Как правильно выбрать место для строительства дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Определение места для возведения дома — одна из важнейших задач при освоении участка. От этого напрямую будет зависеть не только наличие проблем при строительстве, но и удобство последующей эксплуатации здания. Проанализируем все этапы такого выбора.




Правильно расположенный дом всегда радует хозяев

Подготовка плана участка

На сориентированный по сторонам света план участка нужно нанести его границы, подъезд, все существующие сооружения на нём и на смежных с ним землевладениях (рис. 1). Надо обозначить на плане природные особенности: характер рельефа (общий уклон, крутой склон, низину), не подлежащие сносу большие деревья, заболоченные или переувлажнённые места. А также — преобладающее направление ветров, ареалы раскрытия красивых или, наоборот, неэстетичных картин окружения. То есть всё, что в той или иной мере может повлиять на принятие решения.

                 
Рис. 1. План участка в масштабе: 1 — дом соседей; 2 — хозяйственные постройки; 3 — подъезд к дому, проезд или улица; 4 — верхняя терраса участка; 5 — крутой склон; 6 — нижняя терраса участка; 7 — местное понижение рельефа; 8 — заболоченная территория; 9 — не подлежащие сносу деревья; 10 — преобладающее направление ветров; 11 — граница участка

Сначала на план участка нанесите все зоны, в которых строительство запрещено нормативными требованиями либо нежелательно (рис. 2). По существующим нормативам регламентируется обязательное исполнение следующих условий:
  • полоса шириной не менее 4,5 м вдоль границы участка со стороны улицы, проезда или подъезда, обеспечивающая возможность организации защиты дома от пыли, газов, шума и просматриваемости помещений с улицы;
  • полоса шириной не менее 3 м вдоль границ смежных участков;
  • зона ветровой тени от хозяйственных построек и расстояние от построек для содержания птицы и скота не менее 4 м;
  • ареал с радиусом не менее 2,5 м вокруг взрослых деревьев, не подлежащих сносу, для их сохранности в процессе строительства дома.
     
Рис. 2. Зоны, ограничивающие размещение дома: А — зона противопожарного разрыва между домами; Б — пограничная зона между участками; В — полоса защиты от шума, пыли, визуального просмотра с улицы или проезда; Г — зона высокого стояния грунтовых вод; Д — зона охраны больших деревьев; Ж — зона ветровой тени от хозпостроек

Следует придерживаться обязательных норм пожарной безопасности. Они различны в зависимости от материала стен дома. Материалы стен по классификации делятся на:
  • А — негорючие материалы (бетон, камень и пр.);
  • Б — та же основа, но с использованием деревянных перекрытий либо укрытий из трудногорючих/негорючих материалов;
  • В — каркасные конструкции из древесины, горючих/трудногорючих/негорючих материалов.

В зависимости от класса горючести (А, Б, В) расстояния между сооружениями на застраиваемых территориях должны быть различными:
  • сооружения класса А-А — не ближе 6 м, А-Б — 8 м; А-В — 10 м;
  • постройки Б-Б — от 8 м, Б-В — 10 м;
  • строения В-В — не менее 15 м.



К зонам не запретного, но нежелательного расположения дома можно отнести часть территории участка с высоким уровнем грунтовых вод, пониженные и заболоченные места — иначе возникнут проблемы дорогостоящей защиты фундамента и подвала дома от излишней влаги.

Если есть ограничения и рекомендации проекта планировки и застройки населённого пункта, их также надо нанести на план участка.Теперь, если исключить из территории участка зоны нежелательного или запретного размещения дома, выявится та его часть, на которой размещение дома возможно.


Выбор места для дома

Где же конкретно разместить дом на оставшейся территории: слева, справа, в середине, сместить ближе к центру зоны или, наоборот, отодвинуть к её границам? Основой для рассуждений на этом этапе являются задумки по использованию участка: его назначению, функциональной, планировочной и ландшафтной организации.

Если главная задача — максимально использовать землю для выращивания урожая, то дом экономнее разместить у границ зоны. Если же хотите использовать участок в основном для отдыха или для создания на нём необычных ландшафтных картин, то размещение дома должно быть подчинено этой идее. В любом случае при расположении дома следует учесть размеры тени от него на участок и выбрать такое его положение, при котором не будут затеняться солнцелюбивые растения.

Кроме того, на этом этапе следует зарезервировать место для возможного расширения дома в будущем: строительства дополнительных жилых или хозяйственных помещений, гаража, теплицы, зимнего сада или террасы.

Ориентация дома

На выбранном месте надо сориентировать здание (рис. 3) таким образом, чтобы создать наилучшие условия для проживания и использования участка. При этом необходимо учитывать следующие моменты:
  • инсоляцию помещений: окна жилых комнат ориентировать на юг, восток или северо-восток, общие комнаты — на запад или, что менее желательно, на юго-запад, так как на этом направлении возможен перегрев комнат;
  • наилучший обзор из окон и террас;
  • удобство входа в дом и въезда в гараж;
  • минимальную трассировку дороги и связей дома с участком;
  • невозможность просматривать помещения с улицы и участков соседей;
  • наилучший вид с улицы.
 
Рис. 3. Вариант расположения дома на участке: 1 — подъездная дорога; 2 — въезд в гараж; 3 — вход в дом; 4 — верхняя терраса склона; 5 — склон; 6 — нижняя терраса склона; 7 — терраса дома; 8 — сходы с террасы дома в сад; 9 — жилой дом; А-Б — ареал раскрытия вида с балкона и с террасы дома

Обойдёмся без проблем!

Очень часто незнание действующих ограничений оборачивается тем, что на приобретённом вроде бы неплохом участке поставить дом с соблюдением норм практически невозможно. Например, выясняется, что после исключения всех зон, не подходящих для постройки дома, от участка остаётся очень узкая или слишком маленькая часть, на которой уже нельзя расположить задуманное вами строение. Иногда это бывает полоска шириной всего 5–6 м!

Если вы всё же приобрели нестандартный участок (узкий, очень маленький, неправильной формы или на крутом рельефе), найти для него подходящий готовый проект будет очень непросто. Банк типовых решений такими вариантами небогат. Единственным решением в таком случае может стать разработка индивидуального проекта дома, подходящего для участка, либо адаптация более-менее подходящего типового проекта под нетиповые условия. Хотя и то и другое всегда в разы дороже, чем покупка подходящего готового проекта.

Текст: О. Местер
Рисунки: В. Давыдов

Дополнительные статьи и обсуждения о строительстве дома:




Статья размещена в разделах: , , , , растения, , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 3 в избранном 3417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tatiana_S Tatiana_S и еще 2 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: