Нужен ли садоводу прививочный секатор?

Не раз у нас на сайте заходил разговор о прививочных секаторах. Вот, вроде бы, интересная штука, но что от неё стоит ожидать? Может, купить — и сразу решатся все прививочные проблемы? А вдруг — выброшенные деньги и сплошное разочарование?

Прививочный секатор, фото с сайта grafting-tool.com

Всё-таки, хочешь — не хочешь, а надо подходить к делу с научно-практической точки зрения, не пожалев на изучение потраченного времени. Давайте попробуем разобраться вместе?!

Что такое прививочный секатор

Это садовые ножницы, лезвия которых предназначены для выполнения прививочных разрезов. Мы же знаем: чем лучше совпадают срезы на подвое и привое, тем выше успех прививки. Так вот, конструкция лезвий прививочного секатора разработана таким образом, что фигурные вырезы на подвое и привое безо всякой дополнительной подгонки идеально совпадают друг с другом. Как паззлы.

Как пример — вырез на подвое...

Срез прививочным секатором на подвое, фото с сайта rostok500.narod2.ru

… и комплементарный вырез на привое

Срез прививочным секатором на привое, фото с сайта rostok500.narod2.ru

При совмещении разрезов древесина и камбиальные слои подвоя и привоя идеально прилегают друг к другу

Срез прививочным секатором, фото с сайта rostok500.narod2.ru

В комплекте к секатору, как правило, идут разнофигурные ножи — V-образный, Омега-образный и П-образный.

Виды ножей к прививочному секатору, фото с сайта melitopol.all.biz

Запасные ножи сделаны из стали и подлежат заточке. Вот для примера фото одного из ножей крупным планом:

Нож Клин


Обзор прививочных секаторов

В магазине нам могут предложить несколько разных моделей этого инструмента — от разных производителей, по разным ценам. На что обращать внимание и какие нюансы учесть при выборе — смотрите в следующем видео от Евгения Федотова




Прививочный секатор в действии

Конечно, хотелось бы не только услышать, но и увидеть такой секатор в действии. Лучше всего, если сосед по дачному участку его уже приобрел — можно постоять рядом и самому напроситься хотя бы подержать инструмент в руках. Ну а пока сосед решается, можно посмотреть видео здесь. В следующем видеосюжете Иван Лифатов показывает процесс прививки груши и, что очень важно, — дальнейшую судьбу привитого растения



За и против

Наверное, в любом деле и с любой вещью всегда есть положительные и отрицательные моменты. Без их учёта ничего путного никогда не будет. Прививочный секатор — не исключение. Давайте прикинем:

Аргументы «за»

  • Можно не обладать специальными умениями и навыками — и при этом успешно выполнять прививки.
  • Процесс прививки становится быстрым, так как не нужно подгонять срезы друг под друга. Это хорошо и для дерева (ибо срезы не успевают подсохнуть), и для дачника (ибо экономится время).
  • Благодаря быстроте и лёгкости процесса, можно сделать гораздо больше прививок. И плодово-ягодный сортимент сада увеличится, и опыта прибавится.

Аргументы «против»

  • Прививочный секатор рассчитан на побеги одинакового диаметра. Допустимая разница в диаметре — максимум 2-3 мм. А если наш подвой и привой заметно различаются по толщине, придётся всё равно обращаться к прививочному ножу. 
  • Толщина побегов для прививки ограничена показателями 4-12 мм. На практике, особенно при использовании омегообразного профиля, разброс ещё меньше — от 7 до 10-12 мм. То есть, выбор подвоев и привоев по толщине довольно ограничен.
  • Цена хорошего прививочного секатора «кусается». С ценой ножа даже сравнивать не будем.

Прививочный секатор, фото с сайта grafting-tool.com

Итак, что в сухом остатке?

Вещь, безусловно, интересная, нужная и полезная. Если есть возможности — в дачном хозяйстве лишней не будет. Если же в условиях именно вашего сада минусов применения прививочного секатора оказывается больше, чем преимуществ, — есть смысл научиться делать прививки с помощью доброго старого острого ножа.

Очень хотелось бы знать ваше мнение об этом инструменте, услышать отзывы о работе с ним. Это обязательно поможет кому-то решиться… или не решиться)

Все предложения (Секаторы и садовые ножницы)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RomanPoroshin Роман Порошин и еще 5 человек

Комментарии (46)
комментарий был удален
Я делаю  более 2000 прививок в год за столом (зимняя прививка). Продаваемые прививочные секаторы годны для прививки культур  с мягкой древесиной, например, розой, виноградом. Я занимался этим вопросом и разработал 2 вида секатора для твердой древесины. Имеются чертежи, фотографии.

Переносной секатор

Стационарный секатор

Стационарный секатор в работе.


Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
 Я прививаю много лет. Прививаю острым ножом. Если ветки не подмерзли — то прививки в саду срастаются в 80-90%. Два года назад прививочный секатор приобрел и сделал в марте сотню зимних прививок, и сохранял в начале в тепле, затем на холоде… Прижилось 80%. После высадки в сад — половина росла слабо, болела. Привил больше сони веток в саду в мае. Срез очень короткий, древесина мнется сильней, чем при срезе хорошим острым ножом.  Поэтому у меня более 90% ценных дорогих новинок, присланных мне от знакомых черенков погибло. Больше этой игрушкой играться не буду. Да быстро, прививается, но  еще быстрей отваливается.
 
— еще раз подтверждаю в саду на яблонях сливах и грушах не работает, мнет и портит.
Причины конкретных неудач весенней прививки складывается из многих компонентов .  Жара и ветер могут иссушить прививки весной.  Увеличивает приживаемость обвертывание черенка тонкой пищевой пленкой вместо вара. При этом уменьшаются требования к  длине и плотности прилегания компонентов.
Последний раз редактировалось
Прививка черенком — это работа с деревом. Столяры и мастера художественной резьбы по дереву применяют разнообразный инструмент для увеличения качества работы. Работники питомников так же не отстают. Применяют фигурный нож для окулировки. Получены патенты на секаторы с фигурным вырезом (§ 2. Способы, техника и сроки прививок [1983 Новосельцева А.И., Смирнов H.А. — Справочник по лесным питомникам]). Находятся специалисты, производящие торцевую стыковку подвоя и привоя. И у всех все срастается, и все только потому, что живое и хочет жить дальше.
Последний раз редактировалось
Более результативны прививки черенком в корневую шейку сеянца.  И даже этот метод является дополнительным (ремонтным) в питомниках. Перепрививка взрослого дерева не всегда даёт положительный результат и применяется работниками питомников в основном  для  ускоренной проверки полученного привойного материала на соответствие. Садоводам, получившим уникальный материал, можно только рекомендовать дублирование прививок в саду, например, зимней прививкой.
Инструментом пользуется сам садовод и применяет его в силу своего опыта и знаний. Когда что-то не получается, необходимо разобраться в причинах, а не винить инструмент
Последний раз редактировалось
По поводу китайского секатора. Вы меня простите, но новичку секатор за 600 руб (а именно столько он мне достался на али при курсе 55 руб)+ прививочная лента. Руку набил за 30 приемов, главное центрирование. ну и конечно не стоит забывать, что как и все китайское, завышены пределы прочности. Т.е.е если пишут 13 мм, лучше ограничиться 10. Или другими словами, то что одной рукой можете сделать. Профессионалы могут позволить себе итальянские секаторы, но они и отбиваются в первый сезон, а любителям и этого за глаза.
Что касается первопричин нашего секатора– это появление прививочного материала  (часто весьма уникального) с частым расположением почек. Вот и появилась необходимость прецезионно нарезать однопочечные черенки с  косым срезом до  45-ти градусов. Применили стандартный  заводской ручной пресс, поставили рабочий орган– нож. Однако возникла другая проблема – как скреплять подвой с привоем без использования улучшенной копулировки, так как ращеп  мог испортить ценную почку. Поэтому появилась 10 микронная обверточная пленка и один кусочек скотча для удержания привоя и подвоя до и  после обвертывания. И все при этом также успешно срасталось. Используемый мной инструмент позволяет использовать практически все почки черенка. Из черенка длиной 30 см получается от 10 до 20 прививок. Одна почка- один саженец. Я использую станционарный секатор в основном для зимней прививки. Женщины без опыта, работая на приспособлении, обгоняют опытного оператора с ножом. Вместе с тем меньше травм. Оператор с секатором загружает двух работников, производящих соединение  нарезанных подвоев и привоев и обмотку пленкой. Производительность группы из трёх человек около  600 прививок за смену. При этом группа дополнительно загружена отмывкой корней, навешиванием этикеток, упаковкой.
Мною изготовлены чертежи стационарного секатора. По нему изготовлены образцы и проведена опытная эксплуатация. Вышлю чертежи, окажу содействие при изготовлении секатора.   lvnebritova@rambler.ru.
 
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
До чего дошел прогресс! Интересная вещь, но мне кажется, сначала нужно ножом научиться работать, потом уже инструмент такой выбирать (это я про себя)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про секаторы
Везде пишут:" Дезинфицируйте секатор при обрезке." Но нигде не указывают чем и как это делать? Вопрос к экспертам: Чем наука рекомендует делать дезинфекцию рабочего садового инструмента? И вопрос к садоводам-любителям: А вы...
Немецкий бренд GARDENA представляет обновленный спектр секаторов. Новый дизайн и улучшенные характеристики инструментов обеспечат комфортную и качественную обрезку. Теперь секаторы GARDENA B/S, которые пришли на замену серии Classic, стали еще...
Хочу купить прививочный секатор. Кто пользуется этой новинкой, поделитесь впечатлением
Точите ли Вы ножи секатора? Если да, то каким образом?
Для чего на секаторе зубцы вместо лезвия? Что им обрезать?
Моя коллекция инструментов «цвета морской волны» началась с маленького секатора. Вещь в саду необходимая и незаменимая. Когда очередной секатор приказал долго жить, разломившись пополам при обрезании тонкой веточки, я задумалась о разумном...
Смотрите все материалы про секаторы: Смотреть все