Газовый камин для дачи и квартиры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Погреться у открытого пламени любят все, однако возиться с дровами и золой нравится далеко не каждому. В то же время, есть способ радоваться огню и теплу, не пачкаясь сажей, и не заботясь постоянно о топливе. Речь, конечно же, идет о газовом камине. Вместо поленьев в нём — горелка. А к ней, для сторонников отопительной классики, прилагаются огнеупорные муляжи дров, углей и золы. Именно они создают имитацию настоящего очага.




Муляжи дров в газовом камине создают иллюзию горящих поленьев

Элементы конструкции

Обычно горелка спрятана в чугунный корпус под закалённое стекло. Из негорючих материалов — керамики, кованого железа, природного камня — изготовлена и облицовка портала, выполняющего не только декоративную, но и защитную функцию.

Для циркуляции тёплого и холодного воздуха на портале камина предусмотрены вентиляционные решётки. Без облицовки эксплуатировать газовую топку запрещено: нарушение воздухообмена может стать причиной пожара.

Верхняя часть газового камина играет роль дымосборника. Продукты горения поступают в отводящий канал и выходят в дымоход. А «гармошка» из рёбер на корпусе дымоотвода служит для усиления теплоотдачи. Тепловые потери в таком камине составляют всего 15 %, в то время как у дровяного камина они доходят до 70 %. Экономичность достигается за счёт принудительного воздухообмена, герметичной камеры сгорания и эффективного отвода дыма по изолированной схеме. 

Выбирая камин на газе, важно помнить, что дымоход в нём — не только для тяги и вывода продуктов горения из помещения. Он должен отводить, кроме прочего, и водяной пар, образующийся при сжигании топлива. Поэтому дымоход должен быть из нержавеющей стали в теплоизоляции из термостойкого и водоотталкивающего материала, которому не страшны ни жар, ни влага.


Нередко дымоотводный канал камина — не только часть конструкции, но и элемент дизайна

Преимущества газового камина

Современные отопительные приборы, работающие на газе, выгодно отличаются от дровяных и угольных большой мощностью (7–12 кВт) и низким расходом топлива — 500 гр в час в режиме отопления и от 180 гр в час в декоративном режиме (это сравнимо с расходом газа кухонной плиты).

В газовом камине в отличие от традиционной газовой горелки кухонной плиты подачу газа можно назвать интеллектуальной. Управляется такой камин кнопкой, а ряд моделей даже комплектуется пультом дистанционного управления.

Конструкция имеет встроенную систему управления газоподачей и контроля нагрева. Отслеживая показания датчиков температуры воздуха в камине и в помещении, автомат увеличивает или уменьшает пламя, зажигает или тушит горелку. Когда комната прогреется до требуемой температуры, система управления отключит газ и снова включит его при остывании. А датчики безопасности проследят за пламенем и тягой.

Обнаружив проблему, «умный» камин сам прекратит подачу топлива в горелку и предотвратит вероятность пожара или отравления. Таким образом, исключена не только возможность перегрева, когда в нештатной ситуации термоэлектрический предохранитель отключит огонь, но и разбрасывание искр. Ведь в современных газовых моделях нет открытого пламени.




При подключении газового камина к системе «умный дом» появляется возможность управлять им с планшета или мобильного телефона. Фото: ofen.de

Тепло — от баллона

Если в доме несколько потребителей газа, то для бесперебойной работы может пригодиться система баллонов, объединённых газовой рампой. Из благ цивилизации этому чуду техники понадобится только электричество — датчики и система управления работают от электросети.

Газовая труба для такого оборудования не обязательна. Маркируются газовые камины для дачи в зависимости от типа топлива: N — natural, природный газ; P — propane, пропан. То есть камины работают как на природном газе от центральной системы газоснабжения, так и на сжиженном из баллонов (пропан-бутан). Так что магистральный газопровод для камина не обязателен.

Для монтажа и подключения прибора нужно приглашать специалиста: сотрудник газовой службы должен внести его в учётную книгу газового оборудования и проводить регулярное квалифицированное обслуживание.

Ads by

Камин в квартире

Одно дело — дача, другое — многоквартирный дом. Установка камина в городской квартире имеет ограничения. Например, его можно вмонтировать в перегородку, но нельзя — в несущую стену. При этом в российском законодательном поле нет единого норматива для установки каминов в квартирах, есть лишь региональные инструкции на этот счет.

Москвичи, например, могут установить действующий камин в квартире только в том случае, если жильё расположено на последнем этаже, — тогда вывод дымохода не повредит дому и жильцам. Но бывает так, что выводящий канал предусмотрен проектом. Это характерно для зданий старой постройки и некоторых видов элитного жилья. В этом случае все вопросы, касающиеся отвода дыма, снимаются.


Для установки камина в квартире необходим дымоход

Ограничение массы

Сложности с установкой камина в городском жилье могут быть связаны и с весовыми ограничениями. Для получения разрешения на установку понадобится расчёт нагрузки. СНиП 2.01.07-85 определяет максимально допустимую нагрузку на перекрытия в 150 кг/м². Поэтому от кирпичных, чугунных, гранитных и мраморных каминов придётся отказаться. Нужно учесть ещё и массу дымохода, когда он не крепится к потолку, а создаёт давление на пол.


Разрешительные документы

Если первые два ограничения вы преодолели, то следующий этап — разрешение от Инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Кроме плана переделки квартиры для его получения необходимо предоставить схему проводки дымохода и его гидро — и теплоизоляции. Согласно требованиям СНиП 41-01-2003, нужно также указать рабочие характеристики камина. Поэтому с выбором модели и её места в квартире придётся определиться заранее.

Противопожарная безопасность

В пожарные и экологические службы понадобится предоставить множество документов. Так, в масштабированном (1: 2 000) ситуационном плане размещения жилого дома должна быть отмечена вся прилегающая застройка с указанием этажности. А в пояснительной записке — количественные и качественные характеристики выбросов действующего камина в атмосферу.

Инструкция обязывает владельца рассчитать степень загрязнения воздуха на разной высоте с учётом этажности прилегающей застройки. Нужно указать расстояние от крыши дома до горловины трубы, частоту эксплуатации прибора и вид топлива, на котором он работает. В инспекцию необходимо принести данные о фоновых концентрациях вредных веществ в жилом районе и справку из Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как видим, установка газового камина в городской квартире — дело хлопотное и долгое. 

Текст: В. Круглова



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 1110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: