Надо ли начинать и заканчивать стену из газобетона кирпичными рядами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш читатель Владимир из Моршанска (Тамбовская область) в одной из соцсетей задает узкопрофессиональный вопрос: «В конце лета строительная бригада обещала поднять «коробку» будущей дачи из газобетонных блоков при ширине стены в 60 см и плотности 400 кг/м3. Но меня беспокоит один момент: нужно ли выкладывать кирпичом первые и последние ряды газобетонных стен, а если нужно, то каким конкретно кирпичом?»
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1086 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Добрый день Владимир! Надеюсь я успею ответить вам на ваш серьезный вопрос, да и Вы, Владимир, спросили вовремя. И конечно, вопрос действительно узкопрофессиональный, немногим нашим читателям он пригодится. Прежде всего я приветствую ваше решение выполнить стены из газобетонных блоков. Причем, выполняя тощтну не 200, а 600 мм. Решение — грамотное, направленное на сохранение энергии и семейных финансов. Такая стена не «разбазарит» накопленное в доме тепло. Газобетонные блоки плотностью 400 никак не отнесешь к конструкционным материалам — это материал теплоизоляционный. Поэтому использование традиционного стенового материала — керамического кирпича (НО! не белого, силикатного) обязательно.
Такая укладка кирпичных рядов позволяет точно «вывести горизонт». Кроме того, кирпичный ряд отсечет потенциально возможный капиллярный подсос влаги из бетона фундамента. Не забудьте проложить там гидроизоляционный материал типа рубероида. Верхний пояс необходимо выложить из кирпича. Ведь на хрупкий газобетон вы не можете опереться стропилами или мауэлратами. Ведь при всех достоинствах газобетона есть у него и недостатки — а это хрупкость, ломкость и пр. Ну и заодно выведите потолочный «финишный горизонт».
Об используемом кирпиче. В несущих конструкциях нет никакого резона использовать пустотелый кирпич. Технологическая репутация этого строительного материала оказалась несколько подмоченной неправильным применением. Так как газобетонный блок пористый и достаточно хрупкий, его рекомендуют связывать армирующим поясом. Монолитным их железобетона, или кладкой из кирпича. На армпояс будет приходиться основная нагрузка от крыши. Железобетонный пояс мне не нравится, так как железобетон — холодный стройматериал, не в пример керамическому кирпичу. Силикатный кирпич заметно «холоднее» керамического.
Если бы купить кирпич непосредственно с заводского КРЫТОГО склада и отвезти его на собственную стройку и тут же вложить в тело стены – то тут он близок к керамике. Но ведь в реальности – все не так. Под сколькими небесными хлябями придется побывать кирпичу по дороге к потребителю? Никто не знает. А он за это время поглотит в себя немало влаги, которую потом будет долгое время отдавать своему покупателю.
А с красным кирпичом – все ясно и четко, и положительно. Влагопоглощение, благодаря тому, что он обожжен в печи с температурой за 1200 градусов, минимальное. Будет он «валяться» в луже, или привезут его на стройку упакованным в пленку на европаллете – свойства не изменяться. Было бы любезно с вашей, Владимир, стороны, если вы сделаете несколько поэтапных фотографий сооружения вашего дома и выложили бы непосредственно на этом посте. Многим неопытным застройщиком капитально поможете.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: