Как я борюсь с фитофторой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Фитофтора не страшна!

Дня за 3 до посадки или через неделю после посадки рассады в грунт, я провожу такую операцию. Протыкаю стволик нашего растения как можно ближе к земле, это примерно 3- 5 см., медной очень хорошо зачищенной от изоляции проволокой длинной 1-2см. и  толщиной 0,5 - 1мм. и оставляю её в стволике на всё время. Что-бы легче это сделать предварительно делаю сквозной прокол в стволике остро заточенным тонким шилом. В дальнейшем по мере роста, раз в неделю обрываю по 1-2 листика с низу. ВСЁ !!! Болезни больше не будет. Проверено временем!

Дня за 3 до посадки (или через неделю после посадки) рассады в грунт я провожу такую операцию. Протыкаю стволик нашего растения как можно ближе к земле, это примерно 3-5 см, очень хорошо зачищенной от изоляции медной проволокой длиной 1-2 см и толщиной 0,5-1 мм. И оставляю её в стволике на всё время. Чтобы легче это сделать, предварительно делаю сквозной прокол в стволике остро заточенным тонким шилом. В дальнейшем, по мере роста, раз в неделю обрываю по 1-2 листика с низу. ВСЁ! Болезни больше не будет. Проверено временем!


Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
47 комментариев 46 спасибо за запись 12 в избранном 49761 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tishka63 tishka63 и еще 11 человек


Комментарии (47)
Виктор, спасибо за Ваш секрет. Надо будет попробовать на нескольких кустиках томатов
Ольга, спасибо за комментарий! Проверьте обязательно и будете делать регулярно. Единственно, много отнимает времени, но это окупается.
Не пробуйте, не поможет, на себе испытала, очень хорош «ридомил голд»
Мне, к сожалению, этот способ не помог((
Наталья, а вы также рано, еще в рассадном возрасте прокалывали? И земля/теплица здоровая была, или там до этого фитофтора была?
Нет, не так рано, уже после высадки, точно не помню через сколько. Земля обычная, в ог, каждый год меняю место.
способ не работает(
Александр, на мою прошлогоднюю статью вы, уже четвёртый раз за вечер, категорично пишете: способ не работает. А Дачники хотят услышать ваш метод, который работает…
Ничего личного, то что она прошлогодняя.., ну а мне на почту только сейчас прислали на неё ссылку. И писал я разным людям, которые хватаются за метод, как за последнюю надежду.
Это моё мнение и мой опыт, да и не только мой. А последствия могут быть плачевными. А метод — не создавать условия для болезни, а то самые сильные препараты дадут только временный эффект
Наталья, спасибо за комментарий. Видимо вы стали бороться уже с заболевшей рассадой. Меня не подводил этот метод.
Виктор, спасибо. Читала про такой способ, но сомневалась, используют ли его на самом деле. А еще думала, что это позже делают, когда томаты уже выросли и стволы стали толстыми.
Нужно попробовать.
Светлана благодарю за комментарий! Немного долго, но когда с любовью, да ещё поговоришь с ними… О! Отблагодарят хорошим и вкусным урожаем. Удачи!
Светлан! Я использую такой приём, не только от фитофторы, но и как способ переключить растения на плодоношение(скорее даже больше для этого).Ведь проткнув центральный ствол и оставив нём инородное тело, для растения стресс очень сильный и длительный… оно понимает что лафа закончилась… нужно срочно рожать потомство(плоды для нас).А так как рассада у меня достаточно жирная, то я использую этот приём именно для перевода растения на плодоношение.
а что, без протыкания не плодоносит? А если у вас 200-1000 кустов?)
Плодоносят, но хуже. В этом сезоне протыкать не стал, сразу налицо признаки жирования. У меня нет 200-1000 кустов, при таком объёме рассады и агротехника другая.
Виктор, всегда сомневалась в этом методе. Рассада у меня высокая и я заглубляю её. Сажу в траншеи, что бы окучить уже взрослые растения. Рана с проволочкой окажется в земле (((( А это ворота для всякой заразы…
Бела, спасибо за комментарий! А волноваться не стоит. Рана успеет затянуться если вы сделаете до посадки, а после посадки Вы проделываете прокол выше уровня земли. И зараза не попадёт в ранку так как медь наоборот обезараживает. Удачи!
Спасибо, Виктор. Проткну парочку. На пробу. До высадки. Мне дома очень хочется с растюхами возиться )))))
Правильное решение! Понаблюдайте и увидите, как быстро перестанет «кровоточить» ранка, а растеньице даже начнёт обгонять своих сородичей. Удачи!
Много раз читала про этот способ, но попробовать сама так и не решилась…
Теперь вот прочитала ваш «секретик» и думаю: «а может зря? Может надо всё-таки попробовать? Хотя бы на нескольких? „
Яна, обязательно попробуйте! И в добрый путь! Удачи!
Виктор, а использовать повторно эту проволочку можно? Или ее осенью уже не найти?
Я думаю, что нет. Осенью вы её и не найдёте она зарастёт в стволик. И в итоге она уже будет состоять из кусочков очень коротких, которые трудно зачищать. Да и найти проволоку не проблема. Вам нужно примерно метр, любой электрик вам даст. А зачищать лучше когда она примерно30 -50см… Пропускаете её через наждачную бумагу несколько раз, а потом нарезаете ножницами на кусочки. Удачи!
Что значит убрать изоляцию? И где можно купить такую проволку? Прошлым летом фитофтора убила 80% рассады томатов
Проволоку Вам даст любой электрик, это не проблема, нужно то примерно метр. А зачистить её нужно обязательно до блеска. Возьмите кусочек наждачной бумаги и через неё протяните раз 10, после этого нарежте на кусочки нужной Вам длинны. Чем они будут короче тем лучше, но заталкивать в стволик будет сложнее. Успеха и Удачи!
В любом магазине электротоваров, где торгуют розетками, вилками, шнурами, проводами, цоколями, счетчиками и т.п., продают электрошнуры на метры )) причем можно на срезе посмотреть какое сечение провода, медный он или алюминиевый, сколько там жил, цельные жилки или из множества тонких проволочек. убрать изоляцию элементарно: счистить ее при помощи ножа и маникюрных ножниц ))
немцы при посадке томатов тонкими медными проволочками обматывают корневую систему )) говорят, даже запатентовали эту методику (технологию)
Екатерина, Вы очень внимательная, молодец! Я не знаю немецкую технологию и для чего они обматывают корни. Нам же нужно, чтобы был хороший контакт нашей меди с соками (кровью) наших растюшек. Извините за неправильные выражения, я не ботаник и не химик, а Семидачник практик. Вам Удачи не только на Даче!
Спасибо, Виктор! для того же — от фитофторы немцы обматывают рассаду еще маленькую, потом она разрастается, корни проволоку оплетают и ионы меди поступают в растение. Мне кажется, что воткнуть в стволик томата хоть и радикальнее, зато проще.
Екатерина, спасибо! Нам как проще и надёжнее!
Виктор, я брала не одножильный, а многожильный провод, в нем не цельная проволока, а более десятка тоненьких медных проволочек. Я ободрала от изоляции, обожгла над газом и протащила через наждачку…
они такие тооооооненькие, как леска или конский волос… подойдут?
Екатерина, здравствуйте! Я думаю, что такая тонкая проволочка не пойдёт. Она должна быть толщиной, как иголка, чтобы проткнуть стволик. Удачи!
А если я проткну швейной иглой, а потом продену проволочку? и загну ее концы вниз, чтоб не вылезла? и несколько проволочек в одно отверстие «вонзю»?
Екатерина, чувствую, что у Вас руки «золотые»! Тогда зачистите, хорошенько скрутите, чтобы по толщине были как ваша иголка и...«вонзите». Только не скручивайте вокруг стволика. Очень может быть, что Ваш способ будет действовать лучше, так как площадь соприкосновения проволочек с проходящими питательными потоками станет значительно больше. Спасибо! Удачи!
только химия, а это метод бред дилетанта
Где ты наш user_67513?
Только лишь раз ты нас посетил.
Гневно и скоро решил пободаться,
Но не дождавшись ответа свалил.
Много таких проходных дилетантов
Скоро пришли и мгновенно в кусты.
Зря только тратят бесценных талантов
На написание бреда в посты.
Да и в Волгограде тоже жарко! Откуда там фитофтора? Правда, если идет сезон Волгоградских дождей!
У нас южная фитофтора. Она темпераментная и загорелая, но не менее вредная, чем ваша бледная и меланхоличная северянка. Кстати дождей майских у нас в этом году хватает. Степь стоит зеленая и травы по пояс. Ну и болячек с паразитами больше обычного. Так, что про сезон Волгоградских дождей Вы, Максим, нечаянно угадали.
Да, Андрей, забыл про Южный Фитофтороз!
Я не гадал, это была шутка, если не поняли!
А вас не смущает попадание соединений меди в плоды томатов? Они (эти соединения), токсичны и канцерогенны, а концентрация их в плодах никому не известна.
В том-то и дело, что ничего не попадает, через короткое время проволока окисляется. Так что метод, к сожалению, по борьбе с болезнью не работает.
Вообще-то, образование солей металлов — химическая реакция с кислотами — происходит как раз через окисление ентих самых металлов (сначала образуется оксид, затем — соль). Так что окисление меди это прямой путь попадания ее солей в плод помидора и дальше — в наш организм. А защита таким извращенным методом от фитофторы — может работает, а может и нет. Отзывы на этом форуме тому подтверждение.
Ну так когда я пробовал это, то вычитал, что нужно проволоку время от времени очищать от окислов, передвигать и т.д. Но площадь контакта настолько мала, что я сомневаюсь, что в ствол что-либо пройдёт. А срабатывает, так может неправильно поставили диагноз, изменились условия замедляющие болезнь, стресс мобилизует иммунную систему. А когда приходит настоящая фитофтора, то хоть весь куст обмотай проволокой, всё равно погибнет.
Не поможет!!! Пробовала. Только химия.
На канале процветок Иван показывал несостоятельность этого метода. Я тоже пробовал, если заболели, проблему не решает, а дырявить здоровую рассаду не вижу смысла.
Полностью согласен с вами и с Иваном Русских, тем более, что он, в отличие от нас, семидачников, дипломированный специалист, работающий в профильной лаборатории университета.
А лет 20 назад и я рассаду помидоров медной проволокой дырявил — толку никакого. Потом пришел опыт.
Слышал, что в грушу, забивали медную проволоку, чтобы спастись от парши, говорят помогало!
Виктор, а по Вашей жаре летом и фитофторы быть наверно не может?
Не верьте, это не поможет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: