Одни кусты шиповника с небольшими плодами, а другие с огромными. Кто подскажет, что это за сорта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица в группе вКонтакте Ольга Малышева спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, это разные сорта шиповника? Один — обычный, плоды вытянутые, небольшие. А другой куст — плоды просто огромные, некоторые как слива, и цветет до сих пор кое- где. Может — декоративный, и пользы в плодах нет? На первой фотографии — обычный.








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
На последней фотографии — роза ругоза Скаброза
Первый — скорее всего обычный шиповник майский, он же коричный. Второй, как уже написали, ш. морщинистый( ругоза).
Оба вида высоковитаминны, но вкус у обоих зависит от конкретного клона( сорта). Мне попалдалась очень мясистая и вкусная в свежем виде ругоза. чай из которой был на вкус просто неприятен.
Из плодов ругозы можно варить даже варенье. О витаминах тут речь уже не идет, но оно вкусное настолько, что оправдывает возню с очисткой «ягод» от косточек. Самым нетрудоемким способом переработки ягод шиповника является даже не сушка, а изготовление вина. Тоже вкусного и по сравнению с другими ягодными винами почему-то довольно крепкого. Рецепт стандартный: вода, сахар, ягоды, горсть изюма для гарантии брожения( но можно и без него), водяной затвор.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ирина Ляпустина: Это сорт розы-ругозы (роза морщинистая), плоды нормальные, мы их и ели, и сушили
Ольга Малышева: Спасибо
Ольга Чехонина: Шиповник
Natalia Pashkova: Вот как раз в этой группе узнала, к своему удивлению, что культурный шиповник даже и полезнее. Это который морщинистый с крупными цветами. А я дикий культивировала для ягод)
Светлана Панкратова: Витаминов больше в длинненьких плодах, говорит Минздрав.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: