Как обслуживать станцию ЛОС

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Обслуживание станции локальной очистки стоков (ЛОС) – услуга не из дешевых. Предлагают её обычно те же компании, что занимаются установкой подобных систем. Чтобы избежать дополнительных затрат, лучше научиться выполнять все эти работы своими руками.

111
ЛОС нуждается в периодическом обслуживании



Продавцы, заинтересованные в новых клиентах, обычно не говорят о всех проблемах, с которыми могут столкнуться заказчики, зато предлагают скидки, кредит и прочие бонусы, чтобы потом зарабатывать на обслуживании оборудования.

Почти за полгода до монтажа мы заключили с фирмой договор, по которому нам должны были смонтировать систему очистки, и предоставить на все работы скидку 20%. Это станция ЛОС «Топас 5 ПР» с принудительным сбросом в колодец (три бетонных кольца Ø 1 м). Водопровод на участке летний, поэтому мы планировали только сезонную эксплуатацию септика
 
Ads by

Обслуживание ЛОС

Регулярное техническое обслуживание (ТО) предполагает очистку эрлифтов (мамут-насосов) и фильтров, а также мойку и чистку ёмкостей. Но даже при регулярном обслуживании расслабляться не стоит: могут случиться и засор системы, и отказ компрессора, и даже отключение электроснабжения. В любом случае специалист будет ехать долго, а решения надо принимать быстро. Поэтому опыт, приобретённый при самостоятельном ТО, поможет быстро найти выход при аварийной ситуации.

Обслуживание в фирме стоит 17 000 руб. в год, разовый вызов сотрудника — 5000 руб. ТО рекомендуется проводить не реже одного раза в квартал. Удовольствие дорогое, поэтому я решил заниматься обслуживанием самостоятельно.

Такое решение потребовало затрат на приобретение оборудования, инструментов и монтаж коммуникаций. Нужны были минимойка, погружной насос со шлангом, сачок на длинной ручке, комплект спецодежды. Понадобилось подвести к станции ЛОС водопровод  и установить аварийную сигнализацию.

Очистка системы

Итак, выключаем очистную станцию с помощью выключателя в коммутационном коробе.
Далее снимаем воздуховоды с эрлифта и вытаскиваем его.Тщательно промываем трубу и эрлифт, так как засор именно этого узла обычно приводит к переполнению ЛОС (фото 1- 4). Чистые детали пока откладываем в сторону. Отстегнув от клипсы, достаём волосоуловитель. Очистив, устанавливаем его на место.

111
Фото 1.При минусовой температуре полипропилновые детали эрлифта легко ломаются. Поэтому трубки-воздуховоды предварительно прогреваем феном, а затем акккуратно снимаем с эрлифта. Фото 2. Перед снятием трубок их надо пометить, например — с помощью цветной изоленты или кусочков цветных трубок из ПВХ (кембриков).

Для дальнейшего технического обслуживания станции необходимо последовательно очистить её отсеки от непереработанных стоков, мусора и пр. Сделать это удобно сачком или дуршлагом на длинной ручке.

111
Фото 3. Сняв с клипс, вынимаем фильтр крупных фракций и эрлифт. Фото 4. Очищаем стенки струёй воды из мойки высокого давления

Включаем ОС и запускаем режим обратного цикла (фазы рециркуляции) принудительным опусканием поплавка переключения циклов в приёмном резервуаре. Там начнётся интенсивное бурление (аэрация). Теперь берём длинный шест. Аккуратно, чтобы не повредить аэратор, перемешиваем стоки в приёмном отсеке. Сачком вылавливаем всё, что всплывает.



Устанавливаем обратно эрлифт и фильтр, снятые ранее, и одеваем воздуховоды. 
После многократных снятий и одеваний воздуховодов теряется эластичность кончиков, поэтому их можно немного обрезать.


Удаление стабилизированного ила

В процессе работы станции уровень активного ила повышается и часть его надо периодически удалять. Чтобы измерить концентрацию активного ила,  переводим станцию в режим прямого цикла (закрепляем поплавок в приёмной камере в верхнем положении). Аэрация будет проходить в аэротенке.

После перемешивания наберём оттуда жидкость и заполним ею прозрачную ёмкость. Оставляем ёмкость на 30 минут и даём активному илу осесть на дно.

Оптимальное количество активного ила в отстоявшейся ёмкости должно составлять 1/3 от общего объёма. Если оно больше, то, вероятно, в очистной станции переизбыток ила. В этом случае необходимо откачать часть содержимого отсека-отстойника. Это можно сделать как с помощью встроенной системы откачки, так и обычным дренажным насосом.
Затем заполним отсек чистой водой, снова откачаем половину, и снова дольем чистую воду.

Простейшая диагностика работы ОС

После завершения ТО надо проверить режим работы станции. В аппарате с двумя компрессорами в зависимости  от цикла всегда работает один из них  (фото 5). При верхнем положении поплавка переключения циклов бурлит в одних отсеках, при нижнем положении —  в других.

111
Фото 5.  Очистная станция «Топас-5» с двумя компрессорами. Фото с сайта santehgarant43.ru

В случае, если станция ЛОС оборудована световой и/или звуковой аварийной сигнализацией, в верхнем положении  её датчика должна загораться сигнальная лампа и (или) звучать звуковой сигнал.

Если «Топас» оснащён принудительным насосом для отвода очищенной воды, то при поднятии поплавкового переключателя в верхнее положение насос должен заработать, а вода — беспрепятственно уходить.

Важно помнить, что у станций с двумя компрессорами розетки, к которым подключаются компрессоры, включаются в зависимости от цикла работы ОС. То есть на одной есть напряжение, на другой нет.


Консервация на зиму

Перед сезонной консервацией необходимо провести техническое обслуживание станции. Нажатием кнопки выключения прекратим работу ОС, после чего обесточим её, отключив от электропитания.

Если ЛОС с принудительным отводом очищенной воды, то во избежание промерзания и похищения комплектующих, отсоединим и извлечем дренажный насос и воздушные компрессоры (фото 6).

111
Фото 6. Компрессоры и насос следует снять и убрать в помещение

Чтобы предотвратить переполнение септика грунтовой водой из дренажного колодца,  установим заглушку на шланг, идущий от сливной трубы к насосу (фото 7,8)

Залить воду в приёмный резервуар следует на 35 см ниже максимального уровня. С помощью дренажного насоса откачаем содержимое из всех остальных отсеков станции до такого же уровня. Надо помнить, что при неравномерном заполнении отсеков замёрзшая вода может сломать перегородки.

111
Фото 7. Заглушку можно изготовить из пластиковой трубки. Фото 8. Вставляем заглушку в сливной шланг и затягиваем хомутом.

Теперь откачаем содержимое колодца и закроем теплоизоляционную крышку станции. Кстати, дополнительное утепление на зиму не помешает.
  

Весенняя расконсервация 

Процедура несложная. Устанавливаем воздушные компрессоры и дренажный насос в систему. Подключаем их к розеткам в соответствии с маркировкой. Подсоединяем патрубки к трубам системы, надёжно затягиваем хомуты.Проверяем уровень воды в дренажном колодце и в случае его переполнения откачиваем лишнее. Подключаем очистную станцию к электросети и включаем питание.

Текст и фото мастер-класса: А. Заводсков



Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий   спасибо за статью 1 в избранном 6021 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natalidrozdovich natalidrozdovich




Комментарии (1)
Искренне аплодирую автору. Первая статья на эту щепетильную тему. Молодец!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: