Как повлияет преобразователь ржавчины на оцинкованное ведро?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые дачники, мой вопрос, в первую очередь, к химикам! Оцинкованное ведро в некоторых местах ржавеет, я хочу обработать преобразователем ржавчины.
Преобразователь, если я не ошибаюсь, сделан на основе ортофосфорной кислоты, или эта кислота — его основная составляющая. Не испорчу ли я ведро полностью, воспользовавшись преобразователем?
Как повлияет преобразователь на цинк, если я обработаю места ржавчины?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Считаю, что можно не бояться. Действие ортофосфорной кислоты заключается в образовании на поверхности железа нерастворимой пленки из фосфатов. Цинк довольно близок к железу, отличаясь лишь на 4 атомных номера, и его фосфаты будут так же нерастворимыми.
Я написал, что возможно ортофосфорная кислота. Я не уверен. Кто точно знает действие преобразователя?
Не надо оцинковку преобразователем. Ржавчину он уберет вместе с цинком и при контакте с водой опять заржавеет. Обычно детали, обработанные преобразователем ржавчины грунтуют и окрашивают атмосферостойкими глянцевыми эмалями для наружных работ. Иначе эти места ржавеют очень быстро. Если это советское густо-оцинкованное ведро, то еще послужит без ремонта. Если современно-экономное, то цинка там почти нет. Его и латать нет смысла.
В состав преобразователя уже входят соли цинка, как то нам Гугель Всезнающий вещает, но вообще-то антикоррозионная защита старых ведер непрактична. Стоимость преобразователя, грунтовки, эмали ( есть ещё вариант покрытия из пенопласта, растворенного в смеси ацетона 45% бензина 45% и скипидара 10% ) трудозатрат сравнима с покупкой нового ведра.
Вымазать какими-нибудь остатками краски, кои в любом хозяйстве имеется и использовать для сыпучих материалов или выращивания помидор.
Ведро без дна, кстати — отличное приспособление для затарки тех же сыпучих, включая картошку, в мешки, а также для притенения и укрытия саженцев.
В союзе делали ведра из жести оцинкованной горячим методом. А сейчас химическим. И естественно те ведра были практически вечные.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: