Почему у елей желтеют кончики хвоинок с солнечной стороны, потом краснеют и опадают?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ель Нидиформис и еще одна ель (название не знаю). Желтеют кончики хвоинок с солнечной стороны (внутри кроны всё в порядке), потом краснеют и опадают. Нидиформис уже на поздней стадии, а вторая ель — на ранней (протекает 1-2 месяца). Никакие фунгициды не помогают!!! Пробовал медный купорос, бордоскую смесь, фундазол под корень, топсин, скор, хорус, топаз, медян экстра, циркон, эпин. Ничего не помогает абсолютно. Я очень надеюсь, что не фузариоз. Делал срез побега — черных кругов внутри не нашел. Подскажите, что это и что нужно делать?

ель болезнь
Ель, болезнь

нидиформис
Нидиформис

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , болезни растений
18 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Здравствуйте. Как давно посажены питомцы?
Какой грунт? Как часто полив?
Внимательно осмотрите нижнюю поверхность веток, вглядитесь между хвоинок- есть ли присутствие чего-то или кого-топодозритпльного-насекомые?
Возьмите лист бумаги, потрясите. То что стряслось разглядите под лупой- бегает, шевелиться?
Дайте знать, пожалуйста
Здравствуйте! У меня к Вам подобный вопрос!
Чем заболела ель Коника?
Восточная сторона, подкормка по сухой почве хорошим комплексным удобрением Флоровит, после дожди около 10 дней. В прошлую пятницу было + 32. До дождей росла прекрасно. Вредителей нет, проверял. Чернозем, посажена 5-ть лет назад в кислый торф. Каждую весну удобряется комплексным минеральным удобрением, каждую осень Монофосфатом Калия. Год назад, в июне-июле опрыскивал смесью препаратов Скор и Хорус. Четыре года закрывалась с осени, в этом году без укрытия. Вроде ничего не упустил.


Здравствуйте.
По порядку.
При постоянном внесении в почву подкормок может вызвать дисбаланс в субстрате. Поясню. Одни элементы долго растворяются, довольно длительно сохраняются в почве, другие, напротив- потребляются в большем количестве, выносятся из почвы быстрее. Также, избыточное накоплении одних может влиять или блокировать поступление других в корни растений. Также, например, калий, сера несколько закисляют почву, а в кислой почве становятся недоступными такие жизненно важные элементы, как кальций, железо, магний и др.
Чтобы не нарушать этот хрупкий почвенный баланс, рекомендую применить подкормку по кроне. Кормите растения, а не почву. К тому же таким способом поступление элементов питания происходит быстрее.
Широко использую «Акварин» для хвойных, отлично растворяется без осадка.
Так же отличный препарат от этого же производителя «Зелёная игла»
Можно взять за основу схему питания для хвойных, приведённую на сайте «Буйские Удобрения»:
Апрель-Май:
По кроне (можно полив, капельный полив)
Акварин 13 + сульфат магния

Август-Сентябрь:
По кроне опрыскивание ( можно полив)
Акварин 3 или монокалий фосфат.

Вернёмся теперь к нашим барашкам.
Внимательно, хорошо всматриваясь, осмотрите нижнюю сторону веток, между хвоинками. Есть ли что-то похожее на частички похожие на перел-слегка припорошено, едва заметные сероватые, чёрные, серо-белые ( похоже это именно на пепел, нет, не такое, как при сажестом грибе) точки? Почти микроскопический пушок, будто меж хвоинок застряли тополиные пушинки?
Возьмите лист бумаги, потрусите хорошо, с помощью лупы внимательно рассмотрите что нападало.
Когда сильнее проявилось побурение, когда заметили? Ранее не наблюдали начальное проявление.
Если в вашем регионе грибные инфекции сильно не атакуют, то для профилактики всё же можно обрабатывать 3 раза за сезон: после таяния снега — убиваем зимующий споры, в июне-июле, сентябре, дополнительно можно в ноябре -«Хорус», «Абига пик».
«Хорус» эффективен при низких температурах от +3 и ДО +12, при высоких температурах эффективность сильно снижается. «Скор» наиболее эффективен ОТ +7-10 тепла.
Спасибо за ответ. И ель высокая и нидиформис — три года назад, уже относительно взрослыми из контейнера. Грунт — изначально в субстракт, а под ним суглинок плохой… Дренаж делал. Полив — всю весну не прекращаются дожди (вост. Украина), уровень грунтовых вод даже выше чем в прошлую весну после крайне снежной зимы. По насекомым — отвечу завтра. Сегодня один оффлайн-садовник тоже выдвинул теорию что это ложнощитовка

Та же ель с другого ракурса
та же ель с другого ракурса

совсем новый нидиформис
совсем новый нидиформис
Я не выдвигала версию про ложнощитовку
ну Вы думаете, это живность? Инсектицидами обрабатывал пока только 2 раза за сезон — би-58 в марте и энжио буквально позавчера.
добрый день, в-общем докладываю: никаких насекомых нет совсем, обрезал ветки — тряс, ничего ползающего на бумаге не было…
Фузариоз, он более красный. Попробуйте поливать елки раствором препарата Рибав-Экстра и препаратами на основе гриба Гломус. Чем нибудь удобряли?
Прежде, чем применять какие-либо препараты, да и мероприятия, необходимо для начала установить причину, приведшую к симптомам. Хотя бы попытаться установить возможные варианты…
Препарат Рибав-Экстра служит для отличного роста корневой системы растений, а микориза помогает усваивать из почвы нужные растению элементы питания. Данные препараты можно применять не заботясь о последствиях и без определения болезни. Это как аскорбиновая кислота которую народ принимает в неограниченных количествах не спрашивая про диагноз!!!
удобрения Compo гранулы для хвойных + раз в месяц внекорневая минеральными.
Доброго всем! Максим, а у меня похоже на фузариоз? Это ель сербская. Посадка осень. Первые симптомы появились в апреле. Были больше с южной стороны, решила, подгорает. Кинула сетку. А сейчас все больше, уже со всех сторон. А у сосны, тот же срок посадки, вот такое. И ветки легко отламываются. Бордоский проливаю всегда, особенно после такой дождливой, не морозной зимы. СПб. Покупались в питомнике, ком. Ещё был циркон, ракурс, Эпин. Спасибо.














На ели очень даже похоже! Обычно краснеют хвоинки, потом ветки, потом всё растение красное. На сосне, нет не похоже, был период когда не хватало полива.
Причины по которой это происходит много, в том числе, если корням хана(я не говорю про этот случай- тут надо выяснять)- тогда эти препараты бессмысленны. К тому же для активного наращивания корневой системы есть куда более эффективные препараты
Какие препараты?
Корневины на гетероауксинах.
замачиваешь саженец в ведре на 6-7 часов и прямо наблюдаешь как топорщатся новые корни))
Чудеса! На хвойных корни растут гораздо дольше!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: