Высолы на кирпичной кладке: почему они появились и как от них избавиться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш подписчик Александр спрашивает: Подскажите, что делать, появились высолы на кирпичной кладке. Прошлым летом закончил строительство кирпичного дома. Делал не сам, нанимал строителей. Пару дней назад приехал в деревню и ужаснулся – на стенах появились белые пятна. Где-то маленькие, а где-то на полстены. Когда строители сдавали мне дом, всё было в норме, никаких белых разводов – чистый кирпич. Ради эксперимента, помыл пару кирпичей водой, без толку, попробовал потереть с мылом, тоже особой разницы не заметил. Пришёл к выводу, что дождём это точно не смоет, нужно искать действенные меры. Подскажите, почему появились высолы на кирпичной кладке и как от них избавиться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 648 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Грустная тут история получается, уважаемый Александр!
Считанные граммы солей могут безнадежно испортить внешний вид дома и настроение его владельцев. Высолы обладают тем поистине коварным качеством, что этот зрительный ущерб практически невозможно «поймать » во время приобретения материала, хоть перебери и отбракуй лично каждый из двух десятков тысяч кирпичей идущих на облицовку солидного коттеджа.
Ликвидировать эти бледные соляные пятна с недавно чистой керамической поверхности можно только разобравшись в механике образования самих высолов.
Откуда они взялись, эти высолы? «Вредные» химические соединения, которые мы в дальнейшем будем называть «солями», могут присутствовать:
— в глиняном сырье, из которого изготавливается кирпич;
— в строительном растворе, применяемом при кладке кирпичей;
— в грунтовых водах, которые поднимаются из массива фундамента к стенам в случае отсутствие надежной отсечной гидроизоляции.
Третья причина вас не касается, так как вы только построили дом.
Высолы – это кристаллы солей, проникающие на поверхность кирпича с влагой, которая просочилась в стены с осадками. «Узоры» на поверхности кирпича – это лишь незначительная часть поражения стенового материала. Большая часть солей сохраняется внутри кирпича. В процессе испарения влаги соляные кристаллики деформируют и разрушают стенки керамической структуры кирпича. Такая соляная деятельность ведет к появлению трещин и расслоению структуры. Так что высолы это не только нарушение зрительной эстетики восприятия коттеджа, но и предупреждающие «звоночки» о неблагополучии массива стены.
Чем нам может помочь в освобождении от этого «безобразия» строительная химия?
Рассмотрим традиционные способы избавления от этой «беды». Стоит применить проверенную опытом двухстадийную технологию удаления пятен.
На первой стадии высолы устраняются при помощи специальных составов – растворителей и смывок.
Эти составы сначала на короткий промежуток времени наносятся на «заболевшие» места фасада. За эти считанные минуты соли переходят в растворимые H2O химические соединения. После этого обеспечивается физическое устранение этих соединений со стены с помощью промывки холодной водой. Бывает, что используют и горячую воду.
Растворители представляют собой смесь кислот как органического, так и неорганического свойства. Чаще всего в товарном виде они представляют собой пастообразный состав, который вполне удобно нанести на вертикальный фасад.
Нередко, удаленные вышеуказанным способом высолы со временем проступают на фасаде вновь. Часть солей, сохранившихся в массиве стены, со временем, благодаря контакту с влагой появляются на поверхности опять.
Вторая ступень борьбы за чистоту фасадов предполагает применение гидрофобизаторов. Суть этих препаратов – «отталкивание» воды от обработанной ими поверхности. Они совершенно не меняют внешний облик кирпича а также придают обработанной поверхности комплексные потребительские качества – невосприимчивость к влаге, морозостойкость, устойчивость к загрязнению, светопрочность. Поэтому специалисты рекомендуют последовательно воспользоваться обеими технологиями (стадиями) борьбы за безупречно чистые фасады.
Поэтому двигайтесь, Александр, в большой строительный магазин, в раздел «Стройхимии» и там ищите подходящие препараты. И еще о технике безопасности. Не факт, что эти препараты не вредны для здоровья. Поэтому давайте ИСКЛЮЧИМ их возможное попадание в глаза и на кожные покровы.

Высолы с годами разрушили стену
Высолы с годами разрушили стену

Разрушение кирпича
Разрушение кирпича
В девяностые годы работал в строительной фирме. Строили в Москве «элитные» дома. И на стене 15-тиэтажного дома появились высолы! Генеральный рвал одно место на немецкие кресты, судился с кирпичным заводом, но в итоге пришлось возить «шаландами» этот химраствор, и рабочие с автовышек щетками смывали эту хрень! Но не очень хорошо получалось. В итоге оказалось, что года через три, дожди все смыли без дополнительных капиталовложений! Так что крепилась!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: