Когда выкапывать клубни каллы?

Здравствуйте. Прочитал, что клубни каллы надо выкапывать, когда листья уже пожелтели, то есть осенью (примерно в сентябре). Но дело в том, что у нас тёплый климат (сегодня, 10 декабря, температура днём 12-14, ночью 8-10), и листья у каллы пока не пожелтели, но начинают желтеть. Так мне ждать, чтобы полностью пожелтели, или выкапывать, так как уже декабрь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый вечер! Я свои каллы не выкапываю на зиму — Южный берег Крыма. Прикрывают они себя сами своими пожелтевшими листьями. Весной сильно разросшиеся каллы делю, пересаживаю и раздаю друзьям.
Рашад, где Вы живете и какие температуры у Вас бывают зимой? Я имею ввиду самые минимальные и средние за сезон по ночам. Если температуры по ночам не опускаются ниже нуля, то вполне можно поступить и так, как посоветовала Людмила. Даже если иногда и бывают легкие заморозки, то все равно оставляйте. А если температуры могут опуститься гораздо ниже, то лучше их выкопать, просушить и хранить в прохладном и сухом месте где-то до середины или конца марта, примерно, как картошку. А весной уже посадить снова, в горшки или на клумбу. Все-таки для калл нужен период покоя примерно на 2,5- 3 месяца. Тогда они лучше и обильнее цветут. Удачи Вам!
Кстати, поделитесь своими фотографиями цветущих калл, думаю нашим одноклубникам будет интересно
Я живу в Баку. Зимой у нас по ночам до -5 обычно. Так мне ждать, чтобы листья полностью пожелтели, или могут начаться морозы и лучше их уже выкапывать? Сейчас они только начали желтеть. И ещё такой вопрос, в пошлом году они хорошо расцвели, я их выкапывал, дал время покоя 3 месяца примерно, к весне снова посадил, цветки образовались, но за все лето так и не раскрылись. В чем может быть причина? (на фото нераскрывшиеся цветы)

нераскрывшиеся цветы
не раскрывшиеся цветы



Слишком сухая почва, думаю поэтому и не раскрылись, они любят влагу.
Каллы могут выжить и в более холодном климате. Выкапывая клубни осенью, потерял 1 луковичку, (может быть и больше) и очень удивился, когда весной увидел росток. Снега в ту зиму было очень много, это и спасло луковичку от гибели. И это в Ярославской обл.
Под хорошим слоем снега, который выпал вовремя и обильно часто зимуют не только каллы. но и гладиолусы. крокосмии (момбреции), анемоны корончатые и т.д. но это если снега много и без особых морозов. как в прошлом году, например. А если сильные морозы и без снега, как в позапрошлом году? Да ещё среди недели. когда и на садовый участок не съездишь. чтобы все укрыть хоть как-то. В прошлом году под снегом у меня и домашние вьюны выжили и даже фуксии. Ветки подмерзли в итоге, а от корней пошли новые ростки. Так что год на год не приходится…
Рашад, растение у Вас развито хорошо, листва тоже хорошо развита и обильная, поэтому к самим клубням особых претензий нет. Цветки иногда закрываются, когда уже старые или когда недостаточно влаги в почве, просто сохраняют влагу. Может быть как вариант — такая особенность именно этого сорта. Правильно я понял, что в первый год калла цвела хорошо и цветки были открыты полностью? А как в тот год было с влагой летом?
По поводу выкапывать или не выкапывать. Надо смотреть просто прогноз на ближайшие 2-3 дня и при первых признаках понижения температуры до критичных температур можно и выкопать на покой. Растения в 90-95% случаев заблаговременно чувствуют приход холодов и каким-то образом к этому готовятся. Но и в природе бывают сбои. Поэтому на растения и приметы надейся. а сам прогноз погоды посматривай. Я бы взл за основу такую философию. Опять же — можно выкопать с большим комом земли и пересадить в большое ведро или другую емкость, поставив её в относительно защищенное место от заморозков. В любом случае лучше дать листьям пожелтеть и частично засохнуть естественным образом, а только потом обрезать. Можно обрезать и сразу и ничего особо страшного не произойдет, растение не погибнет. Но если поступить по первому варианту, то в клубень поступит просто немного больше питательных веществ, которые перейдут туда из листьев. Ну примерно так. Удачи! А сорт каллы у Вас красивый. Кстати, можете часть цветков срезать и ставить в вазу. Тогда и цветков пойдет в рос побольше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про каллы
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Почему не цветет калла? Много листьев, но не цветет.
Восхитительная калла никого не оставляет равнодушным, поэтому многие решают завести такой цветок на своем подоконнике. Правда, далеко не все знают, что эта культура может расти не только дома, но и на приусадебном участке. Конечно, в открытом...
У моих друзей на даче каждый год в пруду растет белокрыльник или калла болотная (Calla palustris) из семейства ароидных. Вся семья любит это прекрасное водное растение, поэтому очень бережно они уже обрезали её листья и занесли контейнер с ней в...
Добрый день. В прошлом году высадила на дачу каллы, которые росли у меня дома, но ни разу не цвели. На даче им понравилось, начали цвести, но осенью я их не выкопала. Они остались в зиму на участке. Скажите, они, наверное, погибли? А, если вдруг...
Сегодня 22 августа, у каллы листья высохли, нужно ли ее выкапывать? Я выкопала. На клубнях ростки 4 см белого цвета, может она вторично хотела прорасти и набрать цвет?
Здравствуйте, в 2015 году на 8 марта мне подарили королевскую каллу в горшке, которая очень красиво цвела. Горшок был для нее маловат. Когда она отцвела (в конце августа), я пересадила ее в горшок попросторнее. В течение месяца она скинула всё что...
Смотрите все материалы про каллы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать