Знаете ли вы чесночницу лекарственную?

Сейчас в лесах цветет неприметная чесночница лекарственная – не чеснок, а лекарственная чесночная трава из семейства капустных. И тот, кто в эти дни путешествует или выезжает «на природу», конечно же, встретил это двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 25-120 см. Листья с сизоватым налетом. Цветки мелкие, белые, в верхушечных кистях; распускаются с апреля до осени. Плоды – стручки; созревают летом.
Чесночница лекарственная

Использовано фото сайта: www.eattheweeds.com

Чесночница лекарственная встречается по тенистым местам в лесах, среди кустарников, на полянах, опушках, в садах в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии.

Это дикорастущее пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодую зелень чесночно-горчичного вкуса, корни (салаты, щи, овощное рагу, паста, соусы и др.). 

С лечебной целью используют семена и листья, обладающие противоцинготным, глистогонным, мочегонным, ранозаживляющим, противоопухолевым, раздражающим (вместо горчичников) действием; при бронхиальной астме, невралгии, ревматизме, подагре.

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, ,
Автор записи:




Комментарии (4)
Чесночница лекарственная — это действительно неброское, но ценное ранней витаминной зеленью, растение, способное найти свое место под деревьями, в отдаленных тенистых уголках дачи, где групповые посадки вполне могут справиться с ролью высветляющего элемента благодаря  белым цветкам. Посев сплошной с прикатыванием. Предпочтительны влажные, плодородные почвы.
Неприметная, но привлекательная, какая, словно вырисованная, у нее фактура листа. А название, видимо, благодаря чесночно-горчичному вкусу ее листьев.
А меня впечатлила ее лечебная кладезь! Прямо-таки универсальное растение! Обязательно заведу ее у себя на даче. Владимир, спасибо за очередной пост, посвященный лекарственным растениям.
А еще одно интересная «черточка» — ребристые стручки! А вообще у нас она растет почему-то в загрязненных местах, иногда на заброшенных участках, где ее в принципе можно заготовлять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать