Голубоглазая вероника: популярные виды для выращивания в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaMedvednikova LenaMedvednikova
Елена Медведникова Барнаул
Поговорим о верониках. Такие, казалось бы, простые, но в то же время очень красивые и милые. Мне они особенно нравятся за необыкновенный голубой цвет – все-таки не так уж много цветов в наших садах имеют голубые оттенки.

Голубые цветки вероники
Голубые цветки вероники

Знакомимся поближе

Почему так названо растение? Возможно, в честь святой по имени Вероника, а ученые предполагают, что название образовалось от латинского «vera unica», что значит «настоящее лекарство» (вероника ведь и лекарственными свойствами обладает). Как бы там ни было, произносить это слово нужно с ударением на втором слоге.
 
Род вероник большой – почти 300 видов, входит в состав семейства Подорожниковые, представители которого встречаются во всех частях света, но больше всего их в Европе и Азии; многие виды растут в Средиземноморье. В нашей стране также много вероник – около 150 видов, многие из них произрастают на Кавказе и в Европейской части России, некоторые виды встречаются в Средней Азии. Встретить вероники можно на опушке леса, среди луговой растительности. Некоторые виды предпочитают горные рельефы.

Соцветие вероники
Соцветие вероники

В основном все вероники – травянистые растения, но есть и полукустарнички. Чаще многолетние, однако встречаются и однолетники. Выглядят по-разному: высокие, низкие и даже ползучие, листочки обычно простые, располагаются чаще супротивно, но бывает и очередное расположение.

Строение цветка у вероник общее: обычно некрупные, нижние лепестки срастаются и образуют трубочку, верхние лепестки не сросшиеся, две тычинки и длинный пестик. Соцветия в виде колосков или кисти.

Вероника и ландыши
Вероника и ландыши

И, конечно, цвет: почти все вероники отличаются разными оттенками голубого и синего, и только изредка встречаются розовые или белые.

Разнообразные вероники

А сейчас давайте познакомимся с теми видами вероник, которые преимущественно выращивают для декорирования сада.

Вероника колосковая 

Вид вероника колосистая (Veronica spicata) распространен довольно широко: обитает в Западной Европе и Средиземноморье, в нашей стране растет она и в европейской части, и в Сибири, Средней Азии, на Кавказе. 

Растение невысокое (до 40 см), побеги немногочисленные. Листья овально-продолговатые: нижние имеют черешки, а верхние — сидячие. На верхушках стеблей образуются густые соцветия в виде кисточек до 10-12 см длиной. Цветки могут быть синие и розовые, фиолетовые или белые. Цветение начинается в июне и продолжается около 40 дней. 

Вероника колосистая
Вероника колосистая

Эта вероника красива уже в своем первозданном виде. В саду будет выгодно смотреться в виде одиночной куртины или в группе с другими многолетниками. Предпочитает рыхлую почву, любит солнечное открытое место, засухоустойчива и зимостойка. Как посадить это растение, обладающее не только декоративными, но и лекарственными свойствами, вы можете узнать из публикации Сажаем веронику колосистую (колосковую) — вертикальный акцент сада (видео).

Выведено много сортов, различающихся в основном окраской цветов:
  • 'Icicle' ('White Icicle') — белые цветки;
  • 'Barcarolle' — розовые цветки; 
  • 'Blue Peter' — голубые цветки; 
  • 'Blue Carpet' – ярко-голубые цветки, низкорослый куст;
  • 'Red Fox' — темно-розовые цветки; 
  • 'Romiley Purple' — темно-фиолетовые цветки; 
  • 'Heidekind' — розово-малиновые цветками. 
 

Вероника нитевидная

Вероника нитевидная (Veronica filiformis) родом из Европы. Там она растет на горных лугах, образуя сплошные зеленые ковры.

Это вечнозелёный стелющийся многолетник. Очень тонкие побеги быстро разбегаются в разные стороны, на них появляются корешочки, цепляются за землю, укореняются – и растут-бегут дальше, вширь, во все стороны. Образуется красивый зеленый коврик с маленькими кругленькими листочками. Весной он покрывается мелкими бледно-голубыми цветочками, которые приподнимаются над зеленью и словно парят в воздухе, — вероника цветет. Красота необыкновенная! Особенно хорошо этот вид чувствует себя в полутени на бедных почвах. 

Вероника нитевидная
Вероника нитевидная

Правда, с этой вероникой иногда случаются проблемы: бывало, что у меня она просто выпадала почти вся, оставались только отдельные кустики. Зная эту ее особенность, я посадила ее в разных местах, где она мне особенно не мешает. Бывает так, что в одном месте растение постоянно гибнет, а в другом растет хорошо. Вот так и вероника ползучая – выпадет в одном месте, сохранится в другом. 

Очень она мне нравится, и поэтому, несмотря на немного капризный нрав, я ее сохраняю в своем саду. Подойдет она и для рокария, так как достаточно засухоустойчива, хоть и влаголюбива. Из нее можно создать великолепные ковровые массивы или посадить под ягодные или декоративные кустарники.

Вероника большая  

Широко распространенный вид – вероника большая (Veronica teucrium). В нашей стране встречается в европейской части и в Западной Сибири, а также на Кавказе, в Средней Азии, Средиземноморье. Имеет стелющиеся корневища, расположенные поверхностно. От них отрастает много прямых стеблей высотой от 30 до 70 см. Продолговатые зубчатые по краю листья сидят супротивно. Ярко-синие цветки находятся в кистевидных соцветиях. 

Цветет обильно весной, в это время кустик очень красиво смотрится. Но постепенно побеги начинают полегать в стороны от центра, куст как бы распадается. Поэтому желательно в самом начале цветения его подвязать. После отцветания я обычно обрезаю побеги, и они затем снова нарастают.

Вероника большая
Вероника большая

Вероника большая очень неприхотлива, но любит солнце. Зимостойка, к почве нетребовательна. Выведены сорта с различной высотой куста: 
  • 'True Blue' — кусты до 60 см высотой, с голубыми цветками; 
  • 'Schirly Blue' — кусты до 50 см высотой, цветки темно-голубые. 

Вероника седая 

Также широко распространена вероника седая (Verоnica incаna): в европейской части России, в Сибири, в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Японии и Корее. Этот вид высотой 40 см сначала имеет раскидистую форму, а после цветения превращается в компактную подушку, которую украшают широкие бело-войлочные листья. 

Вероника седая. Фото сайта picsbase.ru
Вероника седая. Фото сайта picsbase.ru

Цветет с конца июля на протяжении 35 дней очень яркими синими цветками. Растение неприхотливо, зимует без укрытия, подходит для каменистых садиков.

Вероника горечавковая 

Вероника горечавковая (Veronica gentianoides) широко распространена на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Соответственно, это более теплолюбивый вид. Растение образует подушкообразные округлые кусты не более 45 см высотой. Бледно-голубые цветки собраны в рыхлые колоски высотой до 30-70 см. Цветет с конца мая на протяжении двух-трех недель.

Вероника цветет
Вероника цветет

Эта вероника и так красива, но имеет еще и сорта. 'Nana' — карликовая разновидность; высота подушечки не более 10 см, цветоноса — 20-30 см. У этого сорта есть еще и форма variegata с белоокаймленными листьями, причем каемка весной имеет розовую окраску. 

Вероника цветоножковая 

Горный житель Причерноморья - вероника цветоножковая (Veronica peduncularis). Она поднимается с теплых приморских долин в горы, где растет на скалистых осыпях. Полуампельное многолетнее растение, образует невысокие дернинки. Цветет яркими сине-голубыми цветочками. 

Вероника цветоножковая
Вероника цветоножковая

Используется в озеленении рокариев и альпинариев, имеет культивар 'Georgia Blue'. У этого сорта цветы очень ароматные, растение само по себе засухоустойчиво и неприхотливо в культуре.
 

Вероника армянская 

Вероника армянская (Veronica armena) пришла к нам из Малой Азии. Это тоже альпийское растение, имеет короткие стебли — тонкие и деревянистые, опушенные, очень многочисленные. Эта вероника образует плотную дернинку с рассеченными красивыми листьями. Цветет бледно-голубыми или сиреневыми цветками с конца июня. Душистое растение, засухоустойчивое и очень неприхотливое. Субстрат предпочитает каменистый, с добавлением глины. В рокарии и на альпийской горке ей самое место.

Цветок вероники армянской
Цветок вероники армянской

Это только небольшой обзор некоторых самых популярных видов вероник, использующихся в садоводстве.

Вы можете выбрать семена или саженец вероники в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать посадочный материал вероники.

Вероника колосистая Голубая, 0,1 г ПО 29 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Вероника длиннолистная Синяя, 0,05 г Устойчив к заморозкам! 35 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Вероника длиннолистная Розовая, 0,05 г 23 руб СМОТРЕТЬ
seedspost.ru
Вероника колосистая Блю Букет (1уп-250драже) 1 125 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Уход за вероникой

В зависимости от места обитания в природной среде вероники требуют и определенных условий при выращивании в саду. Для вероник колосистой, большой, нитевидной подойдет самая обычная садовая земля с небольшим добавлением (если есть возможность) щебня или песка. Место можно выбрать как солнечное, открытое, так и полутень.

Вероники очень неприхотливы, не требуют никаких особых забот, на зиму их не укрывают. После цветения их обычно обрезают, после чего снова быстро нарастает зеленая масса. Большинство видов засухоустойчивы, поэтому даже полив им не требуется.

Размножение вероник

Вероники можно размножать вегетативно и семенами. Самый простой способ — деление куста. Большой куст выкапывают и разрезают на деленки, имеющие почки. Лучшее время для деления — весна, когда растения только пошли в рост.

Массив вероники
Массив вероники

Можно размножать и черенками, для чего берут верхушки молодых побегов. Черенки укореняют в тенечке в рыхлой влажной почве.
Семена лучше сеять под зиму, цветение при этом наступает на второй год.

Вероники в саду

Рассказывая про разные вероники, я уже говорила, что некоторые виды подходят для альпинариев, рокариев и подпорных стенок. Другие — прекрасные почвопокровники, образующие сплошные зеленые ковры или плотные подушечки-дернинки. Вероники хорошо выглядят и на берегу водоема, украшенного камнями. В миксбордерах рядом с другими многолетниками вероники колосковая и большая будут отличными вертикальными акцентами.

Вероники-подушечки
Вероники-подушечки

Мои вероники

В моем саду сейчас растет четыре вида вероник. Самой первой (уже и не помню когда и откуда) появилась вероника большая. Растение ну очень неприхотливое: никогда не было такого, чтобы оно подмерзло, выпало, или еще случилось что-нибудь непредвиденное. Растет себе аккуратной куртинкой, разрастается понемногу, в мае дружно и обильно зацветает ярко-голубым цветом в колосковидных соцветиях. Когда сильно разрастется, я делю куртину, рассаживаю, а лишнее просто отправляю в компост. И уже много лет этот цветок меня радует.

Второй появилась в моем саду вероника нитевидная. Ну очень я люблю почвопокровные растения, и эта вероника – одна из таких, ее еще называют ползучая, потому что она буквально расползается, стелется по земле. 

Еще один вид — вероника колосистая — только недавно появился на моем участке. А еще этим летом я вдруг обнаружила на дорожке около грядки кустик вероники дубравной — такая растет у нас в лесу. Полола грядочку с морковкой и вдруг вижу: смотрят на меня ярко-голубые глазки со светлой каемочкой по краям. 

Вероника дубравная
Вероника дубравная

Именно так выглядят ее цветочки. Как она попала ко мне — не знаю, но, конечно, я ее оставила: пусть растет, потом, возможно, пересажу ее куда-нибудь под кусты облепихи или яблоньки. О веронике дубравной более подробно можно почитать в публикации нашего сайта Лесные и полевые растения в саду: вероника дубравная.

Посадите в своем саду вероники — любая из них станет прекрасным украшением вашего участка.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , выращивание, виды, , , цветы, , , ,
3 комментария 12 спасибо за статью 12 в избранном 82840 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
google_115730929167386141002 Татьяна Ткаченко и еще 11 человек


Комментарии (3)
Я сама приверженец растений, имеющих синие и голубые оттенки цветов. Очень мне нравится, как они выглядят на фоне зелёной травы. Так спокойно, не режет взгляд. И вероника не исключение. Я пока у себя не высаживала веронику, но у соседа растёт вероника большая. У него плющ заплёл пол-двора, и вот, когда вероника зацветает рядом с плющом, это очень красивое зрелище. Уже заглядывалась на это растение, но пока не могу определиться с местом. Хочется посадить один раз и уже не переселять его с места на место. Вероника дубравная мне на фотографии понравилась, как будто в глаза заглядывает.
Да, Ирина, это очень, я бы сказала, нежные цветочки. Вроде и похожи разные виды, но у каждого есть своя изюминка. А веронику большую сажайте хоть куда — она очень неприхотлива.
У меня тоже росла вероника. В числе еще некоторых растений, с помощью которых я пыталась создать луговой миксбордер.
Вероника вместе с лихнисом, лапчаткой, овсяницей и полынью.
Вероника вместе с лихнисом, лапчаткой, овсяницей и полынью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: