Выращивание хосты в саду: секреты успеха

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA АВТОР 7 ДАЧ
Москва
Хоста славится своей неприхотливостью. Это чудесное растение действительно не доставит много хлопот садоводу. Однако для того, чтобы хосте жилось в вашем саду комфортно, а у вас в дальнейшем не было проблем, ей надо обеспечить все необходимые условия: правильное место посадки, соответствующий уход и внимание. Хочу поделиться личным опытом выращивания хост и результатами некоторых собственных наблюдений и экспериментов. 



Хосты в цветнике. Фото автора
Хосты в цветнике. Фото автора

Размещение в саду

Ключевой момент в агротехнике хост, определяющий успех их культивирования в саду, — правильное место посадки. Вспомним, что родом они из Китая и Японии, где встречаются на светлых лесных опушках или по берегам водоемов, — этим и объясняются их требования к месту произрастания. Большинство хост — тенелюбивые растения. Но это не означает, что они станут успешно развиваться в плотной тени построек. Для них все же предпочтительнее легкая, скользящая тень от деревьев и кустарников.

Размещение в саду во многом зависит от сорта. Голубые хосты однозначно следует сажать в более затененных местах, где они смогут показать свое великолепие в полной мере. При посадке на солнце восковой слой на листьях (которому они и обязаны своей необыкновенной красотой) расплавится и быстро сойдет на нет, а сами растения превратятся в ничем не примечательных ординарных статистов. В моем саду я стараюсь сажать голубые хосты с северной стороны дома, где им достается всего лишь несколько часов закатного солнца.

Blue Angel растет с северной стороны дома. Фото автора
'Blue Angel' растет с северной стороны дома. Фото автора

С желтыми хостами все несколько труднее. Для некоторых лютесцентных (желтеющих) сортов яркое солнечное освещение просто необходимо, чтобы они полностью проявили свою красоту (о толерантных к солнцу сортах вы можете прочитать в публикации Самые красивые хосты: выбираем сорта по окраске листьев и эффектному цветению). За другими — надо понаблюдать. Я заметила, например, что у хосты 'Fire Island', которая жарилась на утреннем солнце, стали подгорать края листьев, и ее пришлось пересадить в более затененное место. А другой экземпляр этого же сорта (ее близняшка) прекрасно себя чувствовал в легкой тени растущей рядом купальницы.

Хоста Fire Island в тени купалльницы. Фото автора
Хоста 'Fire Island' в тени купальницы. Фото автора

Хоста 'Invincible' c блестящими светоотражающими листьями считается толерантной к солнцу, но у меня она просто корчилась от жары — пришлось срочно ей подыскивать новое место. В более подходящем окружении она освоилась и похорошела.

Invincible вполне освоилась на новом месте. Фото автора
'Invincible' вполне освоилась на новом месте. Фото автора

Выращивание

Агротехнические требования этой культуры обусловлены ее происхождением, отсюда следуют и правила ухода. Для начала следует подчеркнуть, что хоста — это растение хорошо окультуренных почв, то есть она будет успешно развиваться лишь в зрелом саду, где не один год обрабатывается почва, борются с сорняками, унавоживаются грядки и цветники, осуществляется планомерная борьба с вредителями сада. На целине ее сажать бесполезно: задушат многолетние сорные растения (пырей, хвощ, осот). Участок должен быть дренирован: хоста не потерпит застоя паводковых и дождевых вод. 



Хоста - растение ухоженного сада
Хоста — растение ухоженного сада. Фото автора

Посадка

Ямку для посадки роем не столько глубокую, сколько широкую. Ее размер зависит от категории хосты — для крупных экземпляров готовят более просторную. Как обычно, посередине ямки делаем конус из грунта. Уплотняем его, чтобы после посадки хосту не утащило вглубь, — шейка должна оставаться строго на уровне поверхности земли. Расправляем корни, следим, чтобы они не загибались вверх. Если корешки слишком длинные, заворачиваем их по окружности.

Хоста будет успешно развиваться лишь в зрелом саду
Хоста будет успешно развиваться лишь в зрелом саду

Почва под посадку должна быть нейтральная или слабокислая. Поскольку сажаем не на один год, субстрат должен быть достаточно плодородным, с большим содержанием органики — сапропеля, биогумуса или садового компоста. Навоз, даже перепревший, лучше не использовать. Обязательно присутствие торфа, который обеспечивает хостам необходимую влагоемкость грунта. Минеральные удобрения при посадке я не использую — только горсть золы как источник микроэлементов. Хосты следует обязательно мульчировать торфом или компостом, это сохраняет оптимальную влажность грунта. Делать это надо до того, как они распустят листья. Посмотреть видеоролик о посадке хосты вы можете в публикации Хоста: видео про посадку, уход и размножение.

Ads by

Уход

Уход в первый сезон после посадки несложен и сводится к поливу в жаркую погоду. Поливать следует исключительно под корень, стараясь не попадать струей на листья. Особенно это касается голубых хост, у которых легко повредить восковой слой.

Хосты следует поливать аккуратно под корень отстоянной водой из бочки. На фото серо-голубая хоста Kiwi Full Monty. Фото автора
Хосты следует поливать аккуратно под корень отстоянной водой из бочки. На фото — серо-голубая хоста 'Kiwi Full Monty'. Фото автора

В дальнейшем полив сводится к минимуму и проводится только в экстремально жаркие сезоны. Воду надо брать из бочки. Особое внимание — опять же хостам-малышкам: у них слабая корневая система, и они тяжело переживают засушливые периоды, поэтому поливать их надо регулярно.

Хосты-малышки нуждаются в регулярном поливе. На фото Little Tuft. Фото автора
Хосты-малышки нуждаются в регулярном поливе. На фото — 'Lakeside Little Tuft'. Фото автора

Деление хост

Хоста — долговечное растение, не требующее ни частой пересадки, ни деления. Характерно, что ее декоративность с каждым годом только нарастает. В полной мере это растение проявляет свои качества лишь через 5-6 лет, поэтому трогать его понапрасну не стоит, тем более что оно равномерно нарастает по периметру и при попытке грубо отрубить часть лопатой непременно потеряет свою идеальную форму.

Огромную взрослую хосту довольно трудно делить. Фото автора
Огромную взрослую хосту довольно трудно делить. Фото автора

Если не преследуются коммерческие цели, а во главу угла ставится красота растения, то для хосты, с ее компактной корневой системой, деление превращается в довольно варварскую процедуру. Если все-таки возникло желание поделиться с соседкой или обменяться сортом с другим коллекционером, то в этом случае можно попытаться аккуратно отделить острым ножом один «кулечек». Затем его следует глубоко подкопать, чтобы не повредить корешки, которые существуют у каждого фрагмента растения. Делается эта по сути своей настоящая хирургическая операция строго в тот ограниченный период, когда хоста распускает листья. Во всех остальных случаях процесс отделения фрагмента будет в разы травматичнее. Деленку сразу же помещают в горшок с землей, чтобы корешки не успели подсохнуть.

Отделение фрагмента. Фото автора
Отделение фрагмента. Фото автора

Вместе с тем, наблюдая за собственными хостами, я заметила, что у некоторых сортов куст имеет довольно рыхлую форму и состоит из нескольких розеток, находящихся друг от друга на некотором расстоянии. В таких случаях отделить фрагмент от материнского растения не составит труда. Это касается, например, таких сортов, как 'Blue Mouse Ears', 'Cherry Berry', 'Ground Master', 'Maraschino Cherry', 'Little Tuft', 'Marrakech', 'Remember Me'.

Розетки у некоторых сортов позволяют без труда их размножить. Remember Me (1), Blue Mouse Ears (2), пример хосты с рыхлым кустом (3). Фото автора
Розетки у некоторых сортов позволяют без труда их размножить. 'Remember Me' (1), 'Blue Mouse Ears' (2), пример хосты с рыхлым кустом (3). Фото автора

Как поступать с цветоносами

Вопрос этот диалектический. С одной стороны, существует мнение, что появление цветоносов нарушает идеальную форму куста хосты, он как бы «разваливается». А с другой, по моему глубокому убеждению, цветение хост добавляет декоративности и самим растениям, и саду в целом. Ведь каждый сорт цветет по-своему. Бывают колокольчики голубого цвета, сиреневые, белоснежные или кремовые, светло-фиолетовые, лавандовые цветки — их разнообразная форма и размер, количество цветоносов, разные сроки цветения позволяют любоваться хостами с начала лета до самой осени.

Колокольчики хост очень украшают сад. Фото автора
Колокольчики хост очень украшают сад. Фото автора

Существуют душистые цветки с тонким ароматом сродни изысканным французским духам — и это, поверьте, не преувеличение! Ну зачем же срезать такую красоту? Конечно, каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно, но примите во внимание и мои аргументы.
 Слева: душистый цветок Avocado благоухает французским парфюмом. Справа: цветет Rainbow End. Фото автора
Слева: душистый цветок 'Avocado' благоухает французским парфюмом. Справа: цветет 'Rainbow's End'. Фото автора

Выбрать хосты для своего сада вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Саженцы хосты, а также в подборки Интересные хостыХосты пестролистные.

Хоста гибридная Дрим Квин 599 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Шуга Дэдди 479 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Эль Нино (С2) 837 руб
Агрофирма Поиск
Хоста гибридная Виктори* 559 руб
Агрофирма Поиск


Трудности и их преодоление

Головная боль любителей хост — нашествие улиток или слизней, которые портят листья и способны всего за одну ночь уничтожить нежные побеги какой-нибудь вновь посаженой хосты. У меня так случилось с сортом 'Sagae', следов которой вскоре после посадки я не обнаружила вообще — так она пришлась по вкусу этим прожорливым брюхоногим моллюскам.

Следы от улиток - поврежденные листья. Фото автора
Следы от улиток — поврежденные листья. Фото автора

Средства борьбы имеются — тот же метальдегид, продающийся под разными торговыми названиями («Гром», «Мета»). Но его использование может иметь неприятные последствия для человека и домашних питомцев, которые могут нанюхаться этого химиката. Да и малые дети рискуют нечаянно засунуть в рот «конфетку» — яркую капсулу метальдегида, которая должна по правилам лежать на поверхности, а не закапываться в землю. 

Лучше использовать более экологичные методы, в первую очередь ручной сбор, разбрасывание золы или извести, скорлупы орехов или дробленой коры. Кто-то возразит, что в последнем случае это мероприятие дорого обойдется садоводу, — но для сохранения хост, на которые были потрачены немалые деньги, стоит потратиться. Конечно, при масштабных мероприятиях расходы будут немалые. 

Мульча из коры в цветниках это не только красиво и полезно, но, увы, затратно. Фото автора
Мульча из коры в цветниках — это не только красиво и полезно, но, увы, затратно. Фото автора

Поэтому с экономической и стратегической точек зрения лучше завести в хозяйстве собственный измельчитель древесных отходов, которых всегда в избытке. С шредером вы всегда сможете получить необходимое количество древесной щепы. У нас в саду мы уже не один год успешно практикуем мульчирование посадок хост измельченной древесной мульчей, которая создает непреодолимый барьер для слизней и улиток. 

Измельчитель садовых отходов (шредер) - полезное устройство в саду. Фото автора
Измельчитель садовых отходов (шредер) — полезное устройство в саду. Фото автора

Кроме того, я сторонница привлечения в сад естественных врагов слизней — ежей, птиц, жаб и лягушек. Жабы, кстати, обожают в полуденный зной проводить время в тени хост, а ночью выходят на охоту — именно тогда, когда слизни творят свое черное дело. Разводите земноводных, оборудуйте им для нереста небольшой прудик в укромном уголке сада — затраты окупятся вполне!

Мульчирование хост древесной стружкой. Фото автора
Мульчирование хост древесной стружкой. Фото автора

Большой урон коллекции могут нанести возвратные весенние заморозки. Хоста, выдерживающая зимой морозы до –30°С, весьма уязвима весной. Даже небольшой кратковременный предутренний морозец повредит нежные листья растений. Потеря декоративности в текущем сезоне гарантирована. Поэтому в случае угрозы заморозков укутайте своих любимиц укрывным материалом в несколько слоев. Те хосты, которые приехали на участок в горшках в уже распустившемся состоянии, определять в сад на постоянное место жительства можно только тогда, когда старые хосты полностью раскроют листья.

Весной с высадкой в сад хост из временных горшочков не надо спешить. Фото автора
Весной с высадкой в сад хост из временных горшочков не надо спешить. Фото автора

Горшки с хостами можно подержать в укромном тенистом уголке сада, пока вы не спеша подготовите место посадки. Кроме того, это дает возможность понаблюдать за новенькими, увидеть воочию, а не на картинке их цвет и фактуру листа, оценить масштабы растения. А при угрозе заморозков — перенести горшки в безопасное место, например в беседку.

Новые хосты терпеливо будут ждать посадки на постоянное место жительство. Фото автора
Новые хосты терпеливо будут ждать посадки на постоянное место жительства. Фото автора
 

Подготовка к зиме

Глубокой осенью листья хост не то чтобы увядают, а жухнут и желтеют. Встает вопрос, обрезать их или нет. Однозначного ответа не существует, а правда, как всегда, находится посередине. У сильно разросшихся старых хост листья лучше обрезать и отправить в компостный ящик. Если этого не сделать, то после первых же морозов они превратятся в склизкую гниющую массу — источник болезней. 

Листья больших хост осенью лучше срезать. Фото автора
Листья больших хост осенью лучше срезать. Фото автора

У хост среднего и малого размера листья будут служить естественным укрытием корневой системы, как это наблюдается в дикой природе.

У малышек тем более листики нужно оставить. За зиму они мумифицируются, и весной будет хорошо видно местоположение хост. Можно использовать специальные маркеры. Мы для этих целей устанавливаем импровизированные «шалашики» из палочек, которые не позволяют случайно наступить на хрупкие растения. Они остаются на зиму и ранней весной оберегают наши посадки от случайного повреждения.

Шалашики весной помогают определить местоположение ещё спящих хост. Фото автора
«Шалашики» весной помогают определить местоположение еще спящих хост. Фото автора

Хоста — универсальное растение, подходящее для любого сада. Выбор сортов позволяет удовлетворить потребности каждого садовода — а неприхотливость дает возможность даже начинающему дачнику создать свой оригинальный цветник. А какие хосты растут у вас? Поделитесь своими любимицами и находками в комментариях.

На нашем сайте есть и другие публикации об этой культуре, которые вас наверняка заинтересуют:




Статья размещена в разделах: , , посадка, уход, размножение, , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью 1 в избранном 36296 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_99518 Elena.Chubarova




Комментарии (6)
Спасибо за статью, интересно, я нынче пересадила 10 хост на солнцу, буду наблюдать и делать выводы, в полутени они у меня как то быстро жухли,
в полутени оставила только три голубых, с восковым налётом, пестролистные и желтолистные и просто зеленые пересадила на солнце,
все ярлычки растеряла, сорта уже не помню, но хосты очень нравятся.
Уже который раз читаю разные статьи про хосты и почти во всех статьях большинство одних и тех же советов про уход. Особенно меня удивляет советы по их поливу. Поэтому у меня вопрос: а кто в природе поливает хосты под корень?Ведь если хоста — выходец с Дальнего востока, то там достаточно влажный воздух и много дождей. Соответственно, дождевая вода попадает на листья хост. Точно так же и у нас. Я ни разу не видела, чтобы вода, попадающая на листья, как-то отрицательно влияла на хосты.

По поводу отношения пестролистных хост к солнцу я согласна с автором статьи. В тени такие хосты начнут зеленеть и терять свою пестроту. У меня 65 хост (сегодня посчитала), из них только три голубые сидят практически в полной тени в палисаднике. Остальные и в полутени и на полном солнце… Все себя чувствуют прекрасно! А две скороспелки уже выпустили цветоносы. И это в мае, в Сибири

А слизни-это и правда бич этих красавиц. И хоть у меня, например, в водоеме каждую весну лягушачий роддом, и в саду много лягушек и жаб, но слизней меньше не становится

“Скороспелк”
“Скороспелк”



Милана, в отношении полива речь идет в первую очередь о синих хостах с их восковым налетом на листьях, который может пострадать и от сильной струи воды, и даже от прикосновений во время прополки. Также аккуратно следует поливать и хосты-малышки, которые как никакие другие нуждаются в дополнительном поливе в жаркую погоду. И это мы говорим о гибридных сортах, полученных в результате селекции. Те, что растут в дикой природе на Дальнем Востоке — не такие неженки, сравнивать с нашими садовыми красавицами будет некорректно.
Согласна, тем более влажность воздуха на ДВ зашкаливает частенько,
а у нас очень активное солнце, и если капельки влаги останутся на голубых хостах после полива,
а следующий день будет ясным и солнечным — сработает эффект линзы.
Любые культурные гибриды несут в себе свойства предков. Поэтому их и выводят селекционеры, беря за основу лучшие их качества.
Ну а что касается голубых хост, так ведь их и не сажают на солнце Хотя одна голубенькая у меня на солнышке сидит. Правда в окружении почвопокровников… И ей там так уютненько!



Оказывается, я про хосты почти ничего не знала. С большим интересом прочитала вашу статью. Спасибо за море информации.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: