Сердечник луговой вместо перца

Сердечник луговой (Cardamine pratensis) – многолетнее растение из семейства капустных со стеблями высотой 20-30 см. Листья собраны в розетку. Цветки сиренево-розовые; распускаются в мае-июне. Плоды – стручки; созревают в июне-июле. 
Сердечник луговой

Использовано фото сайта: molbiol.ru

Он встречается по берегам водоемов, около болот, на заливных лугах, во влажных лесах  в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке.

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, декоративное растение. 

В лечебно-профилактическом питании употребляют вместо перца свежие, сушеные, соленые, маринованные молодые листья с острым, горьковатым, но приятным вкусом (салаты, супы, приправа к овощным гарнирам).

С лечебной целью используют траву, обладающую мочегонным, желчегонным, успокаивающим, глистогонным и другим действием.

А вы когда-нибудь пробовали листья сердечника вместо перца?

Запись размещена в разделах: , , лекарственные растения,
Автор записи:


Комментарии (5)
Глубокоуважаемый Владимир! Дополню Ваш интереснейший пост визуальной информацией. Я обожаю информацию по использованию дикоросов, когда из сорняков можно сделать интереснейшее дополнение для рациона, а иногда для народной медицины. Думаю, эта информация будет интересна также для любителей выживания в природе и туристов. Правда, не шашлычных...
 
Сердечник луговой

www.dkimages.com/discover/Projects/AS693/previews/70005394.JPG
 
Сердечник луговой

raf.dessins.free.fr/2bgal/img/dessins%20plantes%20medicinales/cardinal%20des%20pres%20-%20cardamine%20pratensis.jpg
Сердечник луговой — изящное ажурное растение, способное в период цветения внести  романтические штрихи в укромный уголок у водоема. Махровые сорта в групповых посадках могут создать яркие розовые пятна на клумбе, рабатке, в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20 см. Предпочитает плодородные, влажные почвы.

Декоративные сорта:
‘Edith’ (высотой 20 см, почки розовые, цветки махровые, розовые, выцветающие до белых);
‘Flore Pleno’ (высотой 20 см, компактный, цветки махровые, сиренево-розовые).

Сорт Flore Pleno
Использовано фото сайта: www.cgf.net
Спасибо, Людмила, это для меня открытие — декоративные формы сердечника, никогда их не видела!
Я помню, что эту травку использовали в качестве салатов, ранее, давно. Называли эту травку луговой салат, она была с горьковатым привкусом. В начале весны, в апреле, ещё не было зелени, а луговой салат вырастал. и его кушали, было вкусно, с растительным маслом.
Раньше намного больше знали о дикороссах.  Моя бабушка  делала отвар из сердечника, и мы пили при бронхите и гриппе.  Она так же добавляла это растение, когда варила варенье из калины, говорила, что убирает горечь. А настоем из этой травки растирала ноги, у неё был ревматизм. Сейчас никто из моей семьи не использует сердечник, ни для лечения, ни в кулинарии. Забыли всё, а жаль.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать