Ржавый декор в саду: модное увлечение или прошлый век?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Мода на ржавый металл пришла к нам из старой доброй Великобритании, ведь главные тренды садового дизайна неизменно задает ежегодная лондонская выставка Chelsea Flower Show. И именно на ней много лет подряд именитые дизайнеры представляют авторские сады, в оформлении которых присутствуют самые разные аксессуары с красивым ржавым налетом. Российские ландшафтные фестивали не стали отставать от законодательницы трендов — особенно много ржавого декора можно было увидеть в первые годы их существования. Но давайте приглядимся к этим деталям внимательнее, разберемся, из чего они изготовлены, и поймем, имеет ли право вся эта «ржавчина» стать предметом must have на наших участках.

Ржавый декор очень часто используют дизайнеры для создания тематических садов на ландшафтных выставках и фестивалях
Ржавый декор очень часто используют дизайнеры для создания тематических садов на ландшафтных выставках и фестивалях

Как появилась мода на ржавчину

Мода на ржавые детали в современных садах прочно прижилась и массово распространилась благодаря использованию кортеновской стали, которую придумали вовсе не для декора. Этот надежный долговечный материал создала серьезная американская сталелитейная компания еще в 30-х годах прошлого века для использования в масштабном строительстве. Материал получил название COR-TEN (от английского corrosion — «ржавчина» или «коррозия», tensile — «прочность»). Он имеет безупречные характеристики:
  • особую прочность,
  • устойчивость к разрушительным для железа и сплавов атмосферным явлениям,
  • отсутствие необходимости дополнительного покрытия какими-либо составами ради защиты от коррозии,
  • красивый «ржавый» цвет.

Согласитесь, эти свойства идеальны для строительства большого промышленного здания, морского судна или железнодорожного моста.

Сталь KOR-TEN нашла применение в дизайне
Сталь COR-TEN нашла применение в дизайне

Та самая ржавчина на поверхности кортеновской легированной стали очень надежно «консервирует» ее и, как ни странно, защищает от коррозии (тогда как обычная ржавчина на обычном металле ведет себя совсем иначе). Причем в первые несколько лет поверхность имеет «металлическую» окраску и фактуру. Но под воздействием атмосферных явлений неизбежно происходит окисление, и на стали появляется бархатная и равномерная ржавчина. Именно поэтому кортеновская сталь приглянулась промышленным, а потом и ландшафтным дизайнерам. 

Кортен как материал для садового декора

Кортен для арт-объектов подвергается искусственному окислению — чтобы материал сразу имел желанную рыжую патину. Из кортеновской стали делают бортики для высоких грядок, приподнятых цветников, подпорных стен, искусственных водоемов, опорные элементы для стационарной уличной мебели. Осадки, поливная влага, вода пруда им не страшны.

Кортен используется и как конструктивная часть объектов малой ландшафтной архитектуры
Кортен используется и как конструктивная часть объектов малой ландшафтной архитектуры

Уличные очаги, камины и печи достойно выдерживают перепады температур, без проблем живут и зимуют на улице. Их прекрасный ржавый облик год от года становится только краше.

Уличный камин и дровница из кортеновской стали
Уличный камин и дровница из кортеновской стали

Садовые ширмы, конструктивные части и декоративные элементы фасадов органично вписываются в облик сада абсолютно любого стиля, а уж эклектичные садовые пейзажи принимают их особенно приветливо.

Лазерная резка дает возможность создавать из кортена очень интересные предметы — особенно симпатичны садовые скульптуры, уличные светильники, элементы для оформления садовых строений.

Садовые ширмы, уличная мебель и скульптуры
Садовые ширмы, уличная мебель и скульптуры

Другие ржавые аксессуары

Признаемся: состарившиеся аксессуары из обычного ржавого металла довольно органичны в саду. Отслужившая свой век лейка, ржавая лопата или садовая тачка могут украсить декоративный огород, цветник возле сарайчика или теплицы. Тематически они идеально подходят для разных садовых композиций.

Пожившая кованая скамья, ажурные металлические стулья со столиком будут прекрасно смотреться под старой яблоней, приствольный круг которой засажен неприхотливыми в уходе цветниками. Эту же мебель можно разместить в тихом уголке сада, оформленном в стиле прованс. Но с одним условием — они предназначены только для любования, сидеть на них воспрещается. Для более умиляющей картинки на скамью или столик можно поставить глиняное кашпо с лавандой или небольшой гортензией крупнолистной, старый керосиновый фонарик или металлический органайзер с ржавыми ручными садовыми инструментами.

Такой уголок создан лишь для любования
Такой уголок создан лишь для любования

Справедливости ради надо сказать, что всевозможная ржавая мелочевка была в классических европейских и английских садах всегда. Те, кто в свои путешествия по миру включает посещение открытых частных садов, обязательно встречал такие милые аксессуары. Какие-то предметы благородно состариваются в сарайчике и потом удачно поселяются в цветниках — просто потому, что «жалко выкинуть». Другие сами в руки попросились при посещении садового центра и были выгодно пристроены. В иных садах подобные винтажные вещицы связаны с семейной историей и становятся особой гордостью владельцев, давших им вторую жизнь.

Мелкий садовый декор
Мелкий садовый декор

Для ржавых стильных штучек важно найти подходящее окружение. К примеру, ажурный шар или небольшая скульптура потеряется в цветнике с участием растений с винными, медными, бронзовыми и терракотовым листьями или цветками (новозеландских осок, пузыреплодника калинолистного ‘Diabolo’, ирисов ‘Gypsy Caravan’, ‘Stop the Music’, ‘Supreme Sultan’, краснолистных барбарисов, большинства гейхер и гейхерелл и др.). Если такие растения все же присутствуют в композиции, то их стоит использовать по минимуму, как акценты, а основное заполнение составить из видов и сортов с декоративными зелеными или окаймленными листьями, белыми, розовыми, голубыми и фиолетовыми цветками.

Зелень газона - самый выигрышный фон
Зелень газона — самый выигрышный фон

Не к лицу ржавчине и близкое соседство с пепельными и серебристыми оттенками растений (чистеца шерстистого, некоторых полыней, осоки голубой, гвоздики перистой, ясколки Биберштейна и др.) Зелень газона или нестриженой цветущей лужайки, пожалуй, станет самым подходящим фоном для крупных аксессуаров.

Ржавчина — это прошлый век?

Ради справедливости стоит сказать, что мода на ржавый декор — неоднозначное явление. Кто-то, например, любит винтажные предметы, но вообще не принимает их в таком «непотребном» внешнем виде. Право на украшение сада они могут заслужить лишь тогда, когда будут перекрашены в «приличный» цвет. Кто-то допускает появление небольшой состаренной садовой таблички в цветнике, но ржавую опору для растений никогда не будет воспринимать как дизайнерский объект.

Ржавчина не каждому по душе. Кто-то любит лишь яркие акценты в саду
Ржавчина не каждому по душе. Кто-то любит лишь яркие акценты в саду

Да и мода изменчива. То, что когда-то казалось нам самим актуальным, сегодня выглядит неуместно. Увлечение ржавчиной не исключение, даже фестивальные сады в последнее время уходят от этого тренда. Именно поэтому в следующей статье мы расскажем, что делать, если ржавый декор надоел, а также покажем, как избавиться от ржавчины с помощью специального средства, которое остановит коррозию металла и станет хорошим грунтом для краски.

А как вы относитесь к ржавому декору? Есть ли подобные предметы в вашем саду?

Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
3 комментария 10 спасибо за статью   в избранное 1567 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (3)
Отношусь к тем, кто перекрасит… пусть под ржавчину, но перекрасить!))) А если состарить… то лучше под бронзу, медь или серебро с патиной))
Никогда не понимала, зачем делать что-то под что-то: красить под ржавчину, пластиковый сайдинг под дерево (доска или даже бревно ) или тому подобное. Если уж красить — то просто красить, во всякие цвета, но не под ржавчину или под патинированную бронзу, черненое серебро и пр. Если использовать пластик — то как пластик, рассчитывая на его, пластика, декоративные качества — что он может быть ярко-красным, к примеру, и не пытаться выдать его за дерево. Все недорогие имитации НИКОГДА не будут похожи на то, что они имитируют. А если выбирать дорогие варианты, которые, действительно, почти точно копируют оригинальный натуральный материал, то эти имитации, во многих случаях, в разы дороже натурального. ИМХО. З.Ы. мне нравится ржавый металл. У меня лежит лист старого кровельного железа, примерно метр на два, для отделки стены в душевой (может быть, когда-нибудь, если наш ремонт дойдет до отделки ) и когда работала, делали как-то людям отделку камина из ржавого старого металла, толщиной 5 мм — с кавернами, брутального такого. И еще пару раз как-то использовала.
У меня ржавчина то ли от лени, то ли от загруженности. Часто свариваю разные металлоконструкции а руки не всегда доходят их покрасить. Некоторые ржавые металлические предметы до того ржавые, что их уже и смысла нет красить — только краску зря переводить. Например, когда молодые козлята прорвались на куриный выгул, ухитрившись оторвать у кур в стеллаже сетку (это видимо взрослые постарались), короче молодые выпрыгнули наружу через куриный лаз (большие в него явно не пролезут) и расшатали (козлят просто много, начали дружно лезть на него, виснуть и облокачиваться, обгладывая посаженную снаружи него смородину) куриный заборчик, ну и пришлось мне потом набрать кучу старых ржавых труб от какого-то древнего водопровода и навбивать их там почаще, чтобы заборчик стоял. Но красить их я уже едва ли когда буду.

Козлят, понятное дело, вернул назад, а сетку стеллажа заменил, чтобы не лазили, да и вообще корридор козам закрыл чтобы лишний раз туда не шастали хулиганить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: