Когда выкапывать клубни каллы?

Здравствуйте. Прочитал, что клубни каллы надо выкапывать, когда листья уже пожелтели, то есть осенью (примерно в сентябре). Но дело в том, что у нас тёплый климат (сегодня, 10 декабря, температура днём 12-14, ночью 8-10), и листья у каллы пока не пожелтели, но начинают желтеть. Так мне ждать, чтобы полностью пожелтели, или выкапывать, так как уже декабрь?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Добрый вечер! Я свои каллы не выкапываю на зиму — Южный берег Крыма. Прикрывают они себя сами своими пожелтевшими листьями. Весной сильно разросшиеся каллы делю, пересаживаю и раздаю друзьям.
Рашад, где Вы живете и какие температуры у Вас бывают зимой? Я имею ввиду самые минимальные и средние за сезон по ночам. Если температуры по ночам не опускаются ниже нуля, то вполне можно поступить и так, как посоветовала Людмила. Даже если иногда и бывают легкие заморозки, то все равно оставляйте. А если температуры могут опуститься гораздо ниже, то лучше их выкопать, просушить и хранить в прохладном и сухом месте где-то до середины или конца марта, примерно, как картошку. А весной уже посадить снова, в горшки или на клумбу. Все-таки для калл нужен период покоя примерно на 2,5- 3 месяца. Тогда они лучше и обильнее цветут. Удачи Вам!
Кстати, поделитесь своими фотографиями цветущих калл, думаю нашим одноклубникам будет интересно
Я живу в Баку. Зимой у нас по ночам до -5 обычно. Так мне ждать, чтобы листья полностью пожелтели, или могут начаться морозы и лучше их уже выкапывать? Сейчас они только начали желтеть. И ещё такой вопрос, в пошлом году они хорошо расцвели, я их выкапывал, дал время покоя 3 месяца примерно, к весне снова посадил, цветки образовались, но за все лето так и не раскрылись. В чем может быть причина? (на фото нераскрывшиеся цветы)

нераскрывшиеся цветы
не раскрывшиеся цветы



Слишком сухая почва, думаю поэтому и не раскрылись, они любят влагу.
Каллы могут выжить и в более холодном климате. Выкапывая клубни осенью, потерял 1 луковичку, (может быть и больше) и очень удивился, когда весной увидел росток. Снега в ту зиму было очень много, это и спасло луковичку от гибели. И это в Ярославской обл.
Под хорошим слоем снега, который выпал вовремя и обильно часто зимуют не только каллы. но и гладиолусы. крокосмии (момбреции), анемоны корончатые и т.д. но это если снега много и без особых морозов. как в прошлом году, например. А если сильные морозы и без снега, как в позапрошлом году? Да ещё среди недели. когда и на садовый участок не съездишь. чтобы все укрыть хоть как-то. В прошлом году под снегом у меня и домашние вьюны выжили и даже фуксии. Ветки подмерзли в итоге, а от корней пошли новые ростки. Так что год на год не приходится…
Рашад, растение у Вас развито хорошо, листва тоже хорошо развита и обильная, поэтому к самим клубням особых претензий нет. Цветки иногда закрываются, когда уже старые или когда недостаточно влаги в почве, просто сохраняют влагу. Может быть как вариант — такая особенность именно этого сорта. Правильно я понял, что в первый год калла цвела хорошо и цветки были открыты полностью? А как в тот год было с влагой летом?
По поводу выкапывать или не выкапывать. Надо смотреть просто прогноз на ближайшие 2-3 дня и при первых признаках понижения температуры до критичных температур можно и выкопать на покой. Растения в 90-95% случаев заблаговременно чувствуют приход холодов и каким-то образом к этому готовятся. Но и в природе бывают сбои. Поэтому на растения и приметы надейся. а сам прогноз погоды посматривай. Я бы взл за основу такую философию. Опять же — можно выкопать с большим комом земли и пересадить в большое ведро или другую емкость, поставив её в относительно защищенное место от заморозков. В любом случае лучше дать листьям пожелтеть и частично засохнуть естественным образом, а только потом обрезать. Можно обрезать и сразу и ничего особо страшного не произойдет, растение не погибнет. Но если поступить по первому варианту, то в клубень поступит просто немного больше питательных веществ, которые перейдут туда из листьев. Ну примерно так. Удачи! А сорт каллы у Вас красивый. Кстати, можете часть цветков срезать и ставить в вазу. Тогда и цветков пойдет в рос побольше.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про каллы
Многих из нас приводит в восхищение нежная калла. Её удлинённые, слегка волнистые цветки венчают округлый трубчатый стебель с блестящими восковыми листьями. Родина калл – Южная Африка. А в России белую каллу называют свадебным цветком....
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы: Почему не цветет калла? Много листьев, но не цветет.
Добрый день. В прошлом году высадила на дачу каллы, которые росли у меня дома, но ни разу не цвели. На даче им понравилось, начали цвести, но осенью я их не выкопала. Они остались в зиму на участке. Скажите, они, наверное, погибли? А, если вдруг...
Здравствуйте. У меня такой вопрос: посадил каллы — выросли, но уже почти месяц так и стоят, цветы не раскрываются. С чем это может быть связано? Поливаю примерно через день или два.
Увидела в просторах интернета уличные каллы, не удержалась и купила 5 луковиц. Теперь на повестке дня основной вопрос — когда же это счастье и куда лучше посадить?
Добрый день. Купила цветущее растение в горшке. Когда и при какой температуре его можно высаживать в грунт? Молодые побеги стали гнить от корня и падать, при этом сами листья выглядят здоровыми, что с этим делать?
Смотрите все материалы про каллы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать