Захотелось мне понять, стоит ли выращивать картофель под соломой в моем конкретном месте, прежде чем формировать специальные грядки, ограждать их, создавать подушку из огородного мусора.
Потому экспериментальное поле было выбрано очень жестко. Это целина за забором. Наш, так сказать, задний двор. Там целинная почва вековечная, никто ее никогда не пахал, не облагораживал.
Мы скосили траву, которая успела вырасти ко дню начала эксперимента. Хотя, можно было это и не делать, но тогда нам работать было бы менее удобно.
Итак, трава скошена, но не убрана, она осталась там, где росла. Уложили рядами подготовленный картофель. Его вынули из погреба примерно в начале апреля, он лежал в коробках не более, чем в 2 слоя, а сами коробки стояли в сенях на солнце. Глазки проклюнулись, стали темно-зелеными, картофель тоже прозеленился.
Для сравнения взяли еще картофель из погреба. Тоже уложили рядами. И все это закрыли соломой слоем примерно в 20 сантиметров.
Всю работу провели примерно в конце мая. Вчера 8 июля, я разгребла солому, чтобы искать землю.
Верхний слой соломы был абсолютно сухой, хоть перед тем дожди шли почти неделю, ливни!
Самый нижний слой был мокрый, липкий, потемневший. А под ним травы уже не было. Была черная земля. Она рыхлая, я ее просто пальцами шевелила. Корней той травы, что росла здесь раньше, я не нашла.
Не гарантирую, что они все погибли за полтора месяца. Но та трава, которая не пробилась сквозь слой соломы, погибла. К концу вегетации даже от корней ничего не останется.
Кое-что все-таки оказалось сильнее столь мощной мульчи. Но это особо противные сорняки. Так их немного оказалось, тех, что смогли головы свои солнцу подставить. Весной их можно уже без особых трудов из земли выкопать.
Поэтому мой эксперимент по выращиванию картошки под соломой оказался одновременно проверкой возможности подготовить без лишних хлопот целинную землю к огородным работам.
Хотя тут надо говорить о конкретных возможностях огородника. Если рядом есть любое животноводческое хозяйство, то купить два или три тюка соломы, а они обычно имеют вес 5 центнеров, их будет достаточно, чтобы укрыть довольно большую площадь. Как раз ту, что необходима для овощных грядок.
Зато насколько меньше затраты денежные и трудовые. А солома еще и в удобрение превратится, не надо будет сидераты срочно сеять.

Вот примерно такая трава росла на участке. Еще был пырей.

У меня не было возможности сфотографировать только скошенный участок, но то, что на фотографии, очень похоже на делянку, когда укладывали картофель.

Видно, что картофель растет, что травы почти нет, только вьюнок. Так он и пахоты не страшится.

А вот это то самое, что осталось от целинных угодий после лежания 1,5 месяца под соломой. Черная земля. Чистая, мягкая, рыхлая и не уничтоженная многократными вспашками. На такой плоскорезом работать одно удовольствие. Это я пальцами земельку шевелила.
Мне в первый год пришлось картошку сажать под огромные комья земли с корнями полыни и пырея. На второй год на том же участке земля была рыхлой, легко обрабатывалась; на третий я сажала там не только картошку и бобы, но и свеклу, морковь, лук, а на четвертый — весь огород перенесла на пашню. Так что метод проверенный
Если пахать возможности нет, скосите траву и закройте ту часть, которую можете обработать вручную за один сезон, любым плотным материалом (черной пленкой, черным спанбондом, картоном и т.п.; только спанбонд стелить лучше в 2 слоя — одного мало). Хорошо закрепите края, чтобы трава их не поднимала, и оставьте до осени или даже до весны. Потом материал можно убирать, землю вскапывать, а укрытие размещать рядышком — для обработки в следующем году. Трава с корнями под такой плотной мульчей перепревает, в почве появляется много дождевых червей, она становится довольно рыхлой и намного легче поддается обработке.