Какое расстояние должно быть от канализации до фундамента?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица Ирина спрашивает: Какое расстояние должно быть от канализации до фундамента? Решили установить на загородном участке септик. Исходя из того, что к нему нужно обеспечить доступ машины ассенизатора, единственно подходящее место для него с торца дома. Других вариантов просто нет, так как за дом габаритная машина не заедет. Но в этом случае расстояние от канализации до дома будет максимум пара метров. Подскажите, допустимо ли это? Не будет ли проблем с ленточным фундаментом при установке септика и его дальнейшем использовании?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 969 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Доброе утро Ирина! Чтобы полноценно разобраться в вашем вопросе, и иметь все нормативные «козыри» на руках, я бы рекомендовал ВАМ прочесть «с карандашом» статью нашего постоянного автора Наташи Петровой на эту тему
Туалет в загородном доме: санитарные нормы и правила Там все изложено ясно. Если эту статью сжать до ответа на ваш вопрос, то ответ — отрицательный. Два метра — это примерно в 6 раз меньше требуемого. И тут даже не в фундаменте дело. 2 метра — вы будете чуствовать каждый день своим обонянием. Говорю не на пустом месте — у знакомых, где я бываю несколько раз в году, такая же «беда» расположена у торцовой стенки примерно на расстоянии пяти метров. Так вот, не раз и не два запашок о себе напоминает.
На возможный вопрос «Что же делать?» предвижу ответ — сменить инженерное решение канализационной проблемы и перейти на более современные, и заметно более дорогие, технические решения.
Очень хорошо, что вы, Ирина, вовремя задали свой вопрос и теперь имеете запас времени для обдумывания нового технического решения и накопления финансовых средств для его реализации.
Кстати, та же автор, Наташа Петрова подготовила для нашего сайта несколько системных статей на канализационную тему. Вам будет полезно с ними ознакомиться и на основании этого сделать правильный выбор дальнейших действий.
Попробуйте сделать там не септик, а обычную выгребную яму из железобетонных колец.
Пара метров от дома, конечно не достаточно, но расстояние от септика до фундамента – далеко не единственный критерий выбора места для автономной канализации. Необходимо выдержать требуемое расстояние от септика до участка соседа, до дороги, до колодца, до реки (если она есть) и даже до деревьев и это ещё не всё. Документы, определяющие нормативы в данном случае – это СНиП номер 2.04.03-85, в котором прописаны основные требования по строительству септиков. СНиПы 2.04.01-85 и 2.04.04-84, если на участке или рядом есть колодец или скважина. СанПиН номер 2.1.5.980-00 регулирующие границы охранных и санитарных зон вокруг поверхностных водных объектов и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: