Дренаж фундамента своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Пока большую Подмосковья не смыло дождями, о дренажных системах думали только владельцы низинных участков. Но из-за обилия осадков об этом задумались многие. Попадание воды под основание дома может привести к  печальным последствиям:  в результате изменений свойств грунта здание начнет перекашиваться, а по стенам пойдут трещины. В итоге дом постепенно разрушится. Чтобы этого не случилось необходимо заранее спланировать надёжную дренажную систему.



111
Элементы дренажной системы фундамента: дренажные трубы и смотровой колодец. Фото с сайта izol-pro.ru

Если вы намерены построить дом или дачу на участке с высоким уровнем грунтовых вод, нужно знать, что при заглублении постройки на 1,5–2 м велика опасность появления влаги в подпольном пространстве и в подвальных помещениях.

Об этой проблеме нужно подумать ещё перед строительством дома. Лучше всего решать её комплексно: предусмотреть надёжную гидроизоляцию фундамента, а также пристенный дренаж здания, а в идеале — и всего участка.

Согласно требованиям СНИП устройство дренажа необходимо проводить ещё на стадии формирования котлована под фундамент.

Ads by

Как работает дренажная система

Дренажная система — это комплекс сооружений, призванных защитить здание от разрушающего влияния влаги. Наиболее надёжным и эффективным способом защиты дома от влаги считается пристенный дренаж (рис.1). Он несложен в исполнении, поэтому такую работу вполне можно сделать самостоятельно.

Этот вид коммуникаций представляет собой ряд уложенных по периметру здания дренажных труб (дрен), через которые вода отводится от здания. Дрены располагают на глубине от 30 до 50 см ниже подошвы фундамента. На углах здания в местах соединения дрен устанавливают смотровые колодцы. 111
Рис. 1. Работа дренажной системы

Систему дрен и шахт замыкают на последнем, лежащем в самом низком месте участка, откачивающем колодце. Из него вода попадает в ливневую канализацию или в природный водоём. Если точка вывода воды лежит выше уровня откачивающего колодца, то потребуется насос, который должен будет при необходимости откачивать воду. Во всех остальных случаях вода уходит  самотёком.

Конструктивные элементы

Благодаря современным технологиям устройство пристенного дренажа фундамента заметно упростилось по сравнению с ещё недалёким прошлым. Новые материалы — полимеры, искусственные утеплители, синтетические фильтрующие ткани — сделали возможным выполнить когда-то сложную и трудоёмкую работу всего за пару дней.

Современные дренажные трубы изготавливают из поливинилхлорида, полиэтилена или полипропилена, благодаря чему они обладают пластичностью и прочностью. Дренажная труба имеет две зоны перфорации, расположенные друг напротив друга. Общая площадь отверстий колеблется от половины до одного процента от площади всей поверхности. 111
Двухслойная труба для дренажа из полиэтилена. Фото с сайта astrapipe.ru

Для защиты перфорированных отверстий от засорения частицами грунта дрены могут быть снабжены фильтрами из геотекстильной ткани или кокосового волокна. Но в некоторых моделях фильтры отсутствуют. Такие трубы перед укладкой в грунт оборачивают геотекстилем в несколько слоёв.



Водоотводы соединяют со смотровыми и откачивающим колодцами полимерными коленами и муфтами (рис 2). Эти соединительные элементы легки, недороги, отличаются простотой в монтаже и долговечны.

111
Рис. 2. Схема расположения элементов подземного дренажа

Полимерные мембраны

Часто в системе пристенного дренажа используют профилированные полимерные мембраны (ППМ). Мембрана представляет собой полиэтиленовую плёнку со сформированными методом горячего прессования выступами высотой от 8 до 20 мм. Подобные материалы снабжены слоем геотекстильной ткани, а трёхслойные ещё и гладким полиэтиленом.

Мембрану устанавливают на гидроизолированую поверхность фундамента дома геотекстильной тканью к грунту. Мембрана отфильтровывает воду из почвы и направляет её в дренажные трубы. Благодаря этому эффективность дренажной системы увеличивается и одновременно улучшается гидроизоляция фундамента.

Искусственный утеплитель применяют для предотвращения промерзания грунта в месте укладки дренажных труб, тем самым оберегая систему от поломок. Конечно, при устройстве пристенного дренажа нельзя обойтись и без природных материалов — песка, гравия и мелкого щебня. Именно они, заполняя собой траншеи, формируют основной фильтрующий слой, направляющий воду с поверхности грунта к дренажной системе.
 

Дренаж своими руками

Если дом вопреки требованиям СНиП был построен без дренажной системы, то это необходимо исправить. Дренажная система будет эффективной, если при её устройстве соблюдены определённые условия.

Так, дрены должны быть проложены под уклоном в 2 см на 1 м длины по направлению к откачивающему колодцу. Смотровые колодцы располагают на удалении не более чем 40 м один от другого на прямых участках и не далее 20 м от места поворота труб, огибающих угол дома. Все водоотводящие элементы прокладывают на глубине, превышающей глубину промерзания грунта в данной климатической зоне.

111
Дренажные трубы соединяют со смотровым колодцем

Устройство пристенного дренажа начинают с подготовки основания для дрен. Важно соблюсти необходимый уклон. Для этого лазерным нивелиром промеряют участок и обозначают места перепада высот вешками. Ориентируясь по ним, устраивают ложе с расчётным уклоном, подсыпая при необходимости песок. В результате должно получиться песчаное ложе для укладки дрен, расположенное под нужным углом к коллектору или откачивающему колодцу.

Если используют дрены с уже установленными фильтрами из геотекстиля или кокосового волокна, то их можно укладывать прямо на песчаное ложе. Для дрен без фильтров песчаное ложе предварительно выстилают геотекстилем, выполняющим роль фильтра. На него насыпают слой мелкого гравия для увеличения фильтрующей поверхности дренажа. Далее укладывают саму дрену.

Сверху так же насыпают слой гравия толщиной в 3–5 см. Выступающие края полотнища гео­текстиля заворачивают внахлёст и фиксируют пластиковыми стяжными лентами, капроновым шнуром или нитью из любого синтетического материала.

Хорошая проходимость перфорированных отверстий в дренажных трубах — одно из важнейших условий эффективного функционирования дренажной системы. По этой причине плотность обёртывания труб полотнищем геотекстиля и надёжность его фиксации имеет первостепенное значение.

111
Укладка дренажных труб. Фото с сайта tsvetsad.ru

Полученный «рулет» засыпают песком — он увеличивает эффективность дренажной системы. Важно при устройстве пристенного дренажа сделать бетонную отмостку шириной не менее 50 см.
 

Смотровые колодцы

В местах соединения дренажных труб, по углам здания устраивают смотровые колодцы, выполняющие также функцию сборных резервуаров. Они позволяют следить за состоянием системы, а при необходимости — чистить ее.

Корпус такого резервуара нередко отливают из бетона. Но можно использовать пластиковую гофру большого диаметра или купить готовую пластиковую ёмкость. Всю систему дрен подсоединяют к откачивающему колодцу, устроенному в самом низком месте участка. Из него вода должна попадать в ливневую канализацию (природный водоём) самотёком или с помощью насоса.

Текст: Н. Лехман



Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 2 в избранном 10985 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (1)
Развитие новых технологий позволяет заметно интенсифицировать работу даже пристенного дренажа.
Для сооружения пристенного дренажа дачных построек компания ТехноНиколь предлагает использовать профилированной мембраны PLANTER Geo с термоскрепленным геотекстилем Typar SF-27. Он позволяет в 2,5 раза увеличить (по сравнению с традиционной песчаной засыпкой) пропускную способность системы пристенного дренажа.
Мембраны, которые используются в дренажных системах, как правило, представляют собой полимерное профилированное полотно с прикрепленным к нему слоем геотекстиля. Основное назначение дренажной мембраны – снижение водопритока к подземной части сооружению, благодаря фильтрации и отведению поступающей воды. Однако не все дренажные мембраны способны эффективно отводить воду. Некоторые материалы могут со временем забиваться частичками грунта из-за наличия в своем составе геотекстиля с малыми размерами пор. Все это приводит к преждевременному отказу дренажной системы. Для уточнение технических возможностей изделия были проведены сравнительные испытания.
В ходе испытаний анализировались вариант обычного пристенного дренажа с песчаной фильтрующей засыпкой и вариант дренажа с профилированной мембраной PLANTER Geo с термоскрепленным геотекстилем Typar SF-27.
Результаты испытаний показали, что применение профилированной дренажной мембраны позволяет:
• в 2 раза снизить уровень поступающей воды у стенки фундамента, что предотвращает подтопление фундамента;
• в 2,5 раза увеличить пропускную способность системы пристенного дренажа;
• термоскрепленный геотекстиль Typar SF-27 способен эффективно эксплуатироваться длительное время без заиливания (забивания) пор.
Проведенные испытания продемонстрировали, что применение профилированной мембраны PLANTER Geo с термоскрепленным геотекстилем Typar SF-27 обеспечивает эффективный дренаж на долгие годы.

Профилированная мембрана PLANTER Geo с термоскрепленным геотекстилем Typar SF-27
Профилированная мембрана PLANTER Geo с термоскрепленным геотекстилем Typar SF-27

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: