Прогулка по городу в день субботний... (часть вторая, воскресная)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчерашний вечер прошел в обсуждениях дня субботнего и более детальном рассматривании фотографий… Поискав информацию в интернете, муж решил познакомиться и пообщаться с участниками фестиваля. Также в его поле зрения попали кузнецы — мастерицы… да-да, там были девушки… И решено было пойти назавтра снова, чтоб посмотреть еще раз, без спешки и суеты…
Сегодня погода велела желать лучшего — похолодало и ночью прошел дождь. Гуляющие по небу тучи пока помехой не были…
Поэтому, пройдемся по Кировке снова…

Кузнецы

Ребята из Крыма и Донбасса

Свердловчанин

Опять впечатлились слоном — его вес, как сказал нам интернет, 2,5 тонны, сделан он из 10 тысяч пластинок, и работал над ним челябинский мастер Константин Рябой 1,5 года.

слон

Также сегодня можно было спокойно подойти к Цветущему дереву. Представляю, как красиво оно смотрится  в темное время, когда горят его цветки-лампочки…

Цветущее дерево

цветок с дерева

В павильоне Кузнецов стало можно спокойно рассмотреть скульптуры, которые вчера в кадр не попали.

пеликаны

зубр (?)

Еще один волчек, поменьше, но не менее симпатичный

еще один волк

На кота прицелилась получше, более четкий получился. Композиция так и называется — «Котъ»

Котъ

олень

осетр

жар-птица

рыбанька

Прогулялась, успела до дождя, по павильону Мастеров

хенд мейд

покрывала

тильды

игрушки

Очень понравилась глиняная посуда… красиво, функционально, дорого

глиняная посуда

Пока бродила между рядами Мастеров, муж общался с кузнецами. И пошел дождь… вымокли мы практически до нитки… и температура упала до +10…
Тот же интернет рассказал нам, что Фестиваль кузнечного искусства в городе Ч… уже четвертый (!) по счету, и называется он сейчас Первый всероссийский чемпионат по художественной ковке… приехали участники из Крыма, Беларуси, Донбасса
вот что сообщает CHELYABINSK.RU
«Это знаковое событие – Первый всероссийский чемпионат по художественной ковке. Такого не было 30 лет, в 1989 году прошел последний чемпионат СССР, – отметил организатор фестиваля Леонид Архангельский. – На Челябинской земле собрались 56 кузнецов из 23 регионов России. Это Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и многие другие. Соревнования проходят в двух номинациях. Первая – индивидуальная. Это ковка цветка: мастер может изготовить любой цветок, ведь мы знаем, что дети – цветы жизни, женщина – роза. В общем, как у кого фантазии хватит. И вторая номинация – групповая ковка. Это настольная, настенная или напольная композиция, большая сборная вещь».
Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/206991217901568.html?full=3
Кузнецы трудились два дня, работы  — просто потрясающие!

работа

работы - мышь, подсвечник, цветок

символ семьи

работы

подсвечник

роза

Кузнецы из Донбасса сковали сову — символ мудрости, а мудрости нам порой так не хватает…

работы

Сова-символ мудрости

И, напоследок, покрасуется избушка… снова, еще раз… не могу не показать со всех сторон

избушка

избушка

избушка

избушка

курья ножка у избушки

Несмотря на дождь и холод, мы ни минутки не пожалели, что приехали сегодня на Кировку…

Запись размещена в разделах: , , , , ,
47 комментариев 13 спасибо за запись 2 в избранном 3570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tina-Weidel Valentina и еще 1 человек


Комментарии (47)
Выходные прошли замечательно, несмотря на погоду)) Вот есть же умельцы такую красоту создать. Избушка мне очень понравилась, и кот.
Инна, спасибо! От избушки не могла оторваться… А какие там насекомые на «ноге» сидят… и пулемет в чердачном окне
Иришик, на сон грядущий заскочила, но фотки буду неторопливо рассматривать завтра… Спасибо, что написала продолжение
Заходи, Наташечка, буду рада
Пэчворк затронул мою душу. так как почти таким накрываюсь. Вечером отпишусь.
Вечера не пришлось ждать, нашел эту фотку утром. Стеганный пэчворк. Кажется тут 1256 треугольников. Автор — моя жена. Поэтому мне так и понравилась та фотка, которую вы сделали на творческом празднике.
Пэчворк. Им хорошо укрываться
Питчворк. Им хорошо укрываться
О! Олег Леонидович, золотые руки у Вашей жены! я на такое только смотрю… понимаю, что терпения не хватит на такую фундаментальную работу.
Так что хорошо соснуть часок-другой под произведением ремесленного искусства.
Приятного дня на Южном Урале. Ваш О.Л.
Ира, до меня только дошло, что избушка тоже из металла!)) Мне очень понравилось рассматривать все, что ты выставила! Прекрасно понимаю ваше с мужем желание по холодине и дождю вприпрыжку поскакать опять на этот фестиваль! Я бы тоже понеслась))). С удовольствием бы еще порассматривала глиняные изделия, хотя, отходила бы больная))- мечтаю о глиняном сосуде-амфоре. Помню, Света Ивлева выставляла фото работы кузнецов. Все-таки, талантливые люди своим искусством могут увлечь практически любого! Работы удивительные! К некоторым хочется возвращаться снова и снова. Спасибо тебе большое еще раз!
спасибо, Свет! Несмотря на дождище, я там ходила туда-сюда… причем я такая не одна… много нас там таких было К сожалению, подойти ближе было нереально. Ограждения… и поэтому фотки — мужнины в основном… Что он считал нужным, то и фотографировал… Я ему мышь показала… это ж надо было такую малютку сковать… она высотой не больше спичечной коробки, по-моему…
Да, Свет, именно о этом посте я и говорила)). Полезла и опять зависла на часах, ключах и керамике)). А, да, еще — скрипка!
Точно! Спасибо, Света! вот почему избушка дежавю вызвала...
А я увидела глиняную посуду и всё встало))) а роза кованная, это нечто! Спасибо тебе за такую классную экскурсию.! Умничка!
Оля, это только кружки-чайники в кадр попали… за кадром остались казаны, горшки и кастрюли… там вообще не подойдешь…
Жалко, правда, что редко удается выбраться на такие мероприятия
 
Дааа, избушка великолепна!!! Как всё прописано: окна-двери, ступеньки из веток, крыша — видимо, камышовая, лестница на ней. У двери коса-литовка притулилась. Домашняя утварь: корыто, колеса от телеги. Мелкие детали, к сожалению, не рассмотрела…
Глиняные игрушки и посуда, ковши — видимо, из дерева? Очень люблю такие вещички!
А еще понравилась жар-птица. И влюбленная парочка!
Ириш, спасибо за экскурсию! Все очень интересно!!!
Хо-хо, Людмила… когда дверь открыта — там видно печку и Бабу-ягу… один пулемет в окне чердака чего стОит… Я обалдела, когда муж показал… Избушка вся-вся кованая… тяжеленная…
Да, ковши из дерева вырезаны… но вот, думаю, как сувениры только… Ложки нам бабушка еще в детстве дарила деревянные — она вообще любила такую посуду и мешала кушанья только деревянной ложкой… У деда тоже была своя, он только ей ел… я редко пользуюсь, мне металлической удобнее
 
Ирин, у меня есть несколько деревянных ложек. Одной я обычно тесто перемешиваю. Еще одна, большая типа половника, старая уже, мы ее когда-то из Алма-Аты привозили, я ее в сад увезла, там использую в качестве половника.
В детстве мы с сестрой ездили на каникулы к тетушке, в деревню в Тамбовской области. Так там вообще не признавали никаких ложек, кроме деревянных. Выдали и нам. А вкусно-то как ими есть было, да еще из общей миски! Мы еду уписывали за обе щеки, только ложки мелькали! То-то за два месяца отъелась так, что в шорты войти не могла…
Ира, мой муж дома ест первые блюда исключительно деревянной ложкой из глубоких мисок! Научился у своего деда в Рязанской деревне, мы 28 лет женаты, и я постоянно подкупаю деревянные ложки для него)))
В детстве пробовала ей орудовать у бабушки с дедушкой- забавно было, но неудобно. Так как-то и не прижилось. Чтобы кто-то сейчас ел исключительно деревянной ложкой — ни разу не встречала))). Сама деревянной ложкой (здоровая такая) только томат или варенье мешаю. Очень удобно — не греется. Лопаточки деревянные в ходу, дощечки и скалка. Больше ничем деревянным не пользуюсь. Хотя, иногда та часть тела, которой я типа думаю — явно деревянная, судя по принятым решениям)))).
Во! а я никак привыкнуть не могу! и ведь знаю, что не греется, и не поцарапает покрытие сковородки, а обязательно нож схвачу — блинчик перевернуть… все сковороды кончАла...
И, помню, мы тут как-то выясняли… и выяснили, что все мы — деревА
 
Мне тоже не нравится есть деревянной ложкой, ну не удобно и все тут. Смотрю на мужа столько лет и удивляюсь ему — красивый, спортивный мужчина, с красивым голосом, поет — заслушаешься, идеальным слухом, не зная нот, самоучкой играет на пианино, гитаре и баяне, интеллигентен до «мозга костей» — и деревянная ложка с глубокой миской...)))
Оля, пока читала, как ты ПОЕШЬ о муже — непрерывно улыбалась))). Так мило)))).
А я читала и думала, что даже у «интеллигента до мозга костей» должна быть своя изюминка.,,
Сила привычки — великое дело! Дед мой никаких других ложек не признавал, только свою — деревянную... Причем ухаживал за ней сам — мыл, чистил, полировал… это был его секрет впрочем, он вообще любил СВОИ вещи… А с какой любовью он литовку отбивал по вечерам, после покоса, любо-дорого было смотреть…
Какая красота! Побежала смотреть первую часть, а то что-то я не с того начала.
Яна, спасибо!
Ириш, у меня нет слов, только тихий, блаженный ВОСТОРГ!!! Любое искусство, доведенное до совершенства, вызывает восторг и огромное уважение!))))) Но три вида, которыми, если бы сложилось в жизни, я бы хотела заниматься — это кузнечное, стеклодувное и гончарное! Понравилось ВСЁ !!! Тихо обзавидовалась тебе, что можешь эту красоту видеть вживую))))) Вот бы еще кто-нибудь написал что-то подобное о стеклодувном и гончарном искусстве… Утаскиваю в копилку и буду, как Скупой рыцарь в «Маленьких трагедиях» Пушкина, открывать ее и разглядывать твой подарок )))
Оля, спасибо! гончарным, если можно так сказать, делом я в детстве баловалась… Когда мне было лет 10, брат научил меня из глины лепить фигурки. Глина была красная, пластичная, лепилась хорошо… Потом мы готовое изделие обжигали в бабушкиной печке или духовке и раскрашивали красками… а чтоб это дело не смывалось, то покрывали лаком для ногтей… Был такой бесцветный… кроссовок с надписью Адидас до сих пор где-то лежит, как память о лете…
Олечка, любуйся на здоровье!
Ириш, у меня дядя занимался чеканкой и резьбой, покрывал досочки черной краской и вырезал на них разные картины и портреты. Так я тоже лет в одиннадцать немного и почеканила, и повырезала, но руки тогда были слабоваты для резцов, и не долго длилось увлечение ))
А выжигатель? Такие шедевры можно творить… Это у нас в детстве было — то иглы падают, то греется не так, то сломается что… Я сейчас смотрю на эти волшебные машинки — одно удовольствие творить… приглядела себе одну, тысячи за 4, но моя жаба взбунтовалась… Так и осталось хотелкой…
Оль, я Яне отвечала в первой части… набери в Яндексе «Ольга Стенно» это женщина-кузнец из Перми… Муж вчера вычитал, что в своей старой, докузнечной жизни она была… балериной… до сих пор под впечатлением ходит А парень на третьей фотке в прошлой жизни — юрист…
Ириш, я видела тот твой комментарий и сразу залезла в интернет )) Полный восторг и преклонение перед ее талантом да и мужеством!!!
Я тоже выжигала в детстве)), да технологии движутся семимильными шагами, смотрю и слегка завидую, вот только взяться за что-нибудь уже не получается((. Удивительно, как стало не хватать времени, вроде и ничего особо и не делаешь, а его (времени) и нет ((
Вот и думаю, «ну почему в сутках только 24 часа? Было бы 48 хотя бы… как много бы успела...»
Матушка моя была мудрая женщина, и говорила, что если что-то очень — очень захотеть, то все получится… Она овладела искусством выжигания по шелку, когда ей надо было занять руки и голову. Заболела, ходила уже плохо, с трудом, с работы поперли… окончила курсы за 2 месяца, ездила с подружкой в другой конец города… Так вот, матушка потом этим делом зарабатывала, в лихие 90-е, а подружка — как была ученицей, так и осталась…
 
Доброй ночи, Ириш… Хотя у вас уже почти утро… Я тут тихонечко поброжу… Днем тоже не хватает времени… Как и в первый день, притягивает к себе именно слон.., так и тянет погладить… Ну а вообще, здОрово, конечно, Ир… Спасибо.
Наташечка, гуляй себе на здоровье… пока тихо и не жарко… Слон еще и на рекорд замахнулся… в смысле, может попасть в книгу рекордов Гиннеса И знаешь, я его гладила… правда, впечатление испортила… когда подходишь, ты хоть и знаешь, что он из металла, но кажется, будто теплый… а тронешь — холод вселенский… Поняла, что лучше смотреть издали…
Если б выставку оставили еще ненадолго, то я бы наверное, не раз еще сходила… для меня вообще открытием было, что это у нас уже 4-й фестиваль был… я не люблю «в народе шататься», и крайне редко хожу по мероприятиям… любого рода… вот и пропустила все на свете
 
Шикарный репортаж! Спасибо!
Благодарю, Владимир!
Спасибо за возможность увидеть
Как-то так нечаянно попала на этот репортаж Ирина, спасибо за возможность посмотреть на работы таких замечательных мастеров! Вы не зря промокли)) И Владимир прав, репортаж шикарный!!! Спасибо!
Валентина, поговаривают, что в следующем году еще лучше будет такое мероприятие… Если случится, постараюсь не пропустить
Ира, какая прелесть, а я и не знала. Кировку обожаю. Хороший репортаж!
Сообщи мне, если подобное будет ещё, я обязательно приеду.
Людмила, спасибо! Договорились!
Я тоже не знала про такие мероприятия… Этот фестиваль, оказывается, был уже четвертый по счету… Приурочивают ко Дню города.
 
Поздравляю ВСЕХ участников этого милого обсуждения, начиная с Автора замечательного повествования, с Новым годом!
До встречи в 2017 году
Ваш Олег Санько
Спасибо, Олег Леонидович! С Новым Годом!
Поздравляю))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: