Что нужно сделать этой осенью по уходу за хостами и туей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы вКонтакте Вера Дубровская спрашивает:

Что нужно сделать этой осенью по уходу за хостами и туей? Пересажены ко мне летом. Нужно ли их мульчировать спанбондом или геотекстилем, или это теперь только весной. А может быть и вообще не надо? И удобрять ли их сейчас?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
34 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (34)
Если Вера напишет, де живет, быстрее ответят . У хосты я обрезаю листву обычно после первого заморозка. И этой же листвой прикрываю корни хост. Все. Туя, если маленькая, закрываю на зиму спанбондом тонким. Это больше от весеннего солнца защита.
Про место жительства то же самое хотела написать.
Что касается хост, то я отказалась накрывать их листьями. В прошлом году прочитала про это и оставила листья. А весной молодые листочки начали преть. Поэтому больше накрывать не буду ничем, как это и раньше делала. Они под нашим снегом и так спокойно зимуют.
А молодые туи (да и не молодые, но невысокие) я тоже укрываю от солнца.
Мила, я весной эти старые листья снимаю, а то вид некрасивый.
Да это понятно… но я пока на дачу попадаю, там уже все плывет.
Я тоже хосты обрезаю осенью, когда уже листья пожухли, если есть в наличии сухой торф — обсыпаю, но не высоко, сухими иголками тоже обсыпаю, рано весной чищу от укрытия.
Я подключусь, т.к этот вопрос из группы ВКонтакте. Автор из Санкт-Петербурга.
Тую нужно обязательно хорошо полить, если осень не очень богата на дожди, и притенить с южной и западной стороны. Можно сделать экран, просто воткнуть палки и закрепить на них укрывной материал, старый баннер, мешки из под картошки или сахара. Все что даёт тень. Или полностью закутать марлей, тонкой мешковиной или фасадной сеткой плотностью 60 в два слоя. Такую вешают на леса про строительстве дома. Спанбондом укрывать нельзя. В конце зимы/начале весны солнце будет сильно припекать, под укрывным температура начнет подниматься, причем достаточно ощутимо, хвоя будет испарять влагу, а корневая ещё не сможет восполнить потери. В итоге веточки высохнут, а именно от этого мы и хотим защитить тую. Это нужно будет делать первые три года, потом только влагозарядный полив осенью. Мульчировать хвойные мне больше всего нравится корой. Подкармливать первые три года тоже не стоит, вы же заправили яму при посадке. Хосту тоже можно замульчировать, мне нравится это делать веточками пропущенными через измельчитель, получаются такие небольшие щепочки. Многие срезают листья на зиму, но я оставляю все как есть)
Всегда тую закрываю спабондом, т.т.т. через левое плечо, всё нормально


Наташа, так у тебя всё по уму, воздушный зазор между ветками и спанбондом, правда, снизу ты, на мой взгляд, перестраховалась.
Саша, это я от котиков, нравится им там свои дела справлять, особенно в осенне-зимний период,
придавила кирпичами низ и они туда пробраться не могут.
Значит, эта туя такая сильная, что даже несмотря на вашу большую любовь, прекрасно зимует)))) Снизу, сверху и с северной стороны лучше оставлять зазор от проветривания. Хотя бы снизу и сверху. Ведь туи очень холодостойкие, их не нужно утеплять, только притенить от палящего солнца.
Ну спасибо, вообще то этой туи 13 от роду, 11 лет живёт у меня, пересаживала, вернее переваливала двухгодовалую,
как видите всё нормально, поэтому свою методу менять не буду
Ну на пятый год туи можно не укрывать уже)
Там очень много снега бывает и обжигающего солнышка весной, так что повторюсь — от добра добра не ищут.
Согласная!
Светлана, спасибо, очень поучительно.Я вот укрыл одну из Брабантов спанбондом, верхние ветви полностью высохли.Две рядом туечки были обёрнуты марлей, прекрасно себя чувствуют.В прошлом сезоне вообще старой тюлью обернул, ни одна веточка не пожелтела.
Я тоже, как Наташа, всегда обматываю туи спанбондом. Пару лет назад одну обмотала мешковиной, она наполовину погорела. Пришлось ее вырезать. Благо, восстановилась уже. Но, нервов мне много попортила от переживаний.
Мешковина синтетика? Белая?
Нет, конечно! Самая что ни есть настоящая, советская!
Если она была плотная, то там тоже парниковой эффект создался.
Она была обычная рыхлая, и парниковый эффект тут ни при чем. Просто они погорели через отверстия. Я укрываю свои туи спанбондом, больше с мешковиной не экспериментирую.
Кстати, спанбонд не создает парникового эффекта, через него воздух прекрасно циркулирует. Иначе, его нельзя было бы применять для укрытия овощей весной.
Если бы он не создавал парниковый эффект, он бы не спасал растения от холода))) Зачем бы мы его тогда использовали?
Я не будум здесь читать лекцию про парниковый эффект, почитайте в инете сами, что это такое.
Даа и спорритьь с вами не собираюсь. Я давно использую для укрытия своих роз, туй и др. растений спанбонд. И ни одно растение под ним не погорело и не задохнулось.
Спорить со мной и не нужно, я это не сама придумала конечно. Это советы профессионалов, которые работают с растениями более 18 лет.
А розы, в отличии от туи, надо защищать от холода. Да и вряд ли кто-то розы обматывает укрывным, ведь он не греет сам по себе, греет земля. Поэтому несколько роз под одним укрытием зимуют лучше чем если укрывать по одной.
Да и условия у всех разные. На зимовку хвойных влияет много факторов, о чем уж тут спорить)
Мы розы укрываем не от морозов, а от вымокания и весеннего солнца. У моей мамы розы без укрытия переживают даже наши 40-градусные морозы. Ни одна не вымерзла.
А про туи… у меня хоть стаж работы с ними поменьше, всего 8 лет, но тоже достаточно, чтобы понять, что с ними происходит. Поэтому, я бы так категорично не заявляла, что вот это хорошо, а это нельзя!Мы ведь тоже тут не “от фонаря” пишем, а СВОИМ опытом делимся.
Хотя, может мои туи не знают, что им под спанбондом нельзя зимовать?
Не совсем поняла как от вымокания розы укрывать?
Да, категорично утверждать что то нельзя, ведь любой материал можно по-разному использовать и при разных условиях результат будет разный.
у нас всегда много снега, а при сильных морозах земля промерзает, и весной под толщей снега бывает долго стоит вода, т.к. в мерзлую землю она не впитывается. Если розы не укрытые, то основание стеблей вымокает, и роза гибнет. Чтобы этого не произошло, мы укрываем розы, дабы под укрывашку не попадал снег.
О током не слышала, спасибо что рассказали.
Светлана, «полностью закутать марлей, тонкой мешковиной....» — очень плохой совет. Эти два метерала совсем не годятся для укрытия хвойных, а мешковину можно использовать, только в качестве экрана и так, чтобы она не касалась! хвои растения, а уж про «закутать» вообще речи не может быть.
Вот именно это я почувствовала, что называется, на своем хребте, когда под мешковиной погорела моя Голден смарагд. Просто в тот год у меня не хватило спанбонда. И одну тую я укрыла им, а на вторую намотала мешковину (по совету, вроде бы, знающих опытных дачниц)
Хвоя вечнозелёных гибнет под мешковиной не от того, что «подгорает», т.е. не от того что материал пропускает ультрафиолет. Мешковина это тот матерал, который очень быстро намокает от дождя или даже, просто, от сырого снега, а вот сохнет в сравнении с неткаными материалами гораздо дольше. Если днём, например, идёт снег с дождём или сырой снег, а затем к ночи стукнет морозец, то хвоя примораживается к сырой мешковине. Такое может происходить неоднократно и хвоя, которая соприкасается с мешковиной гибнет. Давным- давно, когда начала засаживать сад туями был печальный опыт укрытия мешковиной, тоже послушала совета «специалиста», в результае одна небольшая туя, укрытая полностью, погибла, а у другой, которая была побольше, «плеш» от фартука их мешковины заростала несколько лет. Поэтому опираясь на собственный опыт, могу сказать, что закутывать хвойные мешковиной, это худшее, что может прийти в голову.
да, согласна… скорее всего, это именно так. Моя туя, слава Богу, восстановилась за три сезона. Но в тот год на нее без слез не глянешь! Правда, макушку пришлось отрезать, поэтому она отстала немного в росте. Но зато сейчас у нее очаровательная округлая форма.
Ух ты!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: