Нужно ли делать рассаде томатов прищипку корня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли все-таки делать рассаде томатов именно пикировку (прищипку корня)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , томаты, рассада,
46 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Отрыв корешка происходит автоматически при пикировке или пересадке. Специально это никто не делает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (46)
Юля, всегда во всей литературе рекомендовалось томатам делать прищипку корня. Корневая система от этого начинается ветвиться и расти вширь. Значит потом будет собирать питательные вещества и воду с большей площади. Это важно, когда плодородный слой не глубокий.
А вот если вы знаете, что на глубине от полуметра и далее томаты найдут массу вкуснятины, то конечно можно оставить и стержневой корень. (имхо)
Светлана! А вот на глубине и находятся это масса вкуснятины и влага там есть. И как известно, поверхностный слой всегда пересыхает, и вместе с ним и корни!!!
Максим, а у вас на глубине какая земля? У меня глина. Ниже штыка лопаты в основном только корни вьюнов.
Да и у нас глина ниже 60 см, а корни вьюнов нужно изводить…
Еще как нужно. Они же сволочи обрываются, а потом как гидры в несколько стволов прут.
В прошлом году большую ошибку допустили — копали землю лопатой. Я только летом сообразила на вилы перейти.
Хорошо! Потом и вилы будут не нужны
Миша, не знаю. Я не очень представляю вариант рыхления тем же плоскорезом или тяпкой — для меня это движение сложное )
Свет! Всё относительно… Я с юности перекапывал (помогал отцу)! Потом, когда получил травму позвоночника (спортом занимался)… сразу всё встало на свои места
Наверное всё индивидуально. Мне легче копать, чем рыхлить или пылесосить. Буду думать еще, как грядки обрабатывать.
Светлана, купите чудо-лопату, ей проще рыхлить, чем плоскорезом.
Галина, а вы какую имеете в виду? Сейчас картинки в интернете посмотрела — всё такое разное.
Светлана вот такая у нас лопата, но у нас она самая широкая, есть поуже и полегче.
Светлана вот такая у нас лопата, но у нас она самая широкая, есть поуже и полегче.
Осталось разобраться, что к чему Спасибо.
Света вот еще лопата в работе… если вам поможет рассмотреть. Здесь не надо переворачивать пласт, а штыри просто рыхлят землю)))
Света вот еще лопата в работе....если вам поможет рассмотреть. Здесь не надо переворачивать пласт, а штыри просто рыхлят землю)))
Ага, понятно. Спасибо.
В принципе я так вилами осенью копала-рыхлила — не переворачивала, а просто движение вверх — рыхлилось и корни сорняков вынимались.
content.foto.my.mail.ru/mail/zhanna-53/164/h-186.jpg на моей страничке есть фото посмотрите нашу.
Светлана, а вам вьюнок сильно мешает?
Питание ни у кого не забирает, землю прикрывает и поливает (утренняя роса), семенами не размножается.
Ну лезет он по растюхам, но ведь не душит, только притеняет их (возможно в вашем регионе притенение конечно и не принципиально).
Если лежит слой мульчи, то он и оттуда прорвётся (один, видать, такой пробивной). Но из-под мульчи убрать его не проблема, да и жиловатых он становится.
Но я вас понимаю — у самого иногда руки срывают его.
Но он как змей Горыныч — голову отрубишь — 3 (вернее 20 из этого места) отрастет.
Рекомендовали в точку роста уксусом капнуть, но не проверял и не буду. Он мне особо не мешает.
У некоторых, кто на него не обращал внимания, вьюнок сам ушёл (мы сами его размножаем лопатой и выдергиванием).
Так что сами решайте надо ли с ним бороться.
надо же, у меня тоже вьюнок мне практически не мешает, вернее я на него не обращаю особого внимания
Вот! Ну уж не знаю как объяснить... Сорняки — это плоды рук твоих… ну нету сорняков...
Миша, что купили, то и есть. Вьюн, чахлый укроп и еще кой-чего по мелочи
Виктор, может у вас он редко растет? У нас он сплошняком. И душит растения даже очень. А еще в теплице он стал желтеть в конце июля подозрительно, и сразу же от него томаты.
Мне тоже не мешает. Я его и не замечаю… Хотя он есть. С прошлой весны лежит огромная куча гречишной шелухи (кузов автомобиля ЗИЛ). Так вьюнок через эту кучу выполз и всю оплел.
Юлия! Мне думается, что можно делать, но можно и не делать прищипку. Во всяком случае разницы я не заметил. Ну а если высеваете семена в общую ёмкость, то при пересадке пикировка происходит автоматически, специально никогда не щипал.
В предыдущем вопросе Вера обосновала, почему не надо прищипывать центральный корень. Считаю, что по возможности центральный корень надо оставлять.
Ну ладно в теплице — «возимся» с томатом, как с младенцем. Тут площадь грунта ограничена, да и условия все создаём. Насчёт теплицы, возможно, и не нужен центральный корень.
Но в ОГ центральный корень томату нужен. Томат сам в этом случае найдёт воду и питательные элементы и с глубины до 2-3 метров. В противном случае томату будет не хватать воды, особенно это касается южных регионов.
Раньше томаты в полях сажали и семенами. И что их сильно поливали на Кубани или в Херсоне?
И я сажал просто семенами в ОГ. И был у меня вообще не поливной участок. И томаты были очень даже неплохие. И дождей почти не было.
А все обоснования (что в одной из статей к уроку перечислены) о необходимости прищипки центрального корня меня не убедили.
У меня на практике получается все наоборот — центральный корень томату нужен.
Виктор, разный опыт и разные мнения, как всегда, рождаются на разных грунтах. У меня 40 см черного и серого грунтов, а ниже глина. Ни один томат не пускал в нее корни, осенью проверено.
Марина, вот поэтому я и писал, что не надо перекапывать сидераты. Получается, что для вашей земли это в первую очередь относится. Корни сидератов должны пробить вашу глину. Возможно не за один год. Но перегнивая остаются каналы, по которым корешки ваших растюх смогут все глубже уходить вглубь. Да и мощных дикоросов вам не надо бояться. Держите их под контролем и не давайте обсеменяться. И не выдергивайте их, а подрезайте, как придёт время, чуть ниже земли. Это тоже бесплатные сидераты, и их мощные корни глубоко в почву уходят.
Заросли дикоросов конечно не нужны, но несколько на погонный метр допустимо.
И ещё раз насчёт плужной подошвы, о которой не раз говорил Курдюмов. У вас участок не на месте бывшего колхозного (совхозного) поля?
О! Спасибо за плужную подошву! В одной из статей я о ней рассказывала, но вопросов о ней не возникло. А ведь это важно!
Да, мне понравилась ваша статья.
Первый раз года 3 назад услышал (и увидел) о плужной подошве от Курдюмова (Всероссийский огород от А до Я). В принципе все о ней слышали давно, но вот точно представить и понять, какая это беда, похоже, не могут. И что такое щелерезы и «с чем его едят» — очень доходчиво было показано. А вот кто с этой проблемой не сталкивался или не понимает, что у него проблема именно в этом, часто и не верят.
Я тоже про плужную подошву иногда говорю! Но у меня сложилось впечатление, что народ не заглядывает столь глубоко
Виктор! Вот у меня участок — бывшее поле! Плужной подошвы нет! Почва — песок! А на другой даче торф (тоже бывшие поля), так там подошву не прошибить Не выдолбишь за день — устанет рука..!
Михаил, полноценного опыта ликвидации плужной подошвы у меня нет. Помню, как это делал на своём участке Курдюмов. У меня дача на неугодьях, плужной подошвы нет. Но с тем, что не пробить, знаком на практике. Когда выбирал где сад, а где огород, приходилось бить шурфы в разных местах участка. Так вот, когда бил шурфы и делал посадочные ямы под деревья, то натыкался на глубине 50-70 см (в разных местах по-разному) на что-то непонятное серо-белого цвета. Лопата его не брала, поэтому заливал от души водой и возвращался только на следующий день. Только после такой процедуры можно было копать, и притом довольно легко. Возможно подобным образом можно и у тебя поступить. Но тяжелое это дело, особенно если все грядки так делать.
Виктор, правильно — мы каждый подходим к вопросу с позиции своего участка. У меня на глубине 15 см глина идет. Так пусть мои томаты разветвляются и рыщут поверхностно. А у вас сверху на жаре, видимо, корням смерть наступит, без постоянного полива и мульчи.
Все возможное, с глиной «работать» не приходилось. Глина с одной стороны хорошо, а с другой плохо.
Светлана, я Марине о глине и сидератах выше написал. Считаю, что и вашей земле надо тоже помогать.
Виктор, однозначно нужно. Мы на этой земле только год. А вообще огороду может лет сто, а может и больше.
У меня на штык лопаты или чуть больше слой черной земли, а потом глина. Корни берегу.
Вера, Вы смотрели на корни после сезона? Что делают сбереженные корни с глиной?
И что же они делают? Очень интересно!
Так ведь посмотреть нельзя… не хочется копать огромную яму, как это делают почвоведы, чтобы найти корешки. Любое растение, оставленное в почве, обязательно перегнивает. Корни тоже. Но на месте перегнившей части остается пустое место.
Природа не терпит пустоты! Утрирую! Отлично понимаю о чём речь!
Не соглашусь. Про теплицу не соглашусь. В теплице лишняя влага не нужна. Значит, поливать лишний раз ни к чему. Вот тут-то корни и пригодятся.
Юлия! А зачем отрывать? На все эти манипуляции время требуется, а у нас его всегда в обрезе!!!
Я не отрываю!
Отрыв корешка происходит автоматически при пикировке или пересадке. Специально это никто не делает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я специально не отрываю часть корешка (изначально слово «пикировка» именно удаление части корня и обозначала), при пикировке все равно часть корневой системы повреждается: вот так я пикирую томаты www.youtube.com/watch?v=fLno6K4zD9M
Отлично и глиокладином пользуетесь!
а что с ним не так? раньше использовала Триходермин на овсе, сейчас Глиокладин. Профилактика.
Светлана, все так, Вы молодец!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: