Скворечник от Данилки!

Скворечник от Данилки!
Скворечник от Данилки!


Весной мы с Данилкой решили сделать доброе дело — построить домик для птиц. Самые обычные из них — скворечники и синичники, предназначенные для птиц, которые устраивают свои гнёзда в дуплах деревьев. По конструкции эти домики сходны, только размеры (в том числе и диаметр летка) у синичника несколько меньше, чем у скворечника. И это не удивительно — ведь они предназначены для птиц различной величины. И не только скворцов и синиц. В синичниках, например, часто поселяются мухоловки-пеструшки, и мухоловки-белошейки, садовые горихвостки и поползни. Это всё в основном птицы, питающиеся различными вредными насекомыми и их личинками. Привлечение этих птиц в сады и парки приносит большую пользу в борьбе с вредителями.
Самый обычный скворечник или синичник выглядит как небольшой домик с одно- или двухскатной крышей и круглым летком. Мы решили сделать синичник с двухскатной крышей. Чтобы определиться с размерами, предположили, что жить в ней будет большая синица. Для такой птички площадь домика должна быть не менее 150 см2, а леток — не более 35 мм в диаметре. Птички поменьше тоже смогут поселиться в таком домике, но им придётся защищать его от более крупных пернатых, если те захотят сюда вселиться.
Фасады домика мы решили скруглить по бокам и в нижней части, а на переднем фасаде установить что-то вроде небольшой декоративной лесенки. Понятно, что птицы не будут ей пользоваться, но зато она украсит домик.
После того, как определились с основными размерами и пропорциями, мы нарисовали выкройки деталей.
Для строительства нам понадобился следующий инструмент: сверло Фостнера 30 или 35 мм, простое сверло 3-4 мм, дрель, отвертка и шуруповёрт, ножовка и электрический лобзик, угольник, линейка, карандаш.
Материалы: доска сосновая толщиной 20 мм, саморезы длиной 35-40 мм
Доски выбирали сухие, иначе при высыхании они могут потрескаться и в домике появятся щели. Доски с внутренней стороны скворечника должны быть неструганными. Если доски были уже обработаны, то на внутренней поверхности необходимо сделать насечки стамеской, чтобы птенцам было за что цепляться, когда им нужно будет выбраться из домика.

Изготовление. По чертежам разметили детали синичника, после чего выпилили их.
Скворечник от Данилки!

Делали это осторожно и не спеша — здесь нужна аккуратность, чтобы детали как можно плотнее прилегали друг к другу в готовом домике. Далее сверлом Форснера 35 мм просверлили отверстие под леток.

Скворечник от Данилки!

В местах крепления фасадов с боковыми стенками просверлили отверстия под шурупы. Это гарантирует, что доска не треснет при скручивании.Крыша состоит из двух дощечек, одна из которой на 20 мм (на толщину доски) длиннее. Это нужно, чтобы у крыши получились одинаковые скаты. В дощечках крыши тоже просверлили в намеченных местах отверстия под шурупы.
Следующий этап — сборка домика. Собирали на саморезы, начиная с боковых стенок. Затем в подготовленный корпус вставили дно, плотно подогнали его, так как, оно, придаёт дополнительную прочность домику, и закрепили его саморезами. В заключение установили и закрепили крышу домика.

Скворечник от Данилки!

Скворечник от Данилки!

Давно замечено, что птички прекрасно живут в разноцветных домиках. Привыкнув к соседству с человеком, они воспринимают крашеный дом, как само собой разумеющееся. Поэтому мы решили раскрасить наш домик, для чего использовали акриловые краски. Изготавливаются они на водной основе и практически не имеют запаха. Использовали белую и красную краски. Головки саморезов закрыли мебельными заглушками, которые тоже предварительно покрасили.
Лесенку сделали из двух реек и палочек от мороженого. Покрасили её в красный цвет и прикрепили ниже жердочки, в качестве которой прикрепили небольшой брусок. В верхней части переднего фронтона под самым коньком прикрепили выпиленное сердечко — оно тоже выполняет исключительно декоративную функцию.

Скворечник от Данилки!

Скворечник от Данилки!

Скворечник от Данилки!

Место для домика нужно выбрать безопасное, чтобы рядом не было толстых веток или карнизов, по которым к нему смогут добраться кошки. Повесить его можно на дерево, на высоту 2 -3 м(только не нужно прибивать его гвоздями, лучше примотать проволокой) или на ограждение балкона. Если повесить домик рядом со своим окном, то нужно быть готовым к тому, что утром поспать не удастся — птицы рано просыпаются и громко щебечут.
Неплохо будет, если повесить синичник с небольшим наклоном вперед, тогда птицам (а особенно — птенцам) будет легче из него выбираться, а к тому же благодаря этому в леток не будет затекать вода во время дождя. Передним фасадом синичник лучше направить на восток или юго-восток, тогда внутрь не будет светить жаркое полуденное солнце. Не следует размещать несколько домиков слишком близко друг от друга, большинство птиц не терпят такого соседства.
Мы с Данилкой, конечно, не смогли остановиться на изготовлении одного домика. Построив и повесив первый, мы взялись за второй, третий — и так далее. В результате появилось несколько домиков для разных птиц. Для этого пришлось лишь изменять основные размеры домиков. Так, в скворечнике потребовалось увеличить диаметр летка, доведя его до 50 мм, и площадь сделать больше в 1,5 раза. Но даже если размеры будут отклоняться от рекомендованных в пособиях по изготовлению домиков, птицы, думаю, нас не осудят.
В домике могут поселиться не те птицы, для которых он строился. Например, сделанный скворечник могут облюбовать и дятлы, и стрижи, и воробьи, и многие другие птицы.

Скворечник от Данилки!

Если это Вас по каким-то причинам не устраивает, не выгоняйте непрошенных гостей — лучше постройте ещё один скворечник!


Следующий материал - статья: Необычные домики для птиц

Запись размещена в разделах: , поделки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Silver_Jazz Оксана и еще 6 человек




Комментарии (17)
Владимир! Сто плюсов Вам за такой пост!!! Как же повезло Данилке с таким папой))) Птицы обязательно отблагодарят вашу семью за заботу о них, это ведь всем известно — они приносят счастье! Которого я Вашей семье искренне желаю!!!

Samdolis Большое спасибо Вам!!!

браво!

LilyBarta
Большое спасибо!!!

Замечательная работа и прекрасный мастер-класс! Мы тоже любим творить поделки своими руками и поэтому всегда с вниманием смотрим другие работы, чтобы что-нибудь взять себе на заметку. Ваши работы вдохновляют на «подвиги». Спасибо за  идеи.
Красивенный какой домик получился! Вот только мне что-то кажется, что раскраска слишком яркая, птички могут побояться приближаться. Может следующий домик лучше вскрыть морилками по дереву разных тонов? Например, сам домик светлее, а лесенка темная, или наоборот?

lukor Большое спасибо!!!
Можно и в другой цвет и морилкой, как понравиться Вам. Скворечник и домик и как украшение сада.
[IMG]

[IMG]

Очень красивый цвет!!!
Подскажите, как прикрепить скворечник, если дом в поле, чистом поле, нет деревьев на километры рядом, дом высотой 6 м, пожарных лестниц нет, есть пристроенная терраса с крышей, на 1 этаже.какую высоту любят птицы, можно ли прикрепить скворечник к крыше террасы? Как везде пишут на высоту 5 метров, для меня нереально достать и прибить, кругом пластик, и утеплитель, а так хочется птичек!!!
Добрый вечер, Larisa! Закрепить можно и на крыше террасы. Основанием для крепления можно выбрать шест (брус), шест скворечника обить жестью, чтобы кошки не могли добраться.
Вешать предпочтительным является юго-восточное направление.
При изготовлении скворечников не забывайте о кошках, которые с удовольствием полакомятся птенцами. Для этого козырек должен быть оптимальной длины, иначе кошка достанет до входа лапой.
Это, если получается, то старайтесь не с сосновых досок, а с других пород делать, по возможности ( а то сосна часто «слезится», -смолу пускает)  и желательно дно ставить на петли, что-бы осенью (да, тогда когда птенцы покинули отчий дом) была возможность прочистить скворечник, как говорится и птички любят чистоту и порядок.
Большое спасибо!!!Смеюсь
Спасибо за чертежи
Удачи в творчестве!!!Улыбаюсь
Вы, Авторы, прошу вас извините меня, что «затусовался» у вас здесь, и получается малость «тяну одеяло на себя» -нет! просто у вас тут по уму всё, не: "… и я повесил скворешник, я-молодец!", а: «так надо, так должно быть!»… Дай бог чтоб Данила вырос Мастером, умным, умелым, смекалистым и трудолюбивым. Вот хочу поделится своими идеями (думаю на следующий год сам их воплощу(включув в проект основательно), и посмотрю што получится с того) 1ая: а что если к проекту «скворешник» добавить поилку с водой? смотрю вот на своё произведение, скворцы заселились, птенчик чирикает (чё ему ещё делать) но как солнце доходит до домика, прогревает его, птенчик высовывается и видно что ему худовато приходится на солнцепёке (лично у меня сердце ёкает по-поводу) я в экстренном варианте добавил, (из половины пластиковой бутылки) поилку на крючок из проволки повесил поближе к входу, мне так будет спокойней, уж лучше так чем «шашлык» из птенчика., родители вначале были «в шоке» и шарахались от такой инновации, я уж боялся — всё, ПиПеЦ, достроился, Церителли-чёртов, ан нет, переварили и не бросили своего ребёнка, вы конечно скажете, да не фига, скворцы сами знают как поить своего ребенка, не лезь.Стоп! А Помните момент «что скворечник должен быть тесным» а почему? да, поэтому и добавил, и вообще мне много труда это не составит, а скворцы на этом сэкономят драгоценные птичьи силы и больше времени посвятят поиску врядителей ( а вы вообще видели как они обрабатывают ваш участок, а ?) (да нафиг мне теперь столько всяких инсектицидов, химии всякой покупать, когда у меня столько таких помошников? бесплатных причём и удобряют по мере сил вдобавок) ладно, добавлю лишь вот что: а вот мне не жалко что они и из урожая что поклюют (есть люди что этот момент в упрёк птицам ставят) — всё не склюют (к примеру обожают КРАСНУЮ вишню, (аморели) а тёмные (гриоты) не очень) «клёваные» ягоды в варенье брошу! ну посадите у себя рябину, калину, боярышник,(а для «экзальтов» и Тис !(крутой вариант)… вам то они не особо нужны(есть культуры гораздо вкуснее, правда ведь ?)а вот у перечисленных ягоды яркие, птицы их любят.(+они ещё и их ЗИМНЯЯ" кормушка)  2ая: попробую построить «многоэтажный» скворечник (планирую что воробьи точно на него стопудов «клюнут») для начала под три семьи: как обычный скворечник, ток в три этажа (наверно, мыслю, да-бы минимизировать контакты и конфликты  промеж собой выходы в разные стороны света сделаю) одна секция с тагого птичника точно займётся, а коли ещё — да пожалуйста! Птички, это ведь благодать, божий промысел, сто ра причин помогать им, чем мимо проходить.  P.s. купила моя мама участок на юге (краснодарский край) лет пять назад, нынче весной ездил — (нужно было посадки культур произвести) просто нереально приятно засыпать под трели соловья. есть с чем сравнить, в Москве-то всю ночь — фуры ездят! от как!
Лучше даже быть не может. Роскошно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про скворечники
Впереди долгие зимние вечера. Почему бы в ожидании весны не заняться сооружением домиков для птиц, которые с первым теплом вернутся в родные края? А заодно и свой участок украсить оригинальными и необычными сооружениями. Вот, к примеру, несколько...
Как можно обезопасить скворечник от кошек? Скворцы прилетели, а кошек полон двор. Дерево — ветла (ива), очень раскидистое. На фото деревья — это они и есть.
Из чего можно сделать скворечник?
Из школьного диктанта: «Весной в саду. Скоро зацветёт школьный сад. В зелёных ветвях деревьев будут строить свои гнёзда певчие птицы. Пройдёт время, и в гнездах запищат маленькие птенчики. Птицы будут кормить их мошками и гусеницами. Много...
Добра Всем Семидачникам. Как и обещал, сделал второй скворечник. Для скорости пинка дала племянница. Увидев мою предыдущую работу, тоже очень захотела скворечник. Ну как можно отказать ребенку. Тем более, оказывается, она просила его еще в...
OlegAlekseevich в личный журнал
Скворечник на приусадебном участке — не только польза для пернатых, но познавательная информация взрослым и детям о братьях наших меньших. Интересно наблюдать за суетой птичек, как они кормят свой выводок, как подросшие птенцы встают на крыло......
Смотрите все материалы про скворечники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать