Можно ли клеить обои непосредственно на стены из сип панелей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Алексей спрашивает: Можно ли клеить обои на сип панели? Стены ровные, дополнительного утепления не требуют. Загвоздка в том, что строители предлагают обшить помещения внутри ещё и гипсокартоном, и только на него наносить финишную отделку. Не понимаю, для чего это нужно и нужно ли вообще? Почему основой для отделки не может быть ОСП, которая уже является частью панели?

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Поклеить обои можно. Но как вы решите проблему скрытой электропроводки? Или вы будете делать открытую электропроводку?
Уважаемый Алексей!
Для начала я расшифрую сокращение ОСП. Ведь согласитесь, не все наши дачники знают это сокращение.
Итак Ориентированно Стружечная Плита. Да и СИП будет не грех расшифровать — это строительная плита, в которой сердечником является слой утеплителя, нередко пенопласт или пеноплистирол, а с обеих сторон он ограничен как раз слоями ориентированно стружечной плиты.
Так вот, переходим от терминологии к ответу на ваш вопрос. Какого-то категорического запрета на клейку бумажных обоев на ориентированно стружечную плиту я не вижу.
НО!
Так ли уж хороша ваша конкретная ориентированно стружечная плита с точки зрения ровности поверхности? Предполагаю, что она — не безупречна. Есть где-то выступы, где-то каверны и пр. То есть, если вы наклеете традиционные бумажные обои среднего ценового диапазона, все поверхностные недостатки плиты будут проступать сквозь тонкую бумагу. Вам это надо? Совсем не уверен, в вашем утвердительном ответе. Разумеется, можно взять шлифовальную машинку и довести поверхность до «блеска», а возможные каверны зашпаклевать. Последнее событие выполняется, разумеется, до шлифовки. В таком случае можно без опаски клеить обои.
Но надо в таком случае капитально подстраховаться и предварительно, до оклейки, прогрунтовать поверхность, повышая ее адгезионную способность.
Началось))) Шлифовать, шпаклевать. Народ-то рассчитывал как-нибудь скроить)))
Не получится. Можно только как в сарае ещё раз лаком покрыть или покрасить, но всю проводку делать открытой, и уже картинку даже не повесить) С ГКЛ то же не повесить, если прямо к ОСП крепить.
А вот категоричный запрет на поклейку, всё-таки возможен. Клей ОСП и клей для обоев — две большие разницы, и как они поведут себя в условиях низких температур, влажности, циклов замерзания-оттаивания — даже вот представлять не хочется. У всех условия разные. А скупой платит дважды.
Виниловые обои скроют все огрехи.
Виниловые обои не всегда скроют огрехи.
В домокомплектах из СИП-панелей как правило электропроводка скрытая. На моменте проектирования размечают что и где будет, а потом закладывают кабель-каналы при склеивании плит. Поэтому с проводкой в принципе проблем быть не должно.
А вот что дешевле выскочит — хорошо и правильно зашпаклевать OSB или обшить ГКЛ — тут нужно прикидывать. Зашить-то гипсокартоном много проще и если руки есть, можно и самому. А вот хорошо зашпаклевать далеко не каждый сможет и часто нужно нанимать сторонних.
Я за отделку ГКЛ. Вот что то сомнения у меня, что шпатлёвка нормально на ОСП ляжет, у плиты адгезия никакая.
Там то же та ещё морока. Это надо весь лак с ОСП содрать, потом грунтовать, потом шпаклевать, потом снова грунтовать. И лучше не раз, а два. И только потом финиш наводить)) ГКЛ явно дешевле выйдет)))
Вот и я о том же…
Я понимаю, что существуют правила и технологии, но, у моих родителей обои наклеены на ОСП. Дом каркасный. Никаких ГКЛ. Насчёт грунтовок не скажу, а вот чтобы верхний слой снимать, такого точно не было. Просто поклеили и все. Лет 8 назад. Все держится, ничего не испортилось. Обои, правда, качественные не из дешевых, но и не самые дорогие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: