Почему на потолке постоянно появляются пятна ржавчины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году у нас на кухне стали появляться пятна ржавчины на потолке. Дом кирпичный, перекрытия из железобетонных плит. Мы покрасили потолок, и сначала казалось, что проблема исчезла. Однако пятна опять появились. Что можно с ними сделать и в чем причина их появления?

Вопрос пришел от Михаила Акимова из Владимирской обл. на почту info@7dach.ru
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 981 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Осмелюсь предположить, что какие-то металлические элементы находят на поверхности плиты или очень близко к ней (арматура, вязальная проволока, стальные опилки и п.т.). А также наличествует недостаточное утепление чердака. В результате плита перекрытия остывает ниже определенного значения, особенно стальные элементы. А в помещении под потолком тепло и влажно. В результате на холодную сталь выпадает конденсат и происходит коррозия. Причем воды много не надо, хватит и миллиграммов. Но и этого достаточно для появления ржавчины. Особенно в контакте с краской, компоненты которой могут выступать окислителями.

Возможно, уважаемый Олег Санько меня поправит, но я вижу это так.

Выход — утепление перекрытия, штукатурка или шпаклевка потолка перед покраской.
Я думаю, что дом не последних серий. Поэтому перекрытия из пустотных плит. В эти пустоты стала проникать вода, и стала ржаветь арматура. Вода обычно попадает стекая по стене. При строительстве таких домов с этим боролись засверливая перекрытия и сливая воду из пустот. Плиты подолгу лежали на стройплощадке, забивались снегом. После монтажа и подключения отопления снег таял.
Доброе всем февральское утро!
Конечно же, следует начать с поиска причин образования ржавчины. Например, этажом выше капает проржавевшая труба отопления, что вполне возможно. В таком случае даже самая продвинутая краска не поможет. Придется менять трубу или, по крайней мере, ее каким-либо современным способом – гидроизолировать. Но, разумеется, ее лучше сменить, чтобы не рисковать в ближайшие годы даже потопом с верхнего этажа.
Еще одна догадка об источнике ржавчины — обнажившаяся ржавая арматура в железобетонных перекрытиях. Так как дело происходит у вас на кухне, где по определению все кипит и парится, то кухонная атмосфера имеет повышенную влажность. Теплый влажный воздух поднимается вверх, помаленьку проникает к оголенной арматуре и…Окончить эту фразу вы сможете лучше меня, так как являетесь ежедневным свидетелем, и даже увы, жертвой данного события. Однако, в этом случае есть что осмысленное порекомендовать. Основательно зачищаете поверхность от предыдущих слоев краски, до основы перекрытия, покрываете за два прохода проникающей грунтовкой типа «Бетоноконтакт». Следующие шаги — оштукатуриваете тонким слоем, прошпаклевываете и заново красите. А в кухне исключаете «парилку», для чего устанавливаете кухонную вытяжку или как минимум, в окно – вытяжной вентилятор.

Пример ржавой протечки
Пример ржавой протечки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: