Лилейник буро-жёлтый
Посадили его под яблоню прямо у ствола. Посадили — это значит, что вырыли ямку, положили туда кустик, засыпали землёй, полили. У нас чернозём, переходящий в песок.
Цветок прижился, через год зацвёл. Быстро обжил своё новое место. Года 3-4 буйно цвёл, потом ослабевал, потом разрастался и опять буйствовал.
Посадка у приствольного круга
Уход за цветком минимальный. Яблоки с яблони падают, их бросают в куст лилейника на перегной. По осени жухлая листва сгребается общей массой. На зиму не укрываем. По весне пробуждается один из первых вместе с флоксами, но после ландышей.
Вот такая «рогатка» получилась весной 2019 года (вверху с краю старый куст, внизу — молодые)
Как видно из фото — старый куст внешне отличается от молодых: корни появились на поверхности, листья более тусклые, мелкие. Между старым и молодыми (где теперь пусто) рос самый первый кустик из Чаплыгина.
Растение живучее, куры 6 лет пытались его перекопать, кур больше нет, а вот лилейник есть. Учитывая ещё факты, что яблоня забирает много питательных веществ и особенно воду. А корни лилейника в некоторых местах «сидят» на корнях яблони. Ни разу не видела, чтобы растение болело или ему чего-то не хватало. Жару переносит спокойно.
В этом году много молодых сильных кустиков, цветов было очень много. Лилейник — цветок одного дня, но при таком обилии цветов наш цвёл месяц. В том году было просто изобилие семян, в этом — нет вообще.
Лилейник — цветок одного дня
В этом году (сентябрь) молодой куст (точнее, порядка 30 маленьких ростков) отправился на новое место. Визуально находила край окончания ростка и лопатой перерубала корни, подсовывала лопату по это «куст» и корчевала его целиком.
Молодой куст
После цветения выщипываю сухие стебли цветоносов. И делаю лилейнику стрижку — наполовину срезаю листья. Не знаю зачем, мне так нравится, растение от этого не страдает, а как мне кажется, уходит на зиму с большей силой в корнях (моё личное мнение).
Корни молодого растения, вертикальные с маленькими бульбочками
Старый корень становится горизонтального прилежания, оголяется, приобретает красивый розовый цвет
вот такой миксбордер из него с другим субдекоративным сорняком, бальзамином железконосным
причем в довершение всех достоинств, он ещё и съедобен! Молодые листья, особенно их нижние белые части, очень вкусны в весенних салатах, пробовали не раз. Цветы же и кубни отведать пока не собрались, хотя Н. Замятина пишет об их довольно высоких вкусовых качествах. Клубни едят сырыми и вареными, цветы, даже уже увядающие к концу дня, варят и жарят, после чего они приобретают весьма своеобразный вкус. А нераспустившиеся бутоны солят и маринуют по огуречным рецептам, как корнишоны, которых они напоминают видом и вкусом… За подробностями отсылаю к замятинской "кухне робинзона"
А вот жёлтый лилейник у нас пропал — курам пришёлся по вкусу, выдрали с корнями.
Диаметр куста больше 1 метра (это один куст) и море цветов. Сорт Смаглерс Голд. Очень обильный и крупный светло-розовый, достался от соседки. Она его выбросить решила за то, что слишком разросся.
Кстати, вот ещё лилейник с высокими цветоносами.
Я обычно подсыпаю землю осенью, чтобы корни не подмёрзли, а весной мульчу.