Бессмертный лилейник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лилейник буро-жёлтый появился на нашем участке давно — в 2006 году. Приехал он к нам из соседнего городка Чаплыгина. Увидели в парке, куст был с оголёнными корнями, сорвали одну маленькую развилку с 3х-сантиметровой частью корня, завернули в газету. В таком виде и приехал к нам лилейник.

Лилейник буро-жёлтый
Лилейник буро-жёлтый

Посадили его под яблоню прямо у ствола. Посадили — это значит, что вырыли ямку, положили туда кустик, засыпали землёй, полили. У нас чернозём, переходящий в песок.
Цветок прижился, через год зацвёл. Быстро обжил своё новое место. Года 3-4 буйно цвёл, потом ослабевал, потом разрастался и опять буйствовал.

Посадка у приствольного круга
Посадка у приствольного круга

Уход за цветком минимальный. Яблоки с яблони падают, их бросают в куст лилейника на перегной. По осени жухлая листва сгребается общей массой. На зиму не укрываем. По весне пробуждается один из первых вместе с флоксами, но после ландышей.

Вот такая "рогатка" получилась весной 2019 года (вверху старый куст, внизу - молодые)
Вот такая «рогатка» получилась весной 2019 года (вверху с краю старый куст, внизу — молодые)

Как видно из фото — старый куст внешне отличается от молодых: корни появились на поверхности, листья более тусклые, мелкие. Между старым и молодыми (где теперь пусто) рос самый первый кустик из Чаплыгина.

Растение живучее, куры 6 лет пытались его перекопать, кур больше нет, а вот лилейник есть. Учитывая ещё факты, что яблоня забирает много питательных веществ и особенно воду. А корни лилейника в некоторых местах «сидят» на корнях яблони. Ни разу не видела, чтобы растение болело или ему чего-то не хватало. Жару переносит спокойно.

В этом году много молодых сильных кустиков, цветов было очень много. Лилейник — цветок одного дня, но при таком обилии цветов наш цвёл месяц. В том году было просто изобилие семян, в этом — нет вообще.

Лилейник - цветок одного дня
Лилейник — цветок одного дня

В этом году (сентябрь) молодой куст (точнее, порядка 30 маленьких ростков) отправился на новое место. Визуально находила край окончания ростка и лопатой перерубала корни, подсовывала лопату по это «куст» и корчевала его целиком.

Молодой куст
Молодой куст

После цветения выщипываю сухие стебли цветоносов. И делаю лилейнику стрижку — наполовину срезаю листья. Не знаю зачем, мне так нравится, растение от этого не страдает, а как мне кажется, уходит на зиму с большей силой в корнях (моё личное мнение).

Корни молодого растения
Корни молодого растения, вертикальные с маленькими бульбочками

Старый корень
Старый корень становится горизонтального прилежания, оголяется, приобретает красивый розовый цвет

Запись размещена в разделах: , , посадка, выращивание, , уход
9 комментариев 8 спасибо за запись   в избранное 1673 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Это точно! Лилейник — неубиваемое растение. У Вас вот жара, а у нас потоп бесконечный летом — и тоже растёт, расширяется и даже цветёт несмотря на постоянный дождь.
Не могу вывести из роз уже 6 лет. Попал туда корешок давно и теперь — все усилия напрасны(
Как бы эдак сортовые росли, пандоры бокс всякие… А то восхитившись мощью лилейника рыжего и его собрата раннего л.желтого, накупили селекционных «чудес», а ждать их пришлось долго, да и то они не дотягивают по обильности цветениядо дикарей, хотя некотоым уже лет по 10 тоже.
вот такой миксбордер из него с другим субдекоративным сорняком, бальзамином железконосным
вот такой миксбордер  из него с другим субдекоративным сорняком, бальзамином железконосным

причем в довершение всех достоинств, он ещё и съедобен! Молодые листья, особенно их нижние белые части, очень вкусны в весенних салатах, пробовали не раз. Цветы же и кубни отведать пока не собрались, хотя Н. Замятина пишет об их довольно высоких вкусовых качествах. Клубни едят сырыми и вареными, цветы, даже уже увядающие к концу дня, варят и жарят, после чего они приобретают весьма своеобразный вкус. А нераспустившиеся бутоны солят и маринуют по огуречным рецептам, как корнишоны, которых они напоминают видом и вкусом… За подробностями отсылаю к замятинской "кухне робинзона"
причем в довершение всех достоинств, он ещё и съедобен! Молодые листья, особенно их нижние белые части, очень вкусны в весенних салатах, пробовали не раз.  Цветы же и кубни отведать пока не собрались, хотя Н. Замятина пишет об их довольно высоких вкусовых качествах. Клубни едят сырыми и вареными, цветы, даже уже увядающие к концу дня, варят и жарят, после чего они приобретают весьма своеобразный вкус. А нераспустившиеся бутоны солят и маринуют по огуречным рецептам, как корнишоны, которых они напоминают видом и вкусом.. За подробностями отсылаю к замятинской "кухне робинзона"
А я то думала, почему козы и куры уедали его с такой охотой…
А вот жёлтый лилейник у нас пропал — курам пришёлся по вкусу, выдрали с корнями.
Я сортовые лилейники стала покупать, по наивности думая что они своей статью будут похожи на эти рыжие лилейники. Такие сорта пока не попались. У всех почти недлинные цветоносы.
Верно подмечено! Вот едва ли не самый удачный момент в цветениии сортовых приобретений. Неплохо, но никаких "парящих облаков" нет.
Верно подмечено! Вот едва ли не самый удачный момент в цветениии сортовых приобретений. Неплохо, но никаких "парящих облаков" нет.
Не обижайте лилейники , просто вы ещё с ними не подружились, чтобы разрастись им место нужно. У меня мой любимец Голд, так разросся, что забил всё что растет рядом. А в отношении высоты цветоносов, тоже надо выбирать определенные сорта (сразу не назову), но у меня красный с высокими цветоносами (немного ниже рыжего) и ещё парочка есть, а вот у махровых и «с оборочкой» цветоносы не выше уровня листьев.

Диаметр куста больше 1 метра (это один куст) и море цветов. Сорт Смаглерс Голд. Очень обильный и крупный светло-розовый, достался от соседки. Она его выбросить решила за то, что слишком разросся.
Диаметр куста больше 1 метра (это один куст) и море цветов. Сорт Смаглерс Голд. Очень обильный и крупный светло-розовый, достался от соседки. Она его выбросить решила за то,что слишком разросся.

Кстати, вот ещё лилейник с высокими цветоносами.
Кстати, вот ещё лилейник с высокими цветоносами.
Лилейники вроде любят когда их присыпают год из года сверху землёй (слегка), потому что корневая система у них помимо прочего растет еще и постепенно вверх. А вот полив навозом и вваливание пронавоженных подстилок из хлевов они не любят, желтеют после этого.
Любят, они действительно вылезают наверх, ну или земля из под корней вымывается.
Я обычно подсыпаю землю осенью, чтобы корни не подмёрзли, а весной мульчу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: