У меня в этом году как раз проводится такой эксперимент. Я вчера специально сходила и все сфотографировала. Но сначала расскажу.
Захотелось мне понять, стоит ли выращивать картофель под соломой в моем конкретном месте, прежде чем формировать специальные грядки, ограждать их, создавать подушку из огородного мусора.
Потому экспериментальное поле было выбрано очень жестко. Это целина за забором. Наш, так сказать, задний двор. Там целинная почва вековечная, никто ее никогда не пахал, не облагораживал.
Мы скосили траву, которая успела вырасти ко дню начала эксперимента. Хотя, можно было это и не делать, но тогда нам работать было бы менее удобно.
Итак, трава скошена, но не убрана, она осталась там, где росла. Уложили рядами подготовленный картофель. Его вынули из погреба примерно в начале апреля, он лежал в коробках не более, чем в 2 слоя, а сами коробки стояли в сенях на солнце. Глазки проклюнулись, стали темно-зелеными, картофель тоже прозеленился.
Для сравнения взяли еще картофель из погреба. Тоже уложили рядами. И все это закрыли соломой слоем примерно в 20 сантиметров.
Всю работу провели примерно в конце мая. Вчера 8 июля, я разгребла солому, чтобы искать землю.
Верхний слой соломы был абсолютно сухой, хоть перед тем дожди шли почти неделю, ливни!
Самый нижний слой был мокрый, липкий, потемневший. А под ним травы уже не было. Была черная земля. Она рыхлая, я ее просто пальцами шевелила. Корней той травы, что росла здесь раньше, я не нашла.
Не гарантирую, что они все погибли за полтора месяца. Но та трава, которая не пробилась сквозь слой соломы, погибла. К концу вегетации даже от корней ничего не останется.
Кое-что все-таки оказалось сильнее столь мощной мульчи. Но это особо противные сорняки. Так их немного оказалось, тех, что смогли головы свои солнцу подставить. Весной их можно уже без особых трудов из земли выкопать.
Поэтому мой эксперимент по выращиванию картошки под соломой оказался одновременно проверкой возможности подготовить без лишних хлопот целинную землю к огородным работам.
Хотя тут надо говорить о конкретных возможностях огородника. Если рядом есть любое животноводческое хозяйство, то купить два или три тюка соломы, а они обычно имеют вес 5 центнеров, их будет достаточно, чтобы укрыть довольно большую площадь. Как раз ту, что необходима для овощных грядок.
Зато насколько меньше затраты денежные и трудовые. А солома еще и в удобрение превратится, не надо будет сидераты срочно сеять.
Вот примерно такая трава росла на участке. Еще был пырей.
У меня не было возможности сфотографировать только скошенный участок, но то, что на фотографии, очень похоже на делянку, когда укладывали картофель.
Видно, что картофель растет, что травы почти нет, только вьюнок. Так он и пахоты не страшится.
А вот это то самое, что осталось от целинных угодий после лежания 1,5 месяца под соломой. Черная земля. Чистая, мягкая, рыхлая и не уничтоженная многократными вспашками. На такой плоскорезом работать одно удовольствие. Это я пальцами земельку шевелила.
Что стоит сделать летом для подготовки целинной почвы под огород?
Взяли дачу, а там полная целина. Как эффективно привести дачу в порядок для выращивания овощей?
Спасибо
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
1
Вариант с соломой не работает если ваша целина заросла многолетними сорняками, например, травой белоус, это важно. И вообще у меня большие сомнения, что трава с корнями перепреет за год. Я покрыла свой участок (послушалась советов) соломой толщиной тридцать см. За зиму и весну ничего не перепрело. А летом сорняк просто пророс через солому. таким образом стал еще выше. Теперь у меня на участке солома переплетена с травой и это конец света. Жгу! а что еще мне не остается делать!!! Не все советы можно перенимать
Ну вот, какие отличные советы. Если им последуете, быть вашему огороду успешным и урожайным! Я попыталась применить метод выращивания картофеля под соломой, мой эксперимент провалился на корню, потому что моя мамуля пришла в ужас от того, что гармония безупречно чистых грядок была безжалостно попрана неопрятным видом видом сено-соломы. Спорить даже не успела — всё быстро приобрело благообразный вид до моего следующего прибытия на свой участок.
Девочки дело советуют! Слушайте их!
Девочки дело советуют! Слушайте их!
0
да, вариант с соломой замечательный, странно только что он не так популярен. У меня получается похожий эфект с черной пленкой. Единственное, что «спешу» и проверяю через каждые две недели. Многое зависит от погоды, так, бывает лежит и перевариваривает долго. А однажды стояла жара и за пару недель под целиной оказалось что-то похожее на торф. О качестве очищенности — сразу были посажены помидоры и им понравилось (а это достаточно привередливая культура и далеко не пионер)
0
вот и пополнился еще одними тружениками дачи наш Дачный отряд! Целина -не такая страшная штука как.все думают! У меня только 2 года огород.но я нашла решение.прошлась по участку и выяснила, где лучше земля.и первый год.огород был похож на шахматную доску.там посажено.тут посажено. осенью я часть участка оставила под травой.там у нас стол.мангал.еще одну часть оставила для травы.там серпом срезаю свежую траву для мульчирование.одну часть просто делала снимала дерн и складывала в кучку.но так.что бы пролить р-ром — Мечта червяка… он стоит недорого 150 руб и хватает надолго.и закрываю просто тем.что есть под рукой мешки мусорные черные.или пленкой. к весне все перепрело.осталось просто выбрать большие корни и залить их водой… часть земли просто переворачивала дерном вниз и оставляла до весны Итог за 2 года большая часть.а это где то 60проц у меня готова к работе.А самое главное.подсказали .если вы будете снимать дерн.не копая засейте редькой масленичной или другими сидератоми Главное правило --земля не должна оставаться *без одеяла * спасибо за внимание.если конечно дочитали моё послание!
2
Мне в первый год пришлось картошку сажать под огромные комья земли с корнями полыни и пырея. На второй год на том же участке земля была рыхлой, легко обрабатывалась; на третий я сажала там не только картошку и бобы, но и свеклу, морковь, лук, а на четвертый — весь огород перенесла на пашню. Так что метод проверенный
Если пахать возможности нет, скосите траву и закройте ту часть, которую можете обработать вручную за один сезон, любым плотным материалом (черной пленкой, черным спанбондом, картоном и т.п.; только спанбонд стелить лучше в 2 слоя — одного мало). Хорошо закрепите края, чтобы трава их не поднимала, и оставьте до осени или даже до весны. Потом материал можно убирать, землю вскапывать, а укрытие размещать рядышком — для обработки в следующем году. Трава с корнями под такой плотной мульчей перепревает, в почве появляется много дождевых червей, она становится довольно рыхлой и намного легче поддается обработке.