Если посадить чеснок на Покров в этом году, не прорастёт ли он до конца октября в связи с такой тёплой погодой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик в группе вКонтакте Александр Синельников спрашивает:

Друзья, как вы думаете, если посадить чеснок на Покров в этом году — не прорастёт он до конца октября в связи с такой погодой?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка,
7 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
На этот вопрос только профессиональная гадалка ответ знает)
Покров — един для всех, а вот климат везде разный. Все зависит от конкретного региона. У нас, например, на Покров уже поздно сажать. Чеснок сажают за 2-3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы он успел немного укорениться, но даже и не думал прорастать.
Наступление устойчивых холодов трудно предугадать. У нас, например, это может быть в ноябре, а последние 2 года — в январе. И зимы были очень теплые. Но даже если чеснок прорастет, это не страшно.
А задавший вопрос где проживает? Если в Центральном регионе, то завтра уже похолодает, но для чеснока прорастание не так критично, как для лука. Просто проросшие стрелки надо будет засыпать опилками, соломой, в конце концов выпавшим снегом.
Соглашусь со всем, что уже сказали по этому поводу, а от себя добавлю: чеснок — культура очень живучая и пластичная, приспосабливается практически к чему угодно (кроме, разве что, переувлажнения). Я сама его в какие только сроки ни сажала Была и ранняя посадка — при затяжной теплой осени прорастал, да, но это ровным счетом ни на что не повлияло. Бывала и поздняя посадка — вот прямо совсем под заморозки: только посадила, и на следующий день температура упала ниже нуля, земля замерзла. Это называется «вскочить в последний вагон» Ну а что делать: у нас, в самом деле, то в сентябре снег выпадет, то до Нового года дожди идут — и как угадать?
Да и похолодание — штука неоднозначная. Земля может замерзнуть — а может и под снегом долго оставаться рыхлой. У меня был год, когда я в ноябре посадками занималась (не помню уже насчет чеснока, но нарциссы, которые не успела посадить до октябрьского снегопада, точно высаживала). И все растет!
Так что, на мой взгляд, на вопрос о сроках посадки может дать ответ лишь собственный опыт и наблюдения.
P.S. Я в этом году как раз на Покров лук с чесноком посадила Никак раньше не получилось, так что ж теперь.
Я однажды чеснок в ноябре сажала. Просто смела снег с грядки. А земля была еще не промерзшая. И прекрасно вырос! А лилии и тюльпаны сажала в замерзшую землю. Пришлось ее горячей водой пролить, чтобы оттаяла. И тоже все хорошо было, все цвели.
Изменения климата привели к тому, что я ориентируюсь не на числа в календаре, как делали раньше, а на фактическую погоду и прогноз Гидромета. Раньше мы сажали всегда 10-15 сентября. Сейчас в течение нескольких лет сажаем все позже и позже. В прошлом году чеснок сажала в 20х числах октября. И все нормально. В этом году посадили 11го октября. Но погода у нас располагает ещё сажать. Так что подстраиваюсь под погоду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: