Можно ли использовать линолеум в каркасном доме?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Строим каркасный дачный домик. На сваях. Пол сделан в виде «пирога»: черновой пол (доска 25 мм) — гидро-ветрозащитная пленка — утеплитель Роквул толщиной 150 мм — зазор — паропроницаемая пленка — фанера. На фанеру хотим положить линолеум, т.к. это будет кухня, и пол придется мыть часто.

Вот по поводу линолеума и возникли сомнения. Прочитали в интернете, что люди жалуются: в утеплителе плесень. А им отвечают: положили линолеум, вот его и вините в плесени. Так ли это?

При ответе прошу учесть наш теплый регион (Ставрополь). Сильные морозы бывают очень редко и не долго. Домик сезонного проживания, хотя печку ставить будем и протапливать будем по мере необходимости.
Уважаемые эксперты и семидачники, живущие в каркасном доме, поделитесь опытом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
16 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 2848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Таня, у меня лежит линолеум. Плесени нет пока, вроде. Но есть другие минусы. Линолеум плохого качества, вытирается быстро, не красиво. А хороший стОит как плитку положить. Но все-таки линолеум это удобно, раскатал, закрепил и красота…
А как проверить плесень в утеплителе? Разбирать домик?
Катюша, а не знаю, как проверить. Но думаю, у тех людей запах был. Послушаем экспертов.
У нас нет запаха, только деревом
Вот муж сказал, что снимают один кусок фанеры и смотрят.
Катя, а вы сколько живете в этом доме?
У меня бытовка каркасная с утеплителем, 5 лет активно используем
Катюша, спасибо, в свете ответов эксперта из Роквула и Олега — твои 5 лет вдохновляют.
С интересом послушаю мнения экспертов, потому как у меня похожий вопрос, только касаемо пола мансардного этажа: пар снизу поднимается — не сгниют ли перекрытия, если полы будут непроницаемыми для него… Татьяна, и вот в этом отношении меня лично смущает комбинация «паропроницаемая пленка — фанера» (без зазора между ними). Фанера, по моему разумению, пар если и пропускает, то плохо. Скорее накапливает влагу, разбухая при этом. Или нет?
Марина, между верхней пленкой и фанерой тоже будет зазор. Получается он технологически именно из-за фанеры, она тоньше досок и ее пробивать чаще надо. А вот доски можно прямо на пленку укладывать.
Татьяна, спасибо!
Татьяна, добрый день!
Обычно линолеум лежит с тёплой стороны утеплителя и частично выполняет функцию паробарьера, защищая утеплитель от увлажнения. Если утеплитель всё-таки оказался мокрый, значит туда попала влага и не уходит. Это может произойти, если линолеум как напольное покрытие посчитали заменой пароизоляционного слоя и не поставили его. Пароизоляция должна быть в конструкции пола по лагам и расположена сверху утеплителя (с тёплой стороны конструкции). Также может сказаться локальное повреждение пароизоляции. Поддерживать утеплитель в сухом состоянии помогает воздушный зазор, который расположен с нижней стороны конструкции. Мягкий теплоизоляционный материал закрывается снизу паропроницаемой (важно) ветрозащитой.
Большое спасибо за консультацию. Кстати, пленки у нас тоже Ваши, Роквуловские.
Привет Татьяна! Вот тут извлек из своего архива фотографию компании Технониколь по утеплению пола как раз в каркасном доме — это строго ваш вариант вашего «дома у березы». Отмечаю, что расстояние между лагами составляет немногим менее 600 мм. То есть, плита шириной в 600 мм входит в зазор между лагами с небольшой подпрессовкой. Удачи.
Утепление пола
Утепление пола
Добрый всем вечерок! Ну, если у нас на поле играет сам «Роквул», законодатель теплоизоляционных мод на нашем пространстве, то его можно послушать и больше уже не читать «экспертов», типа меня. Знаю «Роквул» с самой лучшей стороны лет уже пятнадцать. И исходящая от него информация частично даже вошла в соответствующие СНИПы. Поэтому категорически приветствую появление специалистов этого славного предприятия. К слову, несколько руководителей предприятия учились у меня в МИСИ. Так назывался в те годы нынешний МГСУ. Возвращаемся на Ставрополье, к Татьяне, в ее каркасный дом. Ответ на ваш вопрос у меня появился в головушке сразу, как только я прочел самую первую строчку вашего письма.
У ВАС, ТАТЬЯНА, ДОМ НА СВАЯХ! Этим сказано все!
То есть у вас исключены застойные явления воздуха во влажном подвале, в погребе, и вообще в подполовых пространствах. У вас под полом гуляют ставропольские сухие ветра. Какая в таких условиях может появиться плесень? Никакая. Плесень может появиться даже под мрамором, если он закрывает влажный, не высушенный подвал.
Касательно линолеума… Я его эксплуатировал НА КУХНЕ первые две трети своей жизни. Правильно пишет Катя, основательно он истирается. Так вот, последнюю треть жизни я живу на кухне с ламинатом. КРАСОТА!!! Да, своими качествами он задает аккуратное поведение на кухне. Тут уж не расплескаешь разухабисто ведро с водой. Дело в том, что вода, попадая в зазоры между плашками, воздействует на незащищенные от влаги части плашки, и она вздувается. И обратно это вздутие уже не убрать. В современных моделях ламината этот негатив заметно снижен.
Ну и что? Так вот, последнюю треть жизни стал на кухне аккуратен, воду не разливаю. А если разливаю, то спешно тряпкой убираю влагу. Единственно, кто у меня набедокурил, а я не заметил — моя незабвенная кошка Мися. Осталась на полу в кухне небольшое вздутие на ламинате от ее неаккуратности. И все.
Есть одно классное преимущество у ламината, которое по необъяснимой для меня причине не входит в число его достоинств, бодро перечисляемые позитивными маркетологами. Ламинат демпфирует падение посуды и она почти-почти не бъется. Так вот, за ту самую треть жизни сколько посуды падало, а разбились 1 или две вещицы.
Подводим черту — в хорошо проветриваемых пространствах плесени не бывать.
Подумайте о ламинате. Его монтировать — просто, сможет каждый.
А теперь у меня к ВАМ, Татьяна просьба. Нет ли у вас возможности прислать фотографии вашей стройки. Важна не красота и престижности, а фотки реальных технологических этапов. Нашим читателям эти фотографии несут немало дополнительной информации.
Счастливо.
Олег, спасибо за обстоятельный и эмоциональный ответ.
Про ламинат можно подумать, но все же это дороговато для дачного домика.
Насчет фотографий. Два года назад я уже рассказывала в деталях как мы начали свое строительство. Это было в рамках конкурса «Строим дом — хочу Роквул»:
И даже получили первое место.
Муж строит сам (один), даже крышу. Но уже и возраст, и здоровье… Поэтому очень медленно. Хотя с удовольствием и вдохновенно!
Поэтому показывать не очень-то и есть что. Стены пока оббиты ЮСБи. Еще не утеплены. Сейчас вот пол на кухне делает. Почему и задала вопрос: на очереди укладка фанеры. Когда будет что-то в законченном виде, фотографии обязательно пришлю. Да в телефоне у меня их и нет
Доброе утро, Татьяна и Ваш замечательный супруг! Разумеется, память сразу же вернула мне картинки сочленения досок в фундаментном пролете, как только увидел название ваших строительных «мемуаров». Мемуары эти «тянут» на хрестоматию по сооружению каркасных домов. Желаю удачи! И ЗДОРОВЬЯ!
СПАСИБО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: