Укладка линолеума своими руками

В дачном домике мы проводим очень много времени, поэтому желание сделать его удобнее, красивее и уютнее вполне естественно. Мы уже знаем, как правильно сделать к нему пристройку, изучили процесс возведения шиферной крыши, а сегодня рассмотрим укладку напольного покрытия своими руками.

Укладка линолеума своими руками

Какой материал является наиболее доступным и практичным для облагораживания этой части внутренних помещений дачного дома? Как показывает практика — линолеум.

Вот что потребуется для укладки линолеума своими руками:
  1. Скотч и бумага (газеты) – для создания трафарета.
  2. Карандаш – для чертежа.
  3. Острый нож – для вырезания нужного куска.
  4. Дрель (шуруповерт) и шурупы – для установки пластикового плинтуса. Или обычный молоток и гвозди, если используется деревянный вариант этого необходимого элемента.
  5. Линолеум и плинтуса.
  6. Подложка.

При всей своей доступности и практичности линолеум, как и любой другой отделочный материал, имеет не только плюсы, но и минусы, о которых следует знать. Прежде, чем принять окончательное решение об использовании линолеума в своем домовладении, давайте уточним его достоинства и недостатки.

Преимущества линолеума


Для поддержания чистоты линолеума достаточно делать влажную уборку

Первый плюс материала заключается в его стоимости, которая гораздо ниже, чем у большинства других видов напольных покрытий. Второй плюс — бесплатный монтаж своими силами, в удобное для вас время. Третий плюс – простота в эксплуатации. Для поддержания чистоты линолеума достаточно делать влажную уборку. Это особенно актуально на даче, где в помещение часто заходят непосредственно после работы на земельном участке. Обувь при этом бывает далека от идеала чистоты. Не стоит забывать и о присутствии четвероногих дачников — собак и кошек. Согласитесь, сложно уследить за их постоянными перемещениями из комнаты на улицу и обратно, чтобы успеть вовремя вымыть лапы.

Недостатки линолеума

Из минусов стоит отметить тот факт, что поврежденную поверхность линолеума невозможно исправить. Придется полностью заменить всю площадь покрытия (поэтому старайтесь не ронять на пол топоры и ножи). По этой же причине не стоит использовать его и в помещении для хранения сельхозинвентаря.

Еще одним существенным недостатком является возможный вред, который может нанести линолеум при эксплуатации. Дело в том, что в его состав входят разнообразные химикаты, которые (при определенных условиях) могут вызвать ухудшение здоровья людей. Чтобы исключить возникновение этих самых условий, следует руководствоваться следующими правилами:
  • Не использовать материал в сочетании с технологией «Теплый пол».
  • Не укладывать линолеум в помещениях, где он будет постоянно находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Оба этих варианта приводят к излишнему нагреву покрытия, что способствует активному выделению вредных веществ.

Типы линолеума


Типы линолеума

Кроме того, следует обращать внимание на маркировку изделий. Существует три основных типа линолеума:
  • Бытовой.
  • Коммерческий.
  • Промышленный.

Наиболее безопасным для здоровья человека является первый тип — бытовой, так как он специально разработан для использования в жилых помещениях. Существует линолеум повышенной безопасности, предназначенный для детских комнат.

Укладка линолеума своими руками


При укладке линолеума необходимо учесть один нюанс – этот материал следует монтировать целиком на всю поверхность

Естественно, что первым шагом в этом процессе является подготовка помещения. Необходимо вынести всю мебель и другие предметы, которые будут мешать во время укладки. Пол тщательно подметается, а крупные ямки (трещины, зазоры) если такие есть, заделываются. Можно использовать цементный раствор, гипсовую смесь и так далее.

При укладке линолеума необходимо учесть один нюанс – этот материал следует монтировать целиком на всю поверхность, то есть — не использовать куски. Например, если пол комнаты выполнен в форме буквы «Г», то линолеум следует вырезать именно так – из цельного рулона. Естественно, что иногда это невозможно сделать непосредственно в помещении. Как поступить? На дачном участке, где всегда есть свободное пространство за пределами дома, это выполнить достаточно просто.

Последовательность действий:

  • Сделать трафарет. Берутся обычные газеты, раскладываются по нужному помещению и скрепляются между собой обычным скотчем.
  • Линолеум расстилается на улице. На него накладывается трафарет и фиксируется – той же клейкой лентой.
  • Аккуратно отчерчиваются линии границ. 
  • По ним вырезается кусок нужной формы.

Следующий шаг – укладка линолеума непосредственно в помещении. Материал необходимо расстелить и дать ему некоторое время отлежаться – вполне достаточно оставить его в таком положении на сутки. Если черновой пол достаточно грубый, и вы боитесь за целостность нового покрытия, то можно под линолеум положить изоляционный материал (подложку). Сегодня любой из ее видов (джутовую, пробковую, вспененную) можно приобрести практически в любом строительном магазине по приемлемой стоимости.

Монтаж плинтуса

Как закрепить линолеум на месте его дальнейшей эксплуатации? Обычно роль крепежного элемента выполняют плинтусы, которые фиксируются уже непосредственно поверх уложенного материала.

Красивый, практичный и недорогой пол на даче готов. Как видите, уложить линолеум своими руками не так сложно, как могло показаться вначале.

Запись размещена в разделах: , , , , своими руками, ,
Автор записи:




Комментарии (5)
Из собственной практики могу сказать, что можно восстановить порезанный (погрызенный) линолеум. Мои питомцы несколько раз, пребывая в тоске по хозяевам, занимались вредительством. И я довольно ладно научилась эти результаты тоски-печали устранять. Последний раз это был кусок около квадратного метра. Когда я стала жаловаться подруге на своих бандитов, с трудом нашла на полу вставку, чтобы ей показать масштаб устраненной трагедии. Нужен запас линолеума, острый нож, малярный скотч  и специальный клей «холодная сварка».
Последний раз редактировалось
Охо-хо-х00… сколько мы переложили своими руками линолеума)))
И дома, и на работе… И целыми кусками, и кусками, и кусочками, и клочочками)
Ирина права —  нужен сам линолеум (иногда слава Богу, хоть какой, но чтобы «есть», острый нож и голова.  Если не было сварки под руками — иногда на элементарном скотче некоторое время стыки держались. А когда имеешь возможность целым куском — ты король! Плинтусы и всё)

2 года назад решили положить в прихожку ламинат. Больше никогда я эту глупость не совершу… линолеум (а особенно качественный!!!) — то, что нужно. 
Даже не собираюсь спорить с теми, у кого есть возможность положить дерево (доски) — дерево вне всяких конкуренций))))
 
Когда мы получили квартиру,( а было это 10 лет назад), то никакого пола у нас не было. Даже элементарной нормальной стяжки не было. Когда-то в этом доме находился детский сад, его переделали в квартирный дом. Соответственно, полы все были сорваны ( а были они изначально, деревянными). так мой супруг решил не тратить время и деньги на стяжку, а купил плиты ( то-ли ДСП, то-ли ДВП, я не разбираюсь), прикрутил их к полу, проолифил, а сверху уже мы положили линолеум. У нас в городе тогда ещё работал завод ТИМ  (теплоизоляционных материалов), где мы купили плотный, тёплый линолеум дёшево. За 10 лет ещё не пожалели ни разу, что так сделали.
Ой, наболевший вопрос. Года два назад постелили после ремонта линолеум коммерческий. Все бы ничего: не скользит, плотный, но… сейчас на нем стала появляться желтизна, хотя регулярно убираюсь. И пятна от пролитых красок, сока, хоть и замываются сразу, все равно остаются. Такое ощущение, что он прям порами впитывает. Может посоветуете, чем отмывать? Никакие гели и порошки не действуют. Только сода более или менее, но на всю квартиру соды-то не напасёшься)
Линолеум — отличный вариант для тех, у кого есть домашние питомцы, особенно в квартире. И тем более, если они иногда справляют свои надобности, где «прижмет». У нас родственница через неделю после укладки ламината в прихожей вынуждена была снимать его и стелить линолеум — кошечка сходила в туалет да еще в нескольких местах, и ламинат вздыбился.С линолеумом такого «казуса» точно не случится. 
Когда мы в квартире делали ремонт, для прихожей и кухни вопрос даже не стоял — линолеум и только. К слову, прихожая у нас непонятно какой буквой, и чтобы купить для нее цельный кусок, нужна была ширина очень большая, да и по затратам почти втрое дороже получалось. Сделали покрытие с одним стыком. Сейчас в магазинах много всяких плашек, подобрали в цвет и стык закрыли. Он, конечно, заметен, но это не критично. 
И еще поделюсь. Для кухни выбрали линолеум с рифленой поверхностью и рисунком «доска» — по цене был немного дороже гладких. Ощущения — супер, как будто правда по дереву ходишь. Он даже как будто теплый, хотя умом понимаю, что это не так))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про линолеум
За зиму вспучился линолеум на полу в дачном доме (дом не отапливался). Линолеум полукоммерческий, без основы, постелен прошлым летом.  Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста, подскажите, что с этим можно сделать, как распрямить линолеум?...
Поделитесь советом! Можно ли постелить линолеум на пол, покрытый оргалитом и не будет ли линолеум трескаться в местах швов, соединениях оргалита??  
Достраиваем дом в деревне, в комнатах на полу ламинат, в ванной собираемся постелить линолеум, пол из ОСП. Надо ли под линолеум что-нибудь подложить, как это делается при укладке ламината?
Смотрите все материалы про линолеум: Смотреть все