В трубе с отоплением появился непонятный стук, как будто капает вода. Днем все тихо (или не замечаем), но ночью спать невозможно из-за этого стука.
Если пошатать трубу, то на какое-то время появляется затишье, а потом опять… Пробовали слить...
Вопрос от нашей читательницы Натальи:
Можно ли оставить частный дом зимой без отопления, если в нем есть мебель и вещи? Боюсь, что дом отсыреет и вещи испортятся.
Самостоятельно смонтировать систему воздушного отопления (СВО) – задача выполнимая. Конечно, для её решения придётся потратить и время, и деньги. Но все расходы окупаются средствами, сэкономленными на работе сотрудников специализированных...
Собственники частных домов должны готовиться к отопительному сезону заблаговременно. До наступления холодов следует проверить систему отопления на функциональность. Если в отопительных трубах скопился воздух, то он будет мешать проходить горячей...
Соседи переделали отопительные трубы, и у меня стало само по себе меняться тепло. Где подача. Про обратку молчу, она холодная была. Днём горячие, а вечерами теплые. Ведь и не подкопаешься! Через 3 года меня услышали и написали акт соседям. На...
Доброго времени суток! Вопрос такой: у моих бабушки и дедушки в деревне городского типа стоят двухэтажные дома, там квартиры, но отопление у них от собственных печей по зиме, там уголь, дрова. Газ проводить никто не собирается, к сожалению, а им...
Смотрите все материалы
про отопление:
Смотреть все
Насчёт тёплого пола: не предполагалось никакого напольного покрытия, а эл пол нужно стелить сверху плитку, либо что-то ещё насколько я понимаю.
Насчёт масляных обогревателей по себе знаю, что воздух они высушивают и голова от них может болеть. На даче у нас есть масляный, редко пользуемся и есть Электрический конвектор — он очень комфортный.
И обогревать и прогревать — разные вещи. Речь шла о прогреве промороженного зимой дома, т.е. не просто он был постоянно теплый и не стыл, а посреди зимы приехали а там в комнате мороз.
Когда дом протоплен для поддержания температуры одного, ну максимум двух масляных радиаторов за глаза хватит. Но это когда протоплен, а не остыл и стены промерзли.
Касаемо воздуходувок — ну, сидеть с этим гудением далеко не каждый захочет. Хотя воздуходувки да, они прогреют воздух быстрее.
Другое дело что 24 квт в садовом товариществе (и если каждый так «догадается» сделать — однозначно положат электросеть. Вам придется менять и подстанции, и весь-весь подводящий в поселок кабель (километров пять-десять земляных работ), и хорошо если это вообще технически будет возможно.
А так я несколько затрудняюсь представить смысл 400-квадратного дома для «приезда два-три раза в год» (см сам вопрос топика, если чо).
Если вам хочется — ну проведите рискованный и суровый эксперимент, уедьте из дома на месяц, не знаю, отдохнуть (на юга), а потом среди зимы приедьте и попробуйте с нуля 24 кваттным котлом прогреть. Возможно, у вас немного изменится мнение
Зря вы в такие игры играете, не кончится это ничем хорошим.
Дело не в присмотре за котлом, а в присмотре за состоянием электропроводки, которая, увы, не вечна. Когда хозяин дома — он её учует, в случае чего, а датчик — датчик «учует» значительно позже, когда уж тушить надо, а не просто вовремя выключить сообразить.
Я вам говорю — на моей улице один из соседей так баню «включил» подогреться, когда самого дома не было. Было короткое замыкание где-то на кабеле, автомат «припаялся» (видимо) и не отключился, ну и произошло возгорание, дом деревянный, ну и привет. Когда он приехал — пожарники обваливали обгоревший остов и заливали останки.
Мне под это дело даже пришлось перебраться к его другому соседу сквозь забор (через я не полез, уж больно тушка у меня тяжелая) и забрасывать фронтон снежками, чтобы не загорелся. До меня бы не дошло, у меня далеко, я через дорогу вообще, а у дороги широченные обочины и канавы, но всё равно приятного мало.
У нас из-за такого умника, при этом дачника, на 3 дня осталась деревня без света. И у многих разрыв водяного отопления произошёл. Поэтому желательно хотя бы раз в 3 дня проверять отопление, если дача близко, а если за 300 км, то только печка, которую надо протопить для обогрева часа 4, пока тепло не пойдёт…
Если печь подобрана правильно, то промороженное помещение прогревается двумя закладками дров, непромороженное — одной.
4 часа топки — ну это что-то как-то долговато.
Приветствую ВАШУ первую публикацию на виртуальных страницах дачного сайта «7дач». Так как у вас сооружение дачи еще впереди, надеюсь на ваше регулярное посещение нашего раздела «Строительство».
Разумеется, вы не первая наша читательница, обращающаяся с подобным вопросом. Поэтому мы подготовили снайперски точный ответ ИМЕННО НА ПРОБЛЕМУ БЫСТРОГО ПРОГРЕВА ХОЛОДНОЙ ДАЧИ. Поэтому рекомендую обратить ваше внимание на две профильные статьи. Первую прочли 563 тысячи человек, а вторую несколько больше 440 тыс человек. То есть, в сумме 1 000 000 наших соотечественников проконсультировались с нашим сайтом относительно спринтерского прогрева замерзшей дачи. Рад сообщить, что не было ни одной рекламации по изложенным теплотехническим истинам.
ВАЖНЫЙ СОВЕТ — прочтите не только текст статей, но ОБЯЗАТЕЛЬНО и комментарии к ним. Там иногда высказываются РАЗНЫЕ мнения.
Чем быстро и эффективно согреться, приезжая на холодную дачу
Как быстро прогреть дачный домик: 3 важных условия
Теперь о другом, причем о том, что вы меня не спрашивали. Причина в том, что меня озаботила Ваш фраза «Пока не определилась — одно- или двухэтажный дом». Позвольте «навязаться» со своими советами.
Из каких соображений вы будете выбирать этажность загородного дома?
Что для Вас служит тем самым репером, по которому вы будете вести свои рассуждения и приводить веские доводы в ту или иную сторону?
Со своей стороны могу сказать следующее. Если площадь приобретенного земельного участка позволяет, предпочтение следует отдать ОДНОЭТАЖНОМУ варианту. Повышение этажности даже до двух этажей увеличивает число проблем даже не кратно, а более круче. Готов это с вами обсудить в отдельном письме-посте, если решите об этом спросить. То же касается и подвала под домом. Если площадь участка позволяет, то лучше обойтись без подземного подвала-погреба- постирочной- котельной-биллиардной и пр., а соорудить это непосредственно на земле, на нулевой отметке.
Вот, что мне реально понравилось, так это то, что из всех возможных вариантов вы выбрали каркасную технологию. Грамотное решение!
Итак, в этих 2 статьях вы найдете ответы на ваши вопросы. Не упустите вполне мудрых замечаний наших многоопытных дачников — читателей сайта «7дач».
Участок позволяет построить одноэтажный дом. Тоже склоняюсь к нему.
Не могли бы пояснить почему Вы одобрили выбор каркасника? Я склоняюсь к нему тк на мой взгляд с ним меньше мороки, но пугает то, что говорят в нем придётся со временем менять утеплитель, что он может осесть и все в этом духе.
Я думаю, что Татьяна несколько неудачно выразилась касательно осевшего утеплителя. Допускаю, что она имела ввиду — провисший. А это вполне возможно при использовании МЯГКИХ матов взамен жестких ПЛИТ.
При сложившейся системе цен, каркасный дом наиболее целесообразное решение. Причем, мне он дорого еще потому, что в процессе сооружения можно «успеть» изменить уровень теплоизоляции. Добавь еще один слой материала скажем толщиной в 100 мм, и «будет тебе счастье». Неужели у каркасника нет недостатков? Они есть. Пожалуй главный — слабая звукоизоляция. НООООО! Уважаемая Татьяна, этот недостаток ярко и гулко (последнее в прямом и переносном смысле этого слова) проявляется в ДВУХЭТАЖНОМ сооружении. Когда на втором этаже дети играют в казаки-разбойники, то дедушкам и бабушкам хочется вернуться в город с дачи.
Но если у вас будет ОДНОэтажный дом, этот недостаток изрядно ослабнет.
О возможных ошибках…
Если делать дом БЕЗДУМНО, а именно без рекомендаций сайта «7дач» (разумеется, это шутка), то можно сделать несколько неверных шагов.
1. Буквально 2 недели назад у нас в разделе было опубликовано письмо одной читательницы, которая стала месяц назад обладательницей каркасного дома, сооруженного одной из популярных фирм.
Было бы славно, если бы ВЫ прочли ее ОБОСНОВАННЫЕ заботы, которые выплыли сразу после того, как она подписала АКТ приемки-сдачи объекта.
2. Уделить максимальное ВНИМАНИЕ его ВЕЛИЧЕСТВУ П Р О Е К Т У!!!
3. Нанять ТРЕТЬЕГО специалиста, который будет ПРИДИРЧИВО смотреть за сооружением вашего дома. Десятки тысяч рублей, заплаченных ему обернуться сотнями тысяч спасенных от халтуры дома.
4. Грамотный выбор теплоизоляторов. Только жесткие плиты для стен, никаких мягких матов.
5. Капельное использование хорошего материала — экструдированного пенополистирола.
6. Решение проблем вентиляции УЖЕ НА СТАДИИ ПРОЕКТА.
7. Вдумчивая гидроизоляция и фундамента, и стен, и крыши.
новоселов.https://7dach.ru/Valen_Tina/pervyy-opyt-stroitelstva_2-265223.html#comment1284830
Имеет смысл проработать эту статью + комментарии с карандашом.
Я вам писал о важности проекта.
ПРОШУ ВАС, НЕ ОТМАХИВАТЬСЯ ОТ ЭТИХ СЛОВ.
А почему? Да потому, что эта достойная наша читательница, построив дом, уже начала запрашивать наше сообщество о том, как достроить ВЕРАНДУ закрытую и ТЕРРАСУ открытую. Я ни в коей мере не подсмеиваюсь, НИ-НИ. Просто на этом опыте должен же кто-то полноценно НАУЧИТЬСЯ!
Предлагаю ВАМ поучиться и не допустить ошибок.
7dach.ru/Valen_Tina/pervyy-opyt-stroitelstva_2-265223.html#comment1284830
Пишите.
моя котельная в нулевом этаже
В «неродной» России ничего такого нет, я слышал даже некий мат капитал подкидывают.
Так что вы там аккуратнее, с поползновениями насчет Китая, не путайте туризм с эмиграцией, а то они вам устроют ремейк культурной революции.
Про отсутствие отопления в большинстве китайских квартир и отсутстствие в них по планировке кухонь (готовят на балконах и во дворе) и вовсе молчу. Видел я этих китайских фермеров, с промороженными домами и каном (примитивная кирпичная кровать с подогревом), который топится отходами от производства кукурузы. Спасибо.
Китайцы временно добрые пока из Сибири лес могут переть, потому что он не их.
Вы сами составляли проект отопления дома?
1этаж
2 этаж
готов к растопке
Хотя если просто разово приехать на НГ посидеть, то можно обойтись и буржуйкой.
На электричество в плане отопления я бы не возлагал особых надежд, тем более в дачных условиях.
А летом — летом там особо кочегарить нечего, и так тепло. Летом электрического обогревателя да, хватит за глаза.
Задам тогда вопрос ещё один. Для такой ситуации как у нас домик все же из чего лучше ставить из бруса или каркасник?
Поэтому ныне, в необычном 2020 году сердцевиной строительства стало гарантированное термоизолирование домов. Хоть многоквартирых, хоть частных. Если вы сделаете брусовой дом, это будет ну максимум 20 см. То есть вы будете на грани не хватки теплоизоляции. И придется поверх древесины класть утеплитель.
В таком случае ставится вопрос — а зачем делать брус и его утеплять, если СРАЗУ можно сделать теплоизоляцию. Положа руку на сердце, причем свое, если бы сейчас делал бы СЕБЕ дом, то положил бы 200 мм толщины теплоизоляции, чтобы гарантировано на многие годы вперед. снять проблему переплаты за отопление. Хотя по нормам сейчас достаточно и 150 мм.
Еще раз НУДНО напоминаю ВАМ, уважаемая Татьяна, что ПРОЕКТ дома должен стать частью сознания застройщика.
В интернете чет какие-то страшилки пишут, говорят что на острове Русский мост обледенило и ездить нельзя, а ЛЭП всю деревьями закидало потому что её плохо чистили, и там 120 км по лесу теперь разгребать (дров наверное можно напилить немеренно, но я не знаю, может не разрешают даже в этой ситуации). У нас в поселке было проще когда был ледяной дождь — все деревца которые росли возле ЛЭП я в своё время благополучно поворовал и падать на провода было практически нечему, за исключением некоторых мест, где это удалось легко снять и убрать, и, понятное дело, я и их прихапал себе. Достаточно комичная ситуация — я сгребаю с проводов деревья себе на дрова, а поселок думает я типа такой патриот и коммунист, людям помогаю, ага, хаха). Помню в ту историю московский мэр так задолбался у себя там в городе с проводами что даже со зла троллейбусы в городе запретил, потому что они во время такой же погоды все застопорились и не ездили, город встал а ему отвечать. В прочем, я в Москве не живу, не знаю их заморочки чего у них там было. Знаю только что ледяной дождь и ЛЭП плохое сочетание ))
А во Владивостоке там вроде часты такие вещи, поэтому, по идее, кто там живёт наверное дровами запасается будь здоров и едва ли отопление рискнули бы повесить тупо на одно электричество. Да это и невозможно — если там такое каждый год, то дома бы уж давно промерзли (и все умерли, шучу), и ситуация бы закончилась сама собой. А раз живут как-то — значит, видимо, как-то они же отапливаются.
Я тут вон засел, так и то четыре разных генератора, включая газовый, а я не во Владивостоке живу. Родись я где-нить в их климатической зоне — думаю, поживи там лет двадцать-тридцать однозначно налепил полный набор разных резервных систем. Мы же в современном мире живём, есть даже примитивные устройства, которые можно приляпать к обычной дровяной печи, электричества они дают крайне мало, но можно радио слушать или если сотовая связь не легла — то телефон подзарядить, можно светодиодные лампочки включать чтобы не сидеть при керосинке (или лучине, ага).
Сейчас много чего на свете есть, главное, эх, чтобы деньги были. Когда деньги есть можно в пустом поле или лесу что хочешь возвести, а когда нет — то и в хорошую погоду будет очень грустно )))
С домами — не знаю, я очень давно не занимаюсь строительством вне своей территории. А у меня всё как-то строится по принципу «чем богаты тем и рады», а не какой-то выбор чего купить. Конкретно у меня дом брусовой, хлева пеноблочные или частично кирпичные. Гараж шлакоблочный какой-то. С каркасным строительством (ну если исключить сараи и мансарды всякие) сроду не работал и вообще ничего умного про это не скажу, я попросту не знаю.
Им решать. Если надолго строить — то кирпич или брус, а если просто самим поездить поотдыхать изредка, а детям это не планируется — чего напрягаться, можно ограничиться простым недорогим каркасником, но хорошо утепленным, что Вы и сказали.
Не зря он в 70-е годы получил звание лучший специалист Подмосковья по своей отрасли.
Многопустотные панели
Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению
См. в нижний левый угол
Конвекторные печи могут быстро нагреть, но и быстро остыть. Можно использовать печь для быстрого разогрева помещения зимой, а потом поддерживать температуру обогревателями, но все будет зависеть от наличия электричества. Зимой бывают перебои, лично у нас в СНТ.
Есть печи с водяным контуром. От нее можно провести отопление по всему дому по трубам. В трубы залить антифриз.
Ни у кого не видела, но читала про такие печи.
Я бы не стал завязываться тупо на электричество, во-первых, очень много разных факторов — от воровства проводов до ледяных дождей и падающих деревьев, во-вторых — сегодня за электричество один тариф, а завтра им в голову взбредет его поднять и цены конские назначить, и привет.
Очень опасно класть все яйца в одну корзину, уж дрова-то хоть второсортные в случае «мировой революции» легче будет раздобыть чем деньги на электричество.
У себя я поставила конвекторную печь. Исключительно для прогрева в осенне-весенний период. И электрические обогреватели с датчиками температуры. Это для экономии электричества, они не топят постоянно, а поддерживают заданную температуру.
Дом маленький «6 на 6», этого хватает, чтобы дома была комфортная температура.
Мы уж во что только ни играли — и камин, и отопительно-варочная печь, и просто отопительная кирпичная, и какие-то коптилки-вонючки дизельные с комфоркой, и газовая конвекторная, и буржуек у меня тут в разных помещениях было штук под пять, абсолютно разных… Элеткрические котлы видел, видел газовые (конкретно сейчас газовый стоит в котельной), в принципе вот реально чего-то плохого и дико неудобного не могу назвать, всё вполне уместное всегда и жизнеспособное. Единственное чего нужно избегать — завязываться тупо на что-то одно, чтобы не было приключений. А то помню была у одного из моих соседей ситуация, всё на свете посадил на электричество, летом хорошая дача, удобно, а взял приехал он зимой и мороз градусов под тридцать пять (здесь это холодно, мы не якуты которые в минус шестьдесят на улице с горки катаются и им норм). Ну, приволок он новый генератор и дергает его битый час, тот — не заводится, в доме (ледяном) жена с двумя маленькими детьми, замерзли как зюзики, ну я пришел ему тоже подергать этот генератор, тут до меня (как до человека постороннего и не нервничающего) доходит, что у генератора два вентиля на бензопроводе, один спереди а другой непосредственно у бака, видимо сделанный для возможной замены трубки (ну мало ли ремонт, чтобы бак не сливать), так он дергал генератор заводил при этом закрытом вентиле, бензин не поступает Ну он дико обрадовался, затарахтел генератор, включил дома свет, усадил их к электропечке к какой-то, я ушел, а он потом через неделю приезжает — приволок мне тортик с сахарной звездой, я даже не знаю где он купил-то такой, я сахарные звезды с советских времен не видел.
А так был бы у него какой-нибудь резерв, хоть банальная дровяная печка — он бы растопил, усадил там рядом жену дрова подкидывать и спокойно бы разбирался с генератором, а не психовал и ошибался.
Очень неудобно когда на что-то одно завязано.
А сын, юрист по образованию.
Конечно хорошая тема газ, но не у всех он есть.
А так — обычно если печь серьёзная отопительная, то там зачастую имеется два вида топки — зимняя, с переходом по длинным газоходам с нагревом всей печи, и летняя — когда горячие топочные газы идут сразу напрямую вверх в трубу, минуя остальные ходы. Но это когда немаленькие печи строятся, у простой буржуйки такого выбора нет. С другой стороны летом в жару печку даже с летним вариантом топить жарко, проще на улицу с самоваром выйти.
У нас была такая плитка, суётся этот баллончик и там одна-единственная комфорка — чайник вскипятить или чего сварить по быстрому.
Еще бывают варочные панели небольшие, но там уже баллон, лягушка на нём и от неё шланг к плите. Там надо обмыливать-проверять, чтобы газ не выходил, а далее можно пользоваться. Современные варочные панели чем лучше старых — у них элеткроподжиг (можно не чиркать спичками, хотя если электричества нет то газ спичкой на такой плите легко зажигается по старинке), и там еще датчик — если он нагрет, то газ идёт, а если остыл в силу разных причин (задуло ветром газ, или молоко залило убежавшее) — то он сразу газ на плитке перекрывает, чтобы он не шел, не вонял, никого не травил и не взорвался. Но если поврежден шланг от баллона и лягухи — то этот датчик конечно не поможет, он только плитку саму контролирует )) Так что обычно кто таким баллонным газом пользуется — после работы берут тупо на баллоне вентиль на всякий случай закрывают, а не оставляют.
На мангале готовить очень долго. Он не печь-плита, тяга у него слабая и кастрюли на нем сто лет закипают, это проверено. Для готовки лучше дровяную плиту тогда использовать, как раньше. Или буржуйку с куском трубы (на улице).
Сейчас в принципе на улице много чего городят — я не знаю, летом если руки дойдут хочу тандыр себе сварганить и итальянскую пиццерийную печку, ну и плиту банальную тоже, и мангал. Целое строение, но пока у меня готов только фундамент. Тупо для готовки на дровах, без газа или электричества. Но у меня там еще коптильня будет, поэтому и нагораживаю много чего, благо место есть.
Как сделаю через года три — ну запилю наверное целый пост.