доращивания (капуста цветная) и получения раннего урожая в будущем (лук батун, порей).
Особенно удаются такие посевы на орошаемых землях, где идёт максимальное сохранения влаги в почве.
Как правило, такие летние посевы проводят в июне, но и в июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината.
Людмила, большое спасибо!!! Сделаю эксперимент!!! Семена все, что вы перечислили есть в наличии.
Людмила, да, постараюсь запомнить чем позже высевать (высаживать), тем дольше хранится.
Сегодня посеяла семена спаржевой фасоли (пророщенные), думаю, что к середине августа будет урожай))
Ещё планирую подсеять свеклу. Смотрю на цены в магазинах, и так и подмывает посеять ещё всего Да побольше
Обнаружила в садовом домике сильно проросшую картошку Ред Скарлет. Не буду выкидывать — закопаю, что-нибудь да вырастет
Зеленные культуры сею в течении всего сезона. Мы их очень много едим
Должна успеть. Да, с ценами конечно помешательство какое-то. Я тоже не посеяла вовремя, в мае свеклу, думала, да ладно, можно пропустить один год. Думала не сеять. И именно в этом году она такая дорогая увидела цену и посеяла 18 июня хотя мы не едим ее много.
В принципе, можно было и не сеять, к осени то цены нормализуются, хотя не факт. Морковь у нас тоже почти 100 р.
Полина, помню всего понемножку, может что и вырастет!!! Все таки отпуск — это отпуск!
Да, Юлия, цены в магазинах- просто треш!!! Не зря даже президенту задали такой вопрос ( про цену на морковку)!
Тоже хочу все свободные площади засеять — отсюда вопрос и возник!
Вот, кстати, насчет свеклы… Читаю — все пишут, что не поздно… Думаю, может, мне тоже посеять? Ну, даже если и вырастет мелкая — курам пойдет, они оценят Коллективный разум — это сила!
Марина, со свёклой тоже думаю попробовать рискнуть, если Дайконам хорошо, теоретически должно быть и всем «корешкам» в т.ч. моркови ?)
Александр, думаю в ваших словах есть логика!!! Корешки — они и есть корешки! Только надо все скороспелое брать!
Мои куры любят свекольную ботву. Я в течении лета постоянно отрываю нижние листья и даю курам. Потом они так же нарастают. В прошлом году посеяла свеклу в тень, дополнительно просто было много семян, так то я на солнечное место сеяла, было много ботвы и мелких корнеплодов чуть больше самой крупной редиски. Куры оценили и вершки и корешки а вообще, я для свеклы не отвожу отдельную грядку, сею по периметру клетки с чеснокои и морковью. В этом году и вокруг чеснока посеяла и по соседству с кустовой фасолью
Полина, некоторые люди тоже очень любят свекольную ботву)) я ее ем с удовольствием во всех видах и чаще, чем саму свеклу
Полина, ботву моркови можно вымыть, обсушить мелко нарубить и высушить… Держать в бумажном пакете в сухом месте.
Мы ее добавляем к зимней суповой заправке (укроп, зел.болг.перец, морковь, репч.лук, корневая петрушка — мелко нарубить, засыпать таким же количеством соли, перемешать, утрамбовать в чистой банке, чтобы выделился сок, накрыть крышкой, держать в дверце холодильника. Некоторые добавляют ботву моркови, помидоры, вкус только богаче. Но у морковной ботвы есть специфический привкус. Лучше сначала попробовать и засолить отдельно).
Ой, нет, морковную ботву ни за что, просто стало интересно неужеи люди и ее используют. А свекольную ботву я добааляю только в борщ, попробую и в салат, она сама по себе такая красивая и аппетитная. Глядишь распробую и курам ничего не останется
Омлет со свекольной ботвой и зеленым луком тоже может Вам понравиться
Я молодую морковку шинкую и замораживаю вместе с ботвой, мне нравится. Когда морковь вырастает, ботва грубеет, а молоденькая — она нежная, сочная и ароматная. Я вот тут: Моя маленькая морковная хитрость рассказывала, как ее заготавливаю.
Марина, спасибо за идею! Молодая сушеная ботва — думаю, что прикольная приправа получится!
Инна, вот насчет сушеной — не пробовала. Тут, думаю, важно правильно высушить, как пряные травы, чтобы аромат не потерять. А вообще, конечно, дело вкуса еще. Ту же морковь, например, я сушить пробовала — не понравилось, замороженная мне больше по вкусу. А кто-то сушеную предпочитает. И с ботвой, наверное, так же.
Марина, чуть-чуть попробовать всегда можно! Как же иначе понять — нравится или нет?
Полина, а вы попробуйте!!! Молодая- очень нежная, но недолго.
У меня куры свекольную ботву тоже очень уважают. Как и морковную, впрочем Прошлым летом пару раз сбегали из загона — и на огород. И для разорения выбрали морковную грядку Причем не только ботву обклевали, но и до корнеплодов местами добрались Разрыли и поклевали. А свеклу на тронули, хотя она к ним ближе была
Полина, я, как ваши куры тоже очень люблю свёклу. Варёная, запечённая- в салате — это очень вкусно!!!
На следующий год тоже помню свёклу везде. Помню осенью 2020 года свёкла стоила 17 рублей за 1 кг, я уж думала, зачем мы её сажаем, если такая цена? А потом цена резко — 59 рублей, потом 69 рублей…
Инна, да сезонные колебания по ценам на ту же свёклу, важно ещё ориентироваться КОГДА вызревает своя. Может действительно лучше купить и потом хранить))
Александр, своя свёкла по вкусу не сравниться с магазинной! Но, если негде хранить...,, Нет и смысла выращивать больше, чем можешь съесть за 1 месяц. Заморозить? Но морозилка не резиновая. Понятное дело, что салат из свёклы- ежедневно.
Интересно, а в этом году сколько будет стоить свёкла в октябре- ноябре? Думаю, что не 17 рублей, как в прошлом.
Давай, Марина, присоединяйтесь!!!
Может, нам так понравиться, что будем сеять по 2 раза за год ( как помидоры на югах)!!!
)) Инна, думаю можно и три раза-- что-то весенне-летнее, потом с 20 июНя (Ля) Дайкон и потом на место Дайкона что-нибудь озимое (лук, чеснок..)) у меня если получится переставлю Топинамбур))
Александр, надеюсь вы не собираетесь топинамбур сажать в грядки????
Топинамбур использую как «пионер», т.е. цветёт и немного корешков. Пи желании сделать большой урожай клубней, можно и поухаживать. В прошлом году (случайно) топинамбур получил такой же уход как тыква и дал рекордное ведро клубней)))
Александр, а как вы потом избавляетесь от этого пионера??? Это ведь вам не фацелия.
Да, в июле много интересного. По моему опыту: главное открытие ДАЙКОН (кажется оптимально 20 июля) один корень как огромная морковка в которой много-много редисок. Тыквокабачки, фасоль засеваю(ем) заканчивая… СЕРЕДИНОЙ АВГУСТА ( у нас первые «осенние возвратные» заморозки" последние два года в 20-х сентября. Что не успевает дать съедобные плоды — как декоративные растения цветы и сидерат. Горох — «ботва» на салат выдерживает и первые «минусы»--последние живые зелёные витамины.
Александр, вот и мне хочется устроить вторую битву за урожай!!!
Важно: перечитал на пакете Дайкона, написано посев от 20 ИЮНЯ))
Александр, у меня в прошлом году вырос просто огромнейший дайкон! Погода, наверное способствовала… Но по записям я посмотрела, я сажала 12 июля ( пораньше). Потому что в позапрошлом году он вырос маленьким, вот и посеяла пораньше.
Инна, мне почему-то отложилось 20 июЛя, сейчас читаю на пакете 20 июНя до 5 июЛя. Логично — с момента когда солнца становится меньше, т.е. с 20-х июня, купалле и т.д. А с «огромным» дайконом поздравляю))
Вот, Александр, что и требовалось доказать!!! Значит, можно уже сажать — не сегодня, завтра?
Думаю да, Дайкон пора высевать по ощущениям. Буквально несколько дней и «запахло» осенью. Чувствуется поворот, влажность, длинеет ночь. Ещё нюанс — обращают внимание на фазы Луны. При росте — «вершки», при падении — «корешки».
Александр, спасибо, что напомнили! Почему то с сайта перестал приходить лунный календарь. Уже заходила куда можно, нажимала на что можно, чтобы подписка была, но все безрезультатно.
И календарь был в прошлом году не просто с фазами, но и с подсказками, что можно делать. Как же было удобно!!!
Но в этом году такой я не нашла.
Доброе утро) Сейчас в рассылку Лунный календарь не идет, но на сайте он публикуется ежемесячно.
Лариса, большое спасибо за ответ! А согласитесь, приятно было утром за чашечкой кофе посмотреть, что НАДО делать сегодня на даче, помечтать, что вот если не работа… то всё бы прямо и переделала бы…
Инна, между нами астрологами (только никому не говорите), к лунным календарям как и к газетным зодиокальным — отношусь как к интерпенерному литературному творчеству (это уже между нами журналистами). Важно: для каждой точки (участка, своего личного биоритма, места своего рождения, места, времени рождения, растения, рассады, проклёвывания. Очень много потребовалось времени разгипнотизировать содачницу следовать журнальному лунному календарю, изданному для местности за стони киломметров от участка.ождения, растения, рассады,. (А в этом году календарная разбежка между календарными праздниками в соседних регионах вообще больше месяца)))
Александр, это я понимаю. В календаре минимум 5 раз рекомендовалось сажать чеснок ( для разных регионов). Но мы то с вами понимаем, что это значит, что пора, выбирай из 5 дат, когда тебе удобнее.
Или допустим написано, что день бесплодный, ухаживайте за инструментом. Тоже, знаете ли, дисциплинирует!!!
Инна, поздравления с Дайконом. На размер не только время влияет — сорт, полив, место, состав почвы, у меня они пока получались с большую морковку (очень большую). Ещё плюс у Дайкона — если овощи надо ждать пока отцветут завяжутся заплодоносят, то «большая редиска» можно употреблять как только оформиться хоть маленький корешок. Сейчас семена засеял в минитеплички что бы не потерлись
Да, Александр, осень была дождливая и тёплая! Если бы я его не выкопала, может он ещё бы вырос!
У некоторых много позже редиска была размером с хорошее яблоко ( как они говорили)…
Но я им верю после моего дайкона.
Редиска с яблоко… наверное ещё от сорта зависит))
Дайкон, прочие редьки, репу лучше не откладывать на конец июля. Сейчас самое то сажать. Я в прошлом году около 25 июля посадил, дайкон вырос, маргелланская редька почти выросла, а вот репа не успела.
Андрей, спасибо, важно, так Дайкон всё же 25 июЛя, и успел вырасти. Интересно сравнить 2о-е июНя и 20-е июЛя. Если брать рассаду тыквокабачков, то позневысаженныечасто догоняют ранневысаженых, смысл — выиграть весеннее холодное время. Важно, что проигрывает по срокам редька, теперь понятно почему её вытеснили «молодыекультуры» (ну… корневая молодёжь последних столетий типа «картофеля»))
Я вас немного обманул, память не та что-ли стала Сейчас посмотрел свои записи. Новосибирск.
Редьку и репу я сажал в середине августа. Чисто для эксперимента. Даже и не рассчитывал ни на что. Так вот, выкопал я их 9 ноября. Дайкон был нормальный, жаль мало было совсем. Редька маргелланская более-менее, но могла бы еще вырасти чуток, репа не доросла. Причем все это время, сентябрь и октябрь, несколько раз были заморозки, снежный покров пару раз лежал день-два. Но когда срывал в ноябре — вершки были зелеными! Побитые конечно заморозками и вредителями немного, но зелеными. Понятно, что в октябре-ноябре и солнца совсем мало и холод сильно тормозит развитие. Сами корнеплоды не померзшими были.
Последний лук зеленый я в прошлом году, кстати, собирал 22 октября, после тех же нескольких заморозков и парочки временных снежных покровов.
Думаю и редиса можно еще несколько урожаев получить. Я его каждую неделю подсаживаю кучку.
Спасибо за развёрнутое описание. Важно, что выдерживают и первые заморозки, у меня был опыт когда от морозов становились «прозрачными»)) Был случай, когда перезимовал картофель до следующего сезона))
У меня сейчас на двух грядках картофель лезет невпопад. Какие-то отдельные остались в грунте картофелины до которых я не добрался в прошлом году и проросли
Даже и не знаю что с ними делать. С одной стороны лишними вроде не будут, а с другой могут же забить те культуры что я в этом году посадил.
Прошлогодний картофель… интересно, может попробовать на семена, надо же обновлять генерацию))
Андрей, я долгое время «недельно» подсаживал тыквокабачки, соблазняет так же позаниматься Дайконами. Можно ли как-то определить температуру при которой останавливается рост? У нас как-то была зима вообще тёплая без снега осень-весна, возможно росли бы весь сезон. Кстати, наверное актуально попробовать и под зиму редис-дайкон высевать ?))
Тут дело не только в температуре, а еще и в световом потоке. Не думаю что даже самые холодостойкие огородные растения могут выдержать долгое время, например +5 и пасмурные короткие дни ноября или декабря с январем. А там еще и почва подойдет по температуре к тем же +5 и корни плохо будут работать.
Попробую запомнить +5 пять как «дэдлайн» для растений, до этого запоминал +10 для тыквокабачков)), хотя, кажется в этом сезоне пересаженцы выдерживали и небольшой плюсоминус))
Спасибо, Андрей за совет! Посею в ближайшие дни, пусть растёт!