Как удалить старую затирку из швов плитки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как удалить затирку из швов между плиткой в ванной? У нас изначально была белая затирка, но со временем она приобрела неприятный грязный оттенок. На фоне белоснежной плитки это выглядит особенно неприятно. Я пыталась очистить её с помощью различных средств, но пришла к выводу, что нужно всё-таки заменить её новой. Попробовала отковырнуть затирку отвёрткой, но она очень крепко держится, и я боюсь повредить плитку. Может, её нужно сначала как-то размягчить? И можно ли удалить старую затирку, не испортив плитку?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 956 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте Ирина.
Если старая затирка крепкая, как в вашем случае. То вам необходимо использовать специальный кислотный очиститель — Pufas cement-EX или Litoclean plus. Его наносят тонкой кисточкой на швы, после чего дают составу высохнуть, и размягченная затирка удаляется очень легко. Из инструмента, вам понадобится — расшиватель швов или обычный шпатель. Кислотный очиститель плитке никакого вреда не сделает, а вот руки и другие части тела следует защитить!
А я обрабатываю швы раствором белизны и потом разведённой до «жидкой сметаны» белоснежной фугой прокрашиваю швы — они снова становятся белыми, у меня получается…
Вечер добрый. А что такое «фуга»?
Евгения — фуга — это затирка для швов между плитками, продается в строительных магазинах, Вы же всё равно её будете приобретать попробуйте на маленьком кусочке. А последний раз я по обработанным раствором белизны швам прошлась акриловой штукатуркой (акрилпутц) результат тоже порадовал.
Забыла написать перед тем как обработать раствором белизны, надо поцарапать сам шов ножиком м узким лезвием, чтобы фуга лучше держалась
Механический способ удаления затирки не всегда работает, и, к тому же, существует слишком большой риск повредить плитку. Есть специальный нож, который позволяет провести процедуру удобно и аккуратно. Вот чего не стоит делать – так это использовать болгарку. С ней повреждений точно не избежать.
В магазинах есть специальные средства для размягчения затирки между плиткой, но нужно знать, какая именно у вас затирка. Она может быть цементная или эпоксидная. Вторую удалить сложнее. Средства следует подбирать соответствующие.
Помните, что размягчитель достаточно агрессивен, поэтому работать с ним нужно строго придерживаясь всех рекомендаций производителей. Кроме того, нужно защитить ванну и сантехнику от капель и брызг, так как они могут повредить поверхности. Ну и, конечно, использовать средства индивидуальной защиты.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: