Нравятся мне ранние сорта за то, что первые. Черри – за красоту и вкус, за удобство при заготовках. Большие – это очень здорово, держать такой помидорище в руках! Разного цвета – так интереснее. Устойчивые к болезням – так спокойнее. И вкусные – объяснять не надо)).
Использую ли замачивание и обеззараживание семян? И замачивала (со стимуляторами и без), и сухими сеяла. Из обеззараживания только одно по сердцу пришлось – во «Флоре С». Понимаю, что могу нарваться, но трудно переломить нехорошее отношение к издевательствам над семенами.
Почему понравился именно этот метод? «Флора С» привлекла своей натуральностью и уникальностью. В ней гуминовые кислоты – большой процент. Если в семени есть вирус, оно после «Флоры С» не прорастет. А с грибами и бактериями можно потом пытаться разобраться.
Но я не отказываюсь и от других методов. Вот в комментарии Виктора Селина нашла интересную информацию, что были исследования конкретные, достоверные. Если 40 минут в перекиси водорода замачивать семена, всходы сильнее, урожай крупнее, как-то так. Надо пробовать. И в алоэ замочить интересно.
Применяю ли пикировку? Да. Хотя на самом деле пытаюсь сделать перевалку, но получается пикировка иногда. Смысл вижу в том, что в мелких емкостях лучше развивается корневая система вначале. При этом можно хоть подсвечивать, хоть куда угодно ставить, в маленьких емкостях это хозяйство занимает мало места. Потом можно взять побольше объем, потом – окончательный. Недостаток – морока. Но надо!
Использую ли досвечивание? Да, но не очень строго, не всем достается. Хочу сказать, что не согласна с тем, что все томатики по трое суток после всходов надо под лампой держать. Мои с микоризой вообще страдали от освещения, больше их не буду мучить. Без микоризы маленькие 12 часов подсвечивать – и хватит, такой вывод сделала из своего опыта. Если большим хватит места под лампой (когда-нибудь потом), то буду 16 часов досвечивать. Есть фитолампа на 15 Вт и простая светодиодная лампа.
Как поддерживаю температуру? Окно не открываю лишний раз, больше ничего не могу сделать. Как мы, так и рассада. Подоконник нормальный, широкий. Возле стекла стеллажа нет – сантиметров 5 зазор. Так что просто получается приемлемо.
Как оцениваю результаты? Недавно смотрела на прошлогодние фото рассады, оказалось, научилась чему-то, ура! Стало лучше. Вот и вся оценка. Хотя не очень приглядная прошлогодняя рассада принесла кое-какие победы в конкурсах.
В этом году пытаюсь улучшить положение микоризой, подкормками, бактериями. Биопрепаратами. Некоторым фаворитам большой объем грунта обеспечу. Вот и все, кажется.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск