Полина, а мне сказали, что фасоль не вариант. И кабачки, сказали тоже не успеют…
А вот про свёклу я и не знала!
Спасибо!!!
Что можно посеять в июле, чтобы получить урожай?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (103)
2
Фасоль — точно не вариант, не успеет. Кабачки — как пойдет, 50 на 50 От погоды зависит. Так-то какие-нибудь скороспелые цуккини, чтобы есть их молоденькими, вполне могут получиться — им и надо-то всего 40-45 дней, времени достаточно, лишь бы погода не подвела.
Я вот еще думаю подсеять морковь… Посеяла нынче морковь на ленте, а она взошла как-то хиленько Растет, конечно, — но мало. А я на суповые смеси в заморозку все равно морковь молоденькую пускаю, вместе с ботвой — уж такая-то точно вырасти успеет
Я вот еще думаю подсеять морковь… Посеяла нынче морковь на ленте, а она взошла как-то хиленько Растет, конечно, — но мало. А я на суповые смеси в заморозку все равно морковь молоденькую пускаю, вместе с ботвой — уж такая-то точно вырасти успеет
Марина, рискну с кабачками! Все таки они — моя страсть, так же как тыква! В этом году новое пополнение- сорта Матрос и Нефрит.
Выберу из имеющихся самые скороспелые!!!
Спасибо вам!!!
Выберу из имеющихся самые скороспелые!!!
Спасибо вам!!!
Я тоже в этом году впервые посеяла на ленте и в гранулах, совсем плохо взошли, но семена были до 2020 года. Хорошо еще простые семена посеяла, взошла где-то 90% и то хорошо
Я как-то сеяла морковь в гранулах — тоже не очень понравилось: всходит не вся, а сеять хлопотно, раскладывать по семечку… В этом году решила на ленте попробовать, потому как уж больно с прореживанием возиться надоело И с одной стороны, хорошо, что не стала обычную сеять — нынче такая жара стояла, что прореживать морковь я бы все равно не пошла, здоровье дороже. А этой то ли влаги мало оказалось, то ли просто семена не очень всхожие…
Думаю, может, опять в гранулах посеять… Хоть не прореживать
Думаю, может, опять в гранулах посеять… Хоть не прореживать
Марина, первый раз слышу, чтобы с ботвой морковь пускали в заморозку. Её как нужно, целиком?
Таня, я делаю так: молодую морковку, выдернутую при прореживании, хорошенько мою, отщипываю кончики корешков (те, что совсем ниточки, тоненькие) — и режу вместе с ботвой ( Моя маленькая морковная хитрость — вот тут я писала про свой метод выращивания морковки, в результате которого получается много «сырья» для таких заготовок ).
Когда ботвы много, использую ее не всю, а только черешки с нижней частью листьев, остальное отдаю курам. Стараюсь, чтобы какой-никакой баланс был между «оранжевой» и «зеленой» частью И чем крупнее корнеплод, тем меньшую часть ботвы использую — она по мере роста морковки становится более жесткой, волокнистой, менее ароматной. А молоденькая мне немного петрушку напоминает.
Когда ботвы много, использую ее не всю, а только черешки с нижней частью листьев, остальное отдаю курам. Стараюсь, чтобы какой-никакой баланс был между «оранжевой» и «зеленой» частью И чем крупнее корнеплод, тем меньшую часть ботвы использую — она по мере роста морковки становится более жесткой, волокнистой, менее ароматной. А молоденькая мне немного петрушку напоминает.
Почему кабачки не успеют? мне кажется стоит попробовать, я сеяла 7 мая рассаду высадила 27 мая и 27 июня уже сорвали 2 первых кабачка а фасоль только если спаржевую. Но у нас конечно климат очень отличается
Это 27 мая
Это 27 июня
Это 27 мая
Это 27 июня
Свеклу некрупных сортов, лук-батун
2
Элеонора, батун у меня растёт в 4 м грядке. Сейчас 5 кустиков ( гнёзд) обрезала до земли, в надежде, что к осени отрастут молодые перья.
Остальные — стоят с толстенными, грубыми зелёными перьями с шапочкой цветов на кончиках. Нужно ли обрезать все? Подскажите, пожалуйста!!!
Никогда не знала, что свёкла изначально бывает миниатюрная! Поо морковь я читала, что есть маленькие сорта. А свёкла- это в моем понимании- Цилиндра, Мона, Египетская плоская и Бардо, куда же без неё…
Такие сорта не подойдут посеять?
Спасибо!!!
Остальные — стоят с толстенными, грубыми зелёными перьями с шапочкой цветов на кончиках. Нужно ли обрезать все? Подскажите, пожалуйста!!!
Никогда не знала, что свёкла изначально бывает миниатюрная! Поо морковь я читала, что есть маленькие сорта. А свёкла- это в моем понимании- Цилиндра, Мона, Египетская плоская и Бардо, куда же без неё…
Такие сорта не подойдут посеять?
Спасибо!!!
Инна, я не имела в виду какие-то особые сорта свеклы, а хотела посоветовать посеять не поздние (а они часто вырастают крупными, как Бордо). Тогда свекла успеет созреть.
А батун (остался мне от прежних хозяев) тоже массово зацвел. Я не успеваю срезать его вовремя, а он иначе быстро зацветает. Пока я не решила, что с ним делать. Пока я усвоила, что главное — срезать его перед зимой.
Но здесь, на форуме, я вычитала совет выращивать батун как однолетний ( выдергивать с корнем по мере роста) и хочу попробовать. Семена у меня есть, я уже посеяла Русский зимний и собираюсь посеять Апрельский.
А про многолетнее выращивание посмотрите в темах о батуне, там много полезных советов.
А батун (остался мне от прежних хозяев) тоже массово зацвел. Я не успеваю срезать его вовремя, а он иначе быстро зацветает. Пока я не решила, что с ним делать. Пока я усвоила, что главное — срезать его перед зимой.
Но здесь, на форуме, я вычитала совет выращивать батун как однолетний ( выдергивать с корнем по мере роста) и хочу попробовать. Семена у меня есть, я уже посеяла Русский зимний и собираюсь посеять Апрельский.
А про многолетнее выращивание посмотрите в темах о батуне, там много полезных советов.
Элеонора, я тоже хотела в этом году вырывать вместе с белой частью. Но рука не поднялась…
Маришка, привет!!! Очень приятно, что ты ответила!!! Зона у нас рискованного земледелия, то заморозки в июне, то резко жарища плюс 39…
Просто я иду в отпуск, в огороде есть пустое место и я решила спросить, что можно посеять. Хочу вернуть себе ощущение весны!
Мангольд есть, посею обязательно. В свекле сомнения, но если одобрят мои сорта, то тоже посажу.
Фасоль 55 дней, в принципе у нас и сентябрь бывает очень тёплым, может
она все таки успеет дорасти до молочной спелости?
Спасибо!
Просто я иду в отпуск, в огороде есть пустое место и я решила спросить, что можно посеять. Хочу вернуть себе ощущение весны!
Мангольд есть, посею обязательно. В свекле сомнения, но если одобрят мои сорта, то тоже посажу.
Фасоль 55 дней, в принципе у нас и сентябрь бывает очень тёплым, может
она все таки успеет дорасти до молочной спелости?
Спасибо!
Инна, у нас тоже зона рискованного земледелия, и заморозки, как пишите могут и в июне быть и жара была в этом сезоне до 36,6. Поэтому много стараюсь высевать «от заморозков» до заморозков", что бы словить хотя бы один урожайный месяц)). Фасоль, могу спорить — должна успеть до стручков(до октября 90 дней, т.е. дважды может успеть, если без форсмажоров) (на зерно — вряд ли). Вот с Мангольдом (правильно ли понял — листовая свёкла?) может лучше листовые оставить на первую половину года следующий сезон ?)
Мария))))) Про сорт моркови, который «зацветает весной» и «осенью в корень». Так многие «корешки» себя ведут. Когда по весне высевал тот же Дайкон — корень с редиску но большие цветущие кусты (потом редисочные стручки). Думал с семенами обманули, потом то же на осень — большие редисочные морковки))
Марина, да, (суффикс, извините, правильно ли лингвистирую в разных языках-- Мария (Марийка) Марина (Маришка?)). Возможно, большинство редисочно--морковных (если не все) так и делают-- весенние в ствол-цвет-стручок, летнеосенние — в корень.))
Марина, после Дайкона для меня Редиска… как Сотовый телефон и Пейджер. Т.е. одно поглотило другое. На микроплощадке, где размещается «шарик» редиски, с таким же диаметром размещается «сосулька» дайкона, в вертикальном столбике которой помещается много редисок, а вкус такой же))
Марина, про нюансы вкусов разных сортов Дайконов — отдельный курс лекций, честно говоря не обращал особого внимания. Если что-то слишком острое — так хорошо, можно отмочить, меньше продукта для большего объёма салата. Потом вкус будет ещё зависеть — полив, солнечность, состав почвы, что росло до него и т.д. По моему субьективному вкусу — дайкон менее интенсивный по вкусу чем маленькая редиска (возможно совсем одинаковы). То же в общем и с другими «плодами», маленькая лесная малина, земляника сильнее по вкусу чем большая садовая малина, землеклубника, маленький пупырчатый огурец более терпкий чем длинный салатник, не говоря уже про перец.)))
уДачи)) Для меня Дайкон стал открытием не с первого раза и не со второго сезона. Важно,(по моему негативному опыту). Когда высаживать эту культуру, как бы представлять как «сосулька» будет расти и на эту глубину ширину подготовить почву. У меня бывало корень или в камень упирался или с корнями сорняков переплетался. Дайкон ещё может быть «второй» культурой и сидератом. Например: вырос чеснок, в конце июля он созрел, убрали и в это же место вставляем Дайкон. Как бы второй урожай на том же месте. Он у меня хорошо выдерживал и первые заморозки. Плюс, на это же место в следующий сезон как после севооборота опять можно вставить чеснок, дайкон по очереди и т.д
Маришка, попробуй посадить дайкон — это просто огромнейшая редиска!!! В прошлом году у меня вымахал корнеплод длиной 70 см и в обхвате 12 см!!! Вкус — нежная редиска!
Маришка!!! Чуда никакого не было!!!
Глубоко, очень глубоко перекопала почву, внесла в грядку песок ( у меня тяжелый суглинок), посадила семена, прикрыв белым укрывным ( я всегда так делаю, потому что на даче набегами, 1 раз в 7 дней). Когда уже стадо видно, сто корнеплоды образовались, то бросала шланг прямо в грядку на 30 минут точно. То есть полив был пусть редкий, но обильнейший ( могла и на час забыть про шланг). Вот и весь секрет!!! Ему было легко расти вниз.
Глубоко, очень глубоко перекопала почву, внесла в грядку песок ( у меня тяжелый суглинок), посадила семена, прикрыв белым укрывным ( я всегда так делаю, потому что на даче набегами, 1 раз в 7 дней). Когда уже стадо видно, сто корнеплоды образовались, то бросала шланг прямо в грядку на 30 минут точно. То есть полив был пусть редкий, но обильнейший ( могла и на час забыть про шланг). Вот и весь секрет!!! Ему было легко расти вниз.
Маришка, а мы такие!!! Убедим в чем хочешь! И, к тому же у меня ведь есть правило- каждый год по 1 новой культуре.
Тут год на год не приходиться, не известно, какой дайкон уродиться в этом году, НО… посеять — НАДО!!! Иначе как проверить???
Тут год на год не приходиться, не известно, какой дайкон уродиться в этом году, НО… посеять — НАДО!!! Иначе как проверить???
Инна… 70 см на 12 см Дайкон… очень вдохновляете. Наверное ещё зависит от почвы (интересно какой приблизительно вес), есть смысл повозиться с рассадой и выбором места.))
Как правило, летние посевы проводят для того, чтобы получить урожай для длительного хранения (капуста, морковь, свекла столовая, редька), переработки (огурец, томат), продления сроков потребления (зеленные однолетние), зимнего доращивания (капуста цветная) и получения раннего урожая в будущем (лук батун, порей).
Особенно удаются такие посевы на орошаемых землях, где идёт максимальное сохранения влаги в почве.
Как правило, такие летние посевы проводят в июне, но и в июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината.
Особенно удаются такие посевы на орошаемых землях, где идёт максимальное сохранения влаги в почве.
Как правило, такие летние посевы проводят в июне, но и в июле возможны посевы скороспелых зеленных растений: кресс-салата, лука репчатого на зелень, редиса, салата, укропа, шпината.
3
Сегодня посеяла семена спаржевой фасоли (пророщенные), думаю, что к середине августа будет урожай))
Ещё планирую подсеять свеклу. Смотрю на цены в магазинах, и так и подмывает посеять ещё всего Да побольше
Обнаружила в садовом домике сильно проросшую картошку Ред Скарлет. Не буду выкидывать — закопаю, что-нибудь да вырастет
Зеленные культуры сею в течении всего сезона. Мы их очень много едим
Ещё планирую подсеять свеклу. Смотрю на цены в магазинах, и так и подмывает посеять ещё всего Да побольше
Обнаружила в садовом домике сильно проросшую картошку Ред Скарлет. Не буду выкидывать — закопаю, что-нибудь да вырастет
Зеленные культуры сею в течении всего сезона. Мы их очень много едим
3
Должна успеть. Да, с ценами конечно помешательство какое-то. Я тоже не посеяла вовремя, в мае свеклу, думала, да ладно, можно пропустить один год. Думала не сеять. И именно в этом году она такая дорогая увидела цену и посеяла 18 июня хотя мы не едим ее много.
В принципе, можно было и не сеять, к осени то цены нормализуются, хотя не факт. Морковь у нас тоже почти 100 р.
В принципе, можно было и не сеять, к осени то цены нормализуются, хотя не факт. Морковь у нас тоже почти 100 р.
Вот, кстати, насчет свеклы… Читаю — все пишут, что не поздно… Думаю, может, мне тоже посеять? Ну, даже если и вырастет мелкая — курам пойдет, они оценят Коллективный разум — это сила!
4
Марина, со свёклой тоже думаю попробовать рискнуть, если Дайконам хорошо, теоретически должно быть и всем «корешкам» в т.ч. моркови ?)
Мои куры любят свекольную ботву. Я в течении лета постоянно отрываю нижние листья и даю курам. Потом они так же нарастают. В прошлом году посеяла свеклу в тень, дополнительно просто было много семян, так то я на солнечное место сеяла, было много ботвы и мелких корнеплодов чуть больше самой крупной редиски. Куры оценили и вершки и корешки а вообще, я для свеклы не отвожу отдельную грядку, сею по периметру клетки с чеснокои и морковью. В этом году и вокруг чеснока посеяла и по соседству с кустовой фасолью
Полина, некоторые люди тоже очень любят свекольную ботву)) я ее ем с удовольствием во всех видах и чаще, чем саму свеклу
Полина, ботву моркови можно вымыть, обсушить мелко нарубить и высушить… Держать в бумажном пакете в сухом месте.
Мы ее добавляем к зимней суповой заправке (укроп, зел.болг.перец, морковь, репч.лук, корневая петрушка — мелко нарубить, засыпать таким же количеством соли, перемешать, утрамбовать в чистой банке, чтобы выделился сок, накрыть крышкой, держать в дверце холодильника. Некоторые добавляют ботву моркови, помидоры, вкус только богаче. Но у морковной ботвы есть специфический привкус. Лучше сначала попробовать и засолить отдельно).
Мы ее добавляем к зимней суповой заправке (укроп, зел.болг.перец, морковь, репч.лук, корневая петрушка — мелко нарубить, засыпать таким же количеством соли, перемешать, утрамбовать в чистой банке, чтобы выделился сок, накрыть крышкой, держать в дверце холодильника. Некоторые добавляют ботву моркови, помидоры, вкус только богаче. Но у морковной ботвы есть специфический привкус. Лучше сначала попробовать и засолить отдельно).
Ой, нет, морковную ботву ни за что, просто стало интересно неужеи люди и ее используют. А свекольную ботву я добааляю только в борщ, попробую и в салат, она сама по себе такая красивая и аппетитная. Глядишь распробую и курам ничего не останется
Я молодую морковку шинкую и замораживаю вместе с ботвой, мне нравится. Когда морковь вырастает, ботва грубеет, а молоденькая — она нежная, сочная и ароматная. Я вот тут: Моя маленькая морковная хитрость рассказывала, как ее заготавливаю.
Инна, вот насчет сушеной — не пробовала. Тут, думаю, важно правильно высушить, как пряные травы, чтобы аромат не потерять. А вообще, конечно, дело вкуса еще. Ту же морковь, например, я сушить пробовала — не понравилось, замороженная мне больше по вкусу. А кто-то сушеную предпочитает. И с ботвой, наверное, так же.
У меня куры свекольную ботву тоже очень уважают. Как и морковную, впрочем Прошлым летом пару раз сбегали из загона — и на огород. И для разорения выбрали морковную грядку Причем не только ботву обклевали, но и до корнеплодов местами добрались Разрыли и поклевали. А свеклу на тронули, хотя она к ним ближе была
Полина, я, как ваши куры тоже очень люблю свёклу. Варёная, запечённая- в салате — это очень вкусно!!!
На следующий год тоже помню свёклу везде. Помню осенью 2020 года свёкла стоила 17 рублей за 1 кг, я уж думала, зачем мы её сажаем, если такая цена? А потом цена резко — 59 рублей, потом 69 рублей…
На следующий год тоже помню свёклу везде. Помню осенью 2020 года свёкла стоила 17 рублей за 1 кг, я уж думала, зачем мы её сажаем, если такая цена? А потом цена резко — 59 рублей, потом 69 рублей…
Инна, да сезонные колебания по ценам на ту же свёклу, важно ещё ориентироваться КОГДА вызревает своя. Может действительно лучше купить и потом хранить))
Александр, своя свёкла по вкусу не сравниться с магазинной! Но, если негде хранить...,, Нет и смысла выращивать больше, чем можешь съесть за 1 месяц. Заморозить? Но морозилка не резиновая. Понятное дело, что салат из свёклы- ежедневно.
Интересно, а в этом году сколько будет стоить свёкла в октябре- ноябре? Думаю, что не 17 рублей, как в прошлом.
Интересно, а в этом году сколько будет стоить свёкла в октябре- ноябре? Думаю, что не 17 рублей, как в прошлом.
Давай, Марина, присоединяйтесь!!!
Может, нам так понравиться, что будем сеять по 2 раза за год ( как помидоры на югах)!!!
Может, нам так понравиться, что будем сеять по 2 раза за год ( как помидоры на югах)!!!
)) Инна, думаю можно и три раза-- что-то весенне-летнее, потом с 20 июНя (Ля) Дайкон и потом на место Дайкона что-нибудь озимое (лук, чеснок..)) у меня если получится переставлю Топинамбур))
Александр, надеюсь вы не собираетесь топинамбур сажать в грядки????
Да, в июле много интересного. По моему опыту: главное открытие ДАЙКОН (кажется оптимально 20 июля) один корень как огромная морковка в которой много-много редисок. Тыквокабачки, фасоль засеваю(ем) заканчивая… СЕРЕДИНОЙ АВГУСТА ( у нас первые «осенние возвратные» заморозки" последние два года в 20-х сентября. Что не успевает дать съедобные плоды — как декоративные растения цветы и сидерат. Горох — «ботва» на салат выдерживает и первые «минусы»--последние живые зелёные витамины.
2
Важно: перечитал на пакете Дайкона, написано посев от 20 ИЮНЯ))
1
Александр, у меня в прошлом году вырос просто огромнейший дайкон! Погода, наверное способствовала… Но по записям я посмотрела, я сажала 12 июля ( пораньше). Потому что в позапрошлом году он вырос маленьким, вот и посеяла пораньше.
Инна, мне почему-то отложилось 20 июЛя, сейчас читаю на пакете 20 июНя до 5 июЛя. Логично — с момента когда солнца становится меньше, т.е. с 20-х июня, купалле и т.д. А с «огромным» дайконом поздравляю))
Вот, Александр, что и требовалось доказать!!! Значит, можно уже сажать — не сегодня, завтра?
Думаю да, Дайкон пора высевать по ощущениям. Буквально несколько дней и «запахло» осенью. Чувствуется поворот, влажность, длинеет ночь. Ещё нюанс — обращают внимание на фазы Луны. При росте — «вершки», при падении — «корешки».
Александр, спасибо, что напомнили! Почему то с сайта перестал приходить лунный календарь. Уже заходила куда можно, нажимала на что можно, чтобы подписка была, но все безрезультатно.
И календарь был в прошлом году не просто с фазами, но и с подсказками, что можно делать. Как же было удобно!!!
Но в этом году такой я не нашла.
И календарь был в прошлом году не просто с фазами, но и с подсказками, что можно делать. Как же было удобно!!!
Но в этом году такой я не нашла.
Доброе утро) Сейчас в рассылку Лунный календарь не идет, но на сайте он публикуется ежемесячно.
Лариса, большое спасибо за ответ! А согласитесь, приятно было утром за чашечкой кофе посмотреть, что НАДО делать сегодня на даче, помечтать, что вот если не работа… то всё бы прямо и переделала бы…
Инна, между нами астрологами (только никому не говорите), к лунным календарям как и к газетным зодиокальным — отношусь как к интерпенерному литературному творчеству (это уже между нами журналистами). Важно: для каждой точки (участка, своего личного биоритма, места своего рождения, места, времени рождения, растения, рассады, проклёвывания. Очень много потребовалось времени разгипнотизировать содачницу следовать журнальному лунному календарю, изданному для местности за стони киломметров от участка.ождения, растения, рассады,. (А в этом году календарная разбежка между календарными праздниками в соседних регионах вообще больше месяца)))
Александр, это я понимаю. В календаре минимум 5 раз рекомендовалось сажать чеснок ( для разных регионов). Но мы то с вами понимаем, что это значит, что пора, выбирай из 5 дат, когда тебе удобнее.
Или допустим написано, что день бесплодный, ухаживайте за инструментом. Тоже, знаете ли, дисциплинирует!!!
Или допустим написано, что день бесплодный, ухаживайте за инструментом. Тоже, знаете ли, дисциплинирует!!!
Инна, поздравления с Дайконом. На размер не только время влияет — сорт, полив, место, состав почвы, у меня они пока получались с большую морковку (очень большую). Ещё плюс у Дайкона — если овощи надо ждать пока отцветут завяжутся заплодоносят, то «большая редиска» можно употреблять как только оформиться хоть маленький корешок. Сейчас семена засеял в минитеплички что бы не потерлись
Дайкон, прочие редьки, репу лучше не откладывать на конец июля. Сейчас самое то сажать. Я в прошлом году около 25 июля посадил, дайкон вырос, маргелланская редька почти выросла, а вот репа не успела.
1
Андрей, спасибо, важно, так Дайкон всё же 25 июЛя, и успел вырасти. Интересно сравнить 2о-е июНя и 20-е июЛя. Если брать рассаду тыквокабачков, то позневысаженныечасто догоняют ранневысаженых, смысл — выиграть весеннее холодное время. Важно, что проигрывает по срокам редька, теперь понятно почему её вытеснили «молодыекультуры» (ну… корневая молодёжь последних столетий типа «картофеля»))
Я вас немного обманул, память не та что-ли стала Сейчас посмотрел свои записи. Новосибирск.
Редьку и репу я сажал в середине августа. Чисто для эксперимента. Даже и не рассчитывал ни на что. Так вот, выкопал я их 9 ноября. Дайкон был нормальный, жаль мало было совсем. Редька маргелланская более-менее, но могла бы еще вырасти чуток, репа не доросла. Причем все это время, сентябрь и октябрь, несколько раз были заморозки, снежный покров пару раз лежал день-два. Но когда срывал в ноябре — вершки были зелеными! Побитые конечно заморозками и вредителями немного, но зелеными. Понятно, что в октябре-ноябре и солнца совсем мало и холод сильно тормозит развитие. Сами корнеплоды не померзшими были.
Последний лук зеленый я в прошлом году, кстати, собирал 22 октября, после тех же нескольких заморозков и парочки временных снежных покровов.
Думаю и редиса можно еще несколько урожаев получить. Я его каждую неделю подсаживаю кучку.
Редьку и репу я сажал в середине августа. Чисто для эксперимента. Даже и не рассчитывал ни на что. Так вот, выкопал я их 9 ноября. Дайкон был нормальный, жаль мало было совсем. Редька маргелланская более-менее, но могла бы еще вырасти чуток, репа не доросла. Причем все это время, сентябрь и октябрь, несколько раз были заморозки, снежный покров пару раз лежал день-два. Но когда срывал в ноябре — вершки были зелеными! Побитые конечно заморозками и вредителями немного, но зелеными. Понятно, что в октябре-ноябре и солнца совсем мало и холод сильно тормозит развитие. Сами корнеплоды не померзшими были.
Последний лук зеленый я в прошлом году, кстати, собирал 22 октября, после тех же нескольких заморозков и парочки временных снежных покровов.
Думаю и редиса можно еще несколько урожаев получить. Я его каждую неделю подсаживаю кучку.
Спасибо за развёрнутое описание. Важно, что выдерживают и первые заморозки, у меня был опыт когда от морозов становились «прозрачными»)) Был случай, когда перезимовал картофель до следующего сезона))
Андрей, я долгое время «недельно» подсаживал тыквокабачки, соблазняет так же позаниматься Дайконами. Можно ли как-то определить температуру при которой останавливается рост? У нас как-то была зима вообще тёплая без снега осень-весна, возможно росли бы весь сезон. Кстати, наверное актуально попробовать и под зиму редис-дайкон высевать ?))
Можно наверное досеять свеклу, я правда 18 июня посеяла еще, проросшими семенами. Думала уже не сеять, но в последний момент решила-надо. К октябрю уже будет готова для хранения