У огурца в теплице желтеют нижние листья, верхние - пока нормальные. Что с ним?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наша подписчица из группы вКонтакте Ирина Биркалова просит помощи:

Огурцу что-то не хватает или заболел. Желтеют нижние листья, верхние — пока нормальные. Растёт в теплице. Что с ним?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, , , болезни растений
14 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 564 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Это паутинный клещ, распространяется очень быстро.Желтые листья удалить и выбросить. Остальное обработать Фитовермом, стараясь попадать на нижнюю часть листа. Через 5-7 дней повторить обработку
ВК помощи просили 14 июля.
А, так здесь вчера появился вопрос, я и ответила, а в ВК я не бываю
Полина, спасибо за объяснение! У меня в прошлом году была точно такая же проблема, а я еще не была зарегистрирована на этом сайте, спросить было как-то не у кого, и я все огурцы потеряла. А сейчас я внимательно слежу за такими вопросами и учусь Спасибо и за вопрос, и за ответ, теперь буду знать!
Полина, а такой вопрос — больные листья можно закопать в землю или лучше сжечь?
Нет, лучше не закапывать, а то он благополучно перезимует и снова вылезет, я собираю в целлофановый пакет, завязываю плотно и выбрасываю.Я сама несколько лет не могла понять, почему у меня огурцы так быстро высыхают еще до середины лета.  Клещ ведь совсем мелкий, его так и не увидишь, только если он сильно размножится, тогда можно увидеть его на паутинке, и то он начинает свои дела с нижних листьев и с нижней стороны, поначалу и не понятно, что это клещ.
У меня он появляется в первую очередь на фасоли и огурцах.
Если клещ появился когда уже плодоносят растения, то нужно обрабатывать Фитовермом или Битоксибациллином 2 раза, через 5 дней, плоды можно есть через 3 дня.
А если раньше, и до созревания плодов еще долго, то можно и Омайтом, Вертимеком, Актарой или Актелликом, одним из этих препаратов
Полина, Актара для клеща как мертвому припарка

А от себя порекомендую намного более эффективные японские препараты от клеща: мой любимый стармайт, канемайт. В них радует кратность обработок — всего одна, отсутствие запаха и период ожидания 1 день, у стармайта, по крайней мере.
Я написала 6 препаратов от клеща, а вы увидели только Актару про стармайт и канемайт я тоже знаю, но их не всегда найдешь, а те, которые я указала, легче найти. Специально написала, чтобы человек не носился в поисках одного препарата, впрочем, это личное дело каждого, пользоваться именно этими препаратами или нет Легче просто посоветовать: обрабатывайте акарицидами и все.
Полина, я увидела только Актару потому, что именно она — из 6 препаратов — абсолютно бесполезна в борьбе с клещом и не является «препаратом от клеща» Актара — сильнейший инсектицид, но ни в коем случае не акарицид. Паутинный клещ даже не входит в список вредителей, заявленный производителем, против которого помогает препарат. Поэтому и увидела и написала Человек может купить актару и поливать ей до посинения всех окрестных пчел, но без вреда для клещей
Вы думаете, велика вероятность того, что человек выберет из 6 препаратов именно Актару, и будет вслепую опрыскивать все подряд?
а я думаю, что человек, задавший вопрос здесь, так же может запросто прочитать на упаковке инструкцию от чего и как разводить данный препарат.
Актара НЕ является акарицидом, ошибочка вышла, у меня бывает такое, иногда могу и тлю с клещом перепутать, и наоборот.
В этом сезоне (в конце июня) столкнулись с такой же бедой, в теплице на огурцах появился паутинный клещ. Размножается он очень быстро, а происходит это от того, что недостаточная влажность в теплице. Обрабатывали Битоксибациллином. Чередовали с Фитовермом. Опрыскивать нужно с нижней стороны листа. Пораженные листья обрывали и уносили не только из теплицы, но и с участка. Огурцы купали каждый день с нижней стороны листа хорошим напором воды. В теплицу для повышения влажности дополнительно поставили емкости с водой. В период борьбы с клещом огурцы представляли жалкое зрелище: практически голые стебли и желтая завязь. Поэтому, как только стали появляться маленькие молодые листочки, подкормили огурцы удобрением Здравень Турбо для огурцов. Так мы победили клеща и огурцы отплатили хорошим урожаем. Так что спасти можно. Желаю Вам этого от всей души.
PS. Купать продолжаем до сих пор.
Татьяна, спасибо за такой подробный совет, записала себе, буду уже знать, что делать. У нас паутинный клещ тоже гость нередкий
Пожалуйста, эффективно бороться можно и нужно. Я в этом убедилась. До сих пор собираем урожай, а первые огуречки появились в первых числах мая.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Захарченко: На поражение трипсами похоже.
Лиза Чайкина: Надо подкормить, недостаточно минеральных веществ, в данном случае азота.

Анастасия Лебедева: Клещ паутинный.
Наталья Копейкина: Конечно, болеет. Удобрять нужно. Найдите в инете, чем конкретно болеет ваш огурец. Загуглите картинку, и вам выйти результат. Все подробно расписано.
Марина Архипова: Паутинный клещ, посмотрите под листьями паутину.
Светлана Пронина-Фещенко: Обрежьте, и живите дальше!
Любовь Леонтьева: Вашу теплицу сожрал паутинный клещ.
Галина Селило: Поддержу версию — паутинный клещ!!! 10 мл фитоверма на 1 л воды, вечером опрыскать всю нижнюю поверхность листьев.
Татьяна Манаева: Я убрала всю мульчу и пробрызгала борной кислотой, и огурчики восстановились. В интернете нашла этот совет. Листья пошли здоровые.
Татьяна Гладченко: Татьяна, все за вас очень рады).
Ирина Рождественская: Аммиачной селитрой полить
Ирина Ляпустина: Вообще нижние листья рекомендуют убирать, как сняли огурец — лист возле него отрежьте.
Галина Павлова: Галина, я тоже с вами согласна полностью, это паутинный клещ. Нужен фитоверм срочно...
Галина Вантрусова: У меня такая картина третий год. Думаю заменить грунт весной.
Валентина Соловьева: Галина, грунт тяжело поменять, попробуйте осенью пролить марганцовкой, а затем через день фитоспорином, ещё через день фитоспорином, а весной за неделю до посадки также пролить. И проблем нет!
Галина Вантрусова: Валентина, спасибо
Елена Сабурова: Валентина, чем пролить весной?
Валентина Соловьева: Елена, в такой последовательности полить весной, как осенью!
Зульфия Подугольникова: Галина, зола лечит почву и можно перекопать с известковым порошком.
Юлия Кислова: Паутинный клещ. Срочно обрабатывать,  побрызгайте лист и в основании листа и стебля сразу паутину увидите.
Елена Сабурова: Валентина, спасибо! Записала!
Евгения Катышева: Галина, фитоспорин и марганцовки не спасёт от клеща… это от заболеваний, а не от насекомых
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: