Как облагородить люк и пол в прихожей?

Наш дом (как и огород) становится с каждым днём всё лучше и лучше. И вот буквально на днях мы прорубили (в прямом смысле) стену, сделав дверь там, где раньше было окно.

Но вот теперь, прямо у входа получилась крышка (люк) от погреба.

Пока всё было в «стороне» от главного хода — было прекрасно и не мозолило глаза, а теперь каждый день по люку будут ходить взрослые и дети. Зрелище не особо приятное, натыкаться на кусок ленолиума, каким сейчас закрыт люк.

Вопрос, как облагородить люк и пол в прихожей. Намечается практически капитальный ремонт комнаты, поэтому перекрытие пола будет новым. Как сделать люк или менее заметным, или красивым?

Пол деревянный, с водяным подогревом.

Это люк погреба

Это люк погреба

А это проём двери, люк по центру.
А это проём двери, люк по центру.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Что бы более незаметным сделать надо крышку тем же материалом покрыть, чем и пол и подогнать тютелька в тютельку, что бы крышка не шаталась.
У нас такой вариант, но его еще ковриком прикрываем:
люк
люк
При подгоне тютелька в тютельку нужна ручка, а там же проход… А по другому, без ручки тоже неудобно. Может есть какие то современные материалы, о которых не многие знают?
Ирина, без ручки будет просто не открыть, другие варианты: ручка «с утоплением» и ручка съёмная.
А из современных материалов… если вариант стеклопакет когда вместо стекла что-нибудь более прочное. Ставят иногда временно, на чердак, например.
Ирина, люк у вас расположен не только некрасиво, но и опасно. Особенно если в доме дети.
Они ведь обычно не ходят, они по дому летают. И не особо смотрят под ноги. А люк ведь иногда открывают.
Так что самое разумное будет перенести люк в сторону от прохода. С точки зрения маскировки щелей наиболее подходящий материал — ламинат. Его действительно можно подогнать до едва заметной щели. Только ламинат нужен действительно влагостойкий, чтобы не набухал от атмосферной влаги и влажной уборки.
Андрей, люк сделан при постройке дома, там полы толщиной см 30, деревянные, теперь ещё и с подогревом. Перенести куда-то в сторону — невозможно или, по крайней мере, очень трудоёмко. В погреб ходит только муж, я рядом сижу, подаю или принимаю банки. Дети обычно рядышком сидят (лежат), смотрят вниз, что же там такое. Открываем не часто.
Добрый вечер, уважаемая Ирина! Скажу аккуратно, что вы случайно задели маленькую подотрасль строительного производства. Наберите в любом поисковике словосочетание — НЕВИДИМЫЕ ЛЮКИ. Там вы найдете массу именно остроумных решений по этому поводу. Отсылаю вас по этому адресу, так как считаю неуместным пересказывать те технические достижения, которые перед вами откроются, открыв 2-3 портала по этой тематике Два-три дополнения о такой же ситуации в доме у сына. У него, как и вас теплый пол, но электрический. Для люка предусмотрен гидравлический подьем. Сам механизм находится ниже уровня пола. Кому лень включать гидравлику, на полу предусмотрена петля из лавсанновой синтетической ленты. Лет за 10 эксплуатации замечаний не обнаружено. Да, пол весь в напольной кафельной плитке. Если запросите картинку, готов попросить сына сделать фотку.
Олег, Спасибо огромное. Это именно те новые технологии, о которых я говорила выше и которые нам, обычным нестроительным людям, неизвестны. Очень понравились с вариантом отделки кафельной плитки. Не на всех понятен механизм открытия дверцы, особенно если не видна ручка или отверстие для него. Но можно ли их укладывать на тёплый деревянный пол? У нас, кстати, тёплый пол сделан неправильно в прихожей. Он греет не только комнату, но и сам подвал, в следствии чего температура зимой там около 15 градусов, поэтому картошку и овощи там хранить никак не получается.
Доброе утро, Ирина! По моей просьбе сын сфотографировал тот люк с механизмом открытия, о котором мы толковали с вами на прошлой неделе. Обращаю ваше внимание, что сам люк, то есть его открывающаяся часть, получился весьма тяжелым. Сама по себе жесткая металлическая рама, исключающая перекосы и связанные с ними зазоры, плюс толстая напольная плитка. Я думаю, килограммов 50-60 там есть. На втором нижнем снимке в правой его части ВЫ видите силовой гидроцилиндр, снятый автором этой конструкции с какого-то автомобиля. Разумеется, в систему входит и насос для разгона жидкости. Люк поднимется под действием этого гидроцилиндра (выдвигается шток поршня). Опускание происходит под действием собственного веса (а точнее — массы), и при этом жидкость сама перетекает обратно в рабочий бак. Однако, не всегда в доме бывает сетевое электричество. В этом случае беремся за петлю лавсановой синтетической ленты и приподнимаем люк. Лицам, склонным к радикулиту, это занятие не рекомендуется. Что еще сказать касательно этой затеи? Она эксплуатируется около десятка лет. Без замечаний. Напомню, что под плиткой, за исключением самого люка, уложен электрический теплый пол. Удачи!

Внешний вид люка
Внешний вид люка

Вид из подвала
Вид из подвала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ремонт
Ремонт… как много в этом звуке сил, нервов, времени и средств :) И пусть говорят, что он равносилен двум наводнениям. Если вы начинаете ремонт, я вас поздравляю! Ведь обновленный, чистый и красивый дом будет вам достойной наградой....
ПредысторияМы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно...
Переобустройство комнаты на втором этаже в дачном домеКосметический ремонт спальни. Май 2017 годаХочу рассказать о том, как мы с женой сделали нашему дачному дому на 25-ти летие «подарок» в виде «дачного ремонта», смены планировки и дизайна в...
Ударил мороз -8 градусов по голой земле. Появилась возможность посидеть за компьютером и поделиться опытом уходящего сезона. Бане нашей уже больше 20-ти лет, строили ее местные «мастера», так как мы в те времена жили и работали в городе. И уж...
Добрый день! У меня щитовой дачный домик, обложен (красным) в пол-кирпича. Дому 30 лет и уже лет пять, как начал стрелять кирпич, отваливается лицевая глянцевая часть. Обить утеплителем и оштукатурить — боюсь, что не выдержат стены. Может...
Я снова участвую в конкурсе. Я модернизирую наш дом второй год. В то лето его покрасили, сейчас занимаюсь внутренней отделкой в стиле «Русское барокко» — дворцовый стиль русской дворянской усадьбы.   Также осуществляю авторский...
Смотрите все материалы про ремонт: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать