Растерялись в видах кирпича. Какой выбрать для строительства дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
К нам в Инстаграм @7dach обратился Виктор Нестеров из Евпатории (Республика Крым ) с вопросом, ответ на который будет интересен многим нашим читателям. Поэтому публикуем его вопрос без сокращений.

«В следующем году я собираюсь построить каменный дом. Но так как строительные материалы постоянно дорожают, то я хочу авансом приобрести большую часть уже сейчас. Разъясните, какой лучше покупать кирпич. У нас в продаже есть белый, красный, красный с разными дырками и очень большие кирпичи все в отверстиях «ромбиком». Как следует выбирать кирпич для дома «на века»?». Лексика нашего читателя Виктора сохранена полностью.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Прикольный вопрос! Я даже растерялся! ))))))) Какие финансовые возможности у автора? Какой дом в проекте? В смысле по внешнему виду? Он хочет просто кирпичный дом или с облицовкой облицовочным кирпичом? Облицовочный кирпич стоит в разы дороже. Но автор, я так понял, перечислил только рядовой кирпич и блоки. Маловато данных!
Предполагаю, что финансовые возможности у автора скудноваты. Иначе, он бы не задавал вопросы на непрофильном сайте, а заплатил долю НЕмалую проектному бюро и спал бы спокойно.
На 300% согласен с Игорем. Но прежде, чем говорить о марках кирпича и блоков, озаботьтесь узнать об производителях! Есть ли у Вас в Крыму заводы, которые выпускают качественную продукцию? Или придется привозить материал издалека. И тогда Ваш дом станет не каменным, а золотым!
Всегда лучше выбирать тот материал, из которого традиционно строят в вашей местности.
Продумайте также, как укрыть его, когда будете складировать.
Не согласен! Если бы все рассуждали, как Вы, то человечество до сих пор жило бы в каменных пещерах, шалашах из веток или мазанках из навоза. Сейчас появляется много строительных материалов, которые более практичны и удобны, чем традиционные.
К чему такие отвлеченные рассуждения? Автор темы просил о другом
Как раз Ваш ответ был отвлеченно-размыт. Какая разница из чего построены дома жителей Крыма? 90% жилых домов построены из соображения дешевизны, а не целесообразности. Люди, в основном, строятся по своим средствам, а не по своим хотелкам. Иначе, все бы жили на Мальдивах в собственных дворцах. Наша задача: максимально объективно помочь автору вопроса, без оглядки на постройки не особо богатого Крыма.
Добрый день Виктор! Традиционно приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страницах гостеприимного сайта «7дач».
Очень хорошо, Виктор, что вы указали свое место проживания. Лет пять назад один из наших читателей из Крыма рассказал нашим читателям о замечательном местном стеновом материале – крымском ракушечнике. Зачастую его называю «ракушняк».Может быть Игорь, давно уже прописанный на сайте «7дач», вспомнит ту публикацию? Вот и сейчас, по прошествии времени, я хотел бы вернуться к этому материалу в своем кажется длинном ответе. В своих комментариях и Элеонора, и Алексей Николаевич как бы вас направляют по линии — приобретайте местное, без ненужных транспортных расходов.
Если бы вы предпочли крымский ракушечник, то вы не только обрели бы стеновой материал, но в достаточной степени и теплоизоляционный. Ведь этот материал, созданный Небесами обладает просто уникальными качествами для строительства малоэтажных домов. А для 2-3 этажей его предел прочности на сжатие вполне достаточно.
Но так как вас, Виктор, интересует «искусственный» кирпич, а не натуральный блок-ракушечник, то сделаем небольшой обзор этих изделий. Я сейчас проверил и обнаружил, что есть несколько кирпичных производств на территории вашего полуострова.

Самый древний вид кирпича — керамический, создаваемый на основе глиняного исходного сырья. Причем цвет не обязательно должен быть красным. Гамма оттенков (от светло-коричневого до красного и красно-бурого) обусловливается содержанием в глине оксидов железа. Классический кирпич называют ординарным. Его размеры — 250 × 120 × 65 мм. Это соотношение остается в России неизменным на протяжении века. Более того, оно стало общепринятой “меркой” при сооружении стен. Нередко на стройке можно услышать выражения типа “стенка в два кирпича” или “в полкирпича”. Однако есть еще образцы утолщенные (полуторные), а также имеющие двойную толщину. Полнотелый красный кирпич традиционных размеров весит 3,5–3,8 кг. Его марка (76, 100, 125, 150, 200, 250 и 300) указывает на давление (в кг/см2), которое материал выдерживает при напряжении сжатия. Стоит ли вам, Виктор, «гнаться» за кирпичом высокого класса. Совсем нет. Ваш дом ведь небольшой, и великие нагрузки ему не страшны. Значит и кирпич можно взять послабее, и подешевле. То есть, сколько бы вам продавцы не твердили о том, что на качественный кирпич имеются скидки, для сооружения стены, а не облицовки, смело можете идти на самый дешевый вариант. Тут совершенно не имеет смысла переплачивать.
Керамический кирпич, как рядовой, так и лицевой, отличается высокой прочностью, морозостойкостью, устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима, хорошим звукопоглощением. Благодаря своей достаточно низкой теплопроводности он создает в помещении устойчивый микроклимат, зимой сохраняет тепло, а летом — прохладу.
Следуя современным требованиям по теплосопротивлению толщина наружной стены, выполненной только из полнотелого керамического кирпича, превышает разумные представления о ее размерах. Поэтому толщину стены следует выбирать только по прочности, а за теплосопротивление должен отвечать теплоизоляционный материал, который укладывается с наружной стороны стены.
Все шире в строительстве малоэтажных дачных домов используются
поризованные крупноразмерные керамические блоки. Они представляют собой многопустотную конструкцию, габариты которой могут в несколько раз превышать размеры ординарного кирпича. Это как раз то, что вы назвали «кирпич с отверстиями формой ромбиком» К достоинствам кладки из крупноформатных камней следует отнести небольшую массу стены, ее повышенные теплотехнические и шумопоглощающие свойства, экологичность и долговечность.
И наконец о самом неважном типе кирпича. Белый силикатный кирпич хорошо впитывает влагу – это его главный недостаток. Если вы его купили прямо на заводе, и он не успел еще промокнуть под небесными хлябями, то уложив его в стену, вы не ощутите этот недостаток. Но намокший под проливным дождем кирпич – это практически готовый брак.
Итак, из каких соображений выбирать при покупке кирпич? Главным мотивом его выбора является способность «держать» тепло на даче. Прочность кирпича для одно-двухэтажной дома даже не обсуждаются. Кладку внутренней части стены можете выполнять низкосортным кирпичом.

Пиленный стеновой материал
Пиленный стеновой материал

Отличное сочетание — железобетонный каркас обложенный крымским ракушечником
Отличное сочетание  - железобетонный каркас  обложенный крымским ракушечником
Олег! С Вами я тоже согласен на 300% процентов, кроме одного; стандартный керамический кирпич называется одинарный, а не оРдинарный.
Спасибо Алексей Николаевич! Вы абсолютно правы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: