Оригинальные, красивые и недорогие способы зонирования комнаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Samdolis Samdolis РЕДАКТОР
Светлана Краснодарский край
Когда речь заходит о разделении комнаты на зоны, один из очевидных способов — устройство перегородки. Будь она из кирпича, гипоскартона или фанеры — в любом случае работы по возведению доставят неудобства, нарушат привычный уклад жизни и «съедят» часть полезного пространства.



Перегородки бывают разные
Перегородки бывают разные

А кто сказал, что перегородка должна быть капитальной? Конечно, если в этом есть необходимость, — спору нет, а во всех прочих случаях возможны варианты. Причем довольно симпатичные, недорогие и простые в обустройстве.

Ads by

«Зеленые» стены

Один из самых практичных способов, который наверняка понравится многим: зонирование с помощью растений. Причем не обязательно живых: сейчас в продаже немало искусственных приличного качества.

Зеленые стены - красиво и стильно
Зеленые стены — красиво и стильно

Но настоящие растения, конечно, все же лучше. Например, неприхотливые лианы — идеальные претенденты на роль живой ширмы, особенно если подобрать быстрорастущие виды. Сделать основу для такой перегородки большинство дачников смогут с закрытыми глазами: рамка с натянутыми шнурами — практически шпалера для огурцов!

Романтичные лианы
Романтичные лианы

С помощью растений можно сделать привлекательной даже незамысловатую конструкцию. Например, простенькая сквозная перегородка из брусков будет смотреться очаровательно, если дополнить ее кашпо из такого же материала.

Вертикальная подставка с цветущими маргаритками и газаниями — облегченный вариант модных фитостен. Нет горшечных растений — замените их букетами по сезону: тюльпаны, нарциссы, колокольчики, флоксы, розы и хризантемы будут плавно сменять друг друга с весны до осени. А зимой подставку украсят композиции из сухоцветов или хвойных — тоже красиво!

Как вам такие варианты?
Как вам такие варианты?

Хотите украсить свой дом висячими садами — пожалуйста! Крепкие анкерные болты с крюками придется купить, а прочие элементы конструкции можно сделать своими руками. На фото слева — эконом-вариант цветочных горшков из пластиковых труб. На снимке справа — бюджетное решение подвесных подставок из мебельного щита.

Висячие сады
Висячие сады

Перегородку из рабицы я бы однозначно не хотела: больше 10 лет такая сетка была «временным» ограждением участка, и надоела мне до невозможности. Однако должна признать, что в интерьере она смотрится интересно и вполне прилично.

Завершает «зеленый» раздел фантастически красивая и легко осуществимая идея со сциндапсусом. Подвеску-держатель для горшков можно связать в технике макраме, отростки лианы попросить у знакомых или соседей. В крайнем случае, одно растение можно купить и размножить: укореняется сциндапсус без проблем, растет быстро.

Идей с использованием растений много, есть из чего выбрать
Идей с использованием растений много, есть из чего выбрать

Деревянный ажур

Натуральное дерево всегда привносит в интерьер уют, поэтому вариантов зонирования с этим материалом, пожалуй, больше всего. Никогда бы не подумала, что из тонких рек (подойдет даже дранка хорошего качества) можно создать настолько привлекательную перегородку (фото слева).

Бамбук в рекламе не нуждается: как мне думается, он идеально впишется в любой интерьер.



Идеи с использованием дранки и бамбука
Идеи с использованием дранки и бамбука

Вот еще пара интересных реечных идей. Уменьшая или увеличивая расстояние между деталями конструкции, можно регулировать степень прозрачности перегородки. Ее размер остается на ваше усмотрение: хотите — сделайте небольшую, хотите — во всю стену!

Перегородка-стена с поворотной дверью
Перегородка-стена с поворотной дверью

Конечно, не могла равнодушно пройти мимо потрясающе красивых идей с использованием ажурных панелей. При желании не сложно подыскать недорогие даже из металла, не говоря уже о МДФ или пластике. Посмотрите, как изящно можно обыграть входную зону или лестничное пространство.

Очень красиво, правда?
Очень красиво, правда?

Для установки плиты потребуется сделать рамку. По мнению специалистов, для весомых плит из металла рамка должны быть из того же материала, а легкие пластиковые или МДФ надежно удержит деревянная.

Обратите внимание на фото справа: если достанет терпения и мастерства сделать подобную перегородку, она однозначно станет украшением комнаты.

Варианты использования ажурных плит в интерьере
Варианты использования ажурных плит в интерьере

Если на примете есть живописный ствол подходящего размера, можно использовать его как основу для перегородки из полочек. Идея на фото справа — явно на любителя. Нет, так-то я березки люблю, но предпочитаю любоваться ими в природе.

Почти как в лесу
Почти как в лесу

Дайте больше света

Чтобы отгороженное пространство не оказалось затемненным, возьмите на заметку идеи с использованием органического, армированного стекла или стеклоблоков. Все перечисленные материалы довольно прочные и относительно безопасные. Однако, от них все же разумнее отказаться, если в семье есть маленькие дети.

Перегородки из оргстекла и стеклоблоков
Перегородки из оргстекла и стеклоблоков

Мне от души понравились перегородки-окна — красотища! Особенно хороша идея для зонирования кухни и столовой.

Перегородки-окна
Перегородки-окна

Практичность — прежде всего

Когда каждый метр полезной площади ценится на вес золота, идеи функциональных перегородок будут как находка. Например, как на фото ниже: симпатично и с пользой для дела.

Практичные перегородки
Практичные перегородки

Можно купить модульные шкафы без дверок, они обойдутся недорого. Не волнуйтесь о том, что мебель просматривается насквозь: полки быстро заполнятся всякой всячиной. Потом еще удивляться будете: где же все это хранилось раньше?

Модульная мебель
Модульная мебель

Хорошо, если есть навыки работы с деревом: смастерить полки, даже с учетом стоимости материала, все равно выйдет дешевле. К тому же изделие будет точно подогнано под размеры вашей комнаты, а это тоже плюс, согласитесь.

Древесину можно оставить в натуральном виде (что сейчас очень модно) или подчеркнуть текстуру материала одним из способов, о которых рассказано в материале Техники состаривания древесины: браширование и обжиг.

Или можно сделать полки своими руками
Или можно сделать полки своими руками

Следующий вариант зонирования получил у меня статус гениального. Судите сами: шкаф, который стоит вдоль стены и загромождает комнату, ставят торцом к стене, и все волшебно изменяется. Он отделяет прихожую от жилой комнаты, при этом сохраняя утилитарную функцию! Спасительная идея для малогабаритного жилья.

Шкаф отлично справится с ролью перегородки
Шкаф отлично справится с ролью перегородки

Сборная солянка

В очередной раз поражаюсь изобретательности домашних мастеров: бечевка и канат в роли перегородки выглядят, по крайней мере, оригинально. Тем, кто захочет повторить одну из этих идей, стоит взять на заметку: исходные материалы из синтетических волокон обойдутся в несколько раз дешевле, плюс их проще поддерживать в чистоте.

Канатная перегородка чем-то напоминает арфу
Канатная перегородка чем-то напоминает арфу

Из поддонов смекалистые дачники чего только ни делали:

Было бы странно, если бы их не использовали для зонирования, верно? Конечно, эти варианты тоже подойдут не всем, но нашего внимания они однозначно достойны как доступные и легко исполнимые.

Из поддонов
Из поддонов

Еще одно популярное у дачников изделие — ящик. Если у вас осталось несколько штук после того, как вы ознакомились с публикациями 9 способов полезного использования пластмассовых ящиков на даче и Необычная мебель из обычных ящиков: 41 яркая идея, можете пустить их на сооружение перегородки.

Просто и быстро
Просто и быстро

Как вы уже поняли, для разделения комнаты на зоны можно использовать много вещей, абсолютно для этого не предназначенных. Например, многие бы выбросили старые жалюзи или обрезки пластиковых труб, но только не бережливые дачники. Посмотрите на следующие идеи — разве они не достойны восхищения хотя бы за креативность!

Почему бы и нет!
Почему бы и нет!

Выбирая вариант зонирования комнаты, дайте волю своей фантазии, и яркие решения не заставят долго ждать.

Чтобы немного разогреть ваш творческий потенциал, полистайте специальную подборку оригинальных переделок:




Статья размещена в разделах: , , , , интерьер, , ,
39 комментариев 18 спасибо за статью 6 в избранном 13831 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Asmera2004 Наталья Гвоздева и еще 5 человек


Комментарии (39)
Интересный материал, Светлана, для обсуждения и применения. В 2017 году надо было сделать зонирование в деревенском доме. Много вариантов пересмотрели и решили сделать по-своему. Конечно, любой вариант надо соотносить с конкретным жилищем, особенно с городским. Во всяком случае, получилось органично, и думаю, что бамбук и камень здесь были не подошли. Подробнее тут:
Деревянная перегородка в деревенском и в дачном доме. И ещё заборчик для ...
Сейчас так
Сейчас так
Татьяна, перегородка просто шикарная! На 100% в моем вкусе С удовольствием прочла рассказ о ее сооружении, про себя отметила, что теперь знаю, где посмотреть МК, если что

Не в тему, но промолчать не могу: печь — сказочная, рассматривала несколько минут, упиваясь ее очарованием (может, это определение кому-нибудь покажется неуместным, но я воспринимаю ее именно так!).
Спасибо, Света. А сколько я пересмотрела разных фото, в рез-те «родили»). А печка — это последняя песня печника, с душой делал. Да и печка- главное в любом доме. Чай, не в Конго живем)
Ой, Танюша, какая же она красавица — не передать словами. Не знаю, почему и как, но даже глядя на фото, чувствуется — очаг с душой!
Таня, очень хорошо! Пошёл читать подробности.
Танюш! Прочла и полюбовалась с удовольствием на творение рук твоего мужа! Молодцы вы, такую красоту соорудили везде!
Спасибо, Рушана, приятно, что понравилось. Вот как раз в маленьком доме пожарчик-то и был. Табуретка и удлинитель сгорели, а до решётки огонь не добрался.
Танёк! Я смотрела с телефона, а сейчас засела за комп и смотрю заново. Очень красиво получилось! Да ещё на полочке нравится корень-фигурка! А про домик я сразу поняла.
Корень чёрный? Это почему-то у меня получился конь без туловища)). Там несколько корешков, но недоделанных. Я ж 2 дела не могу делать
Не-а! Между берестяной посудиной для чая и тремя свечами.
Поняла, был скачущий козел-олень. Сломали. Жалко выбросить. Ещё что-то можно придумать.
Приклеить ему рога. Очень он грациозный!
Пример ещё недоделанности: шапку надо или волосы. Или шляпу.
)
:))
И шляпу, и волосы из пакли. Будет Лесовик!
Была полосатая шляпка, форма, как у Бубы Касторского. Кто-то из мелюзги взял тайком. Всё надо привинчивать или сажать на эпоксидку. В сентябре спрашивали:«Это Водяной?» И с того времени нет шляпки.
Ох уж эта мелюзга!
Кого-то лесовик догоняет, поймать пытается! Таня, шикарные коряги!
Очень интересная статья. Всегда хотелось в детской разделить комнату для двух ребятишек. Дети выросли, но так и не осуществила, но желание осталось)))
Альмира, если желание осталось, нужно разделить какую-нибудь комнату для себя — дети выросли, можно и о себе вспомнить
Светлана, вот поэтому себе в закладку положила статью, пригодятся идеи.
Альмира, у меня в папке полезностей столько разнообразных замечательных идей, что я в нее заглядывать боюсь: ) Сделать хочется все и сразу, но времени катастрофически не хватает!
Очень интересно, спасибо, Светлана! Идея со шкафами всколыхнула воспоминания, как в 1973 году на первом курсе Политеха «зонировали»комнату в студенческой общаге обычными шифоньерами.
Рада, что понравилось, Александр! Мне в общаге пожить не довелось (училась заочно), но зонирование мебелью видела в однокомнатных квартирах, где ютятся семьи из 5 человек. Причем не в 1973 году, а в наше время
Кстати, мы с девчонками комнату в общежитии тоже изменили шкафами: кухню сделали отдельной.
Света, замечательная подборка! Кроме ящиков с поддонами понравилось всё. Мы недавно тоже дома делали зонирование, правда довольно капитальное — стенка из гипсокартона и к ней приставлена мебельная стенка. Проход возле окна в заднюю часть никто не замечает даже ))
Света, я тоже к изделиям из поддонов отношусь скептически, ну не нравятся мне они!
Да, если какой материал не по душе, лучше сразу отправить его в«черный список» — не все измеряется доступностью и бюджетностью. Будет ненавистная перегородка глаза мозолить каждый день — это же наказание!
Александр, бывают из них варианты симпатичные. Как-то в магазине типа «Товары для дома» видела непонятно что из поддонов, но симпатичное. Правда оно было в яркие цвета покрашено. Или если для сада что-то сделать, но опять же обыграть интересно. А когда вот так конкретно видно что это такое, то мысль одна — сторож со склада натаскал и пристроил ))
Да-да, я тоже видела интересные идеи садовых скамеек из поддонов. Правда, они тоже были облагорожены краской и красивыми подушками, но все равно основа оставалась узнаваемой, и ничего — симпатично смотрятся.
Свет, вот мне тоже все больше нравится гипсокартон — замечательный материал! Мы из него откосы делали после замены оконных рам — быстро и красиво!
Я тоже люблю с ним работать, можно сделать, что угодно в интерьере. Хотя СМЛ (стекломагнезитовый лист) больше понравился-жёсткий, гладкий, белоснежный, влагостойкий. Жаль, у нас из розничной продажи исчез.
Александр, а я о таком материале даже не слышала! Сейчас пойду почитаю на всякий случай — мало ли что, вдруг пригодятся знания
СМЛ поэтому и не слышали, что это брало которое 2 раза не покупают.
Света! Как всегда интересно и увлекает, но зонировать нечего. Полюбовалась, получила удовольствие!
Рушаночка, спасибо, я рада! Когда нечего зонировать — тоже хорошо, значит, все устраивает в существующем виде )
Полезная статья. Спасибо. Как раз этим интересуюсь. Особенно приглянулись модульные шкафы, канаты(сколько возможностей в них сокрыто!) и ажурные панели. А вот ящики, особенно пластмассовые, и паллеты — нет, не моё. Вроде и неплохо смотрится, но у себя дома я это видеть не хотела бы. Для гаража или мастерской самое то, удобно, функционально.
Ирина, как здорово, что статья как раз вовремя Иногда нужна только основа — идея, от которой нужно оттолкнуться, а доработать ее в соответствии со своими вкусами только в удовольствие!
Света, очень вовремя! Мне до интерьера ещё далеко, в новом доме дел полно с коммуникациями. Ну так идея, прежде, чем родиться, должна ещё и вынашиваться!
Без вынашивания — никак! Я тоже заметила, что сразу бросаться делать что-либо понравившееся нельзя, сгоряча возможные недостатки могут ускользнуть от внимания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: